【つくれぽ100超】唐揚げの人気レシピ集つくれぽ【120選】

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こんなから揚げが食べたかった~!

材料

鶏もも肉 700グラム

●白ワイン 大さじ2

●コンソメ顆粒 大さじ1 

●オイスターソース 大さじ1

●砂糖 小さじ1

●塩 少々

●しょうが・にんにく(すりおろす) 各1片分

卵白 1個分

ゴマ油 大さじ1

片栗粉 大さじ7~

肉汁がジュワッと旨い!鶏もも肉の塩唐揚げ

材料

鶏もも肉 600g(約2枚分)

片栗粉 大さじ6

サラダ油(揚げ油) 適量

■ ※フライパンの底から5mmの油でも作って頂けます。(工程7~9参照)

■ 味付け

酒 大さじ1

塩 小さじ1

砂糖 小さじ1

こしょう 少々

おろしにんにく(チューブ) 1cm分位

おろししょうが 小さじ1/2

カリッカリ♪我が家自慢の鶏の竜田揚げ

材料

鶏肉(もも肉、肩肉、胸肉お好きな部位で) 2枚分(約500g)

★醤油 大匙1.5

★料理酒 大匙1

★酢 大匙1

★みりん 小さじ1/2

★塩 小さじ1/4

★しょうが すりおろし 1片分

(衣)片栗粉 大さじ8

鶏むねサクサク揚げ★1枚でたっぷり

材料

鶏むね肉 1枚(300gくらい)

しょうが汁 小さじ1

しょうゆ 小さじ2

塩 小さじ1

こしょう お好み量

■ 衣

小麦粉 80g

ベーキングパウダー 小さじ1

卵 1こ

水 100cc

■ 揚げ油

☆塩から揚げ☆

材料

鶏肉(もも) 1枚(約300g)

●塩 小さじ1/3〜お肉の量に合わせて調整して下さい*

●ごま油 小さじ2

●紹興酒(または酒) 大さじ1

●鶏がらスープのもと 小さじ1/2

●しょうがすりおろし 適量

●にんにくすりおろし 適量

●ブラックペッパー 適量

揚げ油 適量

片栗粉 適量

絶対褒められる☆自慢の塩唐揚げ

材料

鶏もも肉(胸肉) 大きめ2枚

★にんにくすりおろし 1〜2かけ

★お酒 大さじ3

★ウェイパー 大さじ1

★砂糖 小さじ1

★塩 小さじ1/2

片栗粉 適量

お弁当用に冷凍保存!鶏むね肉の竜田揚げ

材料

鶏むね肉 1枚(300g位)

・酒 大さじ1/2

・砂糖 小さじ1/2

・塩 小さじ1/8

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

生姜のしぼり汁(またはおろし生姜) 小さじ1

片栗粉 適量

揚げ油 適量

■ ※より柔らかく仕上げたい場合は、1の工程でマヨネーズ大さじ1/2を加えてください。

山椒香る♪めちゃ旨っ塩唐揚げ

材料

鶏モモ肉 400g

●塩 小さじ1弱

●酒 小さじ1/2

山椒 適量

片栗粉 大さじ4

揚げ油 適量

調味料3つ♪鶏のカリカリッと竜田揚げ

材料

とりモモ肉 400g

☆醤油 50cc

☆生すり下ろし生姜 大さじ1強

☆生すり下ろしにんにく 大さじ1強

☆白胡麻)※ 大さじ5

片栗粉 適量

揚げ油 適量

♪長芋の竜田揚げ♪

材料

長芋 直径3cm長さ10cm程度

A にんにく 1片すりおろし

A しょうが 1片すりおろし

A 醤油 大さじ3

A ごま油 大さじ1

揚げ油 適量

片栗粉 適量

ケンタッキー(より美味)風フライドチキン

材料

鶏手羽元や手羽先など 10本ぐらい

コンソメとチキンコンソメ 各1個

塩 大さじ1

ブラックペッパー 大さじ1

唐揚げ粉(あればフライドチキン味) 適量

カリカリ☆じゅ~しぃ~なザンギ☆

材料

鶏もも肉 大1枚

☆醤油 大さじ2

☆酒 大さじ1

☆みりん 大さじ1

☆はちみつ 小さじ1

☆ごま油 小さじ1

☆にんにくすりおろし 1片分

☆しょうがすりおろし 1片分

☆塩こしょう 少々

片栗粉 大さじ4

小麦粉 大さじ4

揚げ油 適量

SNSで話題!簡単!やみつきエノキ

材料

エノキ 1束

醤油 大さじ1

酒 大さじ1

おろしショウガ(チューブ) 1〜2cm

片栗粉 まぶすだけの量

油 炒め物の時より多めに

冷めてもやわらか~なムネ肉のから揚げ

材料

ムネ肉 1kg

☆たまねぎのすりおろし 1/2個 

☆しょうゆ 大さじ3

☆酒 大さじ3

☆砂糖 小さじ1

☆ごま油 小さじ1

☆しょうが お好みで

☆にんにく お好みで

☆塩コショウ 少々

★片栗粉 大さじ1

小麦粉・片栗粉 大さじ4ずつ

やみつき必至!ゴボウのから揚げ

材料

ごぼう 1本

★醤油 小さじ1

★にんにくすりおろし 小さじ1/2

★鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/4

★片栗粉 大さじ1〜3

しーちゃんのから揚げ✿

材料

鶏もも肉 300g

○味噌 大さじ1

○にんにくすりおろし 1かけ

○酒 大さじ2

片栗粉 50g

小麦粉 100g

じゃがいも衣の鶏のから揚げ

材料

鶏肉(もも又は胸肉) 300g

じゃがいも 大1個

薄力粉・片栗粉 各大さじ1

おろしにんにく 小さじ1

塩・こしょう 各適量

揚げ油 適量

*なんこつのから揚げ*

材料

鶏なんこつ 120グラムくらい?

