簡単なおもてなし料理レシピ

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出会いの季節を迎え嬉しい限りなのですが、それに伴いおもてなしの場も多くなります。お料理自信あります?しかも会費貰えませんよね?お安くしかも可愛いおもてなし料理を現役料理人がお教えします。

アスパラ豆乳ムース

超絶簡単なのに見栄えするアスパラ豆乳ムースです。ポイントはひとつだけ。アスパラの皮を思いきり薄く剥き色を出す、これだけです。


レシピ

アスパラ2束(6本)

豆乳 1カップ

豆乳生クリーム1箱

ゼラチン1包(5g)

野菜コンソメ1個(こさじ山盛り1)

コショウ(あればピンクペッパー)


作り方

①アスパラの皮を薄く剥いて茹でる

②豆乳と茹でたアスパラをミキサーにかける。

③お鍋で沸かしコンソメとゼラチンを入れ冷ます。

④豆乳生クリームを泡立て(七分立て)③と合わせる。

⑤グラスに入れ冷ましてアスパラを盛りつける。

小芋の照りからめ

レシピ


小芋15~20個くらい

醤油 大3

オイスターソース 大3

ハチミツ 大3

酒 大1

白ごま 少々

揚油 適量


作り方

①小芋を洗いビニール袋に入れレンジ600wで5分程度加熱する。(竹串がスッと入る程度まで柔らかくする)

②油で皮がコンガリする程度まで揚げる。

③フライパンに入れ上記の調味料と合わせる煮からめる。

④白ごまを散らして出来上がり。

ニラ小茶碗蒸し

レシピ


茶碗蒸し基本のレシピ

卵1個に対しだし汁(鰹だし)200㏄

塩ひとつまみ

薄口醤油小さじ1

みりん小さじ1


蒸し時間 普通の茶碗蒸しサイズで14分

小茶碗蒸しで6分程度

器を傾け茶碗汁が流れ出なければ出来上がり。

ニラだし汁レシピと作り方。

①おたま2つ分の水に鰹ぶしを一掴み入れ沸騰する前に火を止める。

②ニラを茹でみじん切りする。

③薄口醤油小さじ1酒小さじ1を入れ水溶き片栗粉でとろみをつける。


蒸し上がった茶碗蒸しにニラだしを注ぎ入れ完成。(この日は茶碗蒸しの中にホタテと銀杏を入れてあります。天盛りの赤いのはクコの実です)

海老はんぺん焼き

レシピ

はんぺん1枚に対し海老6尾

玉葱中半個程度

枝豆(なくてもokですが入れるとかなり可愛いです)

調味料 酒で伸ばすだけで味付けはなしです。


カラシ酢醤油で頂きます。

 
次回第2段をお届けします。

最後までご覧頂きありがとうございました。


ギンアンコ。

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Sharetube