おいしい!さつまいもの殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】

著者:
投稿日:
更新日:

さつまいもの塩カラメル。

材料

さつまいも(鳴門金時) 中くらい1本

バター(マーガリンでもよい) 10g

砂糖 大さじ山盛り1

塩*出来れば、岩塩などの美味しい塩 少々

お惣菜・再現!★サツマイモ・甘露煮

材料

サツマイモ 好きなだけ

水 ひたひた

みりん・砂糖 さつま芋100gにつき・各大さじ1

■ ●オカズ度をUPさせたい時は追加!

醤油 さつま芋100gにつき・小さじ1/2

ホットケーキミックスでさつまいも蒸しパン

材料

ホットケーキミックス 150g

さつまいも (中)1本

卵 1個

牛乳 100cc

砂糖 大さじ2

サラダ油 大さじ2

揚げない 簡単大学芋

材料

サツマイモ 1本

ごま油 大さじ1

黒糖(なければ普通の白糖でも) 大さじ2

しょうゆ 大さじ1

酢 小さじ1

ごま 適量

ご飯もお酒も進むよ~❤鶏肉とさつま芋炒め

材料

鶏肉(ももORむね) 1枚

さつま芋 中1本

だしの素(顆粒) 小さじ1

片栗粉 大さじ1

●醤油 大さじ2

●砂糖 大さじ3

●マヨネーズ 小さじ1

●水 大さじ1

油 適量

青ねぎOR大葉(なくてもOK) 適量

さつまいも☆簡単ほっこり黄金!大学芋

材料

さつまいも 中3〜4個

★砂糖 大さじ2

★醤油 大さじ1

★みりん 大さじ2

★塩 ひとつまみ

黒ごま 少々

簡単おかず☆さつまいものレモンバター炒め

材料

さつまいも 1本(150g)

バター 大さじ1

レモン汁(ポッカレモン) 小さじ1~2

醤油 小さじ2

塩 少々

さつまいもとりんごの天板ケーキ

材料

さつまいも 大1本

りんご 中2個

薄力粉 200g(2カップ)

砂糖 120g(1カップ)

卵 3個

ベーキングパウダー 小さじ1

サラダ油(私はオリーブオイル使います) 100ml(カップ半分)

シナモン 好みで

簡単♪5分でできるサツマイモのサラダ

材料

サツマイモ 1本200gくらい

☆マヨネーズ 大さじ2.5

☆わさび チューブで1〜2cm

☆お醤油(あれば薄口醤油) 大さじ1

☆レモン汁 小さじ1

白ごま 適量

食べても痩せる?!おからさつま芋ケーキ☆

材料

さつま芋(かぼちゃでも◎) 200g

おから(又はおからパウダー40g) 200g

低脂肪牛乳(又は豆乳) 200cc

卵 2個

片栗粉 大さじ2

ダイエット甘味料 大さじ6~

バニラオイル(あれば) 適宜

*簡単*スイートポテト♡

材料

さつまいも 中1本 ( 約200g )

バター or マーガリン 10g

砂糖 20g

牛乳 20g〜

塩 少々

卵黄(つや出し用) 1/3個

☆スイートポテト☆

材料

さつまいも 中2本(皮をむいた状態で450g)

生クリーム 70cc

砂糖 65g

バター 30g

バニラオイル 数滴

卵黄 1個

(つやだし用)卵黄 1個

魔法の大学芋

材料

薩摩芋 大1本

砂糖 大匙3

炒りゴマ 小匙0.5

揚げ油 大匙3

おいもゴロゴロ 鬼まんじゅう

材料

さつまいも 400g(皮むいたもの)