醤油 大さじ1

酒 大さじ1

すりおろしにんにく チューブ1センチくらい

すりおろししょうが チューブ1センチくらい

片栗粉 適量

レモン 1/6個

マヨでカリッとジューシー♪簡単鶏の唐揚げ

材料

◆鶏もも肉 約450g

◆マヨネーズ 大さじ1

◆塩コショウ 適量

◆すりおろし生姜 約大さじ1/2

◆すりおろしにんにく 約大さじ1/2

◆醤油 大さじ2

片栗粉 大さじ3

サラダ油 大さじ4〜5

絶品☆鶏の唐揚げ!?いいえ高野豆腐です!

材料

高野豆腐 3個

●牛乳 100cc

●卵 1個

●醤油 大さじ2

●酒 大さじ2

●鶏がらスープの素 大さじ1

●おろしにんにく 小さじ1

●おろししょうが 小さじ1

☆片栗粉 大さじ4

☆コーンスターチ 大さじ1

☆塩コショウ 小さじ1

鶏のから揚げ カレー味

モテる!簡単♪やわらかい鶏むね唐揚げ

材料

鶏むね肉 2枚(600g)

●酒(なければ水または牛乳でも◎) 大さじ1

●塩、砂糖 各小さじ1

☆マヨネーズ 大さじ1

☆しょうゆ 大さじ1

☆はちみつ 大さじ1

☆おろし生姜、おろしにんにく 各小さじ1

片栗粉 大さじ8

2度揚げ不要*かりかり衣の鶏もも唐揚げ*

材料

鶏もも肉 1枚

塩、胡椒 適量

◎にんにくすりおろし 1かけ分

◎生姜汁(すりおろして搾る) 1かけ分

◎醤油、胡麻油(どちらも香り付け程度) 少々

◎酒 小さじ2

片栗粉① 大さじ3

片栗粉② たっぷり

揚げ油 適量

柚子胡椒マヨで♪揚げない大分からあげ

材料

鶏もも肉 大1枚(約250g)

塩 少々

片栗粉 適量

サラダ油 大さじ1/2

レタス、プチトマトなど お好みで

■ 【A】

マヨネーズ 大さじ1

柚子胡椒 大さじ1/2

骨ごとパクパク小あじ(豆アジ)のからあげ

材料

子アジ 1パックぐらい

しょうゆ 大さじ2

酢 大さじ1

しょうがの絞り汁 1/2かけ分

薄力粉 適量

揚げ油 適量

桜姫のスティック唐揚げ

材料

桜姫むね肉 1枚

塩 小さじ1

サラダ油 適量

サラダ菜 適量

レモン 適量

■ 【A】

マヨネーズ 大さじ2

水 50ml

薄力粉 大さじ5

片栗粉 大さじ1

■ 【B】

しょうゆ 大さじ1/2

こしょう 少々

■ 【C】

薄力粉 大さじ2

牡蠣だし醤油だけでジュワっと絶品からあげ

材料

鶏もも肉 300g

レモン(くし形切り) 2切れ

片栗粉 適量

揚げ油 適量

■ 【下味】

「牡蠣だし醤油」 大さじ1

おろしにんにく 1/2片分

酒 大さじ1

一味唐辛子 少々

ふっくら。豚こまと高野豆腐のから揚げ

材料

豚こま切れ肉 200g

Aニンニク、ショウガ(すりおろし) 各小さじ1/2

A酒、しょうゆ 各大さじ1.5

高野豆腐 1枚

B卵 1個

B小麦粉、片栗粉 各大さじ2

B黒ゴマ 大さじ1

まるで鶏もも肉♪鶏むねと木綿豆腐の唐揚げ

材料

鶏胸肉 200グラム

木綿豆腐 一丁

醤油 大さじ2と2/1

チューブの生姜 大さじ1

片栗粉 大さじ2

お好みで大葉 10枚

揚げ油 適量

生揚げを気にせず♪手羽元でケンタ風唐揚げ

材料

手羽元 15本

ニンニクチューブ 5センチ

醤油 大さじ5

小麦粉 大さじ2

片栗粉 大さじ2

誰も胸肉だと気付かない❤鶏の唐揚げ

材料

鶏胸肉 2枚

★マジックソルトやクレイジーソルト等 適量

★お酢、酒 大さじ1と1/2

★醤油 大さじ3

★マヨネーズ 大さじ2

★にんにく、生姜すりおろし 各小さじ1

★卵 1個

片栗粉 適量

ゴーヤのワタの唐揚げ

材料

ゴーヤのワタ(種付き) 有るだけ

★卵 1個

★小麦粉 大さじ3~4

★醤油 大さじ2

★塩・胡椒 少々

揚げ油 適量

お箸が止まらない!鶏胸肉の照りから揚げ♪

材料

鶏むね肉 2枚

塩コショー 少々

片栗粉 大さじ3

醤油 大さじ2

みりん 大さじ2

砂糖 大さじ2

きゅうり(飾り用) 3分の1本

鶏むね肉のからあげ。甘辛手羽唐風。

材料

鶏むね 400g

酒 大2

生姜(チューブ) 1cm

塩コショウ 少々

片栗粉 適量

ごま 適量

■ 甘辛ダレ

醤油 大2

みりん 大1

砂糖 大1

酒 大1

はちみつ 小1

■ 付け合せ

キャベツとレタスの千切りを混ぜてます (参考)

