『今日はコレ作ろう!』人気の♡【鍋物】レシピ【34選】

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クックパッド人気の♡【鍋】レシピをまとめてみました。

すき焼き&割り下

材料 (4人分)

すき焼き用肉400g

 (和牛)牛脂適宜

白ねぎ(玉ねぎ)適宜

白菜・春菊・椎茸(えのき)適宜

しらたき・(焼き)豆腐・うどん適宜

■ ★割り下

 砂糖+お好みでプラス大さじ4

 みりん・酒、しょう油+お好みでプラス各75cc

 水(野菜の水分もあるので)3/4~1カップ(減らしても)

(つけ用)卵適宜

■ ✿我が家は↑に砂糖・しょう油各大1+します(仕上げに)

湯豆腐&水炊きに〰ポン酢に佃煮旨いよ〰❤

材料 (1人分)

ポン酢お好きなだけ

海苔の佃煮お好きなだけ

薬味 お好みで。。。

石狩鍋★北海道風秋鮭の味噌鍋★

材料 (4人分)

生鮭4切れ

じゃがいも3個

キャベツ6枚

タマネギ3個

しめじ1パック

生しいたけ6枚

エノキ一袋

長ネギ1本

木綿豆腐1丁

味噌約100g

お酒大さじ3

みりん 大さじ2

水1L

昆布約15cm

山椒 適宜

バターお好みで

塩ちゃんこ

材料 (4)

■ <スープ>

水2000cc

鶏ガラスープ 大さじ2と1/2

みりん 10cc

醤油少々

白ゴマ少々

ごま油 小さじ1

塩20g

■ <材料>

鶏つくね300g

鶏もも300g

豚バラ薄切り150g

豆腐1丁

油揚げ1袋

長ネギ1本

水菜1束

ほうれん草1束

ニラ1束

もやし1袋

生椎茸1パック

えのき1束

白菜半分

玉ねぎ1個

■ <締めにどうぞ>

ラーメン(細めん)2袋

コチュジャンで作る本場キムチ鍋

材料 (2人分)

豚バラ肉(薄切り)100g

豆腐1/4丁

卵1個

白菜キムチ100g

長ネギ1/4本

ニラ1/4束

「スンチャンコチュジャン」大さじ2

味噌大さじ2

「牛肉だしの素カムチミ」5g

韓国スラ春雨50g

ごま油 小さじ2

水500cc

お鍋の季節に…おうちの鶏団子

材料 (4人分)

鶏ひき肉200g

●ねぎ15cm

●しょうが チューブ1cm

●にんにく チューブ1cm

●お酒小1

●味噌小1/2~小1

●しょう油小1/2~小1

●ごま油or油小1

●塩少々

卵白1個

鶏だんごが美味しい☆ちゃんこ鍋

材料 (4人分)

■ 鶏だんご

鶏ひき肉(ももと胸半分ずつ)400g

 *ニンニク 1片

 *しょうが 1かけ

 *ごま油 小さじ1

 *しょうゆ小さじ1

■ その他の具

ごぼう1/2本

にんじん小1/2本

大根5㎝くらい

白菜大きめの葉を2,3枚

葱1本

茸(しめじ、椎茸、えのきなど)1/2パックずつ

にら1把

さつまあげ2枚

こんにゃく1/2丁

■ 味付け(調味料)

☆しょうゆ大さじ4~

☆酒大さじ2

土鍋で♪おいしすぎるっ!ワンタン鍋♪

材料 (3人分)

○豚挽き肉300g

○長ネギみじん切り白いところ1本分

○オイスターソース 大さじ1

○ごま油 小さじ1

○水大さじ2

○おろししょうが(チューブ)1cmくらい

■ワンタンの皮かシュウマイの皮30枚

☆水6カップ

☆鶏がらスープの素大さじ1.5~2

☆塩小さじ1/3~1/2

長ネギ斜め切り1本

白菜適宜

ほうれん草・春菊等適宜

すりゴマたっぷり!坦々ゴマ鍋☆

材料 (2~3人前)

