おいしい!さつまいもの殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】
さつまいもの塩カラメル。
材料さつまいも(鳴門金時) 中くらい1本
バター(マーガリンでもよい) 10g
砂糖 大さじ山盛り1
塩*出来れば、岩塩などの美味しい塩 少々
お惣菜・再現!★サツマイモ・甘露煮
材料サツマイモ 好きなだけ
水 ひたひた
みりん・砂糖 さつま芋100gにつき・各大さじ1
■ ●オカズ度をUPさせたい時は追加!
醤油 さつま芋100gにつき・小さじ1/2
ホットケーキミックスでさつまいも蒸しパン
材料ホットケーキミックス 150g
さつまいも (中)1本
卵 1個
牛乳 100cc
砂糖 大さじ2
サラダ油 大さじ2
揚げない 簡単大学芋
材料サツマイモ 1本
ごま油 大さじ1
黒糖(なければ普通の白糖でも) 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
酢 小さじ1
ごま 適量
ご飯もお酒も進むよ~❤鶏肉とさつま芋炒め
材料鶏肉(ももORむね) 1枚
さつま芋 中1本
だしの素(顆粒) 小さじ1
片栗粉 大さじ1
●醤油 大さじ2
●砂糖 大さじ3
●マヨネーズ 小さじ1
●水 大さじ1
油 適量
青ねぎOR大葉(なくてもOK) 適量
さつまいも☆簡単ほっこり黄金!大学芋
材料さつまいも 中3〜4個
★砂糖 大さじ2
★醤油 大さじ1
★みりん 大さじ2
★塩 ひとつまみ
黒ごま 少々
簡単おかず☆さつまいものレモンバター炒め
材料さつまいも 1本(150g)
バター 大さじ1
レモン汁(ポッカレモン) 小さじ1~2
醤油 小さじ2
塩 少々
さつまいもとりんごの天板ケーキ
材料さつまいも 大1本
りんご 中2個
薄力粉 200g(2カップ)
砂糖 120g(1カップ)
卵 3個
ベーキングパウダー 小さじ1
サラダ油(私はオリーブオイル使います) 100ml(カップ半分)
シナモン 好みで
簡単♪5分でできるサツマイモのサラダ
材料サツマイモ 1本200gくらい
☆マヨネーズ 大さじ2.5
☆わさび チューブで1〜2cm
☆お醤油(あれば薄口醤油) 大さじ1
☆レモン汁 小さじ1
白ごま 適量
食べても痩せる?!おからさつま芋ケーキ☆
材料さつま芋(かぼちゃでも◎) 200g
おから(又はおからパウダー40g) 200g
低脂肪牛乳(又は豆乳) 200cc
卵 2個
片栗粉 大さじ2
ダイエット甘味料 大さじ6~
バニラオイル(あれば) 適宜
*簡単*スイートポテト♡
材料さつまいも 中1本 ( 約200g )
バター or マーガリン 10g
砂糖 20g
牛乳 20g〜
塩 少々
卵黄(つや出し用) 1/3個
☆スイートポテト☆
材料さつまいも 中2本(皮をむいた状態で450g)
生クリーム 70cc
砂糖 65g
バター 30g
バニラオイル 数滴
卵黄 1個
(つやだし用)卵黄 1個
魔法の大学芋
材料薩摩芋 大1本
砂糖 大匙3
炒りゴマ 小匙0.5
揚げ油 大匙3
おいもゴロゴロ 鬼まんじゅう
材料さつまいも 400g(皮むいたもの)
三温糖(上白糖・黒糖でも可) 100g
小麦粉 120g
水(加減を見ながら調節) 10〜40cc
オーブンでねっとり甘~い♡ 焼き芋
材料さつまいも 天板に乗るなら、お好きな量を
簡単なのに激うまっ❤スイートポテト
材料さつまいも 200g
砂糖 20g
生クリーム(コーヒーフレッシュ、牛乳、豆乳でもOK) 20g