切って混ぜて焼くだけ超特急唐揚げ♪

材料

●鶏もも肉 2枚

●醤油 大さじ3

●料理酒 大さじ1

●胡麻油 小さじ1

●生姜チューブ 4cm

●にんにくチューブ 4cm

片栗粉 大さじ6

サラダ油 適量

おからでモチモチ旨い☆節約唐揚げ風

材料

●おから 150g

●片栗粉 80g

●豆腐 150g(牛乳100〜130mlで代用可)

●おろし生姜 小さじ1

●ダシダ 大さじ1強

●ガーリックパウダー 小さじ1/4

●あらびき胡椒 適量

サラダ油 適量

鶏のから揚げ

材料

鶏もも肉 大1枚(約250g)

片栗粉 大さじ3

揚げ油 適量

レタス 適量

■ 【A】

ヤマキ 割烹白だし 大さじ1

しょうが(すりおろし) 1片分

■ 【B】

ヤマキ 割烹白だし 大さじ1

水 1/2カップ

片栗粉 小さじ1

大好きな母のお弁当レシピ♥豚の唐揚げ

材料

豚ロース薄切り 6枚

片栗粉 適量

しょうゆ 大さじ2

酒 大さじ1

にんにく 1かけ

なんちゃってもおいしい高野豆腐の唐揚げ

材料

高野豆腐 2枚

片栗粉 適量

★しょう油 小さじ2

★うすくちしょう油 小さじ2

★酒 大さじ1

★おろし生姜 ひとかけ分

サラダ油 適量

しっかり味がついてる☆ジューシィーサクサク鶏唐揚げ

材料

鶏もも肉 1キロ(足りなかったくらいです。。)

○生姜 50g摩り下ろし

○ニンニク 1片摩り下ろし

○コチュジャン 大2

○つゆの素(3倍濃縮) 大6

○みりん 小1

片栗粉 適量

鶏胸肉なのに柔らか★ウチの絶品唐揚げ

材料

鶏胸肉 大1枚

☆しょうが 1かけ

☆にんにく 2かけ

☆玉ねぎ 1/4個

☆しょうゆ 大さじ1と1/2

☆酒 大さじ1と1/2

☆ごま油 小さじ1

☆片栗粉 小さじ2

片栗粉 適量

揚げ油 適量

簡単 手羽先唐揚げ甘辛タレ

材料

手羽先手羽元手羽中でもOK 8~12本

■ ◆下味用 調味料◆

酒 醤油 各大さじ1

生姜・ニンニクすりおろし 各1かけ

■ ◆タレ調味料◆

●みりん・醤油 各大さじ2

●酒 大さじ1

●水あめ(なかったら砂糖で) 大さじ1

●豆板醤 小さじ1/2

●胡麻 適量


片栗粉 適量

夏☆カレー粉でスパイシー 手羽中の唐揚げ

材料

手羽中(手羽先・手羽元・モモ肉) 300g(15~20本くらい)

●ケチャップ 大さじ1

●中濃ソース 大さじ1

●カレー粉 小さじ1強

●オイスターソース 小さじ1

●醤油 小さじ1

●胡椒 少々

●ナツメグ 少々

●にんにく(チューブ) 3センチくらい

片栗粉 適量

トースターで♪ 揚げない*鶏の唐揚げ

材料

鶏もも肉 250g

●塩こしょう 適量

●おろししょうが 小さじ1

●おろしにんにく 小さじ1/2

●酒 大さじ1

●しょうゆ 大さじ1と1/2

小麦粉、片栗粉 適量(1:1)

唐揚げリメイク 油淋鶏

材料

鶏の唐揚げ(レシピID:4417485) 250~300g

長ねぎ 1/3本

塩 小さじ1/4

ごま油 小さじ1

赤唐辛子(輪切り) 好みで適量

■ 【A】

酢 大さじ2

砂糖 大さじ1

しょうゆ 小さじ1

おろししょうが 小さじ1

ムネ肉やわらか♡スティックチキン唐揚げ

材料

鶏胸肉 1枚(300g)

顆粒コンソメ 小さじ2(小さじ1の湯で溶かす)

マヨネーズ・酒・片栗粉 各大さじ1

おろしにんにく・生姜・塩 各小さじ1/2

ブラックペッパー たっぷりと

□小麦粉・片栗粉 各大さじ2~3

❉我が家の鶏手羽元のジューシー唐揚げ❉

材料

鶏手羽元 12本(約800g)

