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どう食べてもおいしい日本人好みの魚の鰹(カツオ)

サムネイル出典:カツオ - Wikipedia

どう食べてもおいしい日本人好みの魚の鰹(カツオ)

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mamewritermamewriter
Posted date:
Update date:2020年08月03日
どう食べてもおいしい日本人好みの魚の鰹(カツオ)

サムネイル出典:カツオ - Wikipedia

日本人が季節も感じつつ古くから愛し続けてきた魚介で、様々な料理でおいしく楽しめる鰹(カツオ)のグルメ紹介まとめです。

鰹(カツオ)とは

カツオ(鰹、松魚、堅魚、英: skipjack tuna[1]学名 Katsuwonus pelamis )は、スズキ目・サバ科に属する魚の一種。暖海・外洋性の大型肉食魚で、1属1種(カツオ属 Katsuwonus)を構成する。
地方名やマナガツオ・ソウダガツオやハガツオとの判別名としてホンガツオ、マガツオ(各地)コヤツ、ビンゴ(仙台 : 若魚)ヤタ(仙台 : 成魚)サツウ(小名浜)マンダラ(北陸)スジガツオ(和歌山・高知)などがある。
カツオの身はマグロなどと同様、熱を通すと著しくパサついた食感となってしまうため、多くの場合は生のままか、生に近い状態で利用される。加熱用途としてはマグロに近い肉質の特性を生かし、ツナ缶の代用とされることも多い。
カツオは缶詰原料として重要であり、世界のカツオ漁獲の80%以上が缶詰にされ、世界のツナ(マグロ)缶詰の原料の70-80%はカツオである。キハダマグロ等と共にミックスされることも多く、缶詰にした場合の味は他のマグロ類と区別できない。
日本ではカツオはマグロと称して缶詰めにすることは出来ないので、生食・節類での消費が殆どである。刺身やたたきなどで食用にする他、鰹節の原料でもあり、魚食文化とは古くから密接な関係がある。また、鰹の漁が盛んな地域では郷土料理として鰹料理が多い。

出典:カツオ - Wikipedia

	
	

おいしい様々なカツオ料理

カツオ丼に触発されて、夜はカツオのタタキを食べました( ˙༥˙ )ゴーヤチャンプルも久しぶり〜
	
お昼に食べたカツオのお料理(2枚目のはカツオのビンタ(頭))
	


食べてはないけど、やっぱカツオ載せておかいとね("-" 鰹)з
テンアゲでいきましょ~⤴︎⤴︎⤴︎
	
	
	

参考

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著者プロフィール
mamewriter

都内中心に活動しているフリーのシステムエンジニア。企業向けの業務支援システムの制作、SEO対策の研究、調査・支援ツールの開発などにも余念がない。 グルメ情報収集が趣味で、グルメ系まとめが多いです。