肉団子の殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】

著者:
投稿日:
更新日:

激うまっ♪肉団子

材料

豚ひき肉 400 g

玉ねぎ 1/2 個

パン粉 大さじ 3 ~4

卵 1個

酒 小1

塩コショウ 少々

片栗粉 大さじ 3

■ ★甘酢あん★

日本酒 大さじ3

砂糖 大さじ3

醤油 大さじ 3

トマトケチャップ 大さじ 3

酢 大さじ3

水 大さじ3

片栗粉 大さじ1.5

●ほうれん草or青梗菜 1束

☆肉団子の甘酢あん☆

材料

■ 肉団子

豚ひき肉 300g

玉ねぎ 1/2個

卵 1個

パン粉 20g

ごま油 大さじ1

酒(あれば紹興酒) 大さじ1

砂糖 小さじ1

醤油 小さじ1/2

生姜(チューブでも) 少々

塩コショウ 少々


■ 甘酢

水 大さじ4

酢 大さじ2

酒(あれば紹興酒) 大さじ2

ケチャップ 大さじ2と1/2

砂糖 大さじ1と1/2

醤油 大さじ1と1/2

みりん 大さじ1


★仕上げ用 ごま油 少々

★水溶き片栗粉 適量

殿堂入★超簡単ミートボール★ケチャップ味

材料

豚ひき肉 200g

パン粉 大さじ2

牛乳 大さじ3

塩こしょう 少々

☆水 100cc

☆ケチャップ 70cc

☆ソース 大さじ1

☆しょうゆ 小さじ1

とろとろキャベツとミートボールのトマト煮

材料

キャベツ 1/3個

◆合い挽き肉 300g

◆玉葱 小1/2個

◆パン粉 1/2カップ

◆牛乳 50cc

◆玉子 1個

◆塩 小さじ1/2

◆コショウ 少々

◆ナツメグ 少々

水 2カップ

コンソメ(顆粒) 小さじ2(固形なら1個)

トマト缶(カット) 1缶(400g)

砂糖 小さじ2

ケチャップ 大さじ2

ソース(中濃 又はウスター) 大さじ1

とろけるチーズ 30~40g

カリっとふわっと肉団子の甘酢あん

材料

■ ■肉団子

合い挽きミンチ 300g

玉ねぎ 1/2個

卵 1個

パン粉 大さじ3

酒 大さじ2

水 大さじ1

片栗粉 大さじ2

ごま油 大さじ1

塩コショウ 少々

■ ■甘酢あん

酢 大さじ3

醤油 大さじ3

砂糖 大さじ3

ケチャップ 大さじ2

お酒 大さじ2

みりん 大さじ1

水 大さじ4

片栗粉 大さじ1

大人気☆白菜と肉団子のスープ鍋

材料

★豚挽き肉 200グラム

★塩 小1/4

★片栗粉 大3

★ごま油 大1

★おろしにんにく 少し

★おろししょうが 少し

★醤油 小1/2

★水 大2

★長葱みじん切り 5センチ分くらい

白菜 1/4個

春雨 50グラムくらい

鶏ガラスープの素 大1強

酒 大2

醤油 大1~

塩 適量

ごま油 大1

千切りしょうが 1かけ分

著者プロフィール
Sharetube