簡単♪人気の【ドーナツ】おすすめレシピ♡

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ホットケーキミックスを使ったもの、オーブンやフライパンで焼くだけでできる、など簡単にできるドーナツレシピを集めました。

お子様がいる方、ホームパーティでお菓子を作ろうと思っている方など、おやつにぴったりなドーナツを作ってみてはいかがでしょうか。

簡単!チョコドーナツ

簡単!チョコドーナツ♡Easy!Chocolate donuts

材料(ドーナツシリコンモールド(ミニサイズ)12個)

グラニュー糖40g

溶かしバター50g

溶き卵(人肌程度に温めておく) 55g

バニラオイル

★薄力粉 80g

★ココアパウダー 15g

★ベーキングパウダー 2g

トッピング:

スイートチョコレート 50g

出典:YouTube

	

作り方

●オーブンは170℃に温めておく。

①シリコン型にはかるく油を塗っておく。

②ボウルにグラニュー糖、溶かしバター、溶き卵を入れてゴムベラで

混ぜる。

③バニラオイルも加えてよく混ぜる。

④★の材料をふるって加え混ぜる。

⑤生地を絞り袋に入れて、型に絞り入れる。

⑥170℃に温めたオーブンで13分焼く。

⑦ケーキクーラーの上で冷ます。

*冷めないうちに無理に出そうとすると生地が割れるので、完全に

冷めてから型出しします。

*お好みで溶かしたチョコを上からかけてもok!

コーティング用チョコと言うチョコを使うと、テンパリングが苦手な人でも溶かすだけで固まってくれるので、簡単で綺麗に出来ます。

出典:YouTube

	

卵・バターを使わないヘルシードーナツ

卵・バターを使わないヘルシードーナツのつくり方

材料(6個分)

・強力粉 130g

・薄力粉 125g

・きび砂糖 80g

・塩 ひとつまみ

・太白ごま油 35g

・豆乳 130g

・ベーキングパウダー 小さじ2

出典:YouTube

	

作り方

①粉をふるいにかける

②①にその他の材料をいれ、混ぜ合わせる

③まとまったらドーナツの形に成型する

④油で揚げる

⑤お好みで、砂糖やチョコレートでコーティング

出典:YouTube

	

HMでチョコレートドーナツ

チョコレートドーナツ|ホットケーキミックスで作るかんたんお菓子

材料

■ドーナツ生地(ココア)

ホットケーキミックス:180g

ココアパウダー:15〜18g

卵Lサイズ:1個

牛乳:30〜40cc(調節)

溶かしバター:20g

打ち粉:適量

揚げ油(キャノーラ油でもサラダ油でも):適量

※ココアパウダーの入らないものは分量が違います


■コーティングチョコレート

ブラックチョコレート:2枚(100g)※1枚50g

ホワイトチョコレート:2枚(80g)※1枚40g


■抹茶チョコレート

ホワイトチョコレート:2枚(80g)※1枚40g

製菓用抹茶パウダー:12g

出典:YouTube

	

作り方

1. ボールにホットケーキミックスとココアパウダーを粉の状態でよく混ぜる。

2. 卵(L玉)、牛乳、溶かしバターを入れ混ぜる

3. 打ち粉を振った台の上で1cmの厚さに伸ばし、ドーナツ型抜く。

4. 160℃に熱した油で3〜5分くらい

5. 冷ましてから、溶かしたチョコレートをつけて完成。

6. 抹茶チョコレートはホワイトチョコに抹茶パウダーを混ぜる

出典:YouTube

	

チョコ 豆腐ドーナツ

ダイエットしてる人も!揚げない「チョコ 豆腐ドーナツ 」の レシピ 作り方

材料

ホットケーキミックス:100g

絹豆腐:80g

卵:1個

純ココアパウダー:大さじ2杯

砂糖:20g

バター:15g(溶かしバター)

チョコレート(コーティング用):板チョコ1/2枚

お好みのトッピング(ナッツ、カラースプレーなど):適量

出典:YouTube

	

作り方

下ごしらえ

・豆腐はキッチンペーパーにくるんでレンジ600Wで2分ほど加熱して水切りし、クリーム状になるまで混ぜておきます。

・オーブンを170℃に予熱しておきます。

・コーティング用のチョコレートを湯煎で溶かしておく。


①耐熱容器にバターを入れ、600wのレンジで10秒ほど加熱して溶かします。

②ボウルにホットケーキミックス、水切りした豆腐、卵、ココア、砂糖、①の溶かしバターを加えてしっかりと混ぜます。

③天板にクッキングシートをしき、生地を絞り袋に入れて、ドーナツ状に絞ります。

④170℃に予熱したオーブンで10分ほど焼きます。※焼き時間は器具によって異なりますので調整してくださいね!

⑤粗熱がとれたら表面にコーティング用のチョコレートをつけて、ナッツなどのお好みのトッピングを散らして出来上がりです!

