ミートローフの人気レシピ集つくれぽ【100超】

著者:
投稿日:
更新日:

ミートローフ

材料

アキタ「きよらグルメ仕立て」 4個

合いびき肉 300g

玉ねぎ 小1個(100g)

ミックスベジタブル 50g

パン粉 1/2カップ

牛乳 40ml

バター 15g

塩 小さじ1/4

ラディッシュ(お好みで) 適量

サラダ菜(お好みで) 適量

クレソン(お好みで) 適量

■ 【A】

ケチャップ 小さじ2

中濃ソース 小さじ2

黒こしょう 少々

■ 【ソース】

肉汁 適量

ケチャップ 大さじ3

中濃ソース 大さじ3

みりん 大さじ1

★混ぜて焼くだけ!ミートローフ★

材料

ミンチ 400g

卵 1個

玉ねぎのみじん切り 中1/2個分

冷凍ミックスベジタブル 1/2カップ

パン粉 1/2カップ

牛乳 大さじ4

コンソメ 小さじ1

塩こしょう 少々

ナツメグ 好きなだけ

■ 【ソース】

ミートローフから出た肉汁 適量

ケチャップ 大さじ3

牛乳 大さじ3

ウスターソース 大さじ3

しょう油 大さじ1弱

赤ワイン 少々

■ 【付け合わせの野菜】

ブロッコリー、カリフラワー、にんじん など お好みで

ミートローフドーム

材料

合い挽き肉 300g

玉葱 1/2個

人参 1/2個

パン粉 1/2カップ

牛乳 50ml

卵 1個

中濃ソース 大さじ2

ケチャップ 大さじ1

塩・こしょう・ナツメグ 各適量

サラダ油 適量

■ 〔ポテトサラダ材料〕

じゃが芋 大3個(約360g)

スライスハム 2枚

コーン 大さじ2

マヨネーズ 大さじ4

塩・こしょう 各適量

■ 〔ソース材料〕

ケチャップ 大さじ3

中濃ソース 大さじ1

粒マスタード 小さじ2

はちみつ 小さじ1

簡単ミートローフおもてなしクリスマス夕食

材料

牛豚合い挽き肉 350g

生卵(挽肉と混ぜるもの) 1個

茹で卵(飾り用) 2個

玉ねぎ(みじん切り) 50g

ピーマン(みじん切り) 50g

スライスチーズ(とろけるタイプ) 45g(3枚)

塩 小さじ2/3

こしょう 小さじ1/3

牛乳 50ml

パン粉 1/2カップ

カリカリベーコンが美味!なミートローフ

材料

パウンドケーキ型 あったほうが楽

合挽きまたは牛ひき肉 400g

玉ねぎ 1個

お好みの野菜 キャベツ、にんじん等 玉ねぎと同量位

卵 1個

パン粉 カップ1

塩 小さじ2/3

こしょう 少々

ナツメグ 少々

ベーコン 4-5枚

プロセスチーズ(ベビーチーズなど) 40-60g位

■ ソース

ミートローフの肉汁 出ただけ

ケチャップ 大さじ3

中濃ソース 大さじ2

お湯で溶いたガラスープ 大さじ1

簡単♪ミートローフ*特製ソース

材料

合い挽き肉 300g

ゆで卵 3個

玉ねぎ(みじん切り) 中1/2個

人参(すりおろし) 中1/2本

人参(みじん切り) 2cm

バター 10g

◎卵 M1個

◎牛乳 大さじ2

◎パン粉 1/2カップ

★塩 小さじ1/2

★こしょう 少々

★ナツメグ 少々

■ 付け合わせ

マッシュポテト、フリルレタス、プチトマト、ぶどう 適量

■ ソース

肉汁 大さじ3

ケチャップ 大さじ2

砂糖 大さじ1

中濃ソース 小さじ1

醤油 小さじ1

簡単ジューシー!! ミートローフ

材料

★ひき肉(合挽きでも豚でも) 250g

★玉ねぎ(みじん切り) 1/2個

★ピーマン(みじん切り) 2個

★卵 1個

★パン粉 大さじ3

★牛乳 大さじ2

★塩こしょう 少々

ゆで卵 2個

■ ソース

☆ケチャップ 大さじ3

☆中濃ソース 大さじ3

☆しょうゆ 大さじ1

レンジで簡単、和風ミートローフ

材料

鶏胸ひき肉 300g

卵 1個

しめじ 1パック(100g)

玉ねぎ 1/3個

人参 2cm

三つ葉 1束(1/3袋)

●味噌 大さじ2

●醤油 小さじ1

●砂糖 小さじ1

●酒 小さじ1

片栗粉 大さじ1

おもてなしやクリスマスに☆ミートローフ

材料

①合びき肉 350~400g

②玉ねぎ(みじん切り) 1/2個

③卵 1個

④ミックスベジタブル(軽く解凍して) 30g

⑥パン粉 カップ半分

⑦牛乳 30cc

⑨塩・こしょう・ナツメグ 各少々

ゆで卵(茹で時間10分) 3個(S~M)

ベーコン(うす切り) 4~5枚

<ソース>

★ケチャップ 大さじ4

★中濃ソース(又はウスターソース) 大さじ4

★赤ワイン 大さじ2

★バター 10g

元職人直伝!クリスマスに豆腐ミートローフ

材料

○合挽き肉 200g

○木綿豆腐 200g

○塩胡椒 少し強め

○にんにく 1片

○ナツメグ あれば少々

うずらの卵 8個位(1袋・缶)

インゲン 5本位

△トマト 1個

△ケチャップ 大さじ3

△ワイン 大さじ1

バター好きの♪Xmasリースミートローフ

材料

合びき肉 400g

玉ねぎ 小1個(150g)

パプリカ(赤) 1/4個

ピーマン 1個

ラーマ「バター好きのためのマーガリン」 20g

塩 小さじ1/4

Aパン粉 1/2カップ

A牛乳 50ml

A卵 1個

Aトマトケチャップ 大さじ1

A中濃ソース 大さじ1

A粗びき黒こしょう 少々

うずらの卵 (水煮) 約15個

■ <ソース>

ミートローフの肉汁 適量

ラーマ「バター好きのためのマーガリン」 小さじ1

トマトケチャップ 大さじ3

中濃ソース 大さじ3

みりん  大さじ1

飾り用の野菜(エンダイブ、クレソン、ミニトマトなど) 適量

ミートローフ

材料

牛ひき肉 300g

パン粉 1/2カップ

牛乳 1/3カップ

たまねぎ 中1個

サラダオイル 大さじ1

卵 1個

塩 小さじ1/2

ナツメグパウダー 少々

コショウ 少々

ゆで卵 4~5個

ベーコン 6枚

■ *ソース

トマトケチャップ 大さじ4

ウスターソース 大さじ4

固形コンソメ 1/4個

赤ワイン 100cc

バター 20g

おもてなしに♪野菜たっぷりミートローフ♪

材料

合挽ミンチ 300g

●卵 1個

●パン粉 40g

●牛乳 90cc(1/2カップ)

すりおろし人参 小1本分

バター 15g

玉ねぎ 小1個

ミックスベジタブル 50g

ナツメグ お好みで

塩コショウ 少々

ゆでたまご 3個

■ ソース

焼きあがったときの肉汁 濾してすべて使う

ケチャップ 1/4カップ(50cc)

ウスターソース 1/4カップ(50cc)

著者プロフィール
Sharetube