☆ 豚ひき肉150g

☆ 豆板醤 ・ 甜麺醤各大さじ1

☆ 酒大さじ1

☆ ねぎ(みじん切り)1/2本

☆ おろしショウガ・にんにく各 小さじ 1

☆ すりゴマ 大さじ3

☆ 水(肉味噌用)50cc

☆ 砂糖・しょうゆ各小さじ1

☆ 味噌大さじ2

☆ 酢大さじ1

キャベツ(または白菜)1/4玉

チンゲンサイ1束

豚こま切れ肉100g

しいたけ・舞茸(等、お好きなきのこ)適量

もやし、玉ねぎ(等、お好きな野菜)適量

豆腐1/2丁

ニラお好みで

だし昆布1枚

我が家の定番 カレー鍋✿

材料 (3~4人前(土鍋9号使用))

市販カレールー1/2箱

水700~800cc

めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ2

木綿豆腐1丁

白葱2本

キャベツ1/2個

エリンギ1パック

えのき茸1パック

人参1/2本

油揚げ(寿司揚げ)4枚

■ 【豚団子】

豚ミンチ300g

摩り下ろし生姜大さじ1

白胡麻大さじ2

塩・胡椒適量

鶏肉団子&春雨ちゅるちゅるお鍋

材料 (4人分)

■ <鶏肉団子>

 鶏ひき肉400g~450g

 長ねぎ(みじん切り)1本

 卵1個

 酒/醤油各 大さじ1

 生姜の絞り汁小さじ1

 片栗粉 大さじ2

白菜1/2株

きのこ類など (何でも)約2パック

春雨50g

鶏がらスープの素大さじ1

サラダ油/ゴマ油適宜

酒/醤油/塩/こしょう適宜

☆コク旨☆キムチ鍋!!

材料 (2人分)

キムチ(某焼肉店のがオススメ)適量

豚肉(バラ)お好みで

ごま油 大さじ・3

水3~4カップ

顆粒鶏ガラ大さじ・1/2

酒1/2カップ

味噌大さじ・2

お好み野菜(白菜など)適量

鍋だしは買う必要なし!鶏ガラスープ塩鍋

材料 (4人分)

水1000cc

鶏ガラスープの素大2+小1

酒大2

塩小2分の1

醤油小1弱

ごま油 小1+小2分の1

✿トマトカレー鍋✿

材料 (2~3人分)

鶏もも肉2枚

じゃがいも2個

人参1/2本

玉ねぎ1個

キャベツ1/2玉

★トマト缶(カット)1缶

★水2カップ

★コンソメ 小さじ2(固形の場合1個)

★ケチャップ大さじ2

★ウスターソース 大さじ1

カレールウ2かけ

さっぱり鶏のみぞれ鍋(雪見鍋)

材料 (2~3人分(土鍋8号))

鶏もも肉(鶏ムネ肉)2枚

大根おろし1本と少し

白菜1/4

チンゲン菜2株

水菜1束

椎茸5.6枚

えのき1袋

にんじん(先茹で)1/2本

絹ごし豆腐半丁

鶏ガラスープの素(粉末)大さじ2

白だし おたま1杯(メーカーによります)

酒大さじ2

みりん 大さじ1

塩ひとつまみ(お好み)

水鍋6分目

野菜と豚のヘルシー蒸し鍋

材料

豚バラ薄切り肉200g

白菜1/4個

水菜1袋

もやし2袋

えのき1袋

木綿豆腐1丁

大根1/4本

ポン酢orごまだれ適量

●博多名物●スープがうま~い☆もつ鍋

材料 (3人分位)

もつ(生でもゆでもつでも)300g位

●水3カップ位

●だしの素 小さじ1

●鶏ガラスープの素小さじ1

●しょう油大さじ3

●酒大さじ2

●みりん 大さじ4

赤唐辛子 1本

にんにく 4片~好きなだけ

キャベツ1/4玉位

ニラ1把

もやし1/2袋

豆腐好きなだけ

まいたけ(他のきのこでも)好きなだけ

ご飯・卵・青ネギ適量

あったかい鍋●ちゃんこ鍋スープ・味噌●

材料 (2~3人分)

だし汁(昆布+鰹) 5カップ

鶏ガラスープの素小さじ2

みりん 大さじ2

酒大さじ2

味噌大さじ2

醤油小さじ2

(お好みで)ニンニク・生姜各少々

❀寄せ鍋❀

材料 (4~5人分)

豚薄切り肉250g

シュウマイ1パック

絹豆腐1丁

えのき1/2袋

白ねぎ1本

うすあげ 1袋

マロニー適量

うどん1玉

菊菜1/3束

白菜3枚

*水1300cc

*酒70cc

*みりん 100cc

*薄口しょうゆ 100cc

*だしの素 20g

*味の素 少々

*塩ひとつまみ

*かつおぶし6g

❤ 冬のトマト鍋 ❤

材料 (4人分:8号土鍋:1回分)

◆【トマト鍋スープ】.

