ローストチキンの人気レシピ集つくれぽ【100超】
丸鶏のローストチキン♡グレービーソースも
材料若鶏(丸鶏) 1200g(1羽)
✩ハーブソルト 大さじ1
✩ローズマリー(フレッシュ) 5g
✩白ワイン 100cc
✩にんにく(すりおろし) 1片
✩ローリエの葉 1枚
岩塩 小さじ1
ブラックペッパー 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1.5
水 200cc
じゃがいも 3個
人参 2本
セロリ 3本
冷凍インゲン 100g
■ グレービーソース(残った肉汁で作ります)
水 200cc
★コンソメ(キューブ) 1個
★醤油 大さじ2
★砂糖 大さじ1
感謝祭/クリスマス✼ローストチキン
材料丸鶏(内臓なし) 1~1.5kgのものを一羽
セロリ 1/2本
セロリの葉 1/2本分
たまねぎ 1個
ハーブ(できればフレッシュのを) ローズマリー、ディル、セイジ、タイムなど、お好みのものをトータルで30gほど(ドライならトータルで大匙4~5杯分ほど)
粒塩またはクレイジーソルト 適宜
サラダ油 適宜
小麦粉(パリパリ皮の秘訣!) 適宜
メリークリスマス♪ローストチキン
材料鶏もも骨付き肉 2本
☆にんにく 2個
☆塩 適量
☆胡椒 適量
☆はちみつ 大1
じゃがいも 1個
たまねぎ 1個
バター 10g
塩こうじで柔らかローストチキン
材料骨付き鶏もも肉 2枚
じゃがいも 1個
プチトマト 6個
ブロッコリー 1/2株
■ A
液体塩こうじ 大さじ2
オリーブ油、しょうゆ 各大さじ1
粗びき黒こしょう 少々
バター好きの♪フライパンローストチキン
材料骨付き鶏もも肉 2本
塩・こしょう 各少々
にんにく 1片
ラーマ 「バター好きのためのマーガリン」 大さじ1
酒 大さじ1
A しょうゆ 大さじ1
A はちみつ 大さじ1
A 酒 大さじ1/2
A「ラーマ バター好きのためのマーガリン」 小さじ1
■ [付け合わせ]
じゃがいも、にんじんなど 適量
ラーマ「バター好きのためのマーガリン」 大さじ1
塩・こしょう 各少々
ローズマリー薫るチキンロースト
材料鳥もも肉 2枚
じゃがいも 3〜4個
にんにく 2〜3片
ローズマリー 好きなだけ
塩 適宜
粗挽きこしょう 適宜
オリーブオイル 適宜
Xmas♬手羽元でミニミニローストチキン
材料手羽元 9本
☆醤油 50cc
☆酒 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆はちみつ(砂糖) 大さじ2
☆にんにくすりおろし(チューブ可) 小さじ2
☆おろししょうが(チューブ可) 小さじ1
Xmasチキンはこの味!ローストチキン☆
材料骨付き鶏もも肉または鶏もも肉 骨付き鶏もも肉2本または鶏もも肉2枚(600g位)
■ 漬け汁
砂糖 大さじ2
はちみつ 大さじ1と1/2(30g)
しょうゆ 大さじ3
■ 仕上げ用
水溶き片栗粉 適量
マーマレードで簡単ローストチキン
材料鶏もも肉(骨付き) 2本
マーマレード 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
酒(またはワイン) 大さじ1
にんにく(薄切り or すりおろし) 1かけ分
ハニーローストチキン★ローズマリー風味
材料鶏もも肉 中サイズ切り身2枚
●ローズマリー(ドライ) 小2
●バルサミコ酢 大3
●蜂蜜 大1と1/2
●フレンチ/ディジョン マスタード 小1
●おろしにんにく 1かけ分
●塩・ブラックペッパー 少々
大絶賛❤フライパンで簡単ローストチキン
材料骨付き鶏もも肉 3本、または4本
水 600cc
★砂糖 大さじ3強
★醤油 大さじ4
★酒 大さじ2.5
★みりん 大さじ1
★にんにくすりおろし(チューブ可) 大さじ3
★しょうがすりおろし(チューブ可) 大さじ1
★塩 一つまみ
塩胡椒 少々(下味用です。)
サラダ油 大さじ1
お好みの飾り(トマト・クレソンなど) 適量
クリスマスディナー☆簡単ローストチキン
材料鶏もも肉 2枚
