みんな大好き絶品スープのボルシチ

著者:
投稿日:
更新日:
ロシア料理の人気スープで、世界三大スープとも言われる絶品ボルシチのご紹介。

ボルシチとは

ボルシチ(ウクライナ語: борщ , [ボールシュチュ])は、テーブルビート(ビーツ)をもとにしたロシアの伝統的な料理で、鮮やかな深紅色をした煮込みスープである。

近世以後、ベラルーシ、ポーランド、モルドバ、ラトビア、リトアニア、ルーマニア、ロシアなどの東欧諸国に普及した。ポーランドとロシアでは自国の料理であると主張する意見も多い。現在、東欧文化圏のほかに、中央ヨーロッパ、ギリシャ、イランや、北米在住の東欧系ユダヤ人によっても作られており、多くの国で世界三大スープとして好まれている。

ボルシチは、テーブルビートとタマネギ、ニンジン、キャベツ、牛肉などの材料を炒めてから、スープでじっくり煮込んで作る。但し、スープの中身は決まっているわけではない。それ以外の具としてソーセージ、ハム、ベーコン、肉だんご、鶏肉などの肉類や魚のから揚げ、ズッキーニ、リンゴ、インゲンマメなどを使ったりもする。
	

人気・評判

東京ボルシチ食べました

href="https://t.co/oJx5nm2HhT" class="twitter-timeline-link u-hidden" data-pre-embedded="true" dir="ltr">pic.twitter.com/oJx5nm2HhT

	

今日はモスクワ・プリュスシェミでボルシチ、ビーフストロガノフ、ピロシキ、そして食後にロシアンティーを頂きました。

とても美味しかったです。楽しいひとときを過ごせました。

	

ビーツの缶詰見つけたから、またボルシチ作るヾ(´∀`)ノ

	

ボルシチ。仕上げのサワークリーム

ご利用のブラウザーでは再生できません。

	

卓前にギリギリでかきこむボルシチはうまいか?

	

キャンプ飯~ボルシチ~あったまる~

href="https://t.co/9kvg1Z6eBM" class="twitter-timeline-link u-hidden" data-pre-embedded="true" dir="ltr">pic.twitter.com/9kvg1Z6eBM

	

参考