【オレオ (Oreo) 】で作れる簡単お菓子レシピ♡
オレオ (Oreo)とは?
モンデリーズ・インターナショナルの子会社であるナビスコが販売するサンドイッチ状のクッキーのオレオ (Oreo) 。白色の甘いクリームを、2つの円形をしたチョコレートクッキーで挟んであり、1912年の発売以来アメリカでもっとも売れているクッキーです。
そのままでも十分おいしいオレオ (Oreo) ですが、オレオ (Oreo) を使ってケーキやマフィン、ブラウニーなど別のお菓子を作ることができます。本記事ではオレオ (Oreo) で作れる簡単お菓子レシピを紹介していきます。
オレオブラウニー
Oreo Brownies オレオブラウニー オレオざくざくでしっとり濃厚~
材料(20×20cm スクエア型)
チョコレート 100g無塩バター 50g
卵(L) 2個
三温糖(無ければグラニュー糖)35g
薄力粉 50g
ココアパウダー 15g
ベーキングパウダー 3g
オレオ 12枚
出典:YouTube
作り方
①卵はよく溶いておく。チョコは刻んでボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。
②チョコが溶けたら、バター、砂糖、溶き卵の順に加えて、よく混ぜる。
③薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるって加えて、よく混ぜる。
④ベーキングペーパーを敷いた型に③を流し入れ、上にオレオを乗せる。
*オレオは、手で割って中の白いクリームがところどころ見えるようにするとメリハリが効いた感じになります。
⑤180℃に温めたオーブンで約20~22分ほど焼けば出来上がりです。
竹串を刺してみて何もつかなくなれば焼き上がりですが、あまり焼き過ぎない方が美味しい。
●memo
※型によっては、火の通り具合が変わりますので、焼き時間を調整してください。
紙製のマフインカップでもokですが、(焼き時間は少し短くなります)
このレシピでは大きく焼いて、後でカットするのがおススメです。
粗熱が取れたら、必ずビニール袋に入れるかラップをしてください。
出典:YouTube
サクサクオレオと甘酸っぱい苺の濃厚ブラウニー
サクサクオレオと甘酸っぱい苺の濃厚ブラウニー♡
グラニュー糖 60g
卵(L)2個
薄力粉 50g
ブラックココアパウダー 3g
(無ければココアパウダー)
オレオ 6枚
苺
出典:YouTube
作り方
①苺は薄く切ってオーブン120℃で40分位乾燥させる。この苺が出来上がってから作業に入る。
②卵はよく溶いておく。
チョコは刻んでボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。
③チョコが溶けたら、バター、砂糖、溶き卵の順に加えて、よく混ぜる。
④薄力粉、ブラックココアパウダーをふるって加えて、よく混ぜる。
⑤型に④を流し入れ、上にオレオをと苺を乗せる。
⑥170℃に温めたオーブンで約25分ほど焼けば出来上がりです。
竹串を刺してみて何もつかなくなれば焼き上がりですが、あまり焼き過ぎない方が美味しい。
●memo
※型によっては、火の通り具合が変わりますので、焼き時間を調整してください。
粗熱が取れたら、必ずビニール袋に入れるかラップをして
冷蔵庫へ。
食べる時に室温に戻します。
出典:YouTube
オレオ生チョコタルト
初めてでも失敗なし♪オレオ生チョコタルト| How To Make OREO Chocolate Tart
材料(6個分)
・オレオ バニラクリーム 18枚・ブラックチョコレート 200g
・生クリーム 100cc
・コーヒー(粉末) 大さじ1/2
・無塩バター 40g
・ドライラズベリー 適量
出典:YouTube
作り方
1. オレオ バニラクリーム12枚はビニール袋に入れて細かく砕き、溶かしバターを加えて揉み込む。カップに敷き詰め、冷蔵庫で30分程度冷やし固める。2. ブラックチョコレートは細かく刻む。
3. 鍋に生クリーム、コーヒーを入れ、沸騰直前まで弱火で熱して火を止め、ブラックチョコレートを加え、混ぜる。
4. チョコレートが溶けたら1に流し入れ、オレオ6枚を手で割りながらのせ、ドライラズベリーをちらし、冷蔵庫で2時間程度冷やし固める。
出典:YouTube
オレオマフィン
Oreo Muffins ココアたっぷりのふかふかオレオマフィン!
