• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
おいしい煮込みうどんのレシピ集

おいしい煮込みうどんのレシピ集

Author:
moya0320moya0320
Posted date:
おいしい煮込みうどんのレシピ集

チゲ風キムチ煮込みうどん

材料
冷凍うどん 1玉 
キムチ 100g 
豚薄切り肉 80g 
ニラ 1/2束 
たまご 1コ 
水 500㏄ 
にんにく  大きめ1片 
★鶏がらスープの素 小さじ1 
★味噌 大さじ1 
★コチュジャン  大さじ1 

簡単本格!すき焼き煮込みうどん!

材料
牛肉 150g 
玉ねぎ 1玉 
しらたき 240g 
木綿豆腐 1丁 
うどん 400g 
☆みりん  200cc+50cc 
☆砂糖 大さじ3+大さじ2 
☆水 100cc+100cc 
☆しょうゆ 50cc+50cc 
だしのもと  小さじ3 
油(牛脂)  適量 
卵 2個 

*ほうとう風*煮込みうどん*

材料
うどん 2玉 
南瓜 1/8個 
大根 5cm 
人参 中1/3本 
油揚げ 1枚 
長ネギ 1/2本 
だし汁  3C 
味噌 大21/2 
みりん  小1/2~1 
七味  適宜 

一人鍋でチゲ風煮込みうどん

材料
ゆでうどん 1玉  
キムチ 100g 
豚薄切り肉 50g 
ニラ 50g 
卵 1個 
水 250㏄ 
●鶏がらスープの素 小さじ1 
●みそ 大さじ1 
●みりん   大さじ1  
●コチュジャン   小さじ1 
●ごま油   小さじ1 
●にんにく(チューブ)   小さじ1  

おひとりさまの味噌バター煮込みうどん

材料
うどん玉 1袋 
お好みの具 お好きなだけ 
■ おだし  
水 300ml 
味噌 大1 
バターORマーガリン 小1 
粉末だし  小1/2 

風邪に効く!栄養たっぷり煮込みうどん☆

材料
市販のうどんスープ 人数分 
うどん麺 人数分 
■ ねぎ  
■ れんこん  
■ 鶏肉  

*たっぷり白菜と油揚げの煮込みうどん*

材料
白菜 300g 
油揚げ 1枚 
茹でうどん 1玉 
水 500cc 
かつおだし(粉末)  小袋1(4g) 
めんつゆ(3倍濃縮)  100cc 

寒い日に☆煮込みあんかけうどん

材料
茹でうどん 2人分 
長ねぎ 1本 
卵 1個 
生姜(すりおろし)  たっぷり 
水 500cc 
だしの素  小さじ1 
みりん、酒、醤油 各大さじ2 
◎片栗粉  大さじ1.5~2 
◎水 大さじ1.5~2 

【離乳食中期】ツナと野菜の煮込みうどん

材料
うどん 1玉 
ツナ 1缶 
人参 3cm 
大根 1cm 
小松菜 1株 
水 300cc 
和風だし(ベビーフード)  適量 
水溶き片栗粉 水大さじ1+片栗粉大さじ1 

野菜たっぷり煮込みうどん

材料
キャベツ・人参・きのこなど 冷蔵庫の残り野菜をたっぷり 
肉やウインナなど 少々 
うどん玉 1個 
卵 1個 
○水 2カップ 
○だしの素  小さじ1 
○薄口醤油  大さじ1 
○みりん  大さじ1 
○塩 少々 

かぼちゃと豚バラのあったか煮込みうどん。

材料
■ 【材料】  
うどん 2玉 
かぼちゃ(8〜9等分) 1/4個 
白菜(一口大) 1/8株 
人参、大根、ごぼう(一口大) お好みで 
しめじ(ほぐして) 1/2パック 
豚バラスライス(一口大) 200g 
だし汁  1000ml 
みりん  20ml 
麺つゆ(3倍濃縮タイプ)  50ml 
味噌 適量 
青ねぎ  適量 

