中華で人気の点心春巻き(はるまき)
中華料理の点心の中でも、特に日本人に有名で手軽に料理に添えられる春巻きのグルメ紹介まとめです。
春巻き(はるまき)とは
春巻き(はるまき、「春巻」、「春捲」とも書く。中国語:繁体字: 春捲、簡体字: 春卷、拼音: chūnjuǎn、チュンヂュアン)は、中国料理の点心の1つ。南方の広東料理では、豚肉、タケノコ、シイタケ、黄ニラなどを千切りにして炒めて醤油などで調味したものを、小麦粉で作った皮で棒状に包み、食用油で揚げたものが一般的である。香港や広州では、飲茶の際に食べることが多く、ウスターソースを付けることもある。
日本の中華料理店でもこのタイプのものが多いが、広東省や香港では黄ニラを使うことが多いのに対し、日本では緑のニラやネギを使うので風味が少し異なる。山東料理の春巻は、比較的厚い皮を用い、外にさらに天ぷらのような衣や溶き卵を付けて揚げるという。関連は不明だが、山東料理が比較的多く伝わっているとされる大阪や神戸では、薄焼き卵を皮として用いた春巻を出す店が多い。これは北米生まれの中華料理であるエッグロールともよく似ており、全国展開を行っている大阪王将でも、西日本限定ではあるが「玉子春巻き」という名前でメニューに載せている。
中華の真髄にして庶民の味!春巻の奥深い世界 - NAVER まとめ
https://matome.naver.jp/odai/2142816242950608901
庶民的な中華メニューでどこの中華料理屋にもあるものの、奥深く、おいしいパリっとした春巻を作るのは至難の業。そんな春巻の世界を紹介。
奥深くておいしい春巻きの数々
点心として手軽に食べる揚げ物、くらいの位置づけから、今の日本ではお店、家庭の食卓、ともに工夫を凝らしおいしい春巻きを編み出そうとがんばっています。
昨日の夕食@実家。母は仕事で遅いので安静解除からは私が作ってる!父(太ってる)と弟(健康オタク)は夜お米食べないから野菜おかず品数多めリク。健康だけど面倒~?
でも春巻の具は母が「娘用きざみ」「弟用きのこ抜」「父母私」の3種を作ってくれてた。頭が下がります。pic.twitter.com/jZhkfy1iHD
おいしそうな春巻き動画の数々
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参考
まとめまとめ https://matomame.jp/user/moepapa/e54267aa1c3c8e1f56ee 中華料理の点心の代表的なもので、中華屋さんの定食などにも添えられることの多い春巻きの様々なものをご紹介。 |