みんな大好き絶品スープのボルシチ
ロシア料理の人気スープで、世界三大スープとも言われる絶品ボルシチのご紹介。
ボルシチとは
ボルシチ(ウクライナ語: борщ , [ボールシュチュ])は、テーブルビート(ビーツ)をもとにしたロシアの伝統的な料理で、鮮やかな深紅色をした煮込みスープである。近世以後、ベラルーシ、ポーランド、モルドバ、ラトビア、リトアニア、ルーマニア、ロシアなどの東欧諸国に普及した。ポーランドとロシアでは自国の料理であると主張する意見も多い。現在、東欧文化圏のほかに、中央ヨーロッパ、ギリシャ、イランや、北米在住の東欧系ユダヤ人によっても作られており、多くの国で世界三大スープとして好まれている。
ボルシチは、テーブルビートとタマネギ、ニンジン、キャベツ、牛肉などの材料を炒めてから、スープでじっくり煮込んで作る。但し、スープの中身は決まっているわけではない。それ以外の具としてソーセージ、ハム、ベーコン、肉だんご、鶏肉などの肉類や魚のから揚げ、ズッキーニ、リンゴ、インゲンマメなどを使ったりもする。
人気・評判
今日はモスクワ・プリュスシェミでボルシチ、ビーフストロガノフ、ピロシキ、そして食後にロシアンティーを頂きました。
とても美味しかったです。楽しいひとときを過ごせました。pic.twitter.com/piUmCZh1rv
参考
https://matome.naver.jp/odai/2155707751889697301
世界三大スープのひとつに数えられるロシアのスープ料理のボルシチ紹介まとめです。