卵黄(つや出し用) 1/2個
さつまいものレモン煮
材料さつまいも 1本
砂糖 大さじ3
レモン汁 大さじ2
❤サツマイモとベーコンのオイマヨ❤
材料サツマイモ 中1本
ベーコン 2枚
●オイスターソース 大匙1
●マヨネーズ 大匙3
●醤油 小さじ1
塩、荒引き胡椒 適量
サツマイモたっぷりのロールパン
材料○強力粉 200g
○ドライイースト 4g
○塩 3g
○砂糖 30g
○バター 30g
○溶き卵 30g
○水(牛乳でもOK) 100ml
○黒ゴマ 大さじ1/2
サツマイモ(皮をむいたもの) 200g
☆はちみつ 大さじ2
☆牛乳 大さじ2
☆マーガリン 10g
溶き卵(つやだし用) 少量
打ち粉(強力粉) 少量
さつまいもクリーム
材料さつまいも 300グラム
牛乳 1カップ
スキムミルク 大さじ5
砂糖 20グラム
バニラエッセンス 少々
安納芋★オーブントースターで簡単焼き芋♪
材料安納芋 Sサイズ 5~6本
◆さつまいものバター焼き◆
材料さつまいも 1本(約250g)
バター 15~20g
塩・コショー 適量
砂糖 大さじ1/2~
◆さつまいもと豚肉の甘辛炒め◆
材料さつまいも 1本(約300g)
豚バラ肉(薄切り 又はしゃぶしゃぶ用) 100g
◆醤油 大さじ2
◆砂糖 小さじ1~2
◆和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2
◆片栗粉 小さじ1
◆水 大さじ2
ノンバター・ベイクド薩摩芋(南瓜)ケーキ
材料さつまいも(かぼちゃ) 正味250~300g
生クリーム(牛乳又は豆乳) 200g
砂糖 50g
卵 2個
薄力粉 30g
すり混ぜナシ!さつまいもパウンドケーキ*
材料さつまいも(かぼちゃでもOK) 中2本、大なら1本(皮をむいて約300g)
バターかマーガリン(バターは小さめに切っておくかレンジで柔らかくしておく) 100g
砂糖(あれば三温糖) 70g
卵 2個
ベーキングパウダー(なくてもOK) 小さじ1(5g)
ホットケーキミックス 100g
黒ゴマ(お好みで入れなくてもOK) 適量
とまらない!素朴なさつまいもの煮物
材料さつまいも 大1本
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ1
簡単♫ スイートポテト ♫
材料さつまいも 小2コ(約230g)
★牛乳 大さじ 2
★砂糖 20g
★バター 20g
★バニラエッセンス(お好みで) 数滴
卵黄 適量
マジ旨!薩摩芋とレンコンのデパ地下風
材料さつまいも(小) 1本(200g~)
れんこん 1節(150g~)
★醤油・砂糖 各大さじ2
★酢 大さじ1
ごま(仕上げ用) たっぷり
片栗粉 適量
シンプルがおいしい✿さつまいもごはん
材料米 2合
さつまいも 200g
塩 小さじ1
酒 大さじ1
黒ゴマ 適量
さつまいもを揚げない!簡単☆大学いも
材料さつまいも(皮つき) 200g位
砂糖 大さじ3
しょうゆ 小さじ1/4
酢 小さじ1/4
水 小さじ1/4
油(サラダ油やオリーブオイルなど) 大さじ1
黒ごま 大さじ1/2~1
おかずになる♪さつまいもサラダ
材料さつまいも(中) 2個(皮を剥いて200グラム程)
ツナ 1缶
たまねぎ 1/4個
マヨネーズ 大3〜4
鶏がらスープの素 小1
さつまいもとHMでスイートポテトケーキ
材料牛乳 300ml
加熱した(焼く又はふかすなど)さつまいも 150g
砂糖 80g
ホットケーキミックス 50g
マーガリン 50g
卵 2個