ピカタの人気レシピ集つくれぽ【100超】

著者:
投稿日:
更新日:

*簡単!鶏胸肉のカレーチーズピカタ*

材料

鶏胸肉 1枚

酒 小さじ2

塩胡椒 少々

薄力粉 適量

油 適量

☆卵 1個

☆粉チーズ 大さじ2

☆カレー粉 小さじ1

☆マヨネーズ 小さじ1

鶏胸肉のピカタ

材料

鶏胸肉(皮なし) 1枚(300g)

塩コショー 適宜

小麦粉(強力粉がオススメ) 大さじ1強

卵(Lなら少し余る) 1個

油 大さじ2~3

ケチャップ・ソースなど お好きなだけ♥

簡単かまぼこのチーズピカタ♪

材料

かまぼこ 1枚

○パルメザンチーズ(粉チーズ) 大さじ3~

○卵 1個

○牛乳 大さじ1

○パセリ(みじん切り) 適量

○お好みで塩コショウ 適量

鶏胸肉でふんわりチーズピカタ

材料

鶏胸肉 3枚

塩 適量

胡椒 適量

小麦粉 適量

卵 2個

マヨネーズ 20g

*粉又はピザ用チーズ 30g

*薄力粉 大さじ4

*パセリのみじん切り(あれば) 適宜

オリーブ油 大さじ3

バター 15g

【栄養士直伝】ささみのしっとり和風ピカタ

材料

鶏ささみ肉 8本

ごま油 小さじ2

塩 小さじ1

穀物酢 小さじ2

しそ 4枚

朝食用海苔 4枚

小麦粉 大さじ2

卵 1個

サラダ油 大さじ1

♡ふわふわ♡豆腐のピカタ

材料

木綿豆腐 1/2丁(200g)

小麦粉 適量

溶き卵 1個分

★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1

★砂糖 小さじ1/2

★ゴマ油 小さじ1

★豆板醤 小さじ1/5~

長葱 又は小ネギ お好みで

ズッキーニのチーズハーブピカタ

材料

ズッキーニ 1本(250g)

*卵 1個

*粉チーズ 大さじ1強

*バジル(ドライ) 小さじ1/3

*パセリ(ドライ) 小さじ1/3

*パン粉(省略可) 大さじ1

塩 適宜

小麦粉 適宜

オリーブ油又はサラダ油 大さじ1

バター 小さじ1

やわらかい★鶏むね肉のピカタ★蜂蜜生姜味

材料

鶏むね肉 1枚(約270g)

卵 1個

○醤油 大さじ1.5

○はちみつ 大さじ1

○熟味酢 大さじ1

○おろし生姜 小さじ1

塩・こしょう 少々

小麦粉 大さじ2

サラダ油 大さじ1

白胡麻 少々

✿お手軽メニュ~♡豚こまのチーズピカタ✿

材料

豚こま切れ肉 300㌘

塩、コショウ 少々

酒 大匙1

★たまご 3コ

★粉チーズ 大匙2

★片栗粉 大匙6

★塩 小匙1/2

★コショウ 少々

バター 適量

●ケチャップ 大匙4

●ウスターソース 大匙1

●粒マスタード 小匙1

簡単♪ささみのカレーチーズピカタ♪

材料

ささみ 2本

塩・こしょう 適量(たっぷりめで)

★薄力粉 大さじ1/2

★片栗粉 大さじ1/2

☆溶き卵 1/2個分

☆カレー粉 小さじ1

☆パルメザンチーズ 大さじ1

☆パセリ 適量

幼児食にぴったり★鱈のピカタ

材料

生の鱈 4切れ

卵 1個

あおさ 小さじ1

小麦粉 大さじ1

塩こしょう 少々

サラダ油 適量

簡単♪ささみのガーリック青海苔ピカタ♪

材料

ささみ 2本

●酒 小さじ1

●塩・こしょう 少々

●にんにく(すりおろし) 1/2片分

☆溶き卵 1/2個分

☆青海苔 小さじ1

☆にんにく(すりおろし) 1/2片分

☆辛子(チューブ) 4cm(お好みで)

