クックパッド「つくれぽ1000超!」【殿堂入り】【小松菜】レシピ【15選】☆

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シャキシャキの小松菜!おいしく食べよう!!

栄養豊富な野菜!小松菜!!おひたしに炒め物に大活躍!!!

【毎日の食卓に欲しい】でも、マンネリ化が・・・。

そこで、今回は「飽きないレシピ」を中心にご紹介します♪

 

タレが絡む☆豚肉と卵、小松菜の炒めもの

材料 (3人分)

■ ☆具材

豚肉(小間切れなど)180g

卵2個

小松菜一袋(3株程度)

■ ◎調味料

醤油大1強

みりん 大1強

酒大1強

砂糖大1強

片栗粉 小1

○ごま油 適量

 

*子どももペロリ*小松菜とツナの卵炒め♪

材料 (2~3人分)

小松菜1袋

ツナ缶1缶

卵1~2個

かつお節1パック

塩コショウ少々

醤油小さじ1~2

マヨネーズ小さじ1

ごま油 大さじ1

 

豚肉と小松菜のニンニク醤油炒め

材料 (2人分)

豚切り落とし肉200g

小松菜1束(200g)

塩・コショウ少々

片栗粉 適宜

ニンニク(みじん切り) 1片分

サラダ油大さじ2

*砂糖小さじ1

*酒大さじ1

*しょう油大さじ1と1/2

*水大さじ1

ゴマ油 小さじ1/2

 

娘に伝えたい*小松菜と厚揚げの生姜炒め*

材料

小松菜1束

厚揚げ1パック

☆砂糖大さじ 1/2

☆ 醤油大さじ 1・1/2

☆ 酒大さじ 1/2

☆ 鶏がらスープの素小さじ 1/2

☆ 生姜すりおろし小さじ 1

 

簡単ナムル風で小松菜タップリ!

材料 (4人分)

小松菜1/2把(約10株)

人参1/2本

★中華あじ(中華だし)小さじ1~

★コショウ適量

★ごま適量

★レモン汁(お好み) 2~3滴

◎ごま油(仕上げ用) 大さじ1

 

■かんたん1品♪ちくわと小松菜の炒め物■

材料

【竹輪】4本

【小松菜】1束

【ごま油「サラダ油OK」】適量

【★醤油】大匙2

【★みりん・砂糖・白ごま】各 大匙1

【★赤唐辛子「輪切り」】1つまみ

 

ほうれん草(小松菜)と海苔のごま和え

材料 (4人分)

ほうれん草(小松菜でも)1袋(300g)

焼き海苔1枚(21×19cm)

◆すりごま 大さじ2

◆砂糖小さじ1/2

◆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1~1.5

◆ごま油 小さじ1

 

小松菜とツナの美味しいサラダ

材料 (3~4人分)

小松菜約10株

ツナ缶1缶(80g)

★塩昆布大さじ大盛り1~

★レモン汁 ~大さじ1/2

★コショウ少々

 

あと一品♪小松菜と油揚げの煮浸し

材料 (中鉢1皿分)

小松菜1袋(約200g)

油揚げ1枚

○だし汁(or水+鰹だしの素小さじ1/2) 100cc

○薄口醤油 大さじ1

○本みりん 大さじ1

○砂糖小さじ1

 

☺簡単☺トロトロたまご小松菜☺

材料

小松菜100g

たまご2個

★塩コショウ適量

★マヨネーズ大1

★にんにく チューブ1cm

★醤油大1/2~1

 

◆超簡単!◆小松菜&油揚げの煮物

材料 (4人分)

小松菜1束

油揚げ1枚

☆だし汁 カップ1

☆しょうゆ大さじ1

☆酒大さじ1

☆みりん 大さじ1強

(☆(お好みで)砂糖)小さじ1弱~

 

やみつき?!簡単すぎる小松菜チャーハン

材料 (2人分)

小松菜3房

ウインナーorベーコンウインナーなら6本、ベーコンなら長いので2枚~3枚

ご飯お茶碗2杯強

鶏がらスープの素大さじ1

あらびき胡椒、塩適量

しょうゆ大さじ1

バター適量

 

しみじみおいしい❤小松菜と油揚げの煮浸し

材料 (作りやすい分量)

小松菜1束

油揚げ1枚

●水1カップ~1+1/2カップ

●だしの素 小さじ1

●しょう油大さじ1強

●みりん 大さじ1

●酒大さじ1

●砂糖小さじ1

 

一番好き☆小松菜の食べ方♪にんにく塩炒め

材料 (2人分)

小松菜1把

にんにく 2片

ごま油 小1

赤唐辛子の輪切りお好み量

酒大1強

粗挽き黒胡椒多め

自然塩小2分の1強

 

ごはんの友☆大根の葉(かぶの葉)の常備菜

材料

大根の葉(蕪の葉や小松菜でもOK)1本分

■ 調味料(小さめ大根の場合)

  砂糖小さじ1

  みりん 小さじ1

  醤油小さじ1

  酒(あれば)小さじ1

和風だしの素 少々

鰹節ひとつかみ

ごま小さじ1~2

ごま油 無くてもいいですが、お好みで最後に加えても美味しいです

 

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