★すりにんにく(チューブOK) 3~4cm

★すりしょうが(チューブOK) 3~4cm

★しょうゆ 大さじ4

★料理酒 大さじ3

★塩 小さじ1

片栗粉 適量

揚げ油 適量

簡単♪豚ヒレから揚げ甘辛ソース

材料

豚ヒレブロック 400g

キャベツ 4~5枚

かいわれ(万能ネギでも可) 適量

白炒りごま 少々

酒・塩こしょう 適量

片栗粉 適量

油 適量

バター 約 10g 

★ウスターソース 大さじ4

★ケチャップ 大さじ4

★醤油 大さじ3

★砂糖 大さじ2

★酒 大さじ2

車麩のから揚げ♪ぷりっぷり♪

材料

車麩 4個

片栗粉 適量

☆水 100cc

☆醤油 大さじ1

☆酒 小さじ2

☆しょうが 適量

☆にんにく 適量

☆粉末だし 少々

奪いあいっ!鶏軟骨唐揚げ

材料

鶏軟骨(矢剣でも膝でも) 300㌘

おろしニンニク(チューブ可) 小さじ1

おろししょうが(チューブ可) 小さじ1

醤油 大さじ1.5

酒 大さじ1.5

片栗粉 適量

サラダ油 大さじ3~4

高野豆腐でなんちゃって唐揚げ♪

材料

高野豆腐 4枚

A だし汁 大さじ3

A にんにくすりおろし 適宜

A 生姜すりおろし 適宜

A 酒 大さじ2

A 醤油 大さじ3

A 塩コショウ 適宜

片栗粉 大さじ7

油 適宜

大絶賛☆蓮根のマヨ唐揚げ

材料

レンコン 約200グラム

酢水 適量

■ 下味

コンソメ顆粒 小さじ1

塩 小さじ2分の1弱

水 大さじ1

マヨネーズ 大さじ1 

あれば昆布茶 小さじ2分の1

■ 衣

小麦粉 大さじ1

片栗粉 大さじ2

カラッと塩味の鶏唐揚げ 

材料

手羽先(手羽元でも) 12~14本

☆塩 小さじ1杯弱

☆粗びき黒胡椒 適量(多め)

☆固形コンソメ 1個

☆にんにく 1-2片

片栗粉 大さじ山盛り3杯程度

下味冷凍を活用!鶏の塩麹から揚げ

材料

「下味冷凍!鶏もも肉の塩麹漬け」(レシピID:4429846) ジップロック®フリーザーバッグ1袋分

チューブ入りしょうが 1.5~2cm

片栗粉 大さじ1

小麦粉 大さじ1

揚げ油 適量

激うまっ☆ジューシー唐揚げ☆

材料

鶏もも肉 2枚

☆おろしにんにく 小さじ1

☆おろししょうが 小さじ1

☆塩 小さじ1.5(7.5g)

☆こしょう 少々

☆酒 大さじ2(30g)

☆しょうゆ 小さじ1(6g)

たまご 1個

片栗粉 大さじ6(54g)

揚げ油 適量

唐揚げリメイク チキン南蛮

材料

鶏の唐揚げ(レシピID:4417485) 250~300g

■ 【甘酢タレ】

酢 大さじ4

砂糖 大さじ4

薄口しょうゆ 小さじ4

みりん 小さじ4

■ 【タルタルソース】

玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分(50g)

塩 適量

ゆで卵(みじん切り) 2個分

パセリ(みじん切り) 約小さじ2

マヨネーズ 大さじ1

酢 小さじ2

こしょう 少々

簡単♡絶対カリカリになる唐揚げの衣♡

☆中国料理店の鶏の唐揚げ(プロ直伝!)

材料

鶏もも肉(好みで胸肉でもOK) 500g

■ 調味料1

塩こしょう 適量(しっかりと)

にんにくすりおろし 1~2片

しょうがすりおろし 1片

■ 調味料2

酒(あれば紹興酒) 大さじ2

■ 調味料3

醤油 大さじ2

胡麻油 小さじ1

鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1

砂糖 少々

■ 衣

卵(溶いておく) 1個

小麦粉 大さじ3

片栗粉   大さじ4

■ 揚げ油

ラード 適量(好みで調整)

サラダ油 適量

彼氏が褒めた★豚小間唐揚げ^^お弁当にも

材料

豚こま肉 400g

★ 濃い口醤油 大さじ2

★ 料理酒 大さじ2

★ おろし生姜(チューブ可) 2㎝程度

★ おろしにんにく(チューブ可) 2㎝程度

★ 砂糖 大さじ1

片栗粉 適量

柔らかジューシー♪鶏むね肉の塩麹唐揚げ

材料

鶏むね肉 2枚(600位)

揚げ油 適量

■ 味付け

塩麹 大さじ2

しょうゆ 大さじ1

砂糖 小さじ1

おろししょうが 小さじ1

おろしにんにく 少々

こしょう 少々

七味唐辛子 お好みで少々

■ 衣

片栗粉 大さじ8~9

卵(お好みで) 1個

■ ※衣は片栗粉だけでも、片栗粉と卵を両方使っても作れます。お好みのほうで作ってください。

☆美味い・節約☆ うそっこ唐揚げ♪

材料

鶏胸肉 1枚

玉葱のみじん切り 胸肉の同量

玉子 1個

◎にんにく 小1くらい~

◎しょうが 小1.5くらい~

◎しょうゆ 大2くらい~

片栗粉 大2くらい~

豚小間で唐揚げ 簡単 お弁当にも

材料

豚肉小間切れ 250g

豆腐(絹でも木綿でも) 150g

玉ねぎ 小2分の1

にんにく(チューブ使用) 2cm位

塩コショウ 適量

片栗粉 大さじ3

大葉(なくてもよい) お好みで

コーラde鶏のから揚げ

材料

鶏肉(もも肉) 350g

コーラ 50ml

しょうゆ 20ml

おろし生姜 小さじ1

片栗粉 大さじ2

薄力粉 大さじ1

揚げ油 適量

【きびなご唐揚】魚屋さん直伝の簡単レシピ

材料

きびなご 1パック(20〜30匹)

