おいしい大豆食品で料理によく利用される油揚げ
豆腐の加工食品で汎用性の高い油揚げのおいしいグルメ情報まとめです。
油揚げとは
油揚げ(あぶらあげ、あぶらげ)は、薄切りにした豆腐を油で揚げた食品。厚揚げ(生揚げ)とは異なり、薄切りをした豆腐を使用するので内部まで揚がっている。「あげ」(または女房詞が付いて「おあげ」とも)と略されることもある。別称は「稲荷揚げ」・「狐揚げ」・「寿司あげ」。厚揚げに対して「薄揚げ」と呼ぶ地域もある。薄い豆乳で作った硬い豆腐を薄く切り、水切りをしたあと110℃から120℃の低温の油で揚げ、さらに180℃から200℃の高温の油で二度揚げ(もしくは三度揚げ)して作る。
揚げ油には菜種油がよく使われる。出汁などを吸い込みやすく、袋状なので他の食材を包み込めるなどの特徴があり、さまざまな料理に利用される。油揚げの大きさ、形状、厚みは、豆腐と同様で地域によって差がある。
油揚げは、調理前に熱湯をかけるなど「油抜き」してから料理に用いられることが多い。
油揚げそのままで、コンロの火でさっと炙って湿気を抜き、醤油を付けてパリパリとした食感を楽しむ場合もある。
おいしい油揚げ料理
水戸市の麺処 学さんにて、限定の焼鯖らぁめんをいただきました!鯖がふわりと広がる一杯。じんわりとどこか冬の訪れを感じる。そして鯖スープを纏った油揚げが、これまた美味しかった✨最後にご飯ドボンしてお腹いっぱい!ごちそうさまでした!pic.twitter.com/cn9sMjXueh
ほうれん草を
よく洗って良い感じに切って茹でる、水で締めてギュッと水気を切る
油揚げを
良い感じに切ってごま油でカラッと炒める
ほうれん草.油揚げ.釜揚げしらすをボールにドーン!ごま油回して、塩で味を整えると本当美味しいよ!←pic.twitter.com/QFRLi82m2c
カンパチのお刺身を買ったので1/4を煮付けにしてお弁当用へ
おから粉でクッキー作れないか模索中、おからクッキーを買ってみた?
かんぱちの煮付
油揚げとしろ菜のたいたん
おにぎり(豆ごはん)
お味噌汁
ナッツバー(木侖花生糖)
うの花クッキー(健康フーズ) href="https://t.co/gzoEWAtZyi" class="twitter-timeline-link u-hidden" data-pre-embedded="true" dir="ltr">pic.twitter.com/gzoEWAtZyi
豆腐を利用した食材の芸術油揚げグルメ - NAVER まとめ
https://matome.naver.jp/odai/2153702623504100901
一度食材として完成した豆腐を再度加工して作る油揚げを使ったおいしい料理の数々のご紹介。
今日は夜、会議で帰りが遅くなるので、お弁当のおかずは夕食用に多めに作る。あとは昨晩作ったシチューもあるのでよろしくなっ‼︎
?鶏の味噌ねぎ焼、大根と油揚げの煮物、オクラのおひたし、明太卵焼、ミニトマト?pic.twitter.com/JPTyWuANRJ
これは納豆の一番最高な食べ方なんですが、納豆1パックにねぎと付属のタレとからしを入れて混ぜたものを油揚げに詰めてフライパンで焼くと一瞬でちょっと高めの居酒屋メニューになります。香ばしい油揚げの中からトロッと納豆が出てきてたまらないです。生姜醤油でどうぞ!pic.twitter.com/SehVDUPZSz
仕事で中々お洒落なランチョンマットを貰いました。昨晩早速...
・明太ポテトサラダ
・ナスのしょうが煮
・プルコギ
・きんぴらごぼう
・キムチ
・豆苗と油揚げの中華炒め
・味噌汁
お米を炊き忘れたので、ポテサラを茶碗に盛った。pic.twitter.com/LTsYFvCI3u
お昼ご飯は『日愛 淡路店』で、日本最大級の油揚げの名物きつねうどんを注文。うどんが油揚げの下に隠れていました。淡路島名物の玉ねぎも甘くて美味しいです。いただきま~す。pic.twitter.com/ZJPnCJELNL
ほい、駆け足で作った本日の弁当ですよ。鶏胸肉と油揚げ、ピーマンの白出汁炒めにしましたよ。仕上げに柚子胡椒を少し入れて和えてますよ ( ´ ▽ ` )ノpic.twitter.com/k8XoIXHwbg