簡単なおもてなし料理レシピ
出会いの季節を迎え嬉しい限りなのですが、それに伴いおもてなしの場も多くなります。お料理自信あります?しかも会費貰えませんよね?お安くしかも可愛いおもてなし料理を現役料理人がお教えします。
アスパラ豆乳ムース
超絶簡単なのに見栄えするアスパラ豆乳ムースです。ポイントはひとつだけ。アスパラの皮を思いきり薄く剥き色を出す、これだけです。レシピ
アスパラ2束(6本)
豆乳 1カップ
豆乳生クリーム1箱
ゼラチン1包(5g)
野菜コンソメ1個(こさじ山盛り1)
コショウ(あればピンクペッパー)
作り方
①アスパラの皮を薄く剥いて茹でる
②豆乳と茹でたアスパラをミキサーにかける。
③お鍋で沸かしコンソメとゼラチンを入れ冷ます。
④豆乳生クリームを泡立て(七分立て)③と合わせる。
⑤グラスに入れ冷ましてアスパラを盛りつける。
小芋の照りからめ
レシピ小芋15~20個くらい
醤油 大3
オイスターソース 大3
ハチミツ 大3
酒 大1
白ごま 少々
揚油 適量
作り方
①小芋を洗いビニール袋に入れレンジ600wで5分程度加熱する。(竹串がスッと入る程度まで柔らかくする)
②油で皮がコンガリする程度まで揚げる。
③フライパンに入れ上記の調味料と合わせる煮からめる。
④白ごまを散らして出来上がり。
ニラ小茶碗蒸し
レシピ茶碗蒸し基本のレシピ
卵1個に対しだし汁(鰹だし)200㏄
塩ひとつまみ
薄口醤油小さじ1
みりん小さじ1
蒸し時間 普通の茶碗蒸しサイズで14分
小茶碗蒸しで6分程度
器を傾け茶碗汁が流れ出なければ出来上がり。
ニラだし汁レシピと作り方。①おたま2つ分の水に鰹ぶしを一掴み入れ沸騰する前に火を止める。
②ニラを茹でみじん切りする。
③薄口醤油小さじ1酒小さじ1を入れ水溶き片栗粉でとろみをつける。
蒸し上がった茶碗蒸しにニラだしを注ぎ入れ完成。(この日は茶碗蒸しの中にホタテと銀杏を入れてあります。天盛りの赤いのはクコの実です)
海老はんぺん焼き
レシピはんぺん1枚に対し海老6尾
玉葱中半個程度
枝豆(なくてもokですが入れるとかなり可愛いです)
調味料 酒で伸ばすだけで味付けはなしです。
カラシ酢醤油で頂きます。
次回第2段をお届けします。最後までご覧頂きありがとうございました。
ギンアンコ。