塩 2つまみほど

小麦粉 大さじ1

パン粉 適量

油 適量

卵白でサク!フワ♪ジュワ~♥鶏の唐揚げ♡

材料

鶏モモ肉(ムネ肉、手羽などお好きな部位) 2枚(約500g~600g)

■ [漬込むタレ]

☆卵白 卵1個分

☆醤油 大さじ1.5

☆酒 大さじ1.5

☆中華味の素 小さじ1

☆生姜の絞り汁 小さじ1

☆ニンニク摩り下ろし(チューブでOK) 小さじ1

☆ゴマ油 小さじ1

☆塩 少々

☆ブラックペッパー(普通のコショウでOK) 少々

片栗粉 適量

揚げ油(サラダ油) 適量

カリカリ&ジューシー油淋鶏 鶏の唐揚げ

材料

鶏もも肉 1枚

■ 下味

塩 少々

酒 大さじ1/2

■ たれ

●醤油 大さじ1と1/2

●酢 大さじ1と1/2

●砂糖 大さじ1

●みりん 大さじ1/2

●生姜 ひとかけ

●葱(白い部分) 7cmくらい

片栗粉 適量

★名古屋のうみゃ~手羽先甘辛唐揚げ★

材料

鶏手羽先 6本

料理酒 大さじ1

★砂糖 大さじ2

★白ごま 大さじ1

★みりん 大さじ2

★料理酒 大さじ1.5

★醤油 大さじ1から2(味をみながらお好みで)

★おろしにんにく 小さじ1

★おろししょうが 小さじ1

片栗粉 大さじ5

✿イカゲソの唐揚げぇ✿

材料

イカゲソ、えんぺら 250g

おろしにんにく 1片

醤油 大2

酒 大2

小麦粉 大1~1と1/2

片栗粉 大1~1と1/2

塩、こしょう 少々

酒(イカ処理用) 少々

簡単おつまみ★下味しっかりタコの唐揚げ

材料

タコ 1パック(足1本)

★醤油 中さじ1杯

★酒 中さじ1杯

片栗粉 大さじ2杯

揚げ油 適量

▲小麦粉(なくてもよい) 大さじ2

やみつき♪♪のり塩唐揚げ

材料

鶏もも肉 1枚(270gありました)

*酒 大2

*塩 小2/3

*鶏ガラスープの素(顆粒) 小1

*青のり 小2

片栗粉 適量

まぐろの唐揚げ~✿居酒屋メニュー✿

材料

まぐろ切り身(加熱用) 4切れ

★にんにく(チューブ) 2cm位

★しょうが(チューブ) 2cm位

★しょうゆ 大さじ2

★お酒 大さじ2

片栗粉 適量

ポリ袋で下準備!ジューシーから揚げ♪

材料

鶏もも肉(ぶつ切り) 400g

●酒 大さじ2

●醤油 大さじ1

●卵 1個

●塩 小さじ1/2

●しょうがすりおろし ひとかけ分

●にんにくすりおろし ひとかけ分

●コショウ 少々

★薄力粉 大さじ2

★片栗粉 大さじ2

☆鶏の唐揚げネギソース☆

材料

鶏(胸orモモ) 600g

A酒 大1

A醤油 小2

Aしょうがの摩り下ろし 大1/2

ネギ 1/2本

B砂糖 大2

B醤油 大2

B酢 大2

Bごま油 小2

片栗粉 適量

プロが教える美味しい家庭用鶏の唐揚げ

材料

鶏もも肉 2枚(約500~600g)

塩 1.5g

片栗粉 適量

「AJINOMOTO コクとうまみの大豆の油」 適量

■ 【合わせタレ】

めんつゆ(3倍濃縮) 80ml

にんにくチューブ 小さじ1

しょうがチューブ 小さじ1

酒 大さじ2

ごま油 大さじ1

塩、こしょう 各小さじ1

秘密はタレにあり!激うま☆手羽元の唐揚げ

材料

鶏手羽元 好きな本数

小麦粉 適宜

■ ~漬けだれ~(上から3:2:1)

醤油 150㏄

みりん 100㏄

砂糖 50㏄(計量カップの50㏄のラインまで)

揚げない!ふんわり♪豚小間肉のから揚げ

材料

豚小間肉 500g

●塩・胡椒 少々

●ニンニク(すりおろし) 2片

●醤油 大さじ2

●酒・みりん 各大さじ1

●はちみつ(砂糖でも可) 大さじ1

●ごま油 大さじ1/2

●卵(Mサイズ) 1個

片栗粉 大さじ3

ご飯がススム♡手羽先の甘辛唐揚げ

材料

手羽先 10本

酒 大さじ2

片栗粉 適量

☆醤油 50cc

☆みりん 50cc

☆酒 30cc

☆砂糖 大さじ2半

☆ショウガ チューブ4〜5cm

☆ニンニク チューブ4〜5cm

白ごま 適量

剥げない♪いかゲソの唐揚げ(げそザンギ)

