おいしい煮込みうどんのレシピ集
チゲ風キムチ煮込みうどん
材料冷凍うどん 1玉
キムチ 100g
豚薄切り肉 80g
ニラ 1/2束
たまご 1コ
水 500㏄
にんにく 大きめ1片
★鶏がらスープの素 小さじ1
★味噌 大さじ1
★コチュジャン 大さじ1
簡単本格!すき焼き煮込みうどん!
材料牛肉 150g
玉ねぎ 1玉
しらたき 240g
木綿豆腐 1丁
うどん 400g
☆みりん 200cc+50cc
☆砂糖 大さじ3+大さじ2
☆水 100cc+100cc
☆しょうゆ 50cc+50cc
だしのもと 小さじ3
油(牛脂) 適量
卵 2個
*ほうとう風*煮込みうどん*
材料うどん 2玉
南瓜 1/8個
大根 5cm
人参 中1/3本
油揚げ 1枚
長ネギ 1/2本
だし汁 3C
味噌 大21/2
みりん 小1/2~1
七味 適宜
一人鍋でチゲ風煮込みうどん
材料ゆでうどん 1玉
キムチ 100g
豚薄切り肉 50g
ニラ 50g
卵 1個
水 250㏄
●鶏がらスープの素 小さじ1
●みそ 大さじ1
●みりん 大さじ1
●コチュジャン 小さじ1
●ごま油 小さじ1
●にんにく(チューブ) 小さじ1
おひとりさまの味噌バター煮込みうどん
材料うどん玉 1袋
お好みの具 お好きなだけ
■ おだし
水 300ml
味噌 大1
バターORマーガリン 小1
粉末だし 小1/2
風邪に効く!栄養たっぷり煮込みうどん☆
材料市販のうどんスープ 人数分
うどん麺 人数分
■ ねぎ
■ れんこん
■ 鶏肉
*たっぷり白菜と油揚げの煮込みうどん*
材料白菜 300g
油揚げ 1枚
茹でうどん 1玉
水 500cc
かつおだし(粉末) 小袋1(4g)
めんつゆ(3倍濃縮) 100cc
寒い日に☆煮込みあんかけうどん
材料茹でうどん 2人分
長ねぎ 1本
卵 1個
生姜(すりおろし) たっぷり
水 500cc
だしの素 小さじ1
みりん、酒、醤油 各大さじ2
◎片栗粉 大さじ1.5~2
◎水 大さじ1.5~2
【離乳食中期】ツナと野菜の煮込みうどん
材料うどん 1玉
ツナ 1缶
人参 3cm
大根 1cm
小松菜 1株
水 300cc
和風だし(ベビーフード) 適量
水溶き片栗粉 水大さじ1+片栗粉大さじ1
野菜たっぷり煮込みうどん
材料キャベツ・人参・きのこなど 冷蔵庫の残り野菜をたっぷり
肉やウインナなど 少々
うどん玉 1個
卵 1個
○水 2カップ
○だしの素 小さじ1
○薄口醤油 大さじ1
○みりん 大さじ1
○塩 少々
かぼちゃと豚バラのあったか煮込みうどん。
材料■ 【材料】
うどん 2玉
かぼちゃ(8〜9等分) 1/4個
白菜(一口大) 1/8株
人参、大根、ごぼう(一口大) お好みで
しめじ(ほぐして) 1/2パック
豚バラスライス(一口大) 200g
だし汁 1000ml
みりん 20ml
麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 50ml
味噌 適量
青ねぎ 適量
腹ペコ男子パクパク!ごま味噌煮込みうどん
材料うどん 4玉
にんじん 1本
大根 1/3本
ネギ 1/2本
ほうれん草 1束
えのき 1袋
豚こま肉 200g
豆腐 1丁
卵 2個
麺つゆ(3倍濃縮) 100cc
水 5カップ
酒 大さじ3
だしの素 小さじ1
味噌 大さじ2〜お好み量
にんにくチューブ 適量
しょうがチューブ 適量
すりごま 適量
七味唐辛子 お好みで
離乳食後期~★栄養たっぷり煮込みうどん
材料だし汁 500ml
うどん 1玉
人参 1/2本
小松菜 葉の部分3束分
卵 1個
醤油 少々
めんつゆで*煮込みうどん
材料ゆでうどん 1玉
■ 具材
ちくわ 1本
薄揚げ 1/2~1枚
白菜 5cm10枚くらい
ねぎ 1/3本
エリンギ 小さめ1本
卵 1個
■ つゆ
めんつゆ 50cc
水 300~350cc
みりん(省略可) 大匙1
簡単!味噌コチュジャン煮込みうどん♬
材料mix野菜(野菜なら何でもOK) 半量
長ネギ 1/3本
冷凍うどん 1玉
豚肉(肉なら何でもOK) お好みの量
卵 1個
だし汁 350cc
☆味噌 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆鶏ガラスープの素 小さじ1
☆コチュジャン 小さじ1
☆味の素 少々
☆豆板醤 小さじ1