材料(12マフィン)
卵(室温) 50g Mサイズ位きび砂糖 60g
サラダ油 60g
牛乳(室温) 50g
薄力粉 80g
ココアパウダー 20g
ベーキングパウダー 3g
オレオ 65g お好みで増やしてok
*溶けない粉糖(お好みで)
*砂糖はグラニュー糖にも変えることが出来ますが、甘さに少し違いが出ます。
出典:YouTube
作り方
①卵、きび砂糖、サラダ油、牛乳の順でよく混ぜる。②よく混ざったら、薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるって加え
ゴムベラで混ぜる。
③マフィン型に生地を流しいれて、上にオレオを乗せる。
④170℃に温めたオーブンで13分ほど焼いて出来上がり。
竹串を刺してみて何もついてこなければok!
焼いてすぐよりも少し時間を置いたほうが、美味しいです。
パウンド型で焼いてもok!
ただし焼き時間が変わります。170℃28分-30分で焼きあがると思いますが
26分位のところで竹串などで確認してみてください。
出典:YouTube
オレオチュロス
Oreo Churros オレオチュロス
材料(15cm長さで約16本)
オレオ9枚牛乳 180g
強力粉 40g
有塩バター 20g
卵(M) 1個
*グラニュー糖(最後の仕上げ用)
*絞り袋に大き目の星口金と、丸い細口金をそれぞれつけておく。
*揚げ油(サラダ油)
出典:YouTube
作り方
①卵は溶いておく。②オレオは間のクリームを外して、クッキー部分は細かく砕いておく。
(または、フードプロセッサーで細かくしておく。)
③鍋に牛乳とバターを入れ中火にかける。
④沸騰直前で火を止め、ここにふるった強力粉と砕いたオレオを加えて木べらでよく混ぜる。
⑤混ざったら、弱火にかけて1~2分ほど火を通す。
⑥火からおろして、ここに溶き卵を数回に分けて加えて、その都度よく混ぜる。
⑦粗熱が取れたら、この生地を星口金をつけた絞り袋に入れる。
⑧15cm長さに切ったオーブンシートに生地を絞っていく。
⑨油を160℃に熱し、オーブンシートごと揚げる。
(揚げてる内にオーブンシートが外れるので、取り除く)
⑩外側がこんがりとするまで、3~4分揚げ、よく油を切ったら
熱いうちにグラニュー糖をまぶす。
(冷めるとグラニュー糖がつかなくなるので、必ず熱いうちにまぶすこと)
⑪⑩をお箸などで両端から穴を開ける。
⑫オレオクリームを軽くレンジで加熱して柔らかくしたら、細い丸口金をつけた絞り袋に入れて、⑪に絞り出し詰めれば出来上がり!