材料

ゲソ 2杯分

☆醤油 大匙1

☆生姜(すりおろし) 小匙1

☆にんにく(すりおろし)無くてもOK 小匙1/2

*小麦粉(薄力粉) 大匙3

*片栗粉 大匙2

揚げ油 適量

■ 赤いカメレオン様から170度で揚げている時は大丈夫でしたが180度~190度にして5分もしない内に爆発したとの事でした。温度調整に気を付けて揚げて下さいね♡

簡単ジューシー!揚げない♡鶏の唐揚げ

材料

鶏モモ肉 1枚

塩コショウ 少々

卵 1/2個

★おろししょうが(チューブ) 小さじ1 (チューブ2cm)

★おろしニンニク(チューブ) 1片(チューブ1〜2cm)

★醤油 大さじ1

★砂糖 小さじ2

★酒 大さじ1

薄力粉 大さじ1

片栗粉 適量

サラダ油 大さじ3

漬け置き15分〜☆北海道ザンギ(唐揚げ)

材料

鶏もも肉 2枚

☆醤油 大さじ3

☆料理酒 大さじ2

☆生姜 1片

☆にんにくチューブ 5センチ位

☆塩コショウ 少々

片栗粉 大さじ2強

小麦粉 大さじ5強

卵 M1個

揚げ油 適量

絶品!簡単!鶏手羽先の唐揚げ

材料

鶏手羽先 8本

白炒りゴマ 適宜

●すりおろしにんにく 1かけ分

●醤油 100cc

●みりん 80cc

●酒 40cc

●砂糖 大さじ3

✽鶏むね肉のクリスピー唐揚げ✽

材料

鶏むね肉 600g ( 2枚)

■ 下味

〇マヨネーズ 大さじ1

〇おろしにんにく 小さじ1/2

〇おろし生姜 小さじ1

〇料理酒 大さじ1

〇顆粒コンソメ 小さじ1

〇こいくち醤油 大さじ3

〇たまご 1個

〇あらびき黒胡椒 適量

片栗粉 1カップ弱

サラダ油 適量

揚げないゴーヤの唐揚げ☺つまみに最高☺

材料

ゴーヤ 1本

★醤油・酒 各大1

★にんにく・生姜 チューブ各1cm

片栗粉 大1~

油 大2

お弁当やメインにも♪塩昆布の旨味からあげ

材料

鶏胸肉(又はささみ) 皮を取って正味量*300g

塩昆布・ふじっ子 11~12g

◆酒 小さじ1.5

◆胡麻油 小さじ1

◆生姜・ニンニク(すりおろし) 各1カケ分

片栗粉(小麦粉)揚げ油 適量

安くて美味しくて簡単♪ 豚のから揚げ~

材料

豚もも薄切り肉(こま切れ・切り落しでも可) 180g

溶き玉子 1個

片栗粉 大匙3

揚げ油 適量

白ごま 大匙1

塩、胡椒 お好みですが目安2g

■ お肉は何でも構わないと思いますが揚げるので脂っこくないもも等がお勧めです

☺ごぼうの唐揚げ☺

材料

ごぼう 1本

★酒 大1

★醤油 大2

★にんにく・しょうが 各チューブ1cm

片栗粉 大1~

オーブンで簡単!揚げない手羽元唐揚げ

材料

手羽元 9本

酒 大3

ニンニクチューブ 3センチ

醤油 大3

小麦粉:片栗粉 3:1

かれいのから揚げ♪

材料

かれい(切り身) 2切れ

大根おろし 大さじ4

小ねぎ 2本

ぽん酢 大さじ2

さとう 小さじ1

かたくり粉 適量

塩 少々

こしょう 少々

めっちゃジューシー♪鶏の唐揚げ

材料

鶏もも肉 300g

●おろしにんにく 1片

●おろししょうが 1片

●酒 大さじ2

●醤油 大さじ1.1/2

●ごま油 小さじ1

卵 1/2個

揚げ油 適量

◎薄力粉 大さじ1.1/2

◎片栗粉 大さじ1.1/2

*居酒屋の味!揚げないタコの唐揚げ*

材料

たこの足 4本

☆清酒 大さじ1

☆しょうゆ 大さじ1

☆しょうがチューブ 2cm

☆にんにくチューブ 2cm

片栗粉 適量

油 適量(大さじ2ぐらいかな)

食べてビックリ!里芋唐揚げ

材料

里芋 食べたい分

醤油・酒・ごま油 1:1:1の割合で

片栗粉 適量

味付けしっかり!鶏もも肉のかりかり唐揚げ

材料

鳥モモ肉 2枚(500gくらい)

●生姜チューブ 7cm前後

●にんにくチューブ 4cm前後

●醤油 大さじ2

●鶏ガラスープの素 小さじ2

●酒 大さじ2

片栗粉 適量

薄力粉(バイオレットおすすめ) 適量

簡単!激うま!ジュージー!鶏の唐揚げ

材料

鶏もも肉 300g

●醤油 大さじ1.5

●酒 大さじ1

●牛乳 大さじ1

●ごま油 小さじ1

●にんにく(すりおろし) 1かけ

●生姜(すりおろし) 1かけ

片栗粉 適量

めざせ! からあげクン 的なナゲット?