塩 小さじ2弱
粗挽きコショウ 適量
オリーブオイル 少々
■ <焼き野菜>
玉ねぎ 1個
にんじん 小1本
じゃがいも 2個
ミディトマト 3〜4個
マッシュルーム 3個
圧力鍋deヘルシー柔らかローストチキン♪
材料骨付き鶏もも肉 2本
塩こしょう(ブラックペッパーの方が美味しい) 少々
ニンニク 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
■ 簡単ソース
白ワイン 大さじ1
醤油 大さじ1
バター 10g
丸鶏を使ったローストチキン
材料若鶏 1羽
もち米 1合
人参 1本
セロリ 1/2本
玉ねぎ 1個
じゃがいも 1個
ブロッコリー 1/2個
プチトマト 好みで
コンソメスープ 2カップ
いんげん 100g
ローストチキン
材料手羽先(鶏肉なんでも) 10本又は骨付きモモ2本
だし醤油 100cc
ハチミツ 大さじ2杯
クリスマスに ローストチキン☆
材料鶏 1羽(1kg)
塩 肉重量の1%(10g)
荒引き胡椒(黒) 肉重量の0.4%(4g)
にんにく・タイム・ローズマリー・パセリ・セージ・オレガノなど 好みで
セロリ 1~2本
小麦粉 適量
オイル 適量
クリスマス☆簡単ローストチキン☆
材料チキンレッグ 2本
塩 少々
■ タレの材料
醤油 大さじ 3
みりん 大さじ 3
砂糖 大さじ 2
すりおろしにんにく ひとかけ分
ブラックペッパー(あれば) 少々
☆ローストチキン☆
材料骨付きもも肉 4本
■ 漬けだれ
●しょうゆ 大さじ5
●酒 大さじ3
●はちみつ 大さじ2
●みりん 大さじ2
●さとう 大さじ1
●しょうが(薄切り) 1かけ
●にんにく(薄切り) 2かけ
●こしょう 少々
鶏の手羽元ローストチキン
材料鶏の手羽元肉 10本
塩コショウ 少々
☆醤油 大さじ3
☆酒 大さじ1と1/2
☆はちみつ 大さじ3
クリスマス✿ローストチキン
材料鶏骨付きもも肉 4本
○醤油 大さじ4
○酒 大さじ2
○はちみつ 大さじ4
塩コショウ 少々
鳥もも肉de♡簡単本格ローストチキン
材料鳥もも肉 3枚まで可能
(骨付きもも肉の場合) 2本まで
●醤油 100ml
●赤ワイン(なければ酒) 50ml
●はちみつ(または砂糖) 大さじ3
●みりん 大さじ2
●マヨネーズ 小さじ1
●にんにく(チューブ) 小さじ1
●ローリエの葉 1枚
オーブンで簡単☆手羽元のローストチキン
材料鶏手羽元 10~15本
●醤油 大さじ3
●酒 大さじ1
●みりん 大さじ1
●ハチミツ 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●生姜すりおろし 少々(チューブでもok)
●ニンニクすりおろし 少々(チューブでもok)
ブラックペッパー 少々(お好みで)
※ハチミツがない場合 砂糖とみりんを1.5倍に
漬けて焼くだけ!手羽元ローストチキン!
材料鶏手羽元 12本
塩こしょう 各適量
●しょうゆ 大さじ2
●酒 大さじ2
●はちみつ 大さじ1
●にんにくのすりおろし 1かけ分
オリーブオイル 大さじ2~3
リーフレタス 適量
実はとっても簡単♪丸鶏のローストチキン☆
材料丸鶏 1羽
◎調味料:塩・黒コショウ+お好きなハーブ 合わせて大さじ1~2
■ ◎ハーブ(例)オレガノ、タイムなど
■ ◎ハーブの代わりに、チリ・パプリカパウダー、カレー等、色んな味も楽しめます
◆詰め物:お好きな野菜 例:じゃが芋なら2~3個
オリーブオイル+小麦粉 適量
フライパン1つ簡単ローストチキン
材料鶏肉モモ骨付き 2本
砂糖...A 大さじ2.5~3(お好みで)
みりん...A 50cc
醤油...A 50cc
サラダ油(お好きなオイルでOK) 適量
■ オーブン使用の場合は《工程(12)》より記載しています
濃い味☆ローストチキン
材料骨付き鶏もも肉 5本
しょうゆ 大4
ウスターソース 大4
ケチャップ 大2
サラダ油 大2
酒 大2
マスタード 大1
砂糖 小2
しょうが(すりおろす) 大1
にんにく(すりおろす) 大1
黒こしょう 少々