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冬に食べたいポットパイ!生地と具材をまとめてみました。

冬に食べたいポットパイ!生地と具材をまとめてみました。

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冬に食べたいポットパイ!生地と具材をまとめてみました。
冬になると食べたくなるポットパイ。KFCも今年はまだのようですね。パイ生地から作るとなるとなかなか大変ですが、市販のパイ生地やパンでつくると案外簡単に作れちゃいます。ポットパイと言うとチキンクリームが定番のようですが、ホットチョコレートやチーズフォンデュ、余ったカレーなんか入れてもいいですね! 

 鶏レバーのパイ包みスープ

材料(3〜4人前)
鶏レバー100g
牛乳150cc
玉葱1/2個
じゃがいも1個
水400cc
バター8g
ブランデー小さじ1
塩小さじ1/2〜1
黒胡椒少々
パイシート2〜3枚
卵黄1個
 

 パン生地で作るチーズフォンデュポットパン♪

とろけるスライスチーズ 1枚
ベビーチーズカマンベール入りの1個
ミックスシュレッドチーズ15g
白ワイン 小さじ1
粗挽きコショウ 少々
鶏ガラスープの素 ひとつまみ程度

お好きな野菜とニンニク
硬い野菜は(水で濡らしてラップしてから)
レンチンして粗方柔らかくしておく。
きのこやアスパラなどはそのままでもOK!

190度で13分程度

 

 りんごと紅茶のポットパイ

ラムカン4個分
りんご(紅玉) - 2個
強力粉 - 220g
グラニュー糖 - 45g
バター - 140g
紅茶葉(アールグレイ)- 4g
水 - 300ml
シナモンパウダー - 4g
クローブ - 8粒
オレンジ皮 - 1/2個分
コーンスターチ - 8g

A:酢6g+塩1g *
B:全卵20g+冷水10g *
*合わせてよく混ぜておく。
 

 ひと口サイズの可愛いチキンポットパイ

【材料/2〜3人前】
・さいの目に切った鶏胸肉・・・1枚
・クリームチキンスープ・・・1缶(400グラム)
・ミックスベジタブル・・・1カップ
・シュレッドチェダーチーズ・・・1カップ
・エルブ・ド・プロヴァンス(ミックスハーブ、無ければバジルやパセリなどで代用する)・・・大さじ1杯
・オニオンパウダー・・・小さじ1杯
・ガーリック塩・・・小さじ1杯
・パイ生地・・・300グラム
 

 ビーフシチューのポットパイ

グリコさんのサイトでレシピがなくなっていましたが
こちらも、ビーフシチューを入れて、市販のパイで出来ますね!
 

 餃子の皮で簡単!おうちカフェ風「ぱりぱりポットパイ」

材料(直径7cmのココット4個分)
餃子の皮
8枚
オリーブオイル
小さじ2杯
粉チーズ
小さじ1杯
じゃがいもポタージュ
じゃがいも
2個(250g)
バター
10g
小麦粉
大さじ1杯
ミックスベジタブル(冷凍)
20g
コンソメ
小さじ1杯
塩こしょう
小さじ1杯
牛乳
200cc
 

 パン生地でホットチョコレートポットパン

牛乳
ココアパウダー
チョコレート1かけ(好きな分量で)
パン生地(残った分で)

吹き出し防止で牛乳は6分目まで
 

 アボカドチキンポットパイ

材料 (2人分)
余ったローストチキン(または調理済みチキン)100g
★たまねぎ100g
★にんじん100g
☆アボカド1個~1.5個
☆とろけるチーズ100g
☆牛乳30ml.
塩胡椒少々
たまご液1個分
冷凍パイシート1枚
 

 耐熱ガラスでチキンポットパイ

耐熱ガラスのポットパイも可愛いですね。
 

 ビスケット生地で作るチキンポットパイ。

ビスケット生地のザクザクした感じが
凄く美味しそうです!
 

 ポットパイを作る時のコツ

 キノコ型にする時の具は6分目まで

具をたくさん入れたい時はパイ生地を乗せるだけで綴じない

 具が冷めてから生地を被せる

 最初は口の狭いココットの方が作り易いですよ♪
牛乳を使ったスープの時などは、沸点がパイ生地より高くなり、溢れたり湯気が上がり、生地が上手く膨らまない事があります。

サクサクパイのキノコ型を作る時はパイ生地をココットにしっかりと貼り付けて具材は容器の6分目までにします。

具材たくさんで作る時は、パイ生地をココットに貼り付けずに乗せる程度にします。
具材たくさんでパイ生地を貼り付けると具があふれ出すこともあり、パイ生地に具材が触れることで膨らみづらくなります。
好みや、食べ方に合わせて作り分けます。

具が冷めてからパイ生地を乗せるのは、具材の温度でパイ生地がダレて落ちてくるためと、吸収した水分で膨らみづらいからです。

気持ち、普段パイを焼く時より温度高めにすると成功しますよ温度。
以前は近所のスーパーで買っていたポットパイなんですが、ポンコツスーパーのくせしてお高いんです。Ψ(`www´)Ψ自分で作るようになって随分経ちますが、ウソみたいに簡単に作れちゃうのでそれまで買っていたのがバカらしくなってしまいました。残り物のシチューや、これまたパン生地やパイ生地の残りでも出来てしまうのに、とってもウケが良いので嬉しい一品です。あ、でも、ホタテとか牡蠣などをレア気味にして仕込むと、それはそれでマジで美味しかったりするんですよね。サボリ用にもおもてなし用にも使えて奥が深い!でも、何と言っても可愛らしいフォルムが大好きです。

最後までご覧頂きありがとうございました。
ギンアンコ。

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著者プロフィール
ギン アンコ。

ギンアンコ。 元北海道民です。 疲れずに読んで頂ける記事を書くコトをモットーとしています。どうかみなさんが楽しんで頂けますように♡