• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
ミートローフの人気レシピ集つくれぽ【100超】

ミートローフの人気レシピ集つくれぽ【100超】

Author:
moya0320moya0320
Posted date:
ミートローフの人気レシピ集つくれぽ【100超】

ミートローフ

材料
アキタ「きよらグルメ仕立て」 4個 
合いびき肉 300g 
玉ねぎ 小1個(100g) 
ミックスベジタブル 50g 
パン粉  1/2カップ 
牛乳 40ml 
バター 15g 
塩 小さじ1/4 
ラディッシュ(お好みで) 適量 
サラダ菜(お好みで)  適量 
クレソン(お好みで) 適量 
■ 【A】  
ケチャップ 小さじ2 
中濃ソース 小さじ2 
黒こしょう 少々 
■ 【ソース】  
肉汁 適量 
ケチャップ 大さじ3 
中濃ソース 大さじ3 
みりん  大さじ1 

★混ぜて焼くだけ!ミートローフ★

材料
ミンチ 400g 
卵 1個 
玉ねぎのみじん切り 中1/2個分 
冷凍ミックスベジタブル 1/2カップ 
パン粉  1/2カップ 
牛乳 大さじ4 
コンソメ  小さじ1 
塩こしょう 少々 
ナツメグ  好きなだけ 
■ 【ソース】  
ミートローフから出た肉汁 適量 
ケチャップ 大さじ3 
牛乳 大さじ3 
ウスターソース  大さじ3 
しょう油 大さじ1弱 
赤ワイン  少々 
■ 【付け合わせの野菜】  
ブロッコリー、カリフラワー、にんじん など お好みで 

ミートローフドーム

材料
合い挽き肉 300g 
玉葱 1/2個 
人参 1/2個 
パン粉  1/2カップ 
牛乳 50ml 
卵 1個 
中濃ソース 大さじ2 
ケチャップ 大さじ1 
塩・こしょう・ナツメグ 各適量 
サラダ油 適量 
■ 〔ポテトサラダ材料〕  
じゃが芋 大3個(約360g) 
スライスハム 2枚 
コーン 大さじ2 
マヨネーズ 大さじ4 
塩・こしょう 各適量 
■ 〔ソース材料〕  
ケチャップ 大さじ3 
中濃ソース 大さじ1 
粒マスタード 小さじ2 
はちみつ  小さじ1 

簡単ミートローフおもてなしクリスマス夕食

材料
牛豚合い挽き肉 350g 
生卵(挽肉と混ぜるもの) 1個 
茹で卵(飾り用) 2個 
玉ねぎ(みじん切り) 50g 
ピーマン(みじん切り) 50g 
スライスチーズ(とろけるタイプ) 45g(3枚) 
塩 小さじ2/3 
こしょう 小さじ1/3 
牛乳 50ml 
パン粉  1/2カップ 

カリカリベーコンが美味!なミートローフ

材料
パウンドケーキ型 あったほうが楽 
合挽きまたは牛ひき肉 400g 
玉ねぎ 1個 
お好みの野菜 キャベツ、にんじん等 玉ねぎと同量位 
卵 1個 
パン粉  カップ1 
塩 小さじ2/3 
こしょう 少々 
ナツメグ  少々 
ベーコン 4-5枚 
プロセスチーズ(ベビーチーズなど) 40-60g位 
■ ソース  
ミートローフの肉汁 出ただけ 
ケチャップ 大さじ3 
中濃ソース 大さじ2 
お湯で溶いたガラスープ 大さじ1 

簡単♪ミートローフ*特製ソース

材料
合い挽き肉 300g 
ゆで卵 3個 
玉ねぎ(みじん切り) 中1/2個 
人参(すりおろし) 中1/2本 
人参(みじん切り) 2cm 
バター 10g 
◎卵 M1個 
◎牛乳 大さじ2 
◎パン粉  1/2カップ 
★塩 小さじ1/2 
★こしょう 少々 
★ナツメグ  少々 
■ 付け合わせ  
マッシュポテト、フリルレタス、プチトマト、ぶどう 適量 
■ ソース  
肉汁 大さじ3 
ケチャップ 大さじ2 
砂糖 大さじ1 
中濃ソース 小さじ1 
醤油 小さじ1 

