おいしい肉そばのレシピ集
コクのある味!肉そば・肉うどんのつゆ
材料豚肉こま切れ 300g
椎茸 3個
醤油 150cc
みりん 30cc
酒 50cc
✿おふくろの味✿肉うどん/肉そば
材料ごぼう 1本
牛肉(薄切り) 300g
サラダ油 適量
酒 大さじ2
砂糖 大さじ4
醤油 大さじ4
みりん 小さじ1
うどん(そば) 4玉
めんつゆ 適量
ねぎ、七味(薬味) 適量
肉そば
材料そば(生でも乾麺でも) 2人分
麺つゆ(表記通りに薄めて) 400cc
長ネギ 5センチくらい
☆豚肉 80g
☆水 1カップ
☆砂糖・醤油・みりん・酒 各大さじ2
卵 2個
【料理上手の母直伝】肉そば&肉うどん
材料豚バラ 150g
長ねぎ 1本
そば(うどん) 2人分
めんつゆ(かけつゆ) お好きな量
★水 200cc
★砂糖 大さじ2
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ2
★酒 大さじ2
簡単肉そば
材料そば 市販の2人分
つゆ 市販の2人分
肉(豚または牛) 100g
☆しょうゆ 大さじ3
☆さとう 大さじ3
☆酒 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆水 200ml
がっつり冷たい肉そば
材料牛肉(豚肉) 150~200g
▷醤油・みりん・酒 各50cc
▷砂糖 大さじ3〜4
▷生姜すりおろし 少々(チューブなら1cm強)
そば 2束
ねぎ お好きな量
白ごま お好きな量
刻み海苔 お好きな量
めんつゆ お好みのものを
ラー油 適量
生卵 各1つ
簡単ランチ☆丸源ラーメン肉そば再現☆醤油
材料ニンニク ひとかけら
ゴマ油 少量
豚バラ肉切り落とし 50-100g
(新)玉ねぎ 1/4
★水 250cc
★めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4.5
★鶏がらスープの素 大さじ1/2
にんにく ひとかけら
ねぎ お好みで
もみじおろし お好みで
ふくろラー麺(ラ王など) 1つ分
年越しそばに 舞茸が入った肉そば
材料ゆでそば 2玉
牛こまぎれ 100gくらい
舞茸 1パック
砂糖 大さじ1
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
サラダ油 適量
■ そばつゆ
だし汁 4カップ
酒 大さじ3
みりん 大さじ1
醤油 大さじ3
白葱 1本
■ お好みで
七味とうがらし お好みの量
山形名物☆冷たい肉そば
材料鷄もも肉 2枚
三倍濃縮麺つゆ 300cc
水 1300cc
みりん 大さじ4
個包装の鰹節 2袋(6g)
植物性油(サラダ油・米油・紅花油など) 小さじ1
ネギ 適宜
そば(乾麺でも生でも) 4人前