memo
揚げた当日中に食べてください。
クリーム無しでも美味しいですので、クリームを詰めるのが面倒なら無しでも全然okです。
出典:YouTube
オレオミルクレープ
Oreo Mille Crêpe Cake オレオクリームたっぷりのオレオミルクレープ
材料
卵1個(L)(室温)グラニュー糖 20g
牛乳(温めておく)160g
溶かしバター 10g
薄力粉 50g
ココアパウダー 3g
ブラックココアパウダー4g
オレオ 9枚
*オレオは間のクリームを外して、クッキー部分は細かく砕いておく
生クリーム 200g
グラニュー糖 30g
トッピング用:ココアパウダー
出典:YouTube
作り方
クレープ生地:①ボウルに卵を割り入れて泡だて器でよく混ぜる。
②砂糖、温めた牛乳、溶かしバターの順によく混ぜる。
③そこに薄力粉、ココア、ブラックココアをふるい入れ、よく混ぜる。
④これを茶こしでこしたら、ラップをして冷蔵庫で30分休ませる。
⑤フライパンを温めて、弱火にしたら、大匙1位の生地を流しいれ、
フライパンを火元から離して回すようにして均等に生地が流れるようにしながら
焼く。(焼く前に生地はもう一度よく混ぜること)
⑥裏返して、さっと焼いたら皿などに取って冷ます。
⑦冷めたら、クレープにオレオクリームを平らに塗って、クレープを重ねてはクリームを塗るを繰り返す。
⑧最後に一番上にクリームを塗ったら、溶けないココアパウダーをふりかけて
出来上がり。
オレオクリーム:
生クリームを立てて砕いたオレオを混ぜる。
*オレオの間のクリームは冷凍庫で冷やしてハートのクッキー型で抜き
トップの飾りに使っています。
*作りたてはカットしにくいので、冷凍庫で少し冷やすとカットしやすくなります。
出典:YouTube
生クリレシピカップケーキ オレオ&苺&フレーバーティー
Oreo & strawberry Fluffy Cupcakes ふわふわ♪生クリレシピカップケーキ オレオ&苺&フレーバーティー
材料(5cmサイズで7個)
卵(L)1個グラニュー糖 35g
生クリーム 100g
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 3g
お好みの紅茶 1P(3g)
オレオ 5枚
苺 8-10粒
溶けない粉糖
出典:YouTube
作り方
①卵は溶きほぐして、砂糖を加えて良く混ぜる。②ここに、ゆるく立てた生クリームを加えて混ぜる。
③薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れてゴムベラで混ぜる。
④最後にお好みの紅茶葉を加えてさっと混ぜる。
④マフインカップなどに生地を入れる。
⑤上にオレオと苺を乗せて、170℃に温めたオーブンで16分ほど焼いて出来上がり。
お好みで冷めたら、上に溶けない粉糖をふる。
●memo
型によっては、火の通り具合が変わりますので、焼き時間を調整してください。
冷めてからビニール袋に入れるかラップをしてください。
気温が高い日は、すぐに食べない時は冷蔵庫へ。かるくレンジで温めてどうぞ。
出典:YouTube
オレオパイ
作り方
1. パイシートを三角になるように8等分にカットします。2. 卵白をパイシートに塗り、半分にしたオレオをのせクルクル巻き 、卵黄をぬります。
3. オーブン予熱200度で15分焼いて完成です♪
出典:YouTube
まんまるオレオ
No bake Oreo Cream Cheese Balls 3分シリーズ まんまるオレオ 簡単美味しい!
材料
クリームチーズ 100g(室温)ドライフルーツミックス 80g
オレオクッキー3組→砕く(クリームごと砕いてクリチーに混ぜ込む)
オレオクッキー30g(クリームは除いて砕く)(コーティング用)
出典:YouTube
作り方
①クリームチーズは冷蔵庫から出しておき、柔かくなったところをゴムベラで混ぜる。②オレオはそれぞれ、砕いておく。
③①にドライフルーツと砕いたオレオを加えてざっと混ぜて冷蔵庫で冷やす。
