『今日はコレ作ろう!』人気の♡【鍋物】レシピ【34選】
クックパッド人気の♡【鍋】レシピをまとめてみました。
すき焼き&割り下
材料 (4人分)すき焼き用肉400g
(和牛)牛脂適宜
白ねぎ(玉ねぎ)適宜
白菜・春菊・椎茸(えのき)適宜
しらたき・(焼き)豆腐・うどん適宜
■ ★割り下
砂糖+お好みでプラス大さじ4
みりん・酒、しょう油+お好みでプラス各75cc
水(野菜の水分もあるので)3/4~1カップ(減らしても)
(つけ用)卵適宜
■ ✿我が家は↑に砂糖・しょう油各大1+します(仕上げに)
湯豆腐&水炊きに〰ポン酢に佃煮旨いよ〰❤
材料 (1人分)ポン酢お好きなだけ
海苔の佃煮お好きなだけ
薬味 お好みで。。。
石狩鍋★北海道風秋鮭の味噌鍋★
材料 (4人分)生鮭4切れ
じゃがいも3個
キャベツ6枚
タマネギ3個
しめじ1パック
生しいたけ6枚
エノキ一袋
長ネギ1本
木綿豆腐1丁
味噌約100g
お酒大さじ3
みりん 大さじ2
水1L
昆布約15cm
山椒 適宜
バターお好みで
塩ちゃんこ
材料 (4)■ <スープ>
水2000cc
鶏ガラスープ 大さじ2と1/2
みりん 10cc
醤油少々
白ゴマ少々
ごま油 小さじ1
塩20g
■ <材料>
鶏つくね300g
鶏もも300g
豚バラ薄切り150g
豆腐1丁
油揚げ1袋
長ネギ1本
水菜1束
ほうれん草1束
ニラ1束
もやし1袋
生椎茸1パック
えのき1束
白菜半分
玉ねぎ1個
■ <締めにどうぞ>
ラーメン(細めん)2袋
コチュジャンで作る本場キムチ鍋
材料 (2人分)豚バラ肉(薄切り)100g
豆腐1/4丁
卵1個
白菜キムチ100g
長ネギ1/4本
ニラ1/4束
「スンチャンコチュジャン」大さじ2
味噌大さじ2
「牛肉だしの素カムチミ」5g
韓国スラ春雨50g
ごま油 小さじ2
水500cc
お鍋の季節に…おうちの鶏団子
材料 (4人分)鶏ひき肉200g
●ねぎ15cm
●しょうが チューブ1cm
●にんにく チューブ1cm
●お酒小1
●味噌小1/2~小1
●しょう油小1/2~小1
●ごま油or油小1
●塩少々
卵白1個
鶏だんごが美味しい☆ちゃんこ鍋
材料 (4人分)■ 鶏だんご
鶏ひき肉(ももと胸半分ずつ)400g
*ニンニク 1片
*しょうが 1かけ
*ごま油 小さじ1
*しょうゆ小さじ1
■ その他の具
ごぼう1/2本
にんじん小1/2本
大根5㎝くらい
白菜大きめの葉を2,3枚
葱1本
茸(しめじ、椎茸、えのきなど)1/2パックずつ
にら1把
さつまあげ2枚
こんにゃく1/2丁
■ 味付け(調味料)
☆しょうゆ大さじ4~
☆酒大さじ2
土鍋で♪おいしすぎるっ!ワンタン鍋♪
材料 (3人分)○豚挽き肉300g
○長ネギみじん切り白いところ1本分
○オイスターソース 大さじ1
○ごま油 小さじ1
○水大さじ2
○おろししょうが(チューブ)1cmくらい
■ワンタンの皮かシュウマイの皮30枚
☆水6カップ
☆鶏がらスープの素大さじ1.5~2
☆塩小さじ1/3~1/2
長ネギ斜め切り1本
白菜適宜
ほうれん草・春菊等適宜
すりゴマたっぷり!坦々ゴマ鍋☆
材料 (2~3人前)☆ 豚ひき肉150g
☆ 豆板醤 ・ 甜麺醤各大さじ1
☆ 酒大さじ1
☆ ねぎ(みじん切り)1/2本
☆ おろしショウガ・にんにく各 小さじ 1
☆ すりゴマ 大さじ3
☆ 水(肉味噌用)50cc
☆ 砂糖・しょうゆ各小さじ1
☆ 味噌大さじ2
☆ 酢大さじ1
キャベツ(または白菜)1/4玉
チンゲンサイ1束
豚こま切れ肉100g
