巨体でも大味でなく大変おいしいブリ
出世魚としても定番で、その大きな身から大変脂の乗ったおいしい魚肉がとれて人気のブリのグルメ紹介まとめです。
ブリとは
ブリ(鰤、Amberjack、学名 Seriola quinqueradiata )は、スズキ目アジ科に分類される海水魚の一種。北西太平洋に生息する回遊性の大型肉食魚である。日本では重要な食用魚であり、各地の文化や産業に深く関わる。成魚は最大で全長150cm・体重40kgの記録があるが、通常は全長1m・体重8kg程度までである。
大きさによって呼び名が変わる出世魚でもある。日本各地での地方名と併せて様々な呼び方をされる。関東 - モジャコ(稚魚)→ワカシ(35cm以下)→イナダ(35-60cm)→ワラサ(60-80cm)→ブリ(80cm以上)
関西 - モジャコ(稚魚)→ワカナ(兵庫県瀬戸内海側)→ツバス、ヤズ(40cm以下)→ハマチ(40-60cm)→メジロ(60-80cm)→ブリ(80cm以上)
80cm 以上のものは関東・関西とも「ブリ」と呼ぶ。
主に西日本の沿岸各地で春に流れ藻に付いた稚魚(モジャコ)を捕獲して養殖する畜養が行われている。1960年代前半に商業生産された養殖魚の出荷が始まり、1980年代以降は約15万トンの生産が継続している。日本国内におけるぶり類の生産量は、漁獲量およそ5万トンに対し養殖による収獲量が約15万トンと大きく上回る。大抵の肥育期間は2年程度。前述の通り、商品名が「ハマチ」になる場合もある。
旬は産卵期前で脂が乗る冬とされており、日本ではこの時期のブリを特に「寒ブリ」と呼ぶ。寒ブリは同属種のカンパチやヒラマサよりも脂肪が多く、独特の風味がある。但し産卵後の春には脂肪量が減少する。料理法は幅広く、刺身、カルパッチョ、たたき、寿司、ブリシャブ(しゃぶしゃぶ)、味噌漬け、焼き魚(照り焼き、塩焼き)、煮魚(ぶり大根)等で食べられる。出世魚で縁起が良いこともあり、西日本では御節料理に欠かせない食材とされ(東日本ではおもにサケを使用する)、福岡県では雑煮の具としても用いられている。また、特に富山県や石川県では、かぶら寿司の食材として使用されることもある。
おいしいブリ料理の数々
夕食はブリカマの柚子胡椒焼きなど?
雨やんだし、ヒトカラ行こかなー? href="https://t.co/kax0lHdCKc" class="twitter-timeline-link u-hidden" data-pre-embedded="true" dir="ltr">pic.twitter.com/kax0lHdCKc
【船内レストラン 期間限定メニュー入替のご案内】
『春ブリ』の季節が終わり、夏に向けてメニューが変わります。
本日4月18日(木)東予発より『スマの漬丼』(900円)が販売されます!
漁港より直送されたスマを漬丼にいたしました!
是非ご賞味下さい。pic.twitter.com/JcE2SUqwaF
ブリの照り焼き(焼きネギと)
厚揚げ大葉チーズ
きのこの炊き込みご飯
厚揚げ大葉チーズはフォロワーさんが作っていらしたのが気になっていて?
おかかポン酢でとても美味しかったです?pic.twitter.com/RuezyIgR55
本日4/13の数量限定は
店長の釣果☆
アオリイカのかき揚げ丼600円込
★OH!ブリティボンバへ丼500円込
★本まぐろ赤身丼 500円込
★本まぐろ中とろ丼 800円込
★ブリカマ塩焼き定食800円込
限定4食
★本まぐろカマ焼き定食600円込
限定2食
税込100円お代わりし放題おみそ汁は\甘えびゴロゴロ/pic.twitter.com/v26p1gF5zB
参考
https://matome.naver.jp/odai/2148730126196715201
寒ブリの聖地とまで言われる氷見で揚がる、名産、絶品の寒ブリグルメの紹介です。
ラーメン大好きシステムエンジニア燃えPaPaの送る 各地域の特色あふれるご当地ラーメンの紹介と、 それを実際に食べられる店舗の案内