④これをラップなどに取って丸めたら、砕いたオレオをまぶしつけて出来上がり。
この後、冷蔵庫でさらにしっかりと冷やしてください。
memo
ドライフルーツはお好みのものを加えてください。
プレゼントにするときは、クーラーバッグなどに保冷剤をしっかり入れて持ち運んでください。(溶けてだれないように)
出典:YouTube
オレオティラミス
オレオティラミスもちの作り方
材料
*チーズクリームバター butter 20g
砂糖 sugar 20g
クリームチーズ cream cheese 50g
生クリーム fresh cream 50g
*もち
白玉粉 rice flour 70g
グラニュー糖 sugar 10
水 Water 120ml
オレオ oreo
出典:YouTube
作り方
*チーズクリーム1 ボウルに無塩バター、グラニュー糖を入れクリーム状になるまでゴムベラで混ぜ合わせます。常温に戻したクリームチーズを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
2 別ボウルに生クリームを入れツノが立つまで泡立て器で泡立てます。
3 1を加えて混ぜ合わせたら絞り袋に入れ直径4cm程に絞り、冷凍庫で2時間以上冷やし固めます。
*もち
4 白玉粉にグラニュー糖、みずを入れ混ぜ合わせて、600Wの電子レンジで1分半加熱します。一度取り出して混ぜ合わせ、再度1分加熱し、混ぜ合わせます。
5 オレオを砕き、4をのせて片栗粉をまぶし、切り分けて3を包みます。
6 形を整えてオレオしっかりまぶし、完成です。
※グラニュー糖は上白糖でも大丈夫です。
チーズクリームはなるべく固い仕上がりになるよう生クリームはしっかり泡だててください。
絞る際にだれてしまう場合はラップに包んで輪ゴムでとめ、冷凍庫で冷やし固めてください。
食べる時はチーズクリームが溶けてから食べると、クリームがトロトロで最高ですよ(о´∀`о)
出典:YouTube
オレオ・ムース・アイスクリームサンド
Oreo Mousse Ice Cream Sandwich オレオ・ムース・アイスクリームサンド
材料
オレオ 8枚水 30g
粉ゼラチン 5g
牛乳 200g
砂糖 20g
ココアパウダー 3g
ホワイトチョコレート 60g
ブランデー 5g
作り方
レシピ(8オレオサンド)1.水 30gに粉ゼラチン 5gをふりいれておく。
2.オレオ 8枚はクッキーからクリームを外す。
3.鍋に2のクリーム、牛乳 200g、砂糖 20g、ココアパウダー 3gを入れ、火にかける。
4.沸騰しない程度に加熱し煮溶かす。
5.火からおろし、ホワイトチョコレート 60gと1を加え溶かす。粗熱がとれたらブランデー 5gを入れる。
6.生クリーム 200mlを8分立てにする。
7.5を氷水にあてながら、少しとろみがつくまで混ぜながら冷やす。
8.7を6に入れ、混ぜる。
9.8にオレオ 6枚を割り入れ、混ぜる。
10.型に流し入れ冷凍する。
11.固まったら取り出し、2のオレオクッキーではさむ。
12.そのまんまでも、少し溶けかけでもおいしい。ご機嫌で気分ものって、いっぱい重ねてサンドすると倒れます。。。気をつけて!
出典:YouTube
ベイクドオレオチーズケーキ
Baked Oreo Cheese cake ベイクドオレオチーズケーキ
材料
クリームチーズ 200gグラニュー糖 50g
溶き卵 60g
生クリーム 100ml
薄力粉 大さじ1
レモン汁 大さじ1
オレオ(間のクリームをのぞいて)40g
バニラオイル
出典:YouTube
作り方
①オレオは間のクリームをとって細かくしておく。②クリームチーズと卵は室温にもどしておく。③クリームチーズをボウルに入れて、ホイッパーでよく混ぜ、グラニュー糖も加えて更に良く混ぜる。
④そこに溶き卵を加えて混ぜたら、生クリームと薄力粉、レモン汁の順に混ぜてバニラオイルを10滴ほど加えて全体をよく混ぜる。