材料

鶏むね肉 2枚(皮をのぞいて450gくらい)

小麦粉 大さじ4

卵 1個

おろしにんにく(チューブでも) 2片(3cmくらい)

ナツメグ 4ふりくらい

塩 小さじ1

マヨネーズ 大さじ1~1.5

運動会にはコレ!マヨ醤油で鶏の唐揚げ

材料

鶏もも肉 1枚

☆醤油 大2

☆マヨネーズ 大1

☆砂糖 小1と1/2

片栗粉 適量

カリふわッ⭐車麩の唐揚げ

材料

車麩(今回はミニを使用) 7個~

◎水 150cc

◎めんつゆ 大さじ3

◎酒 大さじ1/2

◎砂糖 小さじ1/2

◎本だし 少々

◎ニンニクチューブ 4cm

◎生姜チューブ 2cm

片栗粉 適量

オーブンで簡単♪揚げないヘルシーから揚げ

材料

鶏もも肉 2枚(300~350g)

●にんにく (すりおろし) 1片

●しょうが (すりおろし) 1片

●醤油 大さじ1

●酒 大さじ1

●卵 大さじ3

●塩・胡椒 少々

片栗粉 大さじ6

ごま油 大さじ1

焼くだけ★ささみのミニ唐揚げ

材料

ささみ 4本

★生姜チューブ 4cm

★にんにくチューブ 4cm

★醤油 大1

薄力粉 大2

オリーブオイル 大2

揚げない♪からあげクン風お豆腐ナゲット

材料

豆腐 300g

鶏ムネ肉※ 280gくらい

鶏モモ肉※ 280gくらい

小麦粉 大さじ2

片栗粉 大さじ2

鶏がらスープ 小さじ2

塩(減塩中は入れなくてもよい) 小さじ1 1/2

砂糖 小さじ1

胡椒 少々

■ ※ ラクしたいので挽肉使ってます。塊しかないときは、ミンチ状に叩きます。

■ ※モモ肉だけでも。でも、ムネ肉混ぜると食感が良く、しかもちょっと節約できて、嬉しくなります。

■ ※塩ナシでも鶏がらスープで味が付くので、減塩レシピに。

塩麹で作る✿鶏のから揚げ

材料

鶏モモ肉 2枚

塩麹(ID:637783) 大さじ2~3

生姜すりおろし 1かけ分

ニンニクすりおろし 1かけ分

醤油 小さじ1

卵 1個

片栗粉 大さじ5~6

揚げ油 適宜

簡単!節約!鶏ひき肉と豆腐のカラアゲくん

材料

鶏ひき肉 200g

絹豆腐 ひき肉に対して1/3

からあげ粉 1/2袋

油(揚げる時用) 適量

レタス など(飾り用) 適量

★我が家の鶏手羽中のジューシー唐揚げ★

材料

鶏手羽中 600g

塩コショウ 少々

●にんにく(チューブ) 2cm

●しょうが(チューブ) 2cm

●しょうゆ 大さじ3

●酒 大さじ2

●塩 小さじ2分の1

片栗粉 適量

油 揚げる量

フライパンでカレイの唐揚げ

材料

カレイ 2切れ

塩胡椒 少々

片栗粉 適宜

あればレモン 1/8個

油 大さじ2

鶏胸肉で満足満腹!柔らかジューシー唐揚げ

材料

■ 鶏むね肉2枚で作る場合

鶏むね肉 2枚(600g位)

・酒 大さじ1

・砂糖 小さじ1

・塩 小さじ1/4

揚げ油 適量

〈味付け〉 ・

しょうゆ 大さじ2

はちみつ 大さじ1/2

ごま油 小さじ1

おろしにんにく(チューブ) 1cm位

おろししょうが 小さじ1

七味唐辛子 適量

〈衣〉 ・

卵(※卵を使わないで作ることも出来ます→工程6参照) 1/2個(25g位)

片栗粉 80g(大さじ8)

■ 鶏むね肉3枚で作る場合

鶏むね肉 3枚(900g~1kg位)

・酒 大さじ1と1/2

・砂糖 小さじ1と1/2

・塩 小さじ1/2

揚げ油 適量

〈味付け〉 ・

しょうゆ 大さじ3

はちみつ 大さじ1

ごま油 小さじ1と1/2

おろしにんにく(チューブ) 1.5cm位

おろししょうが 小さじ1と1/2

七味唐辛子 適量

〈衣〉 ・

卵(※卵を使わないで作ることも出来ます→工程6参照) 1個

片栗粉 150g(大さじ15)

■ ※フライパンの底から5mmの油でも作って頂けます。(工程9~11参照)

ちょーうま簡単!手羽元唐揚げ!

