焼きビーフンのおいしいレシピ集
焼きビーフン
材料ビーフン(乾) 150g
豚(生姜焼き用) 100g
しょうゆ 小さじ1
コーンスターチまたは片栗粉 少々
こしょう 少々
むき海老 100g
塩 少々
コーンスターチまたは片栗粉 少々
キャベツ 100g
もやし 100g
にんじん 50g
しいたけ 4こ
青ネギ 3本
にんにく(みじん切り) 1かけ分
卵 3こ
サラダ油 適宜
■ <調味料>
水 150ml
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
鶏がらスープの素 小さじ1
魅惑のシンガポールビーフン*カレー味
材料ビーフン 100g
鶏胸肉 50g
長ネギ 1/4本
にんじん 1/4本
セロリ 1/4本
キャベツ 50g(1〜2枚)
干し椎茸 1枚
しょうが(みじん切り) 1かけ分
鶏ガラスープの素 小さじ1
カレー粉 大さじ1/2
■ 塩、こしょう少々 酒小さじ1
簡単焼きビーフン
材料焼きビーフンノンフライ麺 1個
豚バラ肉 3枚
人参 3㎝ほど
ニラ 2分の1束
玉ねぎ 2分の1個
■ 調味料
醤油 大さじ2分の1
砂糖 小さじ2分1
酒 大さじ2分1
塩 少々
水 200cc
仕上げ用ゴマ油 少々
★焼きビーフン★ ~そうめんでもOK~
材料ビーフン 150g
豚肉 150g
むきえび 80g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
キャベツ 1/4個
しいたけ 4枚
生姜 一片
●片栗粉 適量
●塩コショウ 適量
●酒 大1
☆オイスターソース 大2強
☆醤油 大1.5
☆砂糖 小1
☆酒 大1
☆味王 小1
☆コショウ 適量
☆水 200cc
胡麻油 適量
春キャベツ新たまねぎたっぷり焼きビーフン
材料台湾ビーフン 100g
春キャベツ 約200g
新たまねぎ 1個
にんじん 1/2本
干ししいたけ 5枚
干しえび 適量
■ 調味料
醤油 大さじ2
中華味(粉末) 小さじ1
塩コショウ 適量
砂糖 小さじ1
★ごま油 少々
本格的に作る焼きビーフン
材料乾燥ビーフン 120g
エビ 適量
タマネギ 半個
キャベツ 適量
シイタケ 2枚
ピーマン 1個
ニンジン 適量
干しエビ 大さじ1
■ 調味料
塩 適量
コショウ 少々
ショウユ 小さじ1/2
化学調味料 少々
熱湯 100cc
ゴマ油 小さじ1/2
エビたっぷり焼きビーフン
材料ビーフン 75g
エビ 7~8尾
豚こま肉 50g
キャベツ 1枚
にんじん 2㎝
ピーマン 小1個
干椎茸(椎茸でもいい) 1枚
干えび 大さじ1
しょうが 1片
●干えびのもどし汁 小さじ5
●しょう油 小さじ2
●塩 小さじ1/2
●砂糖 小さじ1弱
●酒 大さじ1
●こしょう 少々
●中華味の素(あれば) 少々
ごま油 少々
中華街の焼きビーフン(台湾炒米粉)
材料ビーフン 2人分
豚肉(何でも可。今回は中肉) 100g
ショウガ 少々
☆キャベツ 少々
☆しいたけ(味が出ます) たっぷり
☆ニンジン 少々
☆ねぎ 少々
★鶏がらスープ 1/3カップ
★醤油(あれば生抽) 大匙2
★豆鼓醤 大匙1
★豆板醤(小口切りにした唐辛子でも可) 小匙1~大匙1
★酢(できれば黒酢) 小匙1
★オイスターソース 小匙1
★XO醤(無くても可) 小匙1
ごま油 少々 少々
むふ♪【アタイ好みの焼きビーフン】早いよ
材料■ 【具材】
ビーフン 50g(乾燥時)
豚肉 75g程
えび 中サイズ 6~7匹(酒少々まぶします)
もやし 1袋
人参 少々お好みで
ニラ 1/3束
小葱(万能葱) 4~5本程
パプリカ 少々お好みで
☆太葱・大雑把なみじん切り 1/2本分
☆にんにく・みじん切り 小1/3個分
☆桜えび(これ大事) 大匙山盛り1程
☆青唐辛子・大雑把なみじん切り あっても無くても お好みで
■ 【調味料】
ヌクマム(又はナンプラー) 適量
オイスターソース 小匙1程
顆粒鶏がらスープの素 1つまみ
塩・白胡椒 少々
■ 【その他】
シエロオリーブオイル 大匙2程
胡麻油 少々
香草(今日はセロリー) あってもなくてもお好みで
レモン お好みで
簡単野菜たっぷり☆焼きビーフン
材料焼ビーフン(ケンミン) 70g 1袋
●ツナ 80g 1缶
●もやし 1袋
●ピーマン 2~3個
●ちくわ 2本
●人参 4分の1本
●たまねぎ 半分
塩こしょう 少々
サラダ油 少量
タイ料理 センミーパット(焼きビーフン)
材料ビーフン 150g
豚挽き肉 150g
玉ねぎ 1/4個
人参 1/4本
ピーマン 2個
ニンニク 1片
赤唐辛子(輪切り) 1本分
ごま油(炒め用) 大さじ1
サラダ油(ビーフンほぐし用) 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ3
塩コショウ 適宜
ナンプラー 大さじ1
ラー油 適宜
焼き?ビーフン
材料ビーフン 20g
牛、薄切り肉、又はこま切れ 40g
ごま油 こさじ2分の1
干しシイタケ 3~4枚
エリンギ 1本
ピーマン 1個
【農家のレシピ】我が家のまかない春雨炒め
材料緑豆春雨 50g
スナップエンドウ 5個
ハム(食べやすい大きさに切っておく) 2枚
コンソメ(固形) 1個(細かく刻んでおく)
水 300cc
バター(又は)マーガリン 小さじ1
手抜き?節約?あっさり素麺ビーフン!