簡単ジューシー!! ミートローフ

材料
★ひき肉(合挽きでも豚でも) 250g 
★玉ねぎ(みじん切り) 1/2個 
★ピーマン(みじん切り) 2個 
★卵 1個 
★パン粉  大さじ3 
★牛乳 大さじ2 
★塩こしょう 少々 
ゆで卵 2個 
■ ソース  
☆ケチャップ 大さじ3 
☆中濃ソース 大さじ3 
☆しょうゆ 大さじ1 

レンジで簡単、和風ミートローフ

材料
鶏胸ひき肉 300g 
卵 1個 
しめじ 1パック(100g) 
玉ねぎ 1/3個 
人参 2cm 
三つ葉 1束(1/3袋) 
●味噌 大さじ2 
●醤油 小さじ1 
●砂糖 小さじ1 
●酒 小さじ1 
片栗粉  大さじ1 

おもてなしやクリスマスに☆ミートローフ

材料
①合びき肉 350~400g 
②玉ねぎ(みじん切り) 1/2個 
③卵 1個 
④ミックスベジタブル(軽く解凍して) 30g 
⑥パン粉 カップ半分 
⑦牛乳 30cc 
⑨塩・こしょう・ナツメグ 各少々 
 * 
ゆで卵(茹で時間10分) 3個(S~M) 
ベーコン(うす切り) 4~5枚 
 * 
<ソース> * 
★ケチャップ 大さじ4 
★中濃ソース(又はウスターソース) 大さじ4 
★赤ワイン  大さじ2 
★バター 10g 

元職人直伝!クリスマスに豆腐ミートローフ

材料
○合挽き肉 200g 
○木綿豆腐 200g 
○塩胡椒 少し強め 
○にんにく  1片 
○ナツメグ  あれば少々 
うずらの卵 8個位(1袋・缶) 
インゲン 5本位 
△トマト 1個 
△ケチャップ 大さじ3 
△ワイン  大さじ1 

バター好きの♪Xmasリースミートローフ

材料
合びき肉 400g 
玉ねぎ 小1個(150g) 
パプリカ(赤) 1/4個 
ピーマン 1個 
ラーマ「バター好きのためのマーガリン」 20g 
塩 小さじ1/4 
Aパン粉 1/2カップ 
A牛乳 50ml 
A卵 1個 
Aトマトケチャップ 大さじ1 
A中濃ソース 大さじ1 
A粗びき黒こしょう 少々 
うずらの卵 (水煮) 約15個 
■ <ソース>  
ミートローフの肉汁 適量 
ラーマ「バター好きのためのマーガリン」 小さじ1 
トマトケチャップ 大さじ3 
中濃ソース 大さじ3 
みりん   大さじ1 
飾り用の野菜(エンダイブ、クレソン、ミニトマトなど) 適量 

ミートローフ

材料
牛ひき肉 300g 
パン粉  1/2カップ 
牛乳 1/3カップ 
たまねぎ 中1個 
サラダオイル 大さじ1 
卵 1個 
塩 小さじ1/2 
ナツメグパウダー  少々 
コショウ 少々 
ゆで卵 4~5個 
ベーコン 6枚 
■ *ソース  
トマトケチャップ 大さじ4 
ウスターソース  大さじ4 
固形コンソメ  1/4個 
赤ワイン  100cc 
バター 20g 

おもてなしに♪野菜たっぷりミートローフ♪

材料
合挽ミンチ 300g 
●卵 1個 
●パン粉  40g 
●牛乳 90cc(1/2カップ) 
すりおろし人参 小1本分 
バター 15g 
玉ねぎ 小1個 
ミックスベジタブル 50g 
ナツメグ  お好みで 
塩コショウ 少々 
ゆでたまご 3個 
■ ソース  
焼きあがったときの肉汁 濾してすべて使う 
ケチャップ 1/4カップ(50cc) 
ウスターソース  1/4カップ(50cc) 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
moya0320

某Nまとめからきました。自作のクリップボード履歴プログラムで効率的にまとめを仕上げます。 こちらでは主にレシピのまとめを書きます。