おいしい煮込みうどんのレシピ集

著者:
投稿日:
更新日:

チゲ風キムチ煮込みうどん

材料

冷凍うどん 1玉

キムチ 100g

豚薄切り肉 80g

ニラ 1/2束

たまご 1コ

水 500㏄

にんにく 大きめ1片

★鶏がらスープの素 小さじ1

★味噌 大さじ1

★コチュジャン 大さじ1

簡単本格!すき焼き煮込みうどん!

材料

牛肉 150g

玉ねぎ 1玉

しらたき 240g

木綿豆腐 1丁

うどん 400g

☆みりん 200cc+50cc

☆砂糖 大さじ3+大さじ2

☆水 100cc+100cc

☆しょうゆ 50cc+50cc

だしのもと 小さじ3

油(牛脂) 適量

卵 2個

*ほうとう風*煮込みうどん*

材料

うどん 2玉

南瓜 1/8個

大根 5cm

人参 中1/3本

油揚げ 1枚

長ネギ 1/2本

だし汁 3C

味噌 大21/2

みりん 小1/2~1

七味 適宜

一人鍋でチゲ風煮込みうどん

材料

ゆでうどん 1玉

キムチ 100g

豚薄切り肉 50g

ニラ 50g

卵 1個

水 250㏄

●鶏がらスープの素 小さじ1

●みそ 大さじ1

●みりん  大さじ1

●コチュジャン 小さじ1

●ごま油  小さじ1

●にんにく(チューブ) 小さじ1

おひとりさまの味噌バター煮込みうどん

材料

うどん玉 1袋

お好みの具 お好きなだけ

■ おだし

水 300ml

味噌 大1

バターORマーガリン 小1

粉末だし 小1/2

風邪に効く!栄養たっぷり煮込みうどん☆

材料

市販のうどんスープ 人数分

うどん麺 人数分

■ ねぎ

■ れんこん

■ 鶏肉

*たっぷり白菜と油揚げの煮込みうどん*

材料

白菜 300g

油揚げ 1枚

茹でうどん 1玉

水 500cc

かつおだし(粉末) 小袋1(4g)