⑤最後に細かくしたオレオを混ぜて、型に流したら、空気抜きのためにとんとんと型を落とす。
⑥160℃に温めたオーブンで約40分ほど焼いて出来上がり。
⑦粗熱がとれたら、ラップをして冷蔵庫へ。
●memo
焼き上がりすぐよりも、翌日以降が美味しく食べられます。
出典:YouTube
ベイクドオレオチーズケーキ
美味しさ最強!ベイクドオレオチーズケーキ
牛乳 30g
フィリング:
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 40g
生クリーム 100g
卵(L)1個
薄力粉10g
トッピング用:
小粒みかん
オレオ
出典:YouTube
作り方
型にはオーブンペーパーを敷いておく。オーブンは180℃に温めておく。
みかんは薄くスライスしておく。
①ビスケットをビニール袋などに入れて細かく砕く。
②砕いたクッキーを牛乳と混ぜる。型に敷き詰めておく。
③ボウルにクリームチーズを入れて柔らかくする。
④砂糖を加えてよく混ぜる。
⑤溶き卵と生クリームを加えて混ぜる。
⑥薄力粉をふるい入れて混ぜる。
⑦型に生地を流し込む。
⑧小粒みかんとオレオをトッピングする。
⑨180℃に温めたオーブンで25分ほど焼く。
⑩焼きあがったら、ケーキクーラーの上で冷ます。
*チーズケーキは焼いたすぐよりも、翌日のほうが美味しくなります^^
*フルーツは野菜専用の洗剤で洗うか、重曹などでも洗うことが出来ます。
出典:YouTube
オレオヨーグルトケーキ
How to make Fluffy Oreo Yoghurt Cake / Recipe ザクふわっ オレオヨーグルトケーキの作り方
材料(ケーキ型 18cm )
- 卵 3個分- 砂糖 40g sugar (卵黄に30g, 卵白に10gずつ足す)
- 牛乳 100mL (このレシピでは、低脂肪牛乳を使いました)
- ギリシャヨーグルト 300g
- 薄力粉 80g + ベーキングパウダー 小さじ1
- オレオ (14枚)
出典:YouTube
作り方
1. オレオを小さめに切る。(私は1枚を4等分しました。)2. 卵黄と卵白に分ける。
3. 卵白をしっかりとたメレンゲになるまで泡立てる。途中、砂糖を加える。
4. 卵黄、砂糖、牛乳、ギリシャヨーグルトを混ぜ合わせる。
5. 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、混ぜる。
6. お好みで好きなだけオレオを加え混ぜる。(残りは、表面に飾ります。)
7. 生地とメレンゲをさっくりと混ぜ合わせる。
8. 生地を型に流し入れ、オレオを飾る。
9. 170°C で予熱したオーブンで ~40分 焼く。
10. 粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
出典:YouTube
オレオカッテージチーズケーキ
Oreo baked cottage cheese cake kawaii オレオカッテージチーズケーキ
材料(27✕5.5センチを2本分)
オレオ クリームサンドクッキー バニラクリーム 1袋 18枚(190g)無塩バター 40g
カッテージチーズ 200g
薄力粉 20g
はちみつ 42g(大さじ 2)
卵 2個
作り方
1.オレオ クリームサンドクッキー バニラクリーム 1袋 18枚(190g)はクッキーとクリームを分ける。2.ボトムを作ります。1のクッキー部分(約125g)を細く砕く。
3.2に溶かした無塩バター 40gを入れ、混ぜる。
4.オーブンシートをしいた型に3を入れ、コップの底などを押し付けて固め、冷蔵庫で冷やしておく。
5.ミキサーに1のクリーム(約65g)、カッテージチーズ 200g、薄力粉 20g、はちみつ 42g(大さじ 2)、卵 2個を入れ混ぜる。
6.4に5を平らに入れる。
7.6にオレオ ビッツ サンドを飾る。
8.180度に予熱したオーブンで25分焼く。
9.マイスイーツオレオ!グッズのオレオワッフルメーカーが当たらないかな〜と祈りながらいただく。
