魚肉のすり身でおいしい練り物薩摩揚げ
魚肉のすり身を使って作り上げる練り物食品のひとつで、そのままでも料理に使ってもおいしい薩摩揚げのご紹介。
薩摩揚げとは
薩摩揚げ(さつまあげ)は、魚肉のすり身を成型し、油で揚げた日本の料理である。魚肉練り製品であり、「揚げかまぼこ」に分類される。中国由来の料理が琉球に伝わり、薩摩を経由して全国に広がったとされる。島津斉彬が諸藩のかまぼこなどをヒントに鹿児島の高温多湿の風土にあう揚げ物料理を考案させたとの説もある 。鹿児島県および沖縄県では一般につけ揚げ(琉球方言ではチキアギ)と呼ばれる。関東ではさつま揚げ、西日本ではてんぷらとも呼ばれる。
魚肉のすり身に塩・砂糖などで味付けし、形を整えて油で揚げたもの。丸形・角形など形は様々である。ゴボウ、イカ、ゆで卵などの素材を包み込んだものもある。
水産地では、地元で多く取れる魚を材料とする事が多く、イワシ・サメ・カツオ・サバ・ホッケなど多様だが、ほとんどの場合2種以上の魚を混ぜて使う。すり身のみで作られた物のほか、キクラゲ、紅しょうが、玉ねぎ、ネギなどの野菜を入れた物、じゃこ、イカ、タコ、エビなどの魚介類を入れた物、薬味を加えたものなどもある。そのまま、あるいは軽く焼いてショウガ醤油やからし醤油などを付けて食べる。おでん種、うどんの具、皿うどんの具、煮物の材料にも用いられる。
おいしい薩摩揚げ料理
薩摩揚げは、すでに揚げて加工された食品ですので、そのまま食べてもおいしく、また、煮物やおでんなど、他の食材と合わせる各種料理でもそのおいしさをいかんなく発揮してくれます。
今日のあろ飯?中華丼☆
創味シャンタンとオイスターソースで仕上げた中華丼です。具は、豚肉、白菜、もやし、椎茸、野菜天(薩摩揚げ)、茹で玉子。熱々をハフハフしながらいっただっきま〜す(๑ ́ᄇ`๑)pic.twitter.com/iCvvzJntPK
昨日ふるさと納税の返礼品でさつま揚げが届きました。
朝ごはん、お味噌汁にあおさ味のさつま揚げたっぷり。柚子フレークで香り付け。
柚子って冬の香り。旨い。 href="https://twitter.com/hashtag/%E8%96%A9%E6%91%A9%E6%8F%9A%E3%81%92?src=hash" data-query-source="hashtag_click" class="twitter-hashtag pretty-link js-nav" dir="ltr"> href="https://t.co/hUA3xH5K6P" class="twitter-timeline-link u-hidden" data-pre-embedded="true" dir="ltr">pic.twitter.com/hUA3xH5K6P
おはようございます。
ホテルの朝食バイキングで郷土料理があるのって、いいですよね~(*´∀`)
というわけで、薩摩揚げと「がね(さつまいものかき揚げ?)」と奄美鶏飯!pic.twitter.com/9iX9s1bkRm
参考
https://matome.naver.jp/odai/2153146192816463501
鹿児島方面の郷土料理であったが、ご当地グルメとならず、全国に広まり、定番の料理、お惣菜となった薩摩揚げのグルメ紹介まとめです。