おいしい肉そばのレシピ集

著者:
投稿日:
更新日:

コクのある味!肉そば・肉うどんのつゆ

材料

豚肉こま切れ 300g

椎茸 3個

醤油 150cc

みりん 30cc

酒 50cc

✿おふくろの味✿肉うどん/肉そば

材料

ごぼう 1本

牛肉(薄切り) 300g

サラダ油 適量

酒 大さじ2

砂糖 大さじ4

醤油 大さじ4

みりん 小さじ1

うどん(そば) 4玉

めんつゆ 適量

ねぎ、七味(薬味) 適量

肉そば

材料

そば(生でも乾麺でも) 2人分

麺つゆ(表記通りに薄めて) 400cc

長ネギ 5センチくらい

☆豚肉 80g

☆水 1カップ

☆砂糖・醤油・みりん・酒 各大さじ2

卵 2個

【料理上手の母直伝】肉そば&肉うどん

材料

豚バラ 150g

長ねぎ 1本

そば(うどん) 2人分

めんつゆ(かけつゆ) お好きな量

★水 200cc

★砂糖 大さじ2

★醤油 大さじ2

★みりん 大さじ2

★酒 大さじ2

簡単肉そば

材料

そば 市販の2人分

つゆ 市販の2人分

肉(豚または牛) 100g

☆しょうゆ 大さじ3

☆さとう 大さじ3

☆酒 大さじ2

☆みりん 大さじ2

☆水 200ml

がっつり冷たい肉そば

材料

牛肉(豚肉) 150~200g

▷醤油・みりん・酒 各50cc

▷砂糖 大さじ3〜4

▷生姜すりおろし 少々(チューブなら1cm強)

そば 2束

ねぎ お好きな量

白ごま お好きな量

刻み海苔 お好きな量

めんつゆ お好みのものを

ラー油 適量

生卵 各1つ

簡単ランチ☆丸源ラーメン肉そば再現☆醤油

材料

ニンニク ひとかけら

ゴマ油 少量

豚バラ肉切り落とし 50-100g

(新)玉ねぎ 1/4

★水 250cc

★めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4.5

★鶏がらスープの素 大さじ1/2

にんにく ひとかけら

ねぎ お好みで

もみじおろし お好みで

ふくろラー麺(ラ王など) 1つ分

年越しそばに 舞茸が入った肉そば

材料

ゆでそば 2玉

牛こまぎれ 100gくらい

舞茸 1パック

砂糖 大さじ1

酒 大さじ2

醤油 大さじ2

サラダ油 適量

■ そばつゆ

だし汁 4カップ

酒 大さじ3

みりん 大さじ1

醤油 大さじ3

白葱 1本

■ お好みで

七味とうがらし お好みの量

山形名物☆冷たい肉そば

材料

鷄もも肉 2枚

三倍濃縮麺つゆ 300cc

水 1300cc

みりん 大さじ4

個包装の鰹節 2袋(6g)

植物性油(サラダ油・米油・紅花油など) 小さじ1

ネギ 適宜

そば(乾麺でも生でも) 4人前

著者プロフィール
Sharetube