【雑学】卵の殻の色は、品種で決まる
調べました
たまごの殻の色の違いは鶏種の違いによるものです。
ひと口にたまごを産む鶏と言っても、様々な種類があり、その種類の違いによってたまごの色が異なるのです。
殻の色が違うのは、たまごを産む鶏の種類が異なるため
出典:https://ameblo.jp/kodawaritamago-sailor/entry-11152991562.html
殻の色が違うのは、卵を産むニワトリの種類が違うからです。業界では卵を色別にわけ、それぞれ赤玉、白玉、ピンク玉と呼んでいます。
白い羽の鶏は白い卵を産み、茶色い羽の鶏は茶色い卵を産むのが一般的です(品種改良により、必ずしもそうとは限りません)。
実は、親鶏の色が卵の殻の色に関わっています。白い羽を持つニワトリは白い卵を産み、茶色い羽を持つニワトリは茶色い卵を産みます。
白玉も赤玉も栄養価はまったく変わらないのです。
「赤いたまごのほうが美味しい!」や「白いたまごより栄養価が豊富」など諸説ありますが、結論から言うと、赤たまごも白たまごも中身の栄養に違いはありません!
一般的に赤玉の方が高く売られているため、高級で栄養があるように感じてしまいますが、実際は栄養的に赤玉も白玉も全く変わりません。
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赤玉が高いのは、白玉より生産コストがかかるせい
茶色のニワトリの方がよくエサを食べるため、生産コストがかかってしまうそうです。白いニワトリは茶色のニワトリよりも少ないエサで育てることができるんです。
出典:卵の殻の色が違う理由!最も栄養価が高い卵とは!? 出典:Amazon 卵重の約30%が黄身!若々しさ成分アスタキサンチン含有 Smar... 茶色の卵が高いのは、ひとつには茶色の卵を産む鶏の方が白い卵を生む鶏より大食いだから
ギズモード・ジャパン なぜ赤卵のほうが値段が高いかというと、耳たぶが白い鶏よりも赤い鶏のほうが大きいので、その分餌代がかかるためだとか
... 青色の卵もある
アローカナという種類のニワトリが産む卵で、一年間で産む卵の数は一般的な鶏のおよそ半分くらいです。かなり貴重な卵なんですね〜^^;幸せを呼ぶ青い卵とも呼ばれているそうです。
Smar...