セルクルを使ってお洒落な盛り付け|マグロのタルタルなどセルクルの活用法をまとめてみました。

著者:
投稿日:
更新日:

セルクルは元々製菓の調理器具でしたが、今ではお寿司やタルタルなどのお料理に用いられる事が非常に多くなりました。セルクルが1つあると、いつものお料理も(ポテトサラダなど)数段可愛らしくなり食卓も華やぐので食事も楽しくなるという優れものです。今回はセルクルを使ったお料理や盛り付けなどご紹介します。

 セルクル

セルクル約φ55XH40mm価格税込 235 円

調理用品では業界シェアNO.1!調理器具と言えば合羽橋浅井商店さんですね。本店の合羽橋に行ったことがありますが帰って来れなくなるかと思いましたよ。☟【楽天市場】浅井商店さんのサイトです。

楽天合羽橋浅井商店セルクル
 
セルクルは、上の画像の様な底がついていない抜き型です。セルクルには丸以外にもスクエア型もあります。(スクエアの小さいのは見た事がありませんが)大きさは画像の様なクッキーやスコーンに使うタイプのものからパンケーキなどを焼く大きなものまでさまざまです。高さの有る物はお寿司ななどを作る時に適しており使い道の幅が広がるのでお薦めです。他にもダックワースやレモンケーキを焼く時に便利な楕円の物などもあります。抜き型は低価格な事もありハマると危険です。自身、浅井商店さんの横で店が開けるくらいセルクリました。 

抜き型の極みです。ハマり過ぎた時に買った極小の星型。これ、上手く抜けないので吹き矢みたいにプッと吹いて生地を出さなければならなくてクッキーを焼く度に酸欠になります。命がけのクッキーは殊の外美味しいです。 

焼き上がりはこんな感じでとっても可愛いんです。命がけで作った山盛りの星型クッキーも家人によってあっという間に胃袋の中に消えてゆきます。チッ 
 

 セルクルを使ったお料理例

 

 3色のタルタルセルクル仕立て

材 料(2〜4人分)

■クリームチーズのタルタル

クリームチーズ100g

レモン汁小さじ1.5

塩2g

きゅうり15g

パプリカ(赤黄)各15g

■アボガドのタルタル

アボガド1個(約80g)

レモン汁小さじ1

塩少々

■スモークサーモンのタルタル

スモークサーモン◆→コツへ80g

オリーブ油小さじ1

■パプリカのソース

赤パプリカ大1個

オリーブオイル15cc

赤ワインビネガー5cc

塩2~3g

■飾りに

チャービル、ディル、イタリアンパセリなどお好みで

■調理用具

セルクル直径6㎝で、2つ出来ます

 

 セルクルを使った独創的な盛り付け

(バッチリ真横から撮った画像が大好き♡)
海外の方のお料理ブログですが、訳の分かんない翻訳は無視して画像を見て頂きたいです。セルクルを使ったもの以外にも美しく盛り付けられたお料理がたくさん掲載されています。かなり独創的でアートの様なお料理の数々が登場します。 
 

 セルクルを使ったお寿司

 
セルクルのお寿司はパーティ料理に最適ですね。てまり寿司よりも簡単に出来ちゃいます。おそらくセルクルの1番小さいサイズはφ50XH30mmだと思うのですが、お寿司のようにひと口で頂くようなお料理の場合は小さいサイズがよろしいかと思います。冒頭で「セルクル1つあれば」と言い放ちましたが人は時に嘘をつくものです。お許しを。でもね、こんな風に段々と型にハマってしまうんです。送料を考えてしまうというのも通販の落とし穴でもありますが。ハマりさえしなければクッキー型として100均でも購入できますのでよそ見をしない事が得策でしょうか。お寿司造りのコツとしては『押し具合』これに尽きます。ぎゅうぎゅう押し付けるとキレイに仕上がりますがお寿司的に問題があります。その際食べながら感覚を覚えていくしかありませんね。オホホ
 

 ✽初セルクル3種のポテトサラダ✽

出典:レシピあり!✽初セルクル3種のポテトサラダ✽簡単レシピあり

...

			
ポテトサラダもセルクルを使って盛り付けると素敵感出てきますネ。ポテトサラダに限らず、かぼちゃサラダだろうがアボカドサラダだろうがセルクルに入れちまえばみんなステキ!ワンプレートの1品として置いてもかなりの演出力を発揮します。お友達とお家でランチなんて言う時に最適です。
かぼちゃ60g

A

カレー粉小1/2

B

アスパラガス3~4本

B

マヨネーズ小1

B

粒マスタード小1

C

赤パプリカ60g

C

レモン汁小1

C

オリーブオイル小1

塩胡椒適量

オリーブオイル大1/2

スバラシイです!食べるまで焼き野菜とは解らないでしょうね。食べる楽しさも倍増します。あ、しかもトマトかと思っていたらパプリカなんだ!おーいーしーそーう!
 

 セルクル仕立てアスパラガスでツナポテトサラダ、柚子胡椒ポン酢ドレッシング

セルクルで盛り付ける時の魅力のひとつ、立て盛が出来る事!側面に細工が出来るのもセルクルならではです。こちらもツナポテトサラダですが高級感がハンパなく漂っています。
 

 エネオスの料理編CMで出てくる料理

見た事ないんですけど、エネオスのCMに出ていたお料理らしいです。こちらも立て盛でパプリカをキレイに並べられています。お皿左のロマネスコというカリフラワーだいっ好きです。そろそろ時期じゃなかったでしたっけ?確か11月から収穫期だったはず。(以前ベランダでカリフラワーを育てた)お皿丸ごと全部可愛いですね。
 

 クリスマス★サーモンとアボカドのサラダ by バンビ【クックパッド】

材料 (セルクル2個分(直径6cm))

スモークサーモン60g

アボカド1/2個

カッテージチーズ 60g

■ ドレッシング

オリーブ油 大さじ1

レモン汁 大さじ1

白ワインビネガー 大さじ1

柚子胡椒少々

イタリアンパセリ、ピンクペパー(飾り用)

そうですね!クリスマスの演出にもいいですね。イタリアンパセリとピンクペッパーで思い切りクリスマスな感じが出ています。詰める順番て大事ですね。白いカッテージチーズがかなり効いています。
 

 レシピブログでお気に入り3000超え!驚異的人気のスコーン