腹ペコ男子パクパク!ごま味噌煮込みうどん

材料
うどん 4玉 
にんじん 1本 
大根 1/3本 
ネギ 1/2本 
ほうれん草 1束 
えのき 1袋 
豚こま肉 200g 
豆腐 1丁 
卵 2個 
麺つゆ(3倍濃縮)  100cc 
水 5カップ 
酒 大さじ3 
だしの素  小さじ1 
味噌 大さじ2〜お好み量 
にんにくチューブ  適量 
しょうがチューブ  適量 
すりごま  適量 
七味唐辛子  お好みで 

離乳食後期~★栄養たっぷり煮込みうどん

材料
だし汁  500ml 
うどん 1玉 
人参 1/2本 
小松菜 葉の部分3束分 
卵 1個 
醤油 少々 

めんつゆで*煮込みうどん

材料
ゆでうどん 1玉 
■ 具材  
ちくわ 1本 
薄揚げ  1/2~1枚 
白菜 5cm10枚くらい 
ねぎ 1/3本 
エリンギ 小さめ1本 
卵 1個 
■ つゆ  
めんつゆ  50cc 
水 300~350cc 
みりん(省略可)  大匙1 

簡単!味噌コチュジャン煮込みうどん♬

材料
mix野菜(野菜なら何でもOK) 半量 
長ネギ 1/3本 
冷凍うどん 1玉 
豚肉(肉なら何でもOK) お好みの量 
卵 1個 
だし汁  350cc 
☆味噌 大さじ2 
☆みりん  大さじ1 
☆砂糖 大さじ1 
☆鶏ガラスープの素 小さじ1 
☆コチュジャン  小さじ1 
☆味の素  少々 
☆豆板醤  小さじ1 

豆腐入り煮込みうどん☆卵あんかけ

材料
うどん 1玉 
絹豆腐 150g  
卵 1個 
めんつゆ(3倍)  大さじ3 
砂糖 大さじ1 
●片栗粉+水 各小さじ1 

めんつゆいらず☆煮込みうどん

材料
■ ☆出汁の材料  
☆水 700cc 
☆和風だし  小さじ1 
☆みりん  大さじ2 
☆しょうゆ 大さじ3 
☆塩 小さじ1/4 
うどん 2玉 
■ ♡おすすめの具材  
♡豚バラ肉 1枚 
♡まいたけ 40g 
♡ネギ 10㎝ 
♡卵 2個 
♡乾燥えび 小さじ1 
♡揚げ玉 小さじ1 

簡単☆煮込み豚キムチうどん☆

材料
豚肉(バラがオススメ) 150g 
白ねぎ 1/2本 
もやし 1/4袋 
ニラ 1/2把 
キムチ 1/2カップ 
たまご 2個 
冷凍うどん 2玉 
◎水 3カップ 
◎みそ 大匙1.5 
◎さとう 大匙1 
◎しょうゆ 大匙2 
◎酒 大匙3 
◎ガラスープの素(又はウェイパー) 小さじ1 
ごま油  適量 

おツユがウマっ!鶏ねぎ煮込みうどん

材料
うどん(乾麺) 200g 
鶏モモ 1枚 
長ねぎ 1本 
だし汁  700cc 
酒 大さじ3 
味醂  大さじ3 
薄口醤油  大さじ3 
塩 小さじ1/2 

簡単!キムチ煮込みうどん

材料
ご飯がススムキムチ 1パック 
うどん 2玉 
豚肉 40g 
卵 2個 
めんつゆ  500cc 
ごま油  適宜 
青ネギ  適宜 

とろ~り!あったか❀なめこの煮込みうどん

材料
なめこ 1袋 
ネギ 1本 
大根 1/4~1/5本 
ごぼう 1/2本 
人参(小) 1本 
小松菜(or大根の葉) 1/2把 
鶏肉 50~80g 
油揚げ 1枚 
サラダオイル 適量(少し) 

