油で食材が一段とおいしく!アヒージョ
海鮮食材や肉などを、オリーブオイルで炒め煮にして、食材の旨味を閉じ込めつつ熱々でおいしくいただくアヒージョの魅力紹介まとめです。
アヒージョとは
日本ではまだ家庭料理になるほど一般的ではありませんが、徐々に外食などで、おしゃれな料理として、またおつまみとしても広がりつつあるアヒージョです。
アヒージョ(西: ajillo)は、スペイン語で文字通りには「小さなニンニク」、具体的には「刻んだニンニク」を表わす言葉であり、オリーブオイルとニンニクで煮込む、マドリード以南の代表的な小皿料理(タパス)の一種である。マドリード以北でも提供しているバル(飲食店、酒場)は多い。カスエラ(耐熱の陶器)にて熱したオリーブオイルごと供される。日本では、「アヒージョ」というが、アヒージョはニンニク自体のことであり、料理のことは正しくは「(食材名) アル アヒージョ」(al ajillo)、たとえば海老を使用する場合は「ガンバス アル アヒージョ」となる。
オリーブオイルとニンニクの素敵な饗宴アヒージョ - NAVER まとめ
https://matome.naver.jp/odai/2152363724896690801
ニンニクのうまみがたっぷり移ったオリーブオイルで食材を楽しむ最強においしい料理、アヒージョの紹介グルメまとめです。
また、「アヒージョ」と言う言い方はジェイスモの発音であるのでジェイスモではない場合「アヒーリョ」となる。ジェイスモでも違う発音では「アヒーヨ」となる。素材は魚介類を中心に海老、牡蠣、イワシ、タラ、エスカルゴ、マッシュルーム、チキン、砂肝、野菜など多種多様で、熱が通った具材をそのまま食すのと併せ、バゲットやチュロスをオリーブオイルに浸して食べるのが一般である。日本のスペインバルではバゲットやチュロスの提供は必須ではないが、スペイン人の中には「バゲットやチュロスと一緒でないと成立しない料理」と主張する向きもある。
評判のアヒージョ
カマンベールと牡蠣のアヒージョです。
スキレットににんにくを加えて火にかけ、香りを移す。切り込みを入れたカマンベール、オイル漬けの牡蠣、ブロッコリーを詰め込み塩を軽く振ってトースター10分弱?
牡蠣やらパスタをチーズに潜らせて頬張る幸せ?
カマンベールはこの食べ方が暫定一位pic.twitter.com/cdPxwycnc6
一人おーともー
坦々油そば&半炒飯!
デキタテノ アヒージョ
おいしゅーございやした! href="https://t.co/kYSLAgKALN" class="twitter-timeline-link u-hidden" data-pre-embedded="true" dir="ltr">pic.twitter.com/kYSLAgKALN