出典:YouTube
苺とオレオの焼かない生チョコタルト
苺とオレオの焼かない生チョコタルト 混ぜるだけ簡単レシピ
材料(直径15cm丸型1台分)
-ボトムオレオまたは好きなビスケット 100g
溶かしバター 35〜40g
-イチゴの生チョコ
イチゴ 80g
ホワイトチョコ 100g
生クリーム 40ml
水飴(または蜂蜜) 6g
(食用色素赤)
(ストロベリーリキュールなど好みの洋酒 大さじ1〜)
-スイート生チョコ
チョコレート 100g
ホワイトチョコ 20g
生クリーム 70ml
水飴(または蜂蜜) 10g
(好みで洋酒 大さじ1〜)
-トッピング
ピュアココアパウダー
ホイップした生クリーム
苺
出典:YouTube
作り方
1.オレオを細かく砕き、溶かしバターを入れて混ぜる。好みの型に入れて表面をならし、冷蔵庫で冷やし固める。
2.苺を5mm角程度に刻む。
小鍋に入れて弱火にかけ、焦がさないように水分をなるべく飛ばす。
粗熱をとっておく。
3.ホワイトチョコを刻み、生クリームを入れて湯煎にかける。
乳化したら水飴を入れて混ぜ合わせ、②を加えて混ぜる。
好みで食用色素を入れてピンク色に着色。
冷やしておいた①に流し入れ、表面をならして冷やす。
4.チョコレート、ホワイトチョコを刻み湯煎にかける。
※市販の板チョコを使用する場合、植物油などが添加されているとこの方法では分離します。
まずチョコレートを湯煎で溶かし、生クリームを60度程度に温めて注ぎ乳化させることをおすすめします。
生クリームを入れて混ぜ、水飴も入れて艶が出るまで混ぜる。
③の上に流し表面をきれいに整え、しっかり固まるまで冷やす。
5.ホットタオルなどで周りを温め、型から外す。
ココアパウダーをふりかけ、ホイップした生クリームや苺をトッピングして完成。
出典:YouTube
ノーベイク オレオチーズケーキ(ストロベリー)
No bake Strawberry Oreo Cheesecake ノーベイク オレオチーズケーキ(ストロベリー)
材料(15cm×15cmの底が取れるスクエア型)
●クリームチーズ 200g(冷蔵庫から早めに出して柔らかくしておく)
砂糖 50g
苺ジャム 30g
レモン汁 小さじ2
●生クリーム 200cc
●オレオ(間のクリームは取り除く)
ボトム用 80g(20枚)
チーズに混ぜる用 32g(8枚)
●溶かしバター 30g
出典:YouTube
作り方
①オレオは間のクリームを取り除いて、ボトム用は袋などに入れて、細かく砕いたら、溶かしバターを加えてよく混ぜて型に敷き、冷蔵庫でよく冷やす。②チーズ生地に混ぜ込むオレオは、粗く砕いておく。
③生クリームは緩めに立てておく。
④ボウルにクリームチーズを入れて、ゴムベラなどでマヨネーズ状によく混ぜたら、そこに砂糖を加えてさらによく混ぜる。
⑤ここに、苺ジャムを加えて混ぜたら、レモン汁も加えて混ぜる。
⑥緩めに立てた生クリームを加えて混ぜて、最後に粗めに砕いたオレオを混ぜて生地の完成。
⑦これを、型に流し入れて綺麗に平らにならして、上に苺を飾って冷蔵庫で2時間以上しっかりと冷やせば出来上がり!
●memo
苺なしでもokです。
砂糖を減らしてその分苺ジャムを増やしても◎
(苺ジャムが入ると生クリームが締まるので、緩めで立ててください)
型がない時は、タッパーなどを使っても出来ます。その時は型外ししやすいようにオーブンペーパーなどを敷いてその上から生地を流して下さい。
*動画内でのクリームチーズの日本語での表記が80gになっていますが、200gの誤りです。申し訳ありませんが、up後は訂正は出来ないので、概要欄のレシピ通りでお願い致します。
出典:YouTube
オレオ (Oreo) お菓子を作ってみよう♪
オレオ (Oreo)を使った簡単お菓子レシピを紹介しました。どのレシピもおしゃれで可愛いお菓子を作ることができるものばかりです。お休みの日やあいた時間にぜひチャレンジしてみてください☆