ミートローフの人気レシピ集つくれぽ【100超】
ミートローフ
材料アキタ「きよらグルメ仕立て」 4個
合いびき肉 300g
玉ねぎ 小1個(100g)
ミックスベジタブル 50g
パン粉 1/2カップ
牛乳 40ml
バター 15g
塩 小さじ1/4
ラディッシュ(お好みで) 適量
サラダ菜(お好みで) 適量
クレソン(お好みで) 適量
■ 【A】
ケチャップ 小さじ2
中濃ソース 小さじ2
黒こしょう 少々
■ 【ソース】
肉汁 適量
ケチャップ 大さじ3
中濃ソース 大さじ3
みりん 大さじ1
★混ぜて焼くだけ!ミートローフ★
材料ミンチ 400g
卵 1個
玉ねぎのみじん切り 中1/2個分
冷凍ミックスベジタブル 1/2カップ
パン粉 1/2カップ
牛乳 大さじ4
コンソメ 小さじ1
塩こしょう 少々
ナツメグ 好きなだけ
■ 【ソース】
ミートローフから出た肉汁 適量
ケチャップ 大さじ3
牛乳 大さじ3
ウスターソース 大さじ3
しょう油 大さじ1弱
赤ワイン 少々
■ 【付け合わせの野菜】
ブロッコリー、カリフラワー、にんじん など お好みで
ミートローフドーム
材料合い挽き肉 300g
玉葱 1/2個
人参 1/2個
パン粉 1/2カップ
牛乳 50ml
卵 1個
中濃ソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
塩・こしょう・ナツメグ 各適量
サラダ油 適量
■ 〔ポテトサラダ材料〕
じゃが芋 大3個(約360g)
スライスハム 2枚
コーン 大さじ2
マヨネーズ 大さじ4
塩・こしょう 各適量
■ 〔ソース材料〕
ケチャップ 大さじ3
中濃ソース 大さじ1
粒マスタード 小さじ2
はちみつ 小さじ1
簡単ミートローフおもてなしクリスマス夕食
材料牛豚合い挽き肉 350g
生卵(挽肉と混ぜるもの) 1個
茹で卵(飾り用) 2個
玉ねぎ(みじん切り) 50g
ピーマン(みじん切り) 50g
スライスチーズ(とろけるタイプ) 45g(3枚)
塩 小さじ2/3
こしょう 小さじ1/3
牛乳 50ml
パン粉 1/2カップ
カリカリベーコンが美味!なミートローフ
材料パウンドケーキ型 あったほうが楽
合挽きまたは牛ひき肉 400g
玉ねぎ 1個
お好みの野菜 キャベツ、にんじん等 玉ねぎと同量位
卵 1個
パン粉 カップ1
塩 小さじ2/3
こしょう 少々
ナツメグ 少々
ベーコン 4-5枚
プロセスチーズ(ベビーチーズなど) 40-60g位
■ ソース
ミートローフの肉汁 出ただけ
ケチャップ 大さじ3
中濃ソース 大さじ2
お湯で溶いたガラスープ 大さじ1
簡単♪ミートローフ*特製ソース
材料合い挽き肉 300g
ゆで卵 3個
玉ねぎ(みじん切り) 中1/2個
人参(すりおろし) 中1/2本
人参(みじん切り) 2cm
バター 10g
◎卵 M1個
◎牛乳 大さじ2
◎パン粉 1/2カップ
★塩 小さじ1/2
★こしょう 少々
★ナツメグ 少々
■ 付け合わせ
マッシュポテト、フリルレタス、プチトマト、ぶどう 適量
■ ソース
肉汁 大さじ3
ケチャップ 大さじ2
砂糖 大さじ1
中濃ソース 小さじ1
醤油 小さじ1
簡単ジューシー!! ミートローフ
材料★ひき肉(合挽きでも豚でも) 250g
★玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
★ピーマン(みじん切り) 2個
★卵 1個
★パン粉 大さじ3
★牛乳 大さじ2
★塩こしょう 少々
ゆで卵 2個
■ ソース
☆ケチャップ 大さじ3
☆中濃ソース 大さじ3
☆しょうゆ 大さじ1
レンジで簡単、和風ミートローフ
材料鶏胸ひき肉 300g
卵 1個
しめじ 1パック(100g)
玉ねぎ 1/3個
人参 2cm
三つ葉 1束(1/3袋)
●味噌 大さじ2
●醤油 小さじ1
●砂糖 小さじ1
●酒 小さじ1
片栗粉 大さじ1
おもてなしやクリスマスに☆ミートローフ
材料①合びき肉 350~400g
②玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
③卵 1個
④ミックスベジタブル(軽く解凍して) 30g
⑥パン粉 カップ半分
⑦牛乳 30cc
⑨塩・こしょう・ナツメグ 各少々
ゆで卵(茹で時間10分) 3個(S~M)
ベーコン(うす切り) 4~5枚
<ソース>
★ケチャップ 大さじ4
★中濃ソース(又はウスターソース) 大さじ4
★赤ワイン 大さじ2
★バター 10g
元職人直伝!クリスマスに豆腐ミートローフ
材料○合挽き肉 200g
○木綿豆腐 200g
○塩胡椒 少し強め
○にんにく 1片
○ナツメグ あれば少々
うずらの卵 8個位(1袋・缶)
インゲン 5本位
△トマト 1個
△ケチャップ 大さじ3
△ワイン 大さじ1
バター好きの♪Xmasリースミートローフ
材料合びき肉 400g
玉ねぎ 小1個(150g)
パプリカ(赤) 1/4個
ピーマン 1個
ラーマ「バター好きのためのマーガリン」 20g
塩 小さじ1/4
Aパン粉 1/2カップ
A牛乳 50ml
A卵 1個
Aトマトケチャップ 大さじ1
A中濃ソース 大さじ1
A粗びき黒こしょう 少々
うずらの卵 (水煮) 約15個
■ <ソース>
ミートローフの肉汁 適量
ラーマ「バター好きのためのマーガリン」 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ3
中濃ソース 大さじ3
みりん 大さじ1
飾り用の野菜(エンダイブ、クレソン、ミニトマトなど) 適量
ミートローフ
材料牛ひき肉 300g
パン粉 1/2カップ
牛乳 1/3カップ
たまねぎ 中1個
サラダオイル 大さじ1
卵 1個
塩 小さじ1/2
ナツメグパウダー 少々
コショウ 少々
ゆで卵 4~5個
ベーコン 6枚
■ *ソース
トマトケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ4
固形コンソメ 1/4個
赤ワイン 100cc
バター 20g
おもてなしに♪野菜たっぷりミートローフ♪
材料合挽ミンチ 300g
●卵 1個
●パン粉 40g
●牛乳 90cc(1/2カップ)
すりおろし人参 小1本分
バター 15g
玉ねぎ 小1個
ミックスベジタブル 50g
ナツメグ お好みで
塩コショウ 少々
ゆでたまご 3個
■ ソース
焼きあがったときの肉汁 濾してすべて使う
ケチャップ 1/4カップ(50cc)
ウスターソース 1/4カップ(50cc)