鶏皮という旨味と脂のあふれる食材
本来料理時に鶏肉からは取り除かれてしまうが、旨味たっぷりの食材である鶏皮の、大変おいしい料理の数々をご紹介。
鶏皮(とりかわ)とは
鳥の皮。特に、食用にする鶏肉についている皮。串焼きなどにもする。鶏皮とは鶏の皮膚のことです。
部位によって厚さが異なるが、一般的に焼き鳥では首の皮が使われることが多いです。
その理由は皮に肉がほとんどついておらず、肉として使えないからです。
首の皮の食感はなめらかでコリコリとした歯ごたえですが、焼き加減でも変わってきます。
カリカリに焼き上げる他、やわらかめに仕上げてクニュクニュした食感を楽しむ場合もあります。
鶏肉のカロリーのほとんどは皮にあると言われるほど脂が多いので、少々重く感じることもあるが、塩で焼けばさっぱりした味わいで美味しいです。煮込んで柔らかくした皮にポン酢をかけて食べるのもおススメです。
脂ならではの濃厚な甘味とコラーゲンをたっぷり含む事から女性に人気が高いです。
出典:鶏皮とは?栄養成分や機能効果は?おすすめの食べ方は?
今では料理屋などでもきちんと鶏皮だけで料理が作られているほどです。 国...
おいしい鶏皮料理の数々
そしてーー
鶏皮ネギモリモリな冷やしきしめんまじ愛してる。モーーーさんもおいしかった…口いれた瞬間、脳が飲み物だと認識する、クリーム感が、たまらん〜〜pic.twitter.com/S0bKBzbzYt
鶏皮料理動画
参考
おつまみにもよく安いのにうま過ぎ鶏皮グルメ - NAVER まとめ
https://matome.naver.jp/odai/2153325936770550101
ほとんど商品にならず激安価格で売っているが、おいしい料理に使えて便利な鶏皮のグルメまとめです。