豆腐入り煮込みうどん☆卵あんかけ
材料うどん 1玉
絹豆腐 150g
卵 1個
めんつゆ(3倍) 大さじ3
砂糖 大さじ1
●片栗粉+水 各小さじ1
めんつゆいらず☆煮込みうどん
材料■ ☆出汁の材料
☆水 700cc
☆和風だし 小さじ1
☆みりん 大さじ2
☆しょうゆ 大さじ3
☆塩 小さじ1/4
うどん 2玉
■ ♡おすすめの具材
♡豚バラ肉 1枚
♡まいたけ 40g
♡ネギ 10㎝
♡卵 2個
♡乾燥えび 小さじ1
♡揚げ玉 小さじ1
簡単☆煮込み豚キムチうどん☆
材料豚肉(バラがオススメ) 150g
白ねぎ 1/2本
もやし 1/4袋
ニラ 1/2把
キムチ 1/2カップ
たまご 2個
冷凍うどん 2玉
◎水 3カップ
◎みそ 大匙1.5
◎さとう 大匙1
◎しょうゆ 大匙2
◎酒 大匙3
◎ガラスープの素(又はウェイパー) 小さじ1
ごま油 適量
おツユがウマっ!鶏ねぎ煮込みうどん
材料うどん(乾麺) 200g
鶏モモ 1枚
長ねぎ 1本
だし汁 700cc
酒 大さじ3
味醂 大さじ3
薄口醤油 大さじ3
塩 小さじ1/2
簡単!キムチ煮込みうどん
材料ご飯がススムキムチ 1パック
うどん 2玉
豚肉 40g
卵 2個
めんつゆ 500cc
ごま油 適宜
青ネギ 適宜
とろ~り!あったか❀なめこの煮込みうどん
材料なめこ 1袋
ネギ 1本
大根 1/4~1/5本
ごぼう 1/2本
人参(小) 1本
小松菜(or大根の葉) 1/2把
鶏肉 50~80g
油揚げ 1枚
サラダオイル 適量(少し)
うどんor蕎麦(冷凍麺や茹で麺など) 人数分
麺つゆ(お手持ちの倍の物で) 適量
水 適量
絶品!母直伝簡単煮込み風うどん♡
材料玉ねぎ 小1個
冷凍うどん 1玉
■ 〈だし〉
水 500ml
だしの素 少々
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ5
一人土鍋の煮込みうどん
材料うどん 1玉
卵 1個
☆水 200cc
☆鰹節 1パック(6g)
☆砂糖 大さじ2
☆酒 大さじ3
☆醤油 大さじ2
ネギ 少々
■ 【トッピング】
■ ※お好みで…
とろろ昆布 少々
蒲鉾 2枚
野菜たっぷり♪煮込みうどん
材料冷凍うどん 2個
水 1000㏄
野菜[今回はホウレン草,人参,深ネギ] 好きな量
ウェイパァー 大さじ2
塩コショウ 適量
水溶き片栗粉 大さじ1/2を水で溶く
たまご 2個
胡麻油 適量
いりごま 適量
豚挽肉ともやし・白菜の煮込みうどん味噌味
材料*豚挽き肉 50g
*もやし 1/2袋
*白菜 80g中1枚位
*長ねぎ 1/2本
*茹でうどん 1玉
*水 400cc
■ 調味料
合わせ味噌 大匙1~
めんつゆ濃縮2倍 大匙1
かつおだしの素 小袋1(5g)
すだち農家イチオシ♪煮込み風すだちうどん
材料うどん 1p
鶏肉(ももなど) 2~3切れ
油揚げ 1/2枚
シイタケ 1~2枚
・醤油 小さじ1
・きび砂糖 小さじ1/2
・日本酒 大さじ1
・水 大さじ3
だしつゆ(2倍濃縮) 50CC
水 1C
すだち 1個
きざみねぎ 大さじ1
めんつゆで簡単!煮込みうどん
材料めんつゆ(3倍) 100ml
水 600~700ml
うどん(冷凍が簡単) 2玉
長ネギ 1本
キャベツ 大きい葉3枚くらい
油揚げ(あれば) 1枚
レンジで7分!すき焼き風★煮込みうどん
材料冷凍うどん 1玉
豚こま切れ肉 30g
白菜 1/2枚
白ねぎ 5cmくらい
卵 1個
■ つゆ
しょうゆ 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
砂糖 大さじ1と1/2
酒 大さじ1/2
水 大さじ1
あったか♡鶏だんご入り煮込みうどん
材料鶏挽肉 200g
長ネギ 1本
★塩 少々
★酒 大さじ半分
★醤油 大さじ半分
★ごま油 大さじ半分
片栗粉(つなぎ用) 大さじ1
うどん 4玉
白菜、大根など 適量
えのき茸 1袋
油あげ 2枚
水 1600ml
顆粒だし 小さじ3
◎塩 小さじ1
◎酒 大さじ1
◎醤油 大さじ2杯半
かまぼこ、薬味ねぎ等 適量
簡単5分♡ふんわり卵の鶏塩煮込みうどん
材料茹でうどん 1玉
卵 1個
万能ネギ たっぷり
ブラックペッパー 適量
★水 400ml
★鶏ガラ顆粒、塩昆布 各大匙1弱
★ごま油 少々
★塩 3つまみ〜お好み