三温糖(上白糖・黒糖でも可) 100g

小麦粉 120g

水(加減を見ながら調節) 10〜40cc

オーブンでねっとり甘~い♡ 焼き芋

材料

さつまいも 天板に乗るなら、お好きな量を

簡単なのに激うまっ❤スイートポテト

材料

さつまいも 200g

砂糖 20g

生クリーム(コーヒーフレッシュ、牛乳、豆乳でもOK) 20g

卵黄(つや出し用) 1/2個

さつまいものレモン煮

材料

さつまいも 1本

砂糖 大さじ3

レモン汁 大さじ2

❤サツマイモとベーコンのオイマヨ❤

材料

サツマイモ 中1本

ベーコン 2枚

●オイスターソース 大匙1

●マヨネーズ 大匙3

●醤油 小さじ1

塩、荒引き胡椒 適量

サツマイモたっぷりのロールパン

材料

○強力粉 200g

○ドライイースト 4g

○塩 3g

○砂糖 30g

○バター 30g

○溶き卵 30g

○水(牛乳でもOK) 100ml

○黒ゴマ 大さじ1/2

 サツマイモ(皮をむいたもの) 200g

☆はちみつ 大さじ2

☆牛乳 大さじ2

☆マーガリン 10g

溶き卵(つやだし用) 少量

打ち粉(強力粉) 少量

さつまいもクリーム

材料

さつまいも 300グラム

牛乳 1カップ

スキムミルク 大さじ5

砂糖 20グラム

バニラエッセンス 少々

安納芋★オーブントースターで簡単焼き芋♪

◆さつまいものバター焼き◆

材料

さつまいも 1本(約250g)

バター 15~20g

塩・コショー 適量

砂糖 大さじ1/2~

◆さつまいもと豚肉の甘辛炒め◆

材料

さつまいも 1本(約300g)

豚バラ肉(薄切り 又はしゃぶしゃぶ用) 100g

◆醤油 大さじ2

◆砂糖 小さじ1~2

◆和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2

◆片栗粉 小さじ1

◆水 大さじ2

ノンバター・ベイクド薩摩芋(南瓜)ケーキ

材料

さつまいも(かぼちゃ) 正味250~300g

生クリーム(牛乳又は豆乳) 200g

砂糖 50g

卵 2個

薄力粉 30g

すり混ぜナシ!さつまいもパウンドケーキ*

材料

さつまいも(かぼちゃでもOK) 中2本、大なら1本(皮をむいて約300g)

バターかマーガリン(バターは小さめに切っておくかレンジで柔らかくしておく) 100g

砂糖(あれば三温糖) 70g

卵 2個

ベーキングパウダー(なくてもOK) 小さじ1(5g)

ホットケーキミックス 100g

黒ゴマ(お好みで入れなくてもOK) 適量

とまらない!素朴なさつまいもの煮物

材料

さつまいも 大1本

砂糖 大さじ2

醤油 大さじ1

簡単♫ スイートポテト ♫

材料

さつまいも 小2コ(約230g)

★牛乳 大さじ 2

★砂糖 20g

★バター 20g

★バニラエッセンス(お好みで) 数滴

卵黄 適量

マジ旨!薩摩芋とレンコンのデパ地下風

材料

さつまいも(小) 1本(200g~)

れんこん 1節(150g~)

★醤油・砂糖 各大さじ2

★酢 大さじ1

ごま(仕上げ用) たっぷり

片栗粉 適量

シンプルがおいしい✿さつまいもごはん

材料

米 2合

さつまいも 200g

塩 小さじ1

酒 大さじ1

黒ゴマ 適量

さつまいもを揚げない!簡単☆大学いも

材料

さつまいも(皮つき) 200g位

砂糖 大さじ3

しょうゆ 小さじ1/4

酢 小さじ1/4

水 小さじ1/4

油(サラダ油やオリーブオイルなど) 大さじ1

黒ごま 大さじ1/2~1

おかずになる♪さつまいもサラダ

材料

さつまいも(中) 2個(皮を剥いて200グラム程)

ツナ 1缶

たまねぎ 1/4個

マヨネーズ 大3〜4

鶏がらスープの素 小1

さつまいもとHMでスイートポテトケーキ

材料

牛乳 300ml

加熱した(焼く又はふかすなど)さつまいも 150g

砂糖 80g

ホットケーキミックス 50g

マーガリン 50g

卵 2個

著者プロフィール
Sharetube