トマト缶1缶:400g[トマトジュース可]

市販のラーメンの付属スープの素:塩or豚骨味2袋+湯800ml

粉チーズ20g~40g

白ワイン(酒でも可) 50ml

オリーブ油 大2

にんにく(みじん切り) 2片

黒胡椒、岩塩適宜

◆【具】今回 使用した食材♪豚バラ肉300g.ソーセージ8本.ベーコン4枚.海老8匹.ピーマン2個.オクラ4本.トマト中:2個.ミニトマト1/2P.たまねぎ1個.えのき1p.マッシュルーム1/2p.レタス5枚.大葉8枚.DRYナッツ[アーモンド、ピスタチオ(※省略可)少々]

✤その他、お勧めの具:お好み量豚薄切り肉、ハム.鶏肉.ゆでモツ.あさり.ムール貝.白身魚.イカ.タコ ✤茄子.ほうれん草.カボチャ.じゃがいも.ピーマン.水菜.キャベツ.ルッコラ.パプリカ.ズッキーニ.ポルチーニ茸.好みのチーズ.豆の水煮.豆腐.など

【〆飯】.

❤ナポリタン風茹でたパスタ(ロングorショート):適量

❤リゾットごはん:適量

❤オムライス風雑炊ごはん&卵:適量

❤ピザ風パン&チーズ:適量

❤トマトラーメン茹でた中華麺:適量

♥トマト餅(雑煮)焼いた餅&チーズ:適量

豚とキャベツのニンニク塩バター鍋

材料 (2人分)

豚バラしゃぶしゃぶ用(フツウの薄切りでも可)150gぐらい

キャベツ1/4玉

ニンニク 1片

バター20g

* 鶏ガラスープの素スープ1.5カップ分

* 水1カップ

* 酒1/2カップ

塩適量

ブラックペパー適量

ポン酢適量

食べ過ぎ注意♪激うま!トマト鍋★

材料 (4人分)

ヤマサ昆布つゆ(3倍濃縮)50cc~

水450cc

にんにくすりおろし 10g

トマトカット缶1缶

じゃがいも3個

キャベツ1/3玉

人参1/2本

玉ねぎ1/2個

セロリ10cm位

ブロッコリー1/2株

しめじ1袋

えのき1袋

ベーコン4枚

ウィンナー4本

スパゲッティお好みで

とろけるチーズお好みで

粗引き胡椒お好みで

体ぽかぽか♪味噌キムチ鍋

材料 (3〜4人分)

キムチ300gくらい

豚肩ローススライス600gくらい

白菜1/4個

人参1本

えのき2袋

しいたけ8枚

ニラ1/2束

ちゃんぽん麺3玉

■ 【スープ】

*だし汁(昆布・かつおetc) 7カップ

*醤油50cc

*みりん 50cc

*料理酒 50cc

*塩小さじ1

味噌大さじ4

塩(調節用)適量

超簡単!博多風水炊き

材料 (4人分)

手羽先10本程度 多ければ多い程◎

鶏もも肉お好みで(目安4人で600g程度)

きゃべつお好きなだけ

ネギお好きなだけ

豆腐、麩、つくね、キノコなどお好きなだけ

水1.5L

だしまで飲み干す*さっぱり!塩鍋

材料 (4~5人分)

鶏もも肉2枚

白菜1/4~1/2玉

大根,人参各5~10cm

水菜2株~

きのこ(えのき,しいたけ等)1株~

白ネギ1本

板こんにゃく1枚

豆腐1/2丁

焼きそば用蒸し麺3玉

※その他 好みで!キャベツ,もやし,ニラ等,しゃぶしゃぶ用豚肉等

粗挽き胡椒,ゆず胡椒,韓国唐辛子適量

■ 基本のスープ■

●水8カップ(1600ml)

