家庭的でおいしい鍋料理のポトフ
フレンチの家庭料理で代表的なポトフのご紹介。
ポトフとは
出典:鶏肉のポトフ スープは食塩、香辛料(黒コショウ、ハーブ、クローブ等)などで風味を調え、肉や野菜は食べやすい大きさに切ってからマスタードを添え、それぞれ別皿に盛って供する。
牛肉やソーセージなどの肉と、大きく荒く切ったニンジン、タマネギ、セロリなどの野菜類を、じっくり煮込んだ料理である。 111220 夕食 dreamcat115
各国に類似した料理があり、ドイツ料理でいうアイントプフは、ポトフのドイツ版。フランス語版のWikipediaでは、日本版ポトフとして「おでん」が挙げられている。中国には火鍋がある。
ポトフの評判・人気
ポトフは塩味中心の煮込みのようなものなので、家庭でも作りやすく、メインにもなるので、各家庭からの報告も多々。
でーきたっと!今日はポトフ!
や、もっと簡単なモノにして良かったんだろうけど、なんかですね、
食べたかったんで(笑)
昼前に食べて出かけたきり、
モーレツに腹減ってます!
Eiigo!は102問以上はやったよ!
あと、福引券が溜まった!
今日…やらないかも(ノД`)
そゆ訳で暫し失礼して♪I_・)ノpic.twitter.com/7KN5Km4jXl
参考
https://matome.naver.jp/odai/2155706138285920301
フランス料理でありながらお安く作れて家庭的な煮込みスープのポトフのご紹介。