スイーツにも料理にもおいしいパイナップル
甘くておいしいフルーツで、スイーツの他、肉を柔らかくするために料理にも使われたりするおいしいパイナップル紹介まとめです。
パイナップル(パインアップル、パインナップル、英:pineapple、学名:Ananas comosus)は、熱帯アメリカ原産のパイナップル科の多年草。単にパインと略して呼ばれることもあるほか、和名は鳳梨(ほうり)である。また、果実だけをパイナップルと呼び、植物としてはアナナスと呼ぶこともある。
「パイナップル」 (pineapple) という名前は、本来は松 (pine) の果実 (apple)、すなわち「松かさ」(松ぼっくり)を指すものであったが、これが18世紀ごろに似た外見をもつ本種の果実に転用され今に至る(英語の“apple”という語は、かつては「リンゴ以外をも含む果実一般」を指すものとしても用いられていた)。
おいしいパイナップル
タイ人の友人のお家ご飯❗️手作りパイナップルライス?は10種類もの材料でサフランで本格的に仕上げた逸品‼️タイのフルーツ?にパートナーの作ったオレンジケーキ?も好評でした?pic.twitter.com/Vo1c8yeUh9
台湾のお土産でもらったパイナップルケーキ?
生地がめっちゃチーズだし中のパイナップルは甘くてねっとりで美味しかった〜?ただほろほろ崩れてくるから食べずらさはある(笑)
この生地のチーズ感何かに似てるんだけどなんだろう、、、pic.twitter.com/Az2H1qPy1I
参考
甘くてうまいスイーツにも料理にも使えるパイナップル - NAVER まとめ
https://matome.naver.jp/odai/2154206579842583601
果物でありながら、肉を柔らかくするために料理にも用いられる南国フルーツのパイナップル紹介まとめです。