【今日はコレ作ろう!】人気の【なす】レシピ 【20選】

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博多屋台の味★簡単★なすのチーズ焼き!

博多の人気屋台メニューを再現?!甘めのソースが決め手です。(^^)b

mari♪ mari♪

材料

なす2本

とろけるチーズ適宜

 ✿ケチャップ大4

 ✿はちみつ大1

 ✿さとう大1

 ✿みりん小1

 ✿酒小1

 ✿しょうゆ小1/2

マヨネーズ適宜

パセリ適宜

レンジで♬とろ~り茄子の味噌チーズ焼き

やわらかジューシーな茄子に濃厚な味噌とチーズが相性抜群!火を使わずレンジで簡単です♬


材料 (2人分)

茄子2本

とろけるチーズたっぷり

ごま油 少々

パセリやゴマなど適量

■ 合わせ味噌■

味噌大さじ1

砂糖・水各小さじ2

みりん・酒各小さじ1

☆★簡単!!ナスとエリンギの中華浸し★☆

火は使いません!! 簡単副菜(。→∀←。)ノ 10分あれば出来ちゃいます♪中華風のナスとエリンギの和え物です♡


材料

ナス2本

エリンギ1本

◎ ネギ10cm位

◎ しょう油大さじ1

◎ 酢大さじ1

◎ 砂糖小さじ1/2

◎ しょうが(おろし) チューブで1cm位

◎ にんにく(おろし) チューブで1cm位

◎ コチュジャン(お好み) 少々

◎ ごま油 少々

さっぱりレンジ茄子~ごまポンがけ~

レンジでチンするだけなのでとってもヘルシー!


材料

茄子大1本(150g)

大根おろし適量

ねぎ適量

●ごま油 大1

●ポン酢(柚子ポン酢)大3

七味 少々

茄子とトマトの中華風甘酢サラダ

火を使わずレンジだけで簡単♪香味ドレッシングで茄子とトマトがさっぱり食べられます♡夏のあと一品にピッタリ♪


材料 (2~3人分)

茄子2本

トマト大1個

長ネギ約10cm

生姜 薄切り3枚

■醤油大さじ1

■砂糖・酢各小さじ2

■ごま油 小さじ1

■いりごま(白)少々

サラダ油少々

ご飯がっつり!ナスと豚ひき肉の甘味噌丼

フライパン一つであっという間に完成♪甘味噌とナスの相性は抜群! ちょいピリ辛でご飯がすすみます。


材料 (3~4人分)

ナス 4本

豚ひき肉200g

★味噌・みりん・砂糖各大さじ2

★醤油大さじ1

★豆板醤小さじ1/2~1

ごま油(仕上げ用)大さじ1~

片栗粉(トロミ用・なくてもOK)大さじ1/2

なすチキン南蛮

簡単美味しい!なすチキン南蛮☆

おつまみにも◎


材 料(2~3人分)

なす大1

鶏もも肉1枚

薄力粉 適量

塩コショウ適量

○砂糖大さじ1.5

○しょうゆ大さじ2

○酢 大さじ2

青じそ(あれば)3枚

揚げずに簡単!さっぱり☆なすの南蛮漬け

食材は1つ、なすだけ!

フライパンで焼いて

漬け汁につければ出来上がり~♪

冷蔵庫でよく冷やしてお召し上がり下さい☆


材料 (2~3人分位)

なす2~3本

サラダ油大さじ3~5

■ 漬け汁

しょうゆ大さじ1/2

めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1

砂糖大さじ1

酢大さじ1と1/2

茄子とピーマンの味噌炒め

甘い味噌味がとろりとしたなすと合います。

材 料(4人分)

なす2~3本

ピーマン2個

味噌大さじ2

みりん大さじ1

砂糖小さじ2

胡麻油大さじ1

いくらでも食べれると絶賛のナス・ピーマン

お弁当のおかずにと思って作ったら、主人が、お弁当箱の半分のスペースは、これでいいよと言うぐらい絶賛してくれたので、我が家の定番おかずになりました(^^♪


材 料(2~3人分)

長ナス1本

ピーマン2個

砂糖大さじ1

醤油大さじ2

ゴマ油orサラダ油大さじ1

だしの素小さじ1/2

白いりゴマ適量

簡単♪なすと挽肉の生姜焼き

茄子と挽肉の生姜焼き♪ご飯が進んじゃう1品です❤冷めても美味しいからお弁当にも最適!


