グラタンの殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】
Posted date:

簡単!激ウマ!マカロニグラタン
材料 鶏もも肉 150g 玉ねぎ 1/2個 バター 20g 小麦粉 大さじ2 牛乳 400cc 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1 マカロニ(早ゆで) 50g とろけるスライスチーズ 2枚 パルメザンチーズ(粉チーズ) 適量 パセリ(飾り用) お好み 塩コショウ 適量
熱々ふわふわ♪豆腐&卵の納豆グラタン
材料 卵(MかLサイズ) 1個 醤油 小さじ1 豆腐 200g(1/2丁) 納豆 1パック(45g) チーズ 10g~好きなだけ (マヨネーズ) (好みで小さじ1~2)
【農家のレシピ】簡単☆ポテトグラタン
材料 ジャガイモ 200g ベーコン 100g 玉ねぎ 2分の1個 牛乳 400cc 小麦粉 大さじ3 バター(またはマーガリン) 大さじ3 コンソメ(固形)*細かく包丁で刻んでおいてください 1.5個 コショウ 少々 ピザ用チーズ 適量
簡単☆かぼちゃグラタン
材料 かぼちゃ 半分 玉ねぎ 1個 バター 20g 小麦粉 大さじ4 牛乳 400-600ml 塩、コショウ 少々 コンソメ 1-2個 ナチュラルチーズ 適量 ■ パン粉
トロ②やばい~♡豆腐グラタン
材料 豆腐 1丁(300g~350g) ほうれん草 2株~3株(太さ長さによる) しめじ 3分の1袋 ベーコン 2枚 バター 10g ◎コンソメ顆粒 小さじ2弱(5.3g) ◎小麦粉 大さじ3 牛乳 250cc〜280cc チーズ(ピザ用等のとろけるタイプ) 適量~お好みで 塩胡椒 少々 パン粉 少量~お好みで マヨネーズ お好みで
お鍋一つで♪ 簡単マカロニグラタン
材料 玉ねぎ 1/2個 *鶏もも肉(海老でも) 100~120g バター 20g(私のバター保存で2個) 小麦粉 大匙2 牛乳 400CC マギーブイヨン 1/2~1個(コンソメ顆粒なら小匙1~) マカロニ(早茹で4分) 40g~(50gですとトロトロ感が少なります、少なめ方がトロトロで美味しいです) ピザ用チーズ 50gくらい(適量でOK) パルメザンチーズ(粉チーズ) 適量(無くても可) ■ 味が薄いと言うれぽがございます、若い方、汗をかく夏は濃めにして頂ければと、~と言う表示にして有ります。コンソメ顆粒は少し薄めなので多めにして下さいね♡ ■ 早くとろみをつけたい場合は小麦粉を大匙3にしてお試し下さい。 ■ バター(レシピID2291061)パセリ(レシピID2289580)をご参照下さい
❤茄子のミートソースグラタン❤
材料 茄子 大きめ2本 (普通サイズ3本) ミートソース(市販品) 1缶(290g入り) じゃがいも 2個 卵(ゆで卵) 2個 ソーセージ 5本 とろけるチーズ 適量 ★炒め用油 (オリーブオイルなど) 大さじ3 程度 (★ニンニク・お好みで炒める時に) 適量 ☆パセリ (乾燥) 少々
グラタン&ドリアに★簡単ホワイトソース
材料 小麦粉(薄力粉or強力粉) 大2 バター 大1 牛乳 200〜250CC 固形コンソメ 1個 塩こしょう 適量
こんがり焼いた♪長いものとろろグラタン★
材料 長いも 150g 絹ごし豆腐(あれば) 1/2丁(150g) 長ネギ 10センチぐらい 卵 1個 ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1 ☆砂糖 小さじ1/2 ☆塩 1つまみ ☆ごま油 小さじ1/2 チーズ(ピザ用) 適量 マヨネーズ 適量 刻みのり 少々
ハロウィン♪坊ちゃんかぼちゃグラタン
材料 坊ちゃんかぼちゃ 1個(400g) 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個(80g) ベーコン(みじん切り) 35g 小麦粉 大さじ1 無調整豆乳 80ml とろけるスライスチーズ 2枚 オリーブ油 適量 塩・こしょう 各適量 パルメザンチーズ 少々 パセリ 少々
簡単!混ぜて焼くだけアボカドグラタン♪
材料 アボカド 1/2個 ベーコン 2枚 マヨネーズ 大さじ2 ブラックペッパー 少々 にんにくパウダー 少々 とろけるチーズ 1/2枚 パセリ 少々
おもちとろ~り和風グラタン
材料 お餅(今回は丸餅使用) 4個 ウインナー 2~3本 とろけるチーズ 2枚 味付けのり 2枚 パン粉 適量 ☆マヨネーズ 大さじ5 ☆牛乳 大さじ3 ☆酒 大さじ2 ☆味噌(うちは合わせ味噌) 大さじ1
大絶賛☆保育園の豆腐の肉みそグラタン
材料 豆腐 400g 豚ミンチ or 鶏ミンチ 200g 大葉 10枚 ■ 【肉みそ用】 ☆みそ 小さじ1 ☆みりん 小さじ2 ☆酒 小さじ1 ☆塩こしょう 少々 ■ 【ソース】 ◎マヨネーズ 大さじ1 ◎みそ 大さじ1 ◎酒 小さじ2 ◎砂糖 小さじ1
マカロニもそのまま入れて牛乳グラタン
材料 たまねぎ 1個 じゃがいも 1個 マカロニ 半カップ強(50g位) シーフードなど お好みで 小麦粉 30g 牛乳 400cc 水 100cc 塩 3つまみ コショウ 3~4振り位 バター 20g ブロッコリー 適量 追記:(作り方4)鶏がらスープの素、コンソメ等 お好みで

この記事が気に入ったら
いいね!しよう
Sharetubeの最新記事をお届けします