ベトナム料理で人気の生春巻き(なまはるまき)
ベトナム料理でフォーと並んで日本で定番となりつつある、おいしい生春巻きのグルメ紹介まとめです。
生春巻き(なまはるまき)とは
生春巻き(なまはるまき、Gỏi cuốn(ゴイ・クオン)、Nem cuốn(ネム・クオン))は、フォーとともにベトナム料理を代表するものとして国外で知られる料理。Gỏi cuốnは「包んだ(野菜や魚介の)和え物」の意である。現地では、日本で知られるほどメジャーな料理ではない。南部では屋台で食べられる軽食やおやつ扱いであり、レストラン等では外国人客向けの中級・上級店で供される。
https://matome.naver.jp/odai/2150174100701023001
揚げずにさっぱり食べられる、おいしそうな生春巻きの数々をご紹介。
中国が発祥の揚げ春巻きとは、材料・調理・味覚のいずれにおいても異なる。中国語でも生春巻きは「ベトナム春巻き」(越南春卷/越南春卷)または「夏巻き」(夏卷/夏卷)と呼ばれ区別されている。また、英語でも中国の揚げ春巻きが「spring roll」と呼ばれるのに対し、生春巻きは「summer roll」と呼ばれている。
作り方
ビーフンと肉、エビを別々に茹で、取り出しておく。水で戻したライスペーパーを、キッチンタオルか皿の上におく。
適当な大きさにちぎったサニーレタスをライスペーパーの下から3分の1の位置におき、豚肉、ビーフン、ニンジン、もやし、バジル、ミントを乗せる。
下から半分までライスペーパーを巻き、左右の端を中に折り込む。
ライスペーパーのまだ巻いていない部分の上にエビ、ニラ、コリアンダーをのせ、最後まで巻いたら出来上がり。
ヌクチャム(Nước chấmや、トゥオンという大豆の醗酵調味料と落花生がベースのたれ)をつけて食べる。
様々なおいしい生春巻き
今日はお外ごはん、カオマンガイ
新橋勤務のころ時々行ってた海南鶏飯の店が閉店しててショックだったけど、今日見つけたタイ料理屋さんもいい感じ
ランチに生春巻がついてきてうれしいpic.twitter.com/mxtCWggEX4
今日のランチは、新橋のオールドタイランドでカオ・マン・ガイ(タイ風ゆで鶏炊き込みご飯)1080円。生春巻とスープ付
和楽のある通り鹿火矢の向かい
あ~何これ、無茶美味い
スッパ辛い基本だが、これはタイ料理見直さざるを得ないレベル♪pic.twitter.com/GtUxJOStYU
おいしそうな生春巻き動画
参考
まとめまとめ https://matomame.jp/user/moepapa/73b15a96f92b664e550f 日本でもエスニック料理の代表的なものと思われて認知度が高く人気の生春巻きのご紹介。 |