おいしくて風味豊かな葉野菜のニラ
シャキシャキかつ独特の風味も楽しめるおいしいお野菜のニラグルメまとめです。
ニラとは
ニラ(韮、韭、Allium tuberosum)はネギ属に属する多年草。緑黄色野菜である。国内生産量は約6万トンで、全生産量の4割超を1位の高知県と2位の栃木県が占め、次いで茨城県、群馬県、宮崎県、福島県、北海道が続く。
ニラの生育に適した温暖な気候で知られる高知県香南市、また餃子の街である栃木県宇都宮市の周辺などが主な産地として有名。
細長くまっすぐに伸びた葉は加熱すると柔らかく、和食で汁の実や薬味、おひたしなどにする他、中華料理、韓国料理によく用いられる。若い花芽もおひたしや炒め物として食べることが出来る。中華料理では、単独や他の野菜や肉と合わせた炒め物、レバーと炒め合わせた物(レバニラ炒め、またはニラレバ炒め)、焼きそば(「韭菜炒麺」)、餃子の具(中国では一般の餃子にはニラを混ぜ入れることは少なく、ニラを使う物は「韭菜餃子」と称して区別される)、ニラ饅頭(点心)、春巻き(黄ニラ)、ニラの卵とじなどがポピュラーな用途である。春節(旧正月)には、黄ニラと豚肉を使った春餅の料理を食べる。北京料理では、羊肉しゃぶしゃぶの薬味のひとつとして、ニラの花の塩漬けが用いられる。 郷土料理では、岡山県で、黄ニラが寿司の具としても用いられる。栃木県鹿沼市などでは、蕎麦の具として茹でたニラを添えた、ニラ蕎麦がある。大分市周辺には、ニラを主な具とするニラチャン(ニラちゃんぽん)という麺料理がある。
おいしいニラ料理の数々
弘明寺丿貫@弘明寺
2月12日はにっこりいいにらの日との事で平日では滅多にお目にかかれない激レア提供の牛脂ニラ蕎麦をTPうずら味玉で頂きました?煮干が下支えになったスープは牛脂の甘味とニラのコクが病みつきになる美味しさ?土日仕事の自分にとっては平日ニラ蕎麦提供は有り難いです?pic.twitter.com/8CWU94wZU9
山一ラーメン@奄美市
ソテツを原料とする『なり味噌』を使用。
見た目は赤味噌だが味わい似て非なる。
どちらかと言えば白味噌に似た独特の甘味がありそして強い。
コク甘コッテリ。
飴色の炒め玉葱がアクセント。
ムッチリとした麺も好相性。
ニラキムチ投入味変。
ニンニクの効いた辛味が効果抜群。pic.twitter.com/f8zazctPKe
笠間市
いそ食堂さん?
メニューは沢山ありますねー‼️
ニラ玉ラーメン‼️?すり鉢大盛り?
肉ニラ炒め定食りょうほ
スタミナ丼
スープは鶏ガラ野菜旨味ニンニクたっぷり〜?みんなでシェア〜?
豚バラとニラのラードで炒めたであろう旨味?ニンニク生姜が抜群に美味い?
落ち着く店内?最高っすねーpic.twitter.com/KTWx0W4xjV
一品香 駒生店@宇都宮市
・手打らーめん (ネギ・ニラ)
・餃子
今日は夕方に一品香さん。
ニラの良い風味と揚げニンニクが
良いアクセントでこれが旨い❣️
豚さんやや控えめなので途中
卓上のらーめんタレを投入も⭕️
もちろん餃子も⭕️?
ご馳走様でした。pic.twitter.com/0a1AMH8SFj
2月14日『六文亭裾野店』にて
『ニラーめん800円』を食べました。
豚バラ・ニラ・玉葱を玉子とじした
ピリ辛正油ら~めんです。??? href="https://t.co/uSHxnkclPu" class="twitter-timeline-link u-hidden" data-pre-embedded="true" dir="ltr">pic.twitter.com/uSHxnkclPu
ニラ料理動画