チキンのマリネのおいしいレシピ集

著者:
投稿日:
更新日:

マリネ5分☆鶏もも肉のドレッシング焼き

材料

鶏もも肉 2枚

◆イタリアンドレッシング(漬け込み用) 大さじ4(60cc)

◆塩コショウ やや多め

仕上げ用ドレッシング お好みの量

彩り野菜など 適宜

とりはむと新玉ねぎのマリネ☆

材料

とりはむ 100gくらい

新たまねぎ(小) 半分

ピーマン 1個

にんじん 少々

水菜 少々

★オリーブオイル 大さじ2

★酢 大さじ2

★塩・こしょう 少々

★レモン汁(ポッカレモン可) 小さじ1

鶏肉のハニーマスタードマリネ

材料

鶏肉(ムネ、モモお好みで) 大きめ2枚

◎醤油 大さじ2

◎熟味酢 大さじ2

◎はちみつ 大さじ2

◎粒マスタード 大さじ2

◎にんにくすりおろし) 1片

オリーブ油 適量

鶏肉のゆず胡椒焼きマリネ風

材料

鶏もも肉 1枚

ゆず胡椒 小さじ1

貝割れ大根 1パック

ミツカン やさしいお酢 大さじ4

じゃがいもと蒸し鶏のマリネサラダ

材料

ミツカン カンタン酢 大さじ4

じゃがいも 2個

鶏むね肉 200g

梅肉 大1個分

削り節 10g

酒 大さじ1

ごま油 大さじ2

しょうゆ 小さじ2

塩 少々

こしょう 少々

簡単☆鶏と茄子とかぼちゃのマリネ

材料

鶏もも肉 300g前後

茄子 1本~

かぼちゃ 100g~

ピーマン 1個~

☆酢 大さじ3

☆醤油 大さじ3

☆砂糖 大さじ1

☆ごま油 大さじ1

☆豆板醤 小さじ1

白ゴマ 少々

♡鶏肉の中華風マリネ♡

材料

鶏もも肉 1枚

塩・こしょう 少々

片栗粉 適量

♢玉葱 1/2個

♢大根 5cm位

♢カイワレ大根 1パックの半分位

✿酢 大さじ4

✿醤油 大さじ4

✿とうがらし(小口切り) 1本

✿ごま油 大さじ3~4

揚げ油 適量

鶏ときゅうりのマリネ

材料

きゅうり 4本

鶏もも肉 2枚

塩こしょう 適宜

片栗粉 適宜

揚げ油 適宜

A 出汁 1カップ

A 酢 1/2カップ

A しょうゆ 大さじ2

A 砂糖 大さじ1

A オリーブ油 大さじ1

A 万能ねぎ(小口切り) 大さじ3

サッパリ簡単ღ鶏もも肉のマリネサラダღ

材料

鶏もも肉 1枚

◎塩 小さじ1/2

◎酒 大さじ1

片栗粉 大さじ1

■ 野菜(お好みの材料で)

きゅうり(せん切り) 中1本

人参(せん切り) 中1/2本

玉葱(スライス) 中1/2個

トマト(食べ易い大きさに) 小2個

■ ドレッシング

砂糖 大さじ1

塩 小さじ1

黒胡椒 小さじ1/2

酢 大さじ4

ガーリックパウダー 小さじ1

サラダ油 大さじ2

鶏むね肉ときのこのマリネ風

材料

鶏むね肉 1枚(200~250g)

椎茸、えのき、エリンギ等 鶏肉と同量

刻みにんにく 2片

鷹の爪(お好みで) 少々

★オリーブオイル 大さじ3

★酢 大さじ2

★塩コショウ 少々

しっとり鶏胸肉のマリネサラダ

材料

鶏胸肉 1枚

水菜 100グラム

ローリエ 1枚

■ マリネ液

酢 大3

塩、胡椒 少々

オリーブ油 大1

お酢でさっぱり♪蒸し鶏と野菜のマリネ

材料

鶏むね肉 1枚

かぼちゃ 1/4個

きゅうり 1本

ミニトマト 8個

■ 蒸し鶏用

酒 大さじ1

塩 適量

■ マリネ液

酢 大さじ3

オリーブオイル 大さじ2

砂糖 大さじ1と1/2

しょうゆ 大さじ1

塩 適量

ブラックペッパー 適量

疲れた体に!チキンとトマトのマリネ

材料

鶏むね肉 1枚

トマト 1個

玉ねぎ 1/4個

オリーブオイル 大さじ1

薄力粉、塩こしょう 適量

★ポン酢、オリーブオイル 各大さじ2

★お酢、レモン汁、砂糖 各小さじ1

★塩こしょう 適量

グリルチキンのハーブマリネ

材料

鶏モモ肉 2枚

塩 小さじ1と1/2

コショウ 少々

■ [A]

 ニンニク 1粒

 ローズマリー 3枝

 レモン汁 1コ分

 オリーブ油 大さじ6

 イタリアンパセリ 8g

ベビーリーフ 1パック

プチトマト 8コ

レモン(くし形切り) 4コ

鶏のから揚げ❀マリネ風

材料

鶏の唐揚げ 7~8個

パプリカ 1/2個

玉ねぎ 1/4個

EXVオリーブオイル 大さじ2

◎酢 大さじ3

◎レモン汁 大さじ1

◎砂糖 小さじ1

◎塩・こしょう 適量

鶏むね肉 基本の下処理 しっとりマリネ

材料

鶏むね肉 300g

★塩 3g

★砂糖 3g

★水 30cc

ビニール袋 1

さっぱり美味しい☆鶏肉マリネ

材料

鶏肉 1枚

塩・こしょう 適量

酒 大1

片栗粉 適量

■ 野菜

玉ねぎ 1/3 ~1/2個

にんじん 1/3本

きゅうり 1/3 ~1/2本

■ マリネ液

☆酢 大2~3

☆オリーブオイル 大3

☆砂糖 ひとつまみ

塩・こしょう 適量

グリルチキンのハーブマリネ*東京ガス

材料

鶏モモ肉 2枚

塩 小さじ1と1/2

コショウ 少々

■ [A]

 ニンニク 1粒

 ローズマリー 3枝

 レモン汁 1コ分

 オリーブ油 大さじ6

イタリアンパセリ(みじん切り) 8g

■ [付け合わせ]

 ベビーリーフ 1パック

 プチトマト 8コ

 レモン(くし形切り) 4コ

鶏肉オーブン焼き♫マスタードマリネ

材料

鶏肉(もも肉) 4切れ(650gくらい)

フェンネル※8 500g

EVオリーブオイル 大さじ2

塩コショウ 少々

■ マリネ液

レモン 1/2個

生姜 10-15g

ディジョンマスタード 大さじ2

蜂蜜 小さじ1

パプリカパウダー※7 小さじ1/2~

醤油※7 小さじ1.5~

ひまわりオイルetc 大さじ1

塩 少々

☆おうちで簡単フレンチ☆マリネド・チキン

材料

鶏もも肉 大1枚

■ マリネ液

玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分

にんにく(みじん切り) 1かけ分

赤ワイン 大さじ3

醤油 大さじ2.5

バジル(あれば生) 2枚~3枚

ローズマリー 一つまみ

著者プロフィール
Sharetube