めんつゆ(3倍濃縮) 100cc

寒い日に☆煮込みあんかけうどん

材料

茹でうどん 2人分

長ねぎ 1本

卵 1個

生姜(すりおろし) たっぷり

水 500cc

だしの素 小さじ1

みりん、酒、醤油 各大さじ2

◎片栗粉 大さじ1.5~2

◎水 大さじ1.5~2

【離乳食中期】ツナと野菜の煮込みうどん

材料

うどん 1玉

ツナ 1缶

人参 3cm

大根 1cm

小松菜 1株

水 300cc

和風だし(ベビーフード) 適量

水溶き片栗粉 水大さじ1+片栗粉大さじ1

野菜たっぷり煮込みうどん

材料

キャベツ・人参・きのこなど 冷蔵庫の残り野菜をたっぷり

肉やウインナなど 少々

うどん玉 1個

卵 1個

○水 2カップ

○だしの素 小さじ1

○薄口醤油 大さじ1

○みりん 大さじ1

○塩 少々

かぼちゃと豚バラのあったか煮込みうどん。

材料

■ 【材料】

うどん 2玉

かぼちゃ(8〜9等分) 1/4個

白菜(一口大) 1/8株

人参、大根、ごぼう(一口大) お好みで

しめじ(ほぐして) 1/2パック

豚バラスライス(一口大) 200g

だし汁 1000ml

みりん 20ml

麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 50ml

味噌 適量

青ねぎ 適量

腹ペコ男子パクパク!ごま味噌煮込みうどん

材料

うどん 4玉

にんじん 1本

大根 1/3本

ネギ 1/2本

ほうれん草 1束

えのき 1袋

豚こま肉 200g

豆腐 1丁

卵 2個

麺つゆ(3倍濃縮) 100cc

水 5カップ

酒 大さじ3

だしの素 小さじ1

味噌 大さじ2〜お好み量

にんにくチューブ 適量

しょうがチューブ 適量

すりごま 適量

七味唐辛子 お好みで

離乳食後期~★栄養たっぷり煮込みうどん

材料

だし汁 500ml

うどん 1玉

人参 1/2本

小松菜 葉の部分3束分

卵 1個

醤油 少々

めんつゆで*煮込みうどん

材料

ゆでうどん 1玉

■ 具材

ちくわ 1本

薄揚げ 1/2~1枚

白菜 5cm10枚くらい

ねぎ 1/3本

エリンギ 小さめ1本

卵 1個

■ つゆ

めんつゆ 50cc

水 300~350cc

みりん(省略可) 大匙1

簡単!味噌コチュジャン煮込みうどん♬

材料

mix野菜(野菜なら何でもOK) 半量

長ネギ 1/3本

冷凍うどん 1玉

豚肉(肉なら何でもOK) お好みの量

卵 1個

だし汁 350cc

☆味噌 大さじ2

☆みりん 大さじ1

☆砂糖 大さじ1

☆鶏ガラスープの素 小さじ1

☆コチュジャン 小さじ1

☆味の素 少々

☆豆板醤 小さじ1

豆腐入り煮込みうどん☆卵あんかけ

材料

うどん 1玉

絹豆腐 150g

卵 1個

めんつゆ(3倍) 大さじ3

砂糖 大さじ1

●片栗粉+水 各小さじ1

めんつゆいらず☆煮込みうどん

材料

■ ☆出汁の材料

☆水 700cc

☆和風だし 小さじ1

☆みりん 大さじ2

☆しょうゆ 大さじ3

☆塩 小さじ1/4

うどん 2玉

■ ♡おすすめの具材

♡豚バラ肉 1枚

♡まいたけ 40g

♡ネギ 10㎝

♡卵 2個

♡乾燥えび 小さじ1

♡揚げ玉 小さじ1

簡単☆煮込み豚キムチうどん☆

材料

豚肉(バラがオススメ) 150g

白ねぎ 1/2本

もやし 1/4袋

ニラ 1/2把

キムチ 1/2カップ

たまご 2個

冷凍うどん 2玉

◎水 3カップ

◎みそ 大匙1.5

◎さとう 大匙1

◎しょうゆ 大匙2

◎酒 大匙3

◎ガラスープの素(又はウェイパー) 小さじ1

ごま油 適量

おツユがウマっ!鶏ねぎ煮込みうどん

材料

うどん(乾麺) 200g

鶏モモ 1枚

長ねぎ 1本

だし汁 700cc

酒 大さじ3

味醂 大さじ3

薄口醤油 大さじ3

塩 小さじ1/2

簡単!キムチ煮込みうどん

材料

ご飯がススムキムチ 1パック

うどん 2玉

豚肉 40g

卵 2個

めんつゆ 500cc

ごま油 適宜

青ネギ 適宜

とろ~り!あったか❀なめこの煮込みうどん

材料

なめこ 1袋

ネギ 1本

大根 1/4~1/5本

ごぼう 1/2本

人参(小) 1本

小松菜(or大根の葉) 1/2把

鶏肉 50~80g

油揚げ 1枚

サラダオイル 適量(少し)


うどんor蕎麦(冷凍麺や茹で麺など) 人数分

麺つゆ(お手持ちの倍の物で) 適量

水 適量

絶品!母直伝簡単煮込み風うどん♡

材料

玉ねぎ 小1個

冷凍うどん 1玉

■ 〈だし〉

水 500ml

だしの素 少々

みりん 大さじ2

砂糖 大さじ3

醤油 大さじ5

一人土鍋の煮込みうどん

材料

うどん 1玉

卵 1個

☆水 200cc

☆鰹節 1パック(6g)

☆砂糖 大さじ2

☆酒 大さじ3

☆醤油 大さじ2

ネギ 少々

■ 【トッピング】

■ ※お好みで…

とろろ昆布 少々

蒲鉾 2枚

野菜たっぷり♪煮込みうどん

材料

冷凍うどん 2個

水 1000㏄

野菜[今回はホウレン草,人参,深ネギ] 好きな量

ウェイパァー 大さじ2

塩コショウ 適量

水溶き片栗粉 大さじ1/2を水で溶く

たまご 2個

胡麻油 適量

いりごま 適量

豚挽肉ともやし・白菜の煮込みうどん味噌味

材料

*豚挽き肉 50g

*もやし 1/2袋

*白菜 80g中1枚位

*長ねぎ 1/2本

*茹でうどん 1玉

*水 400cc

■ 調味料

合わせ味噌 大匙1~

めんつゆ濃縮2倍 大匙1

かつおだしの素 小袋1(5g)

すだち農家イチオシ♪煮込み風すだちうどん

材料

うどん 1p

鶏肉(ももなど) 2~3切れ

油揚げ 1/2枚

シイタケ 1~2枚

・醤油 小さじ1

・きび砂糖 小さじ1/2

・日本酒 大さじ1

・水 大さじ3

だしつゆ(2倍濃縮) 50CC

水 1C

すだち 1個

きざみねぎ 大さじ1

めんつゆで簡単!煮込みうどん

材料

めんつゆ(3倍) 100ml

水 600~700ml

うどん(冷凍が簡単) 2玉

長ネギ 1本

キャベツ 大きい葉3枚くらい

油揚げ(あれば) 1枚

レンジで7分!すき焼き風★煮込みうどん

材料

冷凍うどん 1玉

豚こま切れ肉 30g

白菜 1/2枚

白ねぎ 5cmくらい

卵 1個

■ つゆ

しょうゆ 大さじ1

めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2

砂糖 大さじ1と1/2

酒 大さじ1/2

水 大さじ1

あったか♡鶏だんご入り煮込みうどん

材料

鶏挽肉 200g

長ネギ 1本

★塩 少々

★酒 大さじ半分

★醤油 大さじ半分

★ごま油 大さじ半分

片栗粉(つなぎ用) 大さじ1

うどん 4玉

白菜、大根など 適量

えのき茸 1袋

油あげ 2枚

水 1600ml

顆粒だし 小さじ3

◎塩 小さじ1

◎酒 大さじ1

◎醤油 大さじ2杯半

かまぼこ、薬味ねぎ等 適量

簡単5分♡ふんわり卵の鶏塩煮込みうどん

材料

茹でうどん 1玉

卵 1個

万能ネギ たっぷり

ブラックペッパー 適量

★水 400ml

★鶏ガラ顆粒、塩昆布 各大匙1弱

★ごま油 少々

★塩 3つまみ〜お好み

著者プロフィール
Sharetube