ボンゴレビアンコの人気レシピ集【つくれぽ100超】
ボンゴレスープパスタ風~あさりのパスタ
材料パスタ(画像はリングイネですがお好きな物でOK) 80~100グラム
あさり 約200グラム
ニンニク(粗微塵切り)...A 1~1.5欠片(国産普通サイズ)
玉ねぎ(粗微塵切り)...A 1/5~1/4個(中サイズ)
鷹の爪(種を取り除いて輪切り)...A 適量
オリーブオイル 30cc(大さじ2)
白ワイン(日本酒もOK*料理酒NG) 30cc(大さじ2)
水...B 200cc
コンソメ...B 顆粒は小さじ1弱/キューブは1/3個強
塩 適量
コショウ 適量
黒コショウ(粒または粗挽き) 適量
イタリアンパセリまたはドライパセリ(あれば) 適量
簡単✿あさりのパスタ【ボンゴレビアンコ】
材料パスタ 1人分
あさり 約150g
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1
白ワイン(なければ酒) 50cc
*パスタの茹で汁 50cc
*バター 大さじ1
醤油(なくても可) 少々
黒胡椒 少々
絶品お店のボンゴレビアンコ!あさりパスタ
材料パスタ 1人前
あさり 150〜200g
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1片
白ワイン(なければ酒) 50cc
バター 10g
醤油 小さじ1/4
塩 お好みの加減で
パスタの茹で汁 大さじ3
鷹の爪(小口切り) 1つまみ
ブラックペッパー お好み加減で
パセリ お好み加減で
本格ボンゴレビアンコ~あさりのパスタ
材料あさり 約200グラム
パスタ(1.4~1.7mmやリングイネがお奨め) 80~100グラム
オリーブオイル...A 50cc
ニンニク(粗微塵切),,,A 1~2欠片(国産普通サイズ)
鷹の爪(種を取り除いて輪切り)...A 適量
イタリアンパセリ(セルフィーユ、パセリで代用OK...粗微塵切) 適量
白ワイン(日本酒でもOK*料理酒はNG) 50cc
有塩バター 5~10グラム(お好みで)
黒コショウ(粒をひくか粗挽き) 適量
塩 適量
コショウ 適量
水...B 30cc(パスタの茹で汁と合わせて50cc)
パスタの茹で汁...B 20cc(水と合わせて50cc)
薄力粉...B 2.5cc(茶さじ1)