  
うどんor蕎麦(冷凍麺や茹で麺など) 人数分 
麺つゆ(お手持ちの倍の物で)  適量 
水 適量 

絶品!母直伝簡単煮込み風うどん♡

材料
玉ねぎ 小1個 
冷凍うどん 1玉 
■ 〈だし〉  
水 500ml 
だしの素  少々 
みりん  大さじ2 
砂糖 大さじ3 
醤油 大さじ5 

一人土鍋の煮込みうどん

材料
うどん 1玉 
卵 1個 
☆水 200cc 
☆鰹節 1パック(6g) 
☆砂糖 大さじ2 
☆酒 大さじ3 
☆醤油 大さじ2 
ネギ 少々 
■ 【トッピング】  
■ ※お好みで…  
とろろ昆布 少々 
蒲鉾 2枚 

野菜たっぷり♪煮込みうどん

材料
冷凍うどん 2個 
水 1000㏄ 
野菜[今回はホウレン草,人参,深ネギ] 好きな量 
ウェイパァー  大さじ2 
塩コショウ 適量 
水溶き片栗粉 大さじ1/2を水で溶く 
たまご 2個 
胡麻油  適量 
いりごま 適量 

豚挽肉ともやし・白菜の煮込みうどん味噌味

材料
*豚挽き肉 50g 
*もやし 1/2袋 
*白菜 80g中1枚位 
*長ねぎ 1/2本 
*茹でうどん 1玉 
*水 400cc 
■ 調味料  
合わせ味噌 大匙1~ 
めんつゆ濃縮2倍 大匙1 
かつおだしの素 小袋1(5g) 

すだち農家イチオシ♪煮込み風すだちうどん

材料
うどん 1p 
鶏肉(ももなど) 2~3切れ 
油揚げ 1/2枚 
シイタケ 1~2枚 
・醤油 小さじ1 
・きび砂糖  小さじ1/2 
・日本酒 大さじ1 
・水 大さじ3 
だしつゆ(2倍濃縮) 50CC 
水 1C 
すだち 1個 
きざみねぎ 大さじ1 

めんつゆで簡単!煮込みうどん

材料
めんつゆ(3倍)  100ml 
水 600~700ml 
うどん(冷凍が簡単) 2玉 
長ネギ 1本 
キャベツ 大きい葉3枚くらい 
油揚げ(あれば) 1枚 

レンジで7分!すき焼き風★煮込みうどん

材料
冷凍うどん 1玉 
豚こま切れ肉 30g 
白菜 1/2枚 
白ねぎ 5cmくらい 
卵 1個 
■ つゆ  
しょうゆ 大さじ1 
めんつゆ(3倍濃縮)  大さじ1/2 
砂糖 大さじ1と1/2 
酒 大さじ1/2 
水 大さじ1 

あったか♡鶏だんご入り煮込みうどん

材料
鶏挽肉 200g 
長ネギ 1本 
★塩 少々 
★酒 大さじ半分 
★醤油 大さじ半分 
★ごま油  大さじ半分 
片栗粉(つなぎ用)  大さじ1 
うどん 4玉 
白菜、大根など 適量 
えのき茸 1袋 
油あげ 2枚 
水 1600ml 
顆粒だし  小さじ3 
◎塩 小さじ1 
◎酒 大さじ1 
◎醤油 大さじ2杯半 
かまぼこ、薬味ねぎ等 適量 

簡単5分♡ふんわり卵の鶏塩煮込みうどん

材料
茹でうどん 1玉 
卵 1個 
万能ネギ  たっぷり 
ブラックペッパー 適量 
★水 400ml 
★鶏ガラ顆粒、塩昆布 各大匙1弱 
★ごま油  少々 
★塩 3つまみ〜お好み 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
moya0320

某Nまとめからきました。自作のクリップボード履歴プログラムで効率的にまとめを仕上げます。 こちらでは主にレシピのまとめを書きます。