しいたけ・舞茸(等、お好きなきのこ)適量
もやし、玉ねぎ(等、お好きな野菜)適量
豆腐1/2丁
ニラお好みで
だし昆布1枚
我が家の定番 カレー鍋✿
材料 (3~4人前(土鍋9号使用))市販カレールー1/2箱
水700~800cc
めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ2
木綿豆腐1丁
白葱2本
キャベツ1/2個
エリンギ1パック
えのき茸1パック
人参1/2本
油揚げ(寿司揚げ)4枚
■ 【豚団子】
豚ミンチ300g
摩り下ろし生姜大さじ1
白胡麻大さじ2
塩・胡椒適量
鶏肉団子&春雨ちゅるちゅるお鍋
材料 (4人分)■ <鶏肉団子>
鶏ひき肉400g~450g
長ねぎ(みじん切り)1本
卵1個
酒/醤油各 大さじ1
生姜の絞り汁小さじ1
片栗粉 大さじ2
白菜1/2株
きのこ類など (何でも)約2パック
春雨50g
鶏がらスープの素大さじ1
サラダ油/ゴマ油適宜
酒/醤油/塩/こしょう適宜
☆コク旨☆キムチ鍋!!
材料 (2人分)キムチ(某焼肉店のがオススメ)適量
豚肉(バラ)お好みで
ごま油 大さじ・3
水3~4カップ
顆粒鶏ガラ大さじ・1/2
酒1/2カップ
味噌大さじ・2
お好み野菜(白菜など)適量
鍋だしは買う必要なし!鶏ガラスープ塩鍋
材料 (4人分)水1000cc
鶏ガラスープの素大2+小1
酒大2
塩小2分の1
醤油小1弱
ごま油 小1+小2分の1
✿トマトカレー鍋✿
材料 (2~3人分)鶏もも肉2枚
じゃがいも2個
人参1/2本
玉ねぎ1個
キャベツ1/2玉
★トマト缶(カット)1缶
★水2カップ
★コンソメ 小さじ2(固形の場合1個)
★ケチャップ大さじ2
★ウスターソース 大さじ1
カレールウ2かけ
さっぱり鶏のみぞれ鍋(雪見鍋)
材料 (2~3人分(土鍋8号))鶏もも肉(鶏ムネ肉)2枚
大根おろし1本と少し
白菜1/4
チンゲン菜2株
水菜1束
椎茸5.6枚
えのき1袋
にんじん(先茹で)1/2本
絹ごし豆腐半丁
鶏ガラスープの素(粉末)大さじ2
白だし おたま1杯(メーカーによります)
酒大さじ2
みりん 大さじ1
塩ひとつまみ(お好み)
水鍋6分目
野菜と豚のヘルシー蒸し鍋
材料豚バラ薄切り肉200g
白菜1/4個
水菜1袋
もやし2袋
えのき1袋
木綿豆腐1丁
大根1/4本
ポン酢orごまだれ適量
●博多名物●スープがうま~い☆もつ鍋
材料 (3人分位)もつ(生でもゆでもつでも)300g位
●水3カップ位
●だしの素 小さじ1
●鶏ガラスープの素小さじ1
●しょう油大さじ3
●酒大さじ2
●みりん 大さじ4
赤唐辛子 1本
にんにく 4片~好きなだけ
キャベツ1/4玉位
ニラ1把
もやし1/2袋
豆腐好きなだけ
まいたけ(他のきのこでも)好きなだけ
ご飯・卵・青ネギ適量
あったかい鍋●ちゃんこ鍋スープ・味噌●
材料 (2~3人分)だし汁(昆布+鰹) 5カップ
鶏ガラスープの素小さじ2
みりん 大さじ2
酒大さじ2
味噌大さじ2
醤油小さじ2
(お好みで)ニンニク・生姜各少々
❀寄せ鍋❀
材料 (4~5人分)豚薄切り肉250g
シュウマイ1パック
絹豆腐1丁
えのき1/2袋
白ねぎ1本
うすあげ 1袋
マロニー適量
うどん1玉
菊菜1/3束
白菜3枚
*水1300cc
*酒70cc
*みりん 100cc
*薄口しょうゆ 100cc
*だしの素 20g
*味の素 少々
*塩ひとつまみ
*かつおぶし6g
☃❤ 冬のトマト鍋 ❤☃
材料 (4人分:8号土鍋:1回分)◆【トマト鍋スープ】.