出典:YouTube

	

クレームブリュレドーナッツ

クレームブリュレドーナッツの作り方

材料

グラニュー糖 75g

卵黄 3個

コーンスターチ 27g

牛乳 200ml

生クリーム(動物性)100ml

バニラエクストラクト 大さじ1 又はバニラエッセンス数滴

強力粉 250g

塩 3g

植物油 20g

卵黄 1個

ぬるま湯 130ml

グラニュー糖 25g

ドライイースト 2g

カソナード(ブラウンシュガー) なければグラニュー糖で代用

出典:クレームブリュレドーナツの作り方 - EMOJOIE CUISINE えもじ...

	

豆乳ホイップ★クリームドーナツ

豆乳ホイップ★クリームドーナツ

材料

〇ドーナツ生地〇

・強力粉  300g

・ドライイースト 4.5g

・卵   1個

・牛乳  卵と合わせて200g

・バター  45g

・塩   4.5g

出典:YouTube

	

オールドファッションドーナッツ

オールドファッションドーナッツの作り方

材料

ドーナツ生地

薄力粉 300g

フラックスシード 大さじ3

豆乳 100g

きび砂糖 100g

ココナッツオイル 45g

バニラエクストラクト 小さじ2

ベーキングパウダー 小さじ1


チョコレート

カカオバター 100g

カカオパウダー 80g

甘味料 30g

バニラエクストラクト 小さじ1

出典:YouTube

	

作り方

1、ココナッツオイルが固まっている場合は溶かしておきます。

2、ドーナツ生地の全ての材料を混ぜ合わせ、6等分する。

3、ドーナツ生地を円形に成形し、生地の中央にクープを入れる。

4、低温の油で片面2〜3分ずつ揚げる。

5、チョコレートの材料を全て混ぜて弱火で溶かし、ドーナツをつけてチョコレートでコーティングする。

出典:YouTube

	

クリスピードーナツ風ガトーショコラ

クリスピードーナツ風ガトーショコラ

材料(6個分)

ミルクチョコレート:100g

無塩バター:50g

上白糖:50g

薄力粉:50g

全卵(L):1個

出典:YouTube

	

作り方

1. チョコとバターを湯煎で溶かす

2. 上白糖と全卵を入れてよく混ぜる

3. 薄力粉をふるい入れてよく混ぜる

4. 予熱したオーブン180℃ 18〜23分焼く

出典:YouTube

	

捏ねない!フライパンで簡単♪「とろけるドーナツ」

捏ねない!フライパンで簡単♪「とろけるドーナツ」

材料(6個分)

強力粉… 150g

ホットケーキミックス… 30g

片栗粉… 20g

マーガリン… 20g

牛乳… 80g

卵… 1個

砂糖… 20g

塩… 2g

ドライイースト… 4g

サラダ油… フライパンの底から1センチほど

グラニュー糖… 適量

出典:YouTube

	

もちもち!揚げないミスド風ドーナツ

もちもち!揚げないミスド風ドーナツの作り方

材料(3個)

絹ごし豆腐 200g

ホットケーキミックス 150g

白玉粉 100g

油 適量

粉糖 適量

シナモンシュガー 適量

チョコペン 1本


◆時間 00:30


◇道具

ボウル

アルミホイル

トースター

出典:YouTube

	

作り方

1. ボウルに、絹ごし豆腐、ホットケーキミックス、白玉粉を入れて白玉粉のつぶつぶが目立たなくなるまでよくこねる。

2. アルミホイルに油を塗り、その上に①を小さく丸めて好きな数を繋げて円を作る。

3. トースター高温で約15分焼く。

4. お好みで、シナモンシュガーや粉糖、チョコペンでデコレーションする。

出典:YouTube

	

HMでふわしゃきっ♪ 型なし 簡単 りんご ドーナツ

ホットケーキミックスでふわしゃきっ♪ 型なし 簡単 りんご ドーナツ のレシピ 作り方

材料(2〜3人分/30分)

・りんご:2個

・ホットケーキミックス:200g

・卵:1個

・牛乳:100cc

・グラニュー糖:適量

・シナモン:適量

・サラダ油(揚げ油):適量

出典:YouTube

	

作り方

下ごしらえ

グラニュー糖とシナモンパウダーを混ぜ合わせ、シナモンシュガーを作ります。


作り方

①りんごは皮付きのまま7mm幅の輪切りにし、スプーンで中心を丸くくり抜いて種を取ります。

②ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を混ぜ合わせ、①のりんごをくぐらせます。

③170℃のサラダ油で②を3〜4分揚げ、油から上げたら熱いうちにシナモンシュガーをまぶして完成です♪


コツ・ポイント

簡単でおいしいので、りんごが旬の季節にぜひ作ってみてください。お好みで粉糖をふりかけてもおいしく召し上がれますよ♪

出典:YouTube

	

焼きドーナツ

『焼きドーナツ』揚げずに簡単♪

材料(20個分)

・無塩バター 20g

・グラニュー糖 30g

・卵 1個

・牛乳 100ml

・バニラエッセンス/お好み 3滴程

・ホットケーキミックス 200g

出典:YouTube

	

作り方

【下準備】

オーブンを180℃に予熱する。

バターを室温に戻しておく。

天板にクッキングシートを敷いておく。

【レシピ】

1.ボウルにバターを入れ柔らかくし、グラニュー糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。

2.溶いた卵を加え、混ぜる。

3.牛乳、バニラエッセンスを加え、混ぜる。

4.ホットケーキミックスをふるいながら入れ、さっくりと混ぜる。

5.4を絞り袋に入れ、天板に絞る。

6.オーブンで10分〜15分程焼き、完成!

