北海道で人気のおいしいジンギスカン
北海道で郷土料理とされるほど人気の羊肉の焼肉、ジンギスカンのグルメ紹介まとめです。
ジンギスカンとは
ジンギスカン(成吉思汗)は、マトン(成羊肉)やラム(仔羊肉)などの羊肉を用いた日本の焼肉料理。鍋料理に分類されることもあるが調理方法は鉄板料理の調理方法である。中央部が凸型になっているジンギスカン鍋を熱して羊肉の薄切りと野菜を焼き、羊肉から出る肉汁を用いて野菜を調理しながら食す。使用する肉には、調味液漬け込み肉の「味付け肉」、冷蔵(チルド)肉の「生肉」、冷凍肉の「ロール肉」がある。
調理には専用の鍋であるジンギスカン鍋が用いられる。この鍋は、南部鉄器など、主に鋳鉄製で、中央部分が兜のように盛り上がった独特の形状をしており、その表面には溝が刻まれている。これは盛り上がった中央部で羊肉を、低くなった外周部で野菜を焼くことによって、羊肉から染み出した肉汁が溝に沿って下へと滴り落ちて野菜の味付けとなることを意図した設計である。
https://matome.naver.jp/odai/2154203241535810601
北海道では郷土料理とされるほど定番の、羊肉を焼いて楽しむジンギスカンの紹介まとめです。
評判
ジンギスカン٩(•̀ᴗ•́ )و (@ じゃんごー 腸うまいホルモン魂 in Sapporo, 北海道) https://www.swarmapp.com/c/jKzxj3UntrS pic.twitter.com/LSAnfytHej
そろそろ宣伝してみる...
北海道といえば有名な松尾ジンギスカンとか、かねひろジンギスカンや共栄の運河焼肉も好きですが、
個人的には北見市の「まるちよジンギスカン」がいちばん美味しいと思うので通販もやってますので皆様よろしくお願いいたします!
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