トマト缶1缶:400g[トマトジュース可]
市販のラーメンの付属スープの素:塩or豚骨味2袋+湯800ml
粉チーズ20g~40g
白ワイン(酒でも可) 50ml
オリーブ油 大2
にんにく(みじん切り) 2片
黒胡椒、岩塩適宜
◆【具】今回 使用した食材♪豚バラ肉300g.ソーセージ8本.ベーコン4枚.海老8匹.ピーマン2個.オクラ4本.トマト中:2個.ミニトマト1/2P.たまねぎ1個.えのき1p.マッシュルーム1/2p.レタス5枚.大葉8枚.DRYナッツ[アーモンド、ピスタチオ(※省略可)少々]
✤その他、お勧めの具:お好み量豚薄切り肉、ハム.鶏肉.ゆでモツ.あさり.ムール貝.白身魚.イカ.タコ ✤茄子.ほうれん草.カボチャ.じゃがいも.ピーマン.水菜.キャベツ.ルッコラ.パプリカ.ズッキーニ.ポルチーニ茸.好みのチーズ.豆の水煮.豆腐.など
【〆飯】.
❤ナポリタン風茹でたパスタ(ロングorショート):適量
❤リゾットごはん:適量
❤オムライス風雑炊ごはん&卵:適量
❤ピザ風パン&チーズ:適量
❤トマトラーメン茹でた中華麺:適量
♥トマト餅(雑煮)焼いた餅&チーズ:適量
豚とキャベツのニンニク塩バター鍋
材料 (2人分)豚バラしゃぶしゃぶ用(フツウの薄切りでも可)150gぐらい
キャベツ1/4玉
ニンニク 1片
バター20g
* 鶏ガラスープの素スープ1.5カップ分
* 水1カップ
* 酒1/2カップ
塩適量
ブラックペパー適量
ポン酢適量
食べ過ぎ注意♪激うま!トマト鍋★
材料 (4人分)ヤマサ昆布つゆ(3倍濃縮)50cc~
水450cc
にんにくすりおろし 10g
トマトカット缶1缶
じゃがいも3個
キャベツ1/3玉
人参1/2本
玉ねぎ1/2個
セロリ10cm位
ブロッコリー1/2株
しめじ1袋
えのき1袋
ベーコン4枚
ウィンナー4本
スパゲッティお好みで
とろけるチーズお好みで
粗引き胡椒お好みで
体ぽかぽか♪味噌キムチ鍋
材料 (3〜4人分)キムチ300gくらい
豚肩ローススライス600gくらい
白菜1/4個
人参1本
えのき2袋
しいたけ8枚
ニラ1/2束
ちゃんぽん麺3玉
■ 【スープ】
*だし汁(昆布・かつおetc) 7カップ
*醤油50cc
*みりん 50cc
*料理酒 50cc
*塩小さじ1
味噌大さじ4
塩(調節用)適量
超簡単!博多風水炊き
材料 (4人分)手羽先10本程度 多ければ多い程◎
鶏もも肉お好みで(目安4人で600g程度)
きゃべつお好きなだけ
ネギお好きなだけ
豆腐、麩、つくね、キノコなどお好きなだけ
水1.5L
だしまで飲み干す*さっぱり!塩鍋
材料 (4~5人分)鶏もも肉2枚
白菜1/4~1/2玉
大根,人参各5~10cm
水菜2株~
きのこ(えのき,しいたけ等)1株~
白ネギ1本
板こんにゃく1枚
豆腐1/2丁
焼きそば用蒸し麺3玉
※その他 好みで!キャベツ,もやし,ニラ等,しゃぶしゃぶ用豚肉等
粗挽き胡椒,ゆず胡椒,韓国唐辛子適量
■ 基本のスープ■
●水8カップ(1600ml)
●酒100cc
●だし昆布10cm
●鰹だしの素,コンソメの素,鶏ガラスープの素各小さじ1
●塩(自然塩)小さじ4
こしょう少々
■ 鰹だし,コンソメ,鶏ガラスープの素は塩分に差があります。塩の量を調節して下さい。
