イタリアのお菓子♪別名「貴婦人のキス」【バーチ・ディ・ダーマ】レシピ♡
本記事では、貴婦人のキスとも呼ばれているイタリアピエモンテ州のトルトーナのお菓子、バーチ・ディ・ダーマのレシピを紹介していきます。150 年以上前から作られている北イタリアに古くから伝わっているお菓子です。貴婦人のキスと言われている由来は、このお菓子を食べる時の貴婦人の唇がキスをする形になることから。ほろほろサクサクのクッキーにチョコレートをサンドしてあり、子供から大人まで美味しく楽しめるお菓子です。コロンとしていて可愛いのでちょっとした手土産などにもおすすめです♪
ふくろひとつで簡単!やみつきバーチディダーマ
ふくろひとつで簡単!やみつきバーチディダーマ
材料
強力粉...50グラムアーモンドプール...50グラム
バター...50グラム
グラニュー糖...30グラム
板チョコレート...1/2枚
アーモンドクッキー Almond cookies~Baci di Dama~
【スイーツレシピ】アーモンドクッキー Almond cookies~Baci di Dama~
材料(12個分)
クッキー生地バター120g
強力粉120g
粉糖40g
アーモンドプードル70g
塩1g
卵白6g
ガナッシュ
スイートチョコレート60g
生クリーム30ml
リキュール5ml
出典:アーモンドクッキー~バチ・ディ・ダマ~ 小麦粉 100g アーモンドプードル 100g 冷やしたバター 90g 塩 ひとつまみ 牛乳 大さじ2 詰めるクリーム用 クリームチーズ 80g ゴルゴンゾーラ・ピカンテ 100g 生クリーム 大さじ2 ローズマリー 1枝 黒コショウ 出典:YouTube
粉チーズ 80g
作り方
1. ミキサーに牛乳と角切りにしたバター、粉チーズ、小麦粉、アーモンドプードル、塩を入れ、ぽろぽろのクラム状になるまで混ぜ合わせる。2. 台の上に取り出し一塊になるまでこねる。オーブンシートを敷いた天板の上にクルミ大の大きさになるよう丸めて置き、上から軽く押し付ける。180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼成し、取り出したあと冷めるまで置いておく。
3. 詰めるクリームをその間に準備する。ボールにクリームチーズとみじん切りにしたローズマリー、砕いたゴルゴンゾーラ・ピカンテ、生クリーム、黒コショウを入れ、ハンドミキサーなどを使って滑らかなクリーム状になるまで良く混ぜ合わせる。
4. 絞りだし袋にクリームをセットし、2個のバーチ・ディ・ダーマの間にクリームを詰めて皿に盛り付ける。
出典:YouTube
2色のバーチ・ディ・ダーマ
材料 (約20個分)
アーモンドパウダー 50gバター50g
薄力粉50g
砂糖30g
チョコレート30g
抹茶(色がつくまで)
作り方
1. バターを常温にしておく。ボウルにアーモンドプードル、薄力粉、砂糖をいれる。2. バターを入れる。(手でかき混ぜた方が早いです!多少バターを崩してから手で混ぜる!)
3. まとまったら冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
4. 【3】のときに、色がつくまで抹茶を混ぜました!ココアにしてもいいかも!と思ってます!お好きに!
5. オーブンを180℃に余熱する。生地を1センチの厚さに伸ばし、1cm角のサイコロ上に切る。
6. 手で丸く成形する。
7. オーブンで10〜15分焼く。
コツ・ポイント抹茶にすると焦がしやすいから気をつけてください!