材料 (4人分)

茄子4本

挽肉200g

油 大さじ1~2

◎生姜(すりおろし) 1片

◎酒大さじ4

◎みりん 大さじ4

◎醤油大さじ2

◎砂糖大さじ1/2~1

炒めて混ぜるだけの簡単マーボー茄子

茄子の色がいいでしょう^^調味料をあらかじめ混ぜておけば、後は簡単♪


材料

豚ひき肉250g

茄子3~4本

長ネギ(白い部分)1本

にんにく(みじん切り) 1片

しょうが 1片

A甜麺醤(または味噌)大さじ1~

A豆板醤大さじ1~

A醤油小さじ1~

A砂糖小さじ1~

Aガラスープの素小さじ1

A水1~1.5カップ

A片栗粉小さじ1~

ごま油 少々

レンジで簡単!エノキとナスの中華風サラダ

エノキとナスのツルっとした食感がピリ辛な中華だれによくあいます。お酢でさっぱり、夏にピッタリな一品!


材料 (4人分)

えのき1袋

なす2~3本

★しょうゆ・めんつゆ・ゴマ油各大さじ1

★酢大さじ2

★一味とうがらし・ゴマ少々

ご飯進みすぎてやばい!なすの甘辛油炒め♡

甘辛くてご飯が進む!日持ちします!油を吸ったなすがこれまた絶品!お弁当にも最適な常備菜♡大量消費にも♡


材料

長なす(普通のサイズなら5、6本〜)3本

油(お好きな種類の油) 大さじ1〜2程度

☆砂糖大さじ3

☆酒大さじ1

☆醤油大さじ2

いりごま(入れたい方お好みで)適量

▷冷製◁なすのネギ塩まみれ

あと一品などに冷やしてどうぞ♩


材料 (1~2人分)

なす1本(70~80g)

長ネギ5cm(白い部分)

◇鶏がらスープの素小さじ1/2

◇オイスターソース 小さじ1/2

◇塩~ひとつまみ(指3本で)

◇白ごま小さじ1/2

ごま油 大さじ2

揚油適量

ささみとなすのオイスターマヨネーズ炒め☆

簡単!低カロリーのささみをボリュームあるおかずに☆オイスター&マヨネーズでコクあるソースです´∀`


材料 (2人分)

鶏ささみ200g

なす1本

ごま油 大さじ1

料理酒 大さじ1

オイスターソース 大さじ2

マヨネーズ大さじ1

※飾りの パセリ少々

簡単☘️豚バラとナスのおろポンみそ炒め

さっぱりモリモリ食べれます☺️材料を炒めて万能ダレをかけるだけ☘️お好きなお肉と野菜でもOKです☆


材料 (2人分)

ナス4〜5本

豚バラ100g

■ ■万能ダレ

●ポン酢大さじ3

●みそ小さじ1

●ごま油 大さじ1

●生姜(チューブ可) 小さじ1/2

●砂糖小さじ1〜

●すりごま又は白ごま大さじ1

大根おろしお好みで

大葉お好みで

簡単!麺つゆで作る!ナスの煮浸し♪

ヘルシーに油も使いません!

とにかく、めちゃ簡単で褒められます(笑


材 料(2人分)

ナス3本

麺つゆ(3倍濃縮)50cc

水200cc

生姜(チューブ)少々

砂糖小2

簡単!なすと豚肉の煮物

時間がない時に作れる簡単煮物

甘辛くて美味しい存在感のある1品です!


材料

茄子2本

豚肉50~100g

★水100cc

★砂糖大さじ1

★みりん 小さじ1

★醤油大さじ2

フライパンで簡単☆ゴマ油で焼きナス☆

たっぷりのゴマ油で焼くだけ簡単♪

トロトロのナスがたまらないさっぱり美味しいレシピ☆


材料 (2人分)

ナス2本

ゴマ油 たっぷり

めんつゆ たっぷり

鰹節たっぷり

ネギたっぷり

しょうがすりおろしお好みで

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