飽きない!豆乳鍋
材料 (②人分)鶏肉(鍋用の骨付きか手羽元がおススメ)500~600g
白菜4分の1~半分
ネギ1・2本
白滝(マロニー、葛きりもオイシイね!)1袋
絹ごし豆腐1丁
*水600ml
*酒50ml
*鶏がらスープのもと大さじ1
*本つゆ(昆布だしでもOK)大さじ3
*豆乳250~300ml
*塩小さじ1
*砂糖小さじ1
キムチ鍋。
材料 (3~4人分)豚肉200g
☆料理用清酒大さじ3
☆味噌大さじ1
☆すりごま 大さじ3
☆にんにく(すりおろし) 1片分
☆しょうが(すりおろし) 1片分
キムチ200~250g
●料理用清酒1カップ
●水2カップ
●しょうゆ大さじ1
●コチジャン 大さじ1
●鶏ガラスープの素小さじ2
焼き豆腐1丁
白菜5~6枚以上
ネギ3本
しいたけ5~6個
ニラ1束
簡単★ウエイパーで塩ちゃんこ鍋
材料 (2人分)水1000CC
ウエイパー 大さじ1~2(お好みで)
料理酒 80~100CC
みりん 80CC~
しょうゆ大さじ1~(お好みで)
すりごま 大さじ1~2(お好みで)
ごま油 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1~3(お好みで)
しょうが 親指先1片(おろす)
顆粒だしの素 小さじ1
鶏だんご1パック
マロニー1/4袋
白菜1/8
春菊、白葱などお好みで
塩少々
美味しいもつ鍋☆博多の名物
材料 (2~3人分くらい)モツ300g~400g
キャベツ1/2個
ニラ1束
こんにゃく200gくらい
絹ごし豆腐1/2丁
ごぼう1本
鶏がらスープor(顆粒鶏スープ)500ml
だし汁 300ml
にんにく ~大3片~
*しょうゆ50ml
*みりん大さじ2
*すりごま大さじ2~
*味噌(白か合わせ)50g
鷹の爪 お好みで
ちゃんぽん麺お好みで
ご飯お好みで
ピェンロー鍋(扁炉鍋)
材料 (5人前(この半分で2人いけます))白菜1株
薄切り豚肉(バラがお薦め)500g
鶏(モモがお薦め、骨付きはさらに美味)500g
緑豆春雨一袋
干ししいたけ8個くらい
ごま油 適量
一味 好きなだけ
塩お好みの味で
日本酒(オリジナルにはない。)適量(私はどぼどぼっと)
プロの味~おでん・つゆ(だし)☆
材料 (4人分)水1~2000cc
オイスターソース 大さじ1~2
本だし 適量
塩小さじ1~2
白菜と豚のミルフィーユ鍋 お勧めの食べ方
材料 (大きめ鍋1つ分)白菜半株
豚ばら肉300g
■ だし汁
水500cc
だしの素 大さじ1
酒大さじ1
塩小さじ1~2
醤油大さじ1
■ 合わせポン酢
大根(おろす)3分の1本
ポン酢好きなだけ
柚子胡椒好きなだけ
香ばしい♡みぞれ鍋
材料 (2~4人)もち・ゴマ油4個・大さじ1
鶏もも肉(豚薄切り肉でも)1枚(豚なら300g)
片栗粉 少々
大根おろし1/2本分
ミズナ 白菜 えのき しいたけ 油揚げ適宜
柚子皮のみじんぎり少々
■ 【だし】
水5カップ
白だし 100cc
酒大さじ1
塩・しょうゆ各小さじ1位
砂糖小さじ1/2
簡単節約もやし鍋
材料 (1~2人分)もやし1袋
えのき1袋
豚ばら肉(スライス)100gくらい
水1カップ
塩少々
ねぎたっぷり
ポン酢・七味唐辛子お好みで。