ホロうま…サラダ油でバーチ・ディ・ダーマ
材料 (直径2cm約20組分)
強力粉 25g薄力粉25g
アーモンドプードル 50g
砂糖30g
サラダ油40g
バニラエッセンス 2~3滴
ブラックチョコレート半分
作り方
1. 強力粉・薄力粉をふるってボウルに入れ、砂糖・アーモンドプードルも加え混ぜる。2. サラダ油を加え、全体を押しながらひとまとめにする。
3. 棒状に伸ばし、4等分さらに1つを10等分して計40個丸めてオーブンシートを敷いた天板にのせる。
4. 生地の上から少し押して 半円状にする。
5. 予熱しておいたオーブンで 150℃約20分焼く。焼けたら そのまま冷ます。
6. チョコレートを耐熱容器に入れ湯せんして溶かす。
7. クッキーの底にチョコを付け、もう一つのクッキーを挟むようにつけてチョコを冷まし固める。
8. 強力粉20g、薄力粉20gにし、ココアパウダー10gを入れてチョコ生地に…アレンジです。
コツ・ポイントバーチ・ディ・ダーマの作り方によく《丸めてシートに並べ…》と書いてますが、油の量を少なくしているので生地が堅めです。丸めるだけでは半円状にならないので 焼く前に形作っています。焼き色を付けない温度・時間にしてるので好みで調節して下さい。
チョコレートのバーチ・ディ・ダーマ
材料 (20個分)
無塩バター100g粉糖45g
薄力粉110g
ココアパウダー12g
上新粉 20g
アーモンドプードル 15g
仕上げ用 粉糖適量
■ 〈チョコレートクリーム用〉
チョコレート30g
生クリーム 35g
作り方
1. 常温でやわらかくした無塩バターをボウルに入れ、クリーム状になるまでよく練る。2. ふるった粉糖を加えて混ぜる。
3. ふるった薄力粉、ココアパウダー、上新粉、アーモンドプードルの順に加え、さっくりと混ぜ合わせる。
4. 手で直球2cmほどの球状に丸める。
5. クッキングシートを敷いた天板の上に適度に隙間をあけてのせる。
6. 60度にあたためたオーブンで約25分焼く。焼きあがったら冷ましておく。
7. 小鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まであたためる。あたたまったら火を止める。(必ず沸騰させないように…)
8. 刻んだチョコレートを加えて混ぜ、溶かす。
9. 鍋底を氷水につけて混ぜながら少し固める。スプーンですくった時に流れ落ちない程度まで。
10. しっかり冷ましたクッキーの平らな面にチョコレートクリームを塗ってクッキーを重ね、固める。
11. お好みで粉糖を茶こしを通して振りかける。
コツ・ポイント★クッキーの生地は球状にして少し上からつぶして焼くとチョコレートクリームを挟んだ時に転がらずに安定して置けます。
★チョコレートクリーム、私は甘さ控えめにしたいのでビターチョコレートを使っています。
卵不要のバーチ・ディ・ダーマ
材料(35~36個分)
■プレーン生地無塩バター・・・・・30g
グラニュー糖・・・・・20g
◎薄力粉・・・・・30g
◎アーモンドプードル・・・・・30g
■ココア生地
無塩バター・・・・・30g
グラニュー糖・・・・・20g
〇ココア・・・・・8g
〇アーモンドプードル・・・・・27g
〇薄力粉・・・・・24g
■デコレーション用
コーティング用チョコレート(ホワイト)・・・・・20~30g
コーティング用チョコレート(スイート)・・・・・30~40g
チョコレート用着色料(赤)・・・・・好みで少々
作り方
1:バターは室温に戻し、ボウルに入れてゴムベラで練る。バターの水分&油分だけで粉類をまとめるので、必ず柔らかく練ってください。バターが固いと粉を入れた時にまとまらないよ!2:グラニュー糖を入れ、ゴムベラで混ぜる。
3:◎印と〇印をそれぞれ振るい入れる。
計りの上にボウルとザルを置く→プレーン生地用粉類を計りながら振るい入れる→ココア生地用粉類を計りながら振るい入れる。ってすると一度に全部済んで楽です。