★薄力粉 大さじ1/2

★片栗粉 大さじ1/2

塩・粗引き黒こしょう 少々

やわらかチキンピカタ!鶏むね肉で。

材料

鶏むね肉 200g

卵(室温) 1個

料理酒 大さじ1

小麦粉 大さじ1

食用油 大さじ1

牛乳(なければ水) 小さじ1

塩、こしょう 少々

あればナツメグ 少々

捨てないで!ゴーヤの種とワタDEピカタ☆

材料

ゴーヤのワタと種 適量

・卵 1個

・塩胡椒 適量

油 大さじ1

ケチャップ 適量

ふわふわ卵の鶏ささみピカタ

材料

鶏ささみ 6本くらい

A・・・酒 大さじ2

   塩コショウ 少々

小麦粉 大さじ2

卵 3個

簡単♪節約☆夏野菜でピカタ

材料

ズッキーニ 半分〰1本

カボチャ 1/6(お好みでOK)

ジャガイモ 1個

ナス 半分

タマネギ 半分

☆野菜全般ならなんでもOK (できるだけ天麩羅と同じような素材)

■ ■(オクラ、サツマイモ、ゴーヤなど)

卵 1個〰2個

塩。・コショウ 少々

小麦粉 適量

油 適量

■ ♡ソース♡

醤油 大さじ3

お酢 大さじ3

コチュジャン 小さじ1/2

胡麻油 少々

ニンニク 少々

ネギ 少々

(お好みの味付けで) ポン酢などでもOKです^^

ダイエットに♡簡単ふわふわ★胸肉のピカタ

材料

鶏胸肉 300グラム

卵 1個

小麦粉 大1


サラダ油 大さじ1

しお/こしょう 適量

めかじきのふんわり♡チーズピカタ

材料

めかじきの切り身 2切れ

卵 1個

小麦粉 大さじ1

粉チーズ 小さじ1

マヨネーズ 小さじ1

塩 適量

白胡椒 適量

オリーブ油 適量

ケチャップ お好みで

ふっくら柔らか~♪簡単!ささみピカタ

材料

ささみ 6~8本

酒 大2

塩こしょう 少々

薄力粉 適量

◎パルメザンチーズ 大1+1/2

◎卵 2個

ケチャップ 適量

サラダ油 大2程度

乾燥パセリ お好みで♪

豚ヒレ肉の絶品ピカタ

材料

豚ヒレ肉 300g

塩コショウ 少々

小麦粉 適宜

◎卵 1個

◎粉チーズ 小さじ1

◎塩コショウ 少々

サラダオイル 適宜

お好みで中農ソース&マヨネーズ 適宜

やわらか〜♡鶏胸肉のカレーチーズピカタ

材料

鶏胸肉 1枚(300g)

塩こしょう 適量

酒 大さじ2

薄力粉 適量

卵 1個

粉チーズ 大さじ2

カレー粉 大さじ1

サラダ油 大さじ2

お弁当に♬簡単〜!ささみピカタ♡

材料

ささみ 5−6本

塩コショウ 少々

小麦粉 大さじ1−1,5

卵 1個

ケチャップ、ソース 各大さじ1

油 適量

かんたん!!柔らかいささみのピカタ

材料

ささみ 6本

大葉 10枚

塩 小さじ1/4

酒 小さじ1

しょうゆ 大さじ1

マヨネーズ 大さじ1

炒りごま 大さじ1

薄力粉 大さじ2〜3

溶き卵 1〜2個

サラダオイル 大さじ1

ごまたっぷ〜り♪豚バラでプチプチピカタ

材料

豚肉(バラなど) 120g

◎卵 1個

◎白胡麻 大さじ3

◎マヨネーズ 大さじ2

◎片栗粉 小さじ1

◎塩胡椒 少々

◎粉チーズ(お好みで) 適量

バター 小さじ1

豚ロースの薄切りで簡単ピカタ*お弁当にも

材料

豚肉のロース(薄いものでかまいません) 6枚

とろけるチーズ 3枚

薄力粉 大さじ1

粉チーズ 大さじ1

溶き卵 1つ

■ *ソースの材料

玉ねぎのみじん切り 1/4

▲ケチャップ 大さじ3

▲ウスターソース 大さじ1

▲赤ワイン 大さじ1.5

*やわらか♪ささみのバジルピカタ*

材料

ささみ 6本

塩、胡椒 少々

☆ 酒 大さじ 2

☆ マヨネーズ 大さじ 1

小麦粉 大さじ 2

卵 2個

★ パルメザンチーズ 大さじ 1

★ バジル(乾燥) 小さじ 1

油 大さじ 2

薄切り肉で❗️とろりチーズのポークピカタ

材料

豚ロース薄切り(しょうが焼き用サイズ) 2枚

ピザ用チーズ 適量

卵 1/2個

粉チーズ お好みで

粒マスタード 適量

塩コショウ 少々

小麦粉 適量

オリーブオイル 大1

バター 小1

著者プロフィール
Sharetube