●酒100cc

●だし昆布10cm

●鰹だしの素,コンソメの素,鶏ガラスープの素各小さじ1

●塩(自然塩)小さじ4

 こしょう少々

■ 鰹だし,コンソメ,鶏ガラスープの素は塩分に差があります。塩の量を調節して下さい。

飽きない!豆乳鍋

材料 (②人分)

鶏肉(鍋用の骨付きか手羽元がおススメ)500~600g

白菜4分の1~半分

ネギ1・2本

白滝(マロニー、葛きりもオイシイね!)1袋

絹ごし豆腐1丁

*水600ml

*酒50ml

*鶏がらスープのもと大さじ1

*本つゆ(昆布だしでもOK)大さじ3

*豆乳250~300ml

*塩小さじ1

*砂糖小さじ1

キムチ鍋。

材料 (3~4人分)

豚肉200g

☆料理用清酒大さじ3

☆味噌大さじ1

☆すりごま 大さじ3

☆にんにく(すりおろし) 1片分

☆しょうが(すりおろし) 1片分

キムチ200~250g

●料理用清酒1カップ

●水2カップ

●しょうゆ大さじ1

●コチジャン 大さじ1

●鶏ガラスープの素小さじ2

焼き豆腐1丁

白菜5~6枚以上

ネギ3本

しいたけ5~6個

ニラ1束

簡単★ウエイパーで塩ちゃんこ鍋

材料 (2人分)

水1000CC

ウエイパー 大さじ1~2(お好みで)

料理酒 80~100CC

みりん 80CC~

しょうゆ大さじ1~(お好みで)

すりごま 大さじ1~2(お好みで)

ごま油 小さじ1

おろしにんにく 小さじ1~3(お好みで)

しょうが 親指先1片(おろす)

顆粒だしの素 小さじ1

鶏だんご1パック

マロニー1/4袋

白菜1/8

春菊、白葱などお好みで

塩少々

美味しいもつ鍋☆博多の名物

材料 (2~3人分くらい)

モツ300g~400g

キャベツ1/2個

ニラ1束

こんにゃく200gくらい

絹ごし豆腐1/2丁

ごぼう1本

鶏がらスープor(顆粒鶏スープ)500ml

だし汁 300ml

にんにく ~大3片~

*しょうゆ50ml

*みりん大さじ2

*すりごま大さじ2~

*味噌(白か合わせ)50g

鷹の爪 お好みで

ちゃんぽん麺お好みで

ご飯お好みで

ピェンロー鍋(扁炉鍋)

材料 (5人前(この半分で2人いけます))

白菜1株

薄切り豚肉(バラがお薦め)500g

鶏(モモがお薦め、骨付きはさらに美味)500g

緑豆春雨一袋

干ししいたけ8個くらい

ごま油 適量

一味 好きなだけ

塩お好みの味で

日本酒(オリジナルにはない。)適量(私はどぼどぼっと)

プロの味~おでん・つゆ(だし)☆

材料 (4人分)

水1~2000cc

オイスターソース 大さじ1~2

本だし 適量

塩小さじ1~2

白菜と豚のミルフィーユ鍋 お勧めの食べ方

材料 (大きめ鍋1つ分)

白菜半株

豚ばら肉300g

■ だし汁

水500cc

だしの素 大さじ1

酒大さじ1

塩小さじ1~2

醤油大さじ1

■ 合わせポン酢

大根(おろす)3分の1本

ポン酢好きなだけ

柚子胡椒好きなだけ

香ばしい♡みぞれ鍋

材料 (2~4人)

もち・ゴマ油4個・大さじ1

鶏もも肉(豚薄切り肉でも)1枚(豚なら300g)

片栗粉 少々

大根おろし1/2本分

ミズナ 白菜 えのき しいたけ 油揚げ適宜

柚子皮のみじんぎり少々

■ 【だし】

水5カップ

白だし 100cc

酒大さじ1

塩・しょうゆ各小さじ1位

砂糖小さじ1/2

簡単節約もやし鍋

材料 (1~2人分)

もやし1袋

えのき1袋

豚ばら肉(スライス)100gくらい

水1カップ

塩少々

ねぎたっぷり

ポン酢・七味唐辛子お好みで。

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Sharetube