4:ゴムベラでひとまとめにする。こねたり練ったりせず、ただまとまればOK。まとまればOK。
5:生地を3gずつに計量する。
6:計量した生地を手で丸める。
7:160℃に余熱したオーブンで13~14分ほど焼き、ケーキクーラーにのせて冷ます。
8:コーティング用チョコレート(ホワイト)をボウルに入れ、50~60℃程度の湯煎にかけ、溶かす。湯煎の温度が高いとチョコレートが分離するので必ず50~60℃くらいの湯煎で。熱湯厳禁。
9:チョコレート用着色料を入れて混ぜ、赤いチョコレートを作る。
10:コルネ袋に入れ、袋の先を少しだけ切る。
11:クッキーの約半量(上面になる分)に♡を描く。この時、できるだけ表面が膨らんだものに♡を描き、表面が平らなものを底用に残しておくとサンド用のチョコレートを挟んだ時に楽です。
12:コーティング用チョコレート(スイート)をボウルに入れ、50~60℃程度の湯煎にかけ、溶かす。湯煎の温度が高いとチョコレートが分離するので必ず50~60℃くらいの湯煎で。熱湯厳禁。
13:底用に残しておいたクッキーにスプーンなどでチョコレートをのせる。のせすぎるとはみ出すので、程よい量をのせてください。のせすぎ厳禁。
14:デコレーションしたクッキーでサンドし、チョコレートが固まるまで置く。コロコロ転がるものは、何かに立てかけるか、横にしてチョコレートを固めてください。
バーチ・ディ・ダーマ(ココア&南瓜)。
材料 ((張り合わせて)18個程度)
無塩バター80g粉糖30g
薄力粉★100g
アーモンドプードル★ 40g
ブラックココア★ 7g
■ かぼちゃクリーム
レシピID:1608783適宜
作り方
1. 粉類(★)は合わせてふるう。無塩バターを室温に戻しホイッパーで良く混ぜる。粉糖を加えて白っぽくなるまで撹拌する。2. バターにふるった粉類を入れゴムべらに代えて粉っぽくなくなるまでよく混ぜ合わせる。ラップで包み1時間ほど冷蔵庫で休ませる。
3. オーブンを200度に予熱。2を7gずつに分けてボール状に丸め、天板に並べる。※1個分程度の隙間を空けて並べる。
4. オーブンを170度に設定し、下段で15分程度焼く。取り出してケーキクーラーなどに乗せて冷ます。
5.かぼちゃクリームを挟む。
かぼちゃクリーム
材料
かぼちゃ(裏ごし)正味250g生クリーム 200ml
グラニュー糖 大さじ2~3
ラム酒(お好みで)小さじ1~2
シナモン(お好みで)適宜
作り方
1. かぼちゃはレンジでチンして皮を取り、マッシャーで潰し、できれば裏ごしして250g準備する。裏ごししたほうがなめらかです。2. 鍋に1と生クリーム・グラニュー糖を入れ混ぜる。この時点ではかなりシャバシャバです。これを火にかけ、弱火でゆっくり練る。
3. 好みの硬さになったらラム酒をシナモンを加えて火を止める。冷めると固くなるのでちょっと柔らかいかな?くらいが丁度いいです。
コツ・ポイント生クリームをいれたときはかなり水分が多いです。火にかけて練り上げます。
砂糖は控えめです。お好みで調整してください。
裏ごし面倒ですがおススメしたいです^^
フープロで!バーチ・ディ・ダーマ
出典:フープロで!バーチ・ディ・ダーマ by MIKAさん 薄力粉 110g アーモンドプードル 40g 板チョコ 適宜
粉糖 30g
作り方
1. 下準備︰ バターを室温で柔らかくしておく。オーブンを160度に余熱しておく。2. フードプロセッサーに、バター・粉糖を入れ、よく混ぜる
3. ②に薄力粉とアーモンドプードルを加え、よく混ぜる
4. ボールに③を入れ、手で、ひとまとめにする
5. 丸めて、オーブンシートを敷いた天板に乗せて、160度で18~20分焼く(クッキーは、殆ど膨らみません)
6. 冷めたらクッキーのペアを考える
7. ペアにしたクッキーの片方の裏側に溶かしたチョコを付け、ドッキングさせたら完成
ポイント生地を成形する時、出来るだけキレイな丸型にして下さい。仕上りに差が出ます(笑)