出典:YouTube

	

簡単ひとくちポップドーナツ

簡単ひとくちポップドーナツ

材料(直径2センチのドーナツ 約28個分)

無塩バター           30g

グラニュー糖          50g


卵(M)             1個

牛乳              30g

バニラエッセンス        少々


薄力粉             160g

強力粉             40g

ベーキングパウダー       3g

ココア             3g

※ココア生地を作る場合

出典:YouTube

	

作り方

【ドーナツ生地を作る】

①バターをレンジで600w約20秒加熱して溶かす。

②グラニュー糖を加えて混ぜる。

③②に溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。

④牛乳、バニラエッセンスも加えて混ぜる。

⑤④に薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れて

さっくりと混ぜ合わせる。

★練らないように注意。

⑥ひとまとめにして冷蔵庫に入れて30分休ませる。

⑦カードなどで一口大になるようにカットし、円形になるように丸める。

⑧サラダ油を160~170度に加熱し、ドーナツ生地を揚げる。

⑨あら熱をとる。


【コーティングチョコレートの作り方】

チョコレート          60g

サラダ油            5g


①お好みのチョコレートをレンジなどで溶かし、

サラダ油を加えてよく混ぜ合わせる。

★多くチョココーティングする場合は2倍量で作ってください。

今回はビターチョコレートとストロベリーチョコレートで作っています。

②ドーナツにつけて完成。


【簡単グレーズ(糖衣かけ用)の作り方】

粉糖              60g

水               10g


①粉糖と水を合わせて耐熱容器に入れ、レンジで600w

で約40秒加熱する。

溶けて混ぜ合わせたら完成。

②ドーナツにくぐらせて、この後にココナツなどをつけると張り付く。


★再結晶化してしまって固まってしまったらごく少量の水を入れると再度使えるようになります。


【ゴールデンシュガーの作り方】

粉糖              25g

卵黄              5g


①粉糖と卵黄をよく混ぜてクッキングシートの上などに広げ、

そのまま乾燥させる。

②しゃりっとしてきたらフォークなどで細かくつぶす。

③さらに乾燥させる。

④あればフードプロセッサーに軽くかけると粒が均一になる。

⑤時間がかかるのでドーナツを作る前に作っておくことをお勧めします。

⑥グレーズの後に全体にまぶす。

出典:YouTube

	

オールドファッションドーナツ

オールドファッションドーナツの作り方 

材料

強力粉 50g

薄力粉 150g

砂糖 65g

ベーキングパウダー 6g

全卵1個+牛乳=75g

無塩バター 25g

出典:YouTube

	

作り方

1.強力粉50g、薄力粉150g、砂糖65g、ベーキングパウダー6gを軽く混ぜ合わせる。

※小麦粉は合計200gになれば良いです。強力粉を増やすと吸油率が下がってよりざっくりした食感になります。

2.全卵1個と牛乳を足して75g計量し、混ぜ合わせておく。

※このときの卵と牛乳は冷たいものを使った方がベーキングパウダーの反応を遅らせることが出来て、よりさっくりした食感になります。

3.無塩バター25gを溶かしバターにする。

※有塩バターでも作れます。

4.①に②、③を加えてカードを使って切るように混ぜる。ある程度粉が見えなくなったら生地を押し付けてまとめ、半分に切って重ねて押し付ける、を30回ほど繰り返し、生地をまとめる。

※ヘラは柔らかいので少しやりづらいかと思います。プラスチックのカードがやりやすいです。カードは100円ショップでも売っていますが、製菓専門店で200〜300円で購入できます。

5.ラップに包み冷蔵庫で15分ほど冷やす。冷やしすぎると成形しづらくなるので注意。

6.生地を10等分にし(1個当たり36〜37gでした)ドーナツ型に成形する。油を温めている間、生地は冷蔵庫で冷やしておく。

7.サラダ油を160〜170℃に温める。ドーナツにナイフで切り込みを入れる。

※切込みは入れなくてもランダムに割れます。(動画では2回目に揚げているドーナツが切り込みを入れていないもの)

8.切り込みを下にしてドーナツを揚げる。周りの生地がうっすら色づいたらひっくり返し、両面を揚げて(合計3〜4分)油を切る。

9.チョコレートを刻み溶かし、ドーナツにつける。お好みのドリンクと一緒にどうぞ^^

出典:YouTube

	

ドーナツを作ってみよう♪

ドーナツレシピを紹介しましたがいかがでしたでしょうか。基本的な作り方はどのレシピも簡単なので、休日など空いた時間にぜひ試してみてください♪ コーティングなどで自分なりの個性やこだわりを見せても良いでしょう。

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著者プロフィール
Sharetube