材料素麺 3束
野菜 適量
■ 【野菜・例】
白菜 1/4弱
玉ねぎ 1個
ピーマン 1個
干し椎茸 1個
■ 【調味料】
ごま油 大さじ2
粉末鶏ガラ 大さじ2
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
塩コショウ しっかりめ適量
絶対おいしい★焼きビーフン
材料★人参 1本
★玉葱 1こ
★ごま油 大1
★豚こま 80g
★塩 ひとつまみ
☆ガラスープの素 大2
☆醤油 大2
☆酢 大1
☆ビーフン 120g
☆水 150ml
台湾家庭料理♪野菜たっぷり♪焼きビーフン
材料■ 材料
新竹ビーフン(乾燥状態) 200g
●豚肉 100g
●椎茸 4枚(300ccの水に戻す、炒める際使う)
●玉ねぎ 中1個
●人参 小1個
●キャベツ 4分の1
もやし 1袋
■ 調味料
◆塩 小さじ半分
◆胡椒 小さじ半分
◆醤油 大2さじ
サラダ油 大2さじ
野菜いっぱい♪焼きビーフン
材料ビーフン 150g
豚バラ肉 200g
玉ねぎ 1個(200g)
にんじん 1/3本(60g)
ピーマン 2個(80g)
しめじ 1株
■ 豚肉の下味
☆塩こしょう 少々
☆酒 大さじ1
片栗粉 大さじ2
■ 合わせ調味料
●鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1
●醤油 大さじ2
●オイスターソース 大さじ2
●酒 大さじ2
●水 100ml
白ごま 適量
ごま油(炒め用/ほぐし用) 適量
好きな具材で☆簡単焼きビーフン
材料ビーフン(乾麺) 150g
豚肉 適量
海老 適量
キャベツ 3枚
人参 適量
もやし 1/2袋
玉ねぎ 1/8
☆水 100cc
☆醤油 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆鶏ガラスープの素(粉末) 大さじ1
☆塩コショウ 少々
ごま油 大さじ1
やみつき★焼きビーフン
材料豚肉 40g
玉ねぎ 小1/2個
人参 1/4本
キャベツ 2枚
ピーマン 1個
ビーフン 60g
ごま油(炒め用) 適量
(中華スープの素 少々)
★オイスターソース 大さじ1
★薄口しょうゆ 小さじ1.5
◆ピリ辛焼きビーフン♪◆
材料ビーフン(乾麺) 200g
豚肉(こま切れ) 100g
桜えび 15g
ピーマン(千切り) 2個
にんじん(千切り) 1/2本
玉ねぎ(薄切り) 1/2個
きくらげ(乾燥) 15g
☆サラダ油(ビーフン用) 小さじ1
■ 豚肉の下味
醤油 小さじ1
酒 小さじ1
■ 合わせ調味料
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1と1/3
鶏がらスープの素 小さじ1/2
湯 1/2C
コショウ 少々
★豆板醤 大さじ1
○サラダ油(炒め用) 大さじ2~3
●ごま油(仕上げ用) 小さじ1
焼きビーフン♡まいう〜簡単!!
材料豚肉 70g
人参 1/2本
ちんげん菜 2束
椎茸 1個
エリンギ 大1本
玉ねぎ 1/2玉
■ ビーフン
塩コショウ 適量
醤油 大さじ1
中華だし 大さじ1
ごま油 大さじ1