クックパッド「つくれぽ1000超!」【殿堂入り】【小松菜】レシピ【15選】☆
シャキシャキの小松菜!おいしく食べよう!!
栄養豊富な野菜!小松菜!!おひたしに炒め物に大活躍!!!【毎日の食卓に欲しい】でも、マンネリ化が・・・。
そこで、今回は「飽きないレシピ」を中心にご紹介します♪
タレが絡む☆豚肉と卵、小松菜の炒めもの
材料 (3人分)■ ☆具材
豚肉(小間切れなど)180g
卵2個
小松菜一袋(3株程度)
■ ◎調味料
醤油大1強
みりん 大1強
酒大1強
砂糖大1強
片栗粉 小1
○ごま油 適量
*子どももペロリ*小松菜とツナの卵炒め♪
材料 (2~3人分)小松菜1袋
ツナ缶1缶
卵1~2個
かつお節1パック
塩コショウ少々
醤油小さじ1~2
マヨネーズ小さじ1
ごま油 大さじ1
豚肉と小松菜のニンニク醤油炒め
材料 (2人分)豚切り落とし肉200g
小松菜1束(200g)
塩・コショウ少々
片栗粉 適宜
ニンニク(みじん切り) 1片分
サラダ油大さじ2
*砂糖小さじ1
*酒大さじ1
*しょう油大さじ1と1/2
*水大さじ1
ゴマ油 小さじ1/2
娘に伝えたい*小松菜と厚揚げの生姜炒め*
材料小松菜1束
厚揚げ1パック
☆砂糖大さじ 1/2
☆ 醤油大さじ 1・1/2
☆ 酒大さじ 1/2
☆ 鶏がらスープの素小さじ 1/2
☆ 生姜すりおろし小さじ 1
簡単ナムル風で小松菜タップリ!
材料 (4人分)小松菜1/2把(約10株)
人参1/2本
★中華あじ(中華だし)小さじ1~
★コショウ適量
★ごま適量
★レモン汁(お好み) 2~3滴
◎ごま油(仕上げ用) 大さじ1
■かんたん1品♪ちくわと小松菜の炒め物■
材料【竹輪】4本
【小松菜】1束
【ごま油「サラダ油OK」】適量
【★醤油】大匙2
【★みりん・砂糖・白ごま】各 大匙1
【★赤唐辛子「輪切り」】1つまみ
ほうれん草(小松菜)と海苔のごま和え
材料 (4人分)ほうれん草(小松菜でも)1袋(300g)
焼き海苔1枚(21×19cm)
◆すりごま 大さじ2
◆砂糖小さじ1/2
◆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1~1.5
◆ごま油 小さじ1
小松菜とツナの美味しいサラダ
材料 (3~4人分)小松菜約10株
ツナ缶1缶(80g)
★塩昆布大さじ大盛り1~
★レモン汁 ~大さじ1/2
★コショウ少々
あと一品♪小松菜と油揚げの煮浸し
材料 (中鉢1皿分)小松菜1袋(約200g)
油揚げ1枚
○だし汁(or水+鰹だしの素小さじ1/2) 100cc
○薄口醤油 大さじ1
○本みりん 大さじ1
○砂糖小さじ1
☺簡単☺トロトロたまご小松菜☺
材料小松菜100g
たまご2個
★塩コショウ適量
★マヨネーズ大1
★にんにく チューブ1cm
★醤油大1/2~1
◆超簡単!◆小松菜&油揚げの煮物
材料 (4人分)小松菜1束
油揚げ1枚
☆だし汁 カップ1
☆しょうゆ大さじ1
☆酒大さじ1
☆みりん 大さじ1強
(☆(お好みで)砂糖)小さじ1弱~
やみつき?!簡単すぎる小松菜チャーハン
材料 (2人分)小松菜3房
ウインナーorベーコンウインナーなら6本、ベーコンなら長いので2枚~3枚
ご飯お茶碗2杯強
鶏がらスープの素大さじ1
あらびき胡椒、塩適量
しょうゆ大さじ1
バター適量
しみじみおいしい❤小松菜と油揚げの煮浸し
材料 (作りやすい分量)小松菜1束
油揚げ1枚
●水1カップ~1+1/2カップ
●だしの素 小さじ1
●しょう油大さじ1強
●みりん 大さじ1
●酒大さじ1
●砂糖小さじ1
一番好き☆小松菜の食べ方♪にんにく塩炒め
材料 (2人分)小松菜1把
にんにく 2片
ごま油 小1
赤唐辛子の輪切りお好み量
酒大1強
粗挽き黒胡椒多め
自然塩小2分の1強
ごはんの友☆大根の葉(かぶの葉)の常備菜
材料大根の葉(蕪の葉や小松菜でもOK)1本分
■ 調味料(小さめ大根の場合)
砂糖小さじ1
みりん 小さじ1
醤油小さじ1
酒(あれば)小さじ1
和風だしの素 少々
鰹節ひとつかみ
ごま小さじ1~2
ごま油 無くてもいいですが、お好みで最後に加えても美味しいです
~ 今日のレシピが決まらない方 ~
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