材料

手羽元 15本ほど

★漬込用・しょうゆ 大さじ1.5

★漬込用・お酒 大さじ2

★漬込用・ごま油 小さじ1

★漬込用・鶏がらスープ顆粒 小さじ1

★漬込用・オイスターソース(あれば) 小さじ1

★漬込用・チューブにんにく 2cm

★漬込用・チューブしょうが 4cm

★漬込用・卵 1個

★黒こしょう(無くてもOK) 小さじ3分の1

揚げ油 適量

小麦粉 大さじ2

片栗粉 大さじ2

世界の山ちゃん風!手羽先の唐揚げ♪

材料

手羽先 6本

テーブル胡椒 たっぷり

薄力粉 大さじ1

揚げ油 適量

■ タレ(手羽先20本分くらい)

ニンニク 1/2片

醤油 大さじ2

みりん 大さじ1

酒 大さじ1

砂糖 小さじ2

鶏胸肉と玉ねぎの唐揚げ風味の落とし焼き♪

材料

鶏胸肉 大きめ1枚or小さめ2枚

玉ねぎ(ねぎでも) 中1個

★小麦粉 大3

★片栗粉 大3

★醤油 大1.5

★酒 大1.5

★ニンニクすりおろし(チューブでも) 1かけ

★生姜すりおろし(チューブでも) 1かけ

油はフライパン5mm!鶏むね肉の唐揚げ

材料

鶏むね肉 300g(約1枚分)

・酒 大さじ1/2

・砂糖 小さじ1/2

・塩 小さじ1/8

片栗粉 大さじ5位

サラダ油(揚げ用) フライパンの底から5mm位

■ 味付け

しょうゆ 大さじ1

はちみつ 小さじ2/3

ごま油 小さじ1/2

おろしにんにく(チューブ) 5mm位

おろししょうが 小さじ1/2

七味唐辛子 適量

節約レシピ☆豚こまボールのから揚げ

材料

豚こま切れ肉 300g

●醤油 大さじ1

●酒 大さじ1

●にんにく(すりおろし) 1かけ分

●生姜(すりおろし) 1かけ分

●ごま油 小さじ1

片栗粉 大さじ2

油はフライパン5mm!鶏もも肉の唐揚げ

材料

鶏もも肉 300g(約1枚分)

片栗粉 大さじ5位

サラダ油(揚げ用) フライパンの底から5mm位

■ 味付け

酒 大さじ1/2

砂糖 小さじ1/2

塩 小さじ1/8

しょうゆ 大さじ1

はちみつ 小さじ1

ごま油 小さじ1/2

おろししょうが 小さじ1/2

おろしにんにく(チューブ) 5mm分位

七味唐辛子 適量

絶品♪ 鶏から揚げ(ザンギ)

材料

鶏もも肉 300~400g

■ <漬け込みたれ>

*醤油 大匙1

*ガーリックパウダー(又はおろしにんにく) 適量

*卵 1/2個(1個でもOK)

*おろし生姜 小匙1

小麦粉 大匙5

■ 漬け込み時間は30分位漬けると味がよく滲みますが時間がない時は10分位~で大丈夫です

☆絶品 から揚げ☆

材料

鶏肉 (もも) 大きめ1枚

しょうゆ 大さじ1

酒 大さじ1

にんにく 少々

しょうが 少々

鶏がらスープのもと 小さじ1/2

ごま油 小さじ1

塩コショウ 少々

カリッとジュワッと 家族絶賛鶏の唐揚げ。

材料

鶏もも肉 2枚(600gくらい)

●酒 大さじ2

●おろし玉ねぎ 1/4個分

●おろしにんにく 小さじ1

●おろし生姜 大さじ1~

●塩 小さじ1

●醤油 大さじ1、5

●ゴマ油 小さじ1

片栗粉 適量

鶏むね肉のサクサク唐揚げ

材料

鶏むね肉 1枚(250g)

★酒 大さじ2

★醤油 大さじ2

★すりおろしショウガ 大さじ1/2

★すりおろしニンニク 大さじ1/2

片栗粉 大さじ4

簡単激ウマ!今まで無かった最強のから揚げ

材料

鳥もも肉 1〜2枚

●白だし 大さじ4

●酒 小さじ1

●醤油 小さじ2

●塩 小さじ1/2(濃い味が好きな方は気持ち多めに)

●生姜(チューブ) 小さじ1/2

片栗粉と小麦粉 1:1の割合で適量

揚げない鶏肉の唐揚げ★甘酢しょうゆ

材料

鶏もも肉 1枚(300g)

◎酒・しょうゆ(肉下味用) 適量(3:1の割合)

片栗粉 適量

★しょうゆ・砂糖・酢 各大さじ2

安いむね肉がメチャ柔らかいザンギからあげ

材料

鶏のムネ肉 2枚(約450g)

生姜 1カケラ

醤油 20cc

料理酒 100cc

ごま油 大さじ1/2~1程度

片栗粉 大さじ5-6

小麦粉 大さじ3

卵 1つ

ウチの鉄板!鶏ささみのカリカリから揚げ

材料

鶏肉ささみ(鶏胸肉もOK) 400g(8本)

◎酒・しょうゆ(肉浸し用) 適量

◎にんにく・しょうが(肉浸し用) たっぷり

★天ぷら粉・パン粉 各1カップ

高野豆腐で✩感激唐揚げ☺

材料

高野豆腐 2枚

◎おろしにんにく 小さじ2

◎おろししょうが 小さじ2

◎酒 小さじ4

◎醤油 小さじ4

◎顆粒鶏ガラだし 小さじ1/2

卵 1個

片栗粉 大さじ4

ビニール袋で簡単♪鶏ひざ軟骨のから揚げ 

材料

鶏ひざ軟骨 150g

塩コショウ 少々

チューブにんにく 1.5センチ

醤油 小さじ2

片栗粉 大さじ1.5

揚げ油 適量

下味はレンジで☆手羽元のから揚げ♪

材料

鶏手羽元 8本

○酒 大さじ3

○しょう油 大さじ3

○チューブしょうが 3cm

片栗粉 30g

塩コショウ 少々

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Sharetube