【雑学】卵の殻の色は、品種で決まる

著者:
投稿日:
更新日:

調べました

たまごの殻の色の違いは鶏種の違いによるものです。

出典:Q20.たまごには殻の色が白いものと赤っぽい色のものがありま...

	
ひと口にたまごを産む鶏と言っても、様々な種類があり、その種類の違いによってたまごの色が異なるのです。

出典:たまごを色で選んでるの?! 赤玉と白玉の違いについて、たまご...

	
 殻の色が違うのは、たまごを産む鶏の種類が異なるため

出典:https://ameblo.jp/kodawaritamago-sailor/entry-11152991562.html

	
殻の色が違うのは、卵を産むニワトリの種類が違うからです。

業界では卵を色別にわけ、それぞれ赤玉、白玉、ピンク玉と呼んでいます。

出典:たまごの殻の色が違うと何が違う?

	
白い羽の鶏は白い卵を産み、茶色い羽の鶏は茶色い卵を産むのが一般的です(品種改良により、必ずしもそうとは限りません)。

出典:卵の赤玉と白玉の違いとは?栄養価はどうなの?

	
実は、親鶏の色が卵の殻の色に関わっています。白い羽を持つニワトリは白い卵を産み、茶色い羽を持つニワトリは茶色い卵を産みます。

出典:卵の殻の色が違う理由!最も栄養価が高い卵とは!?

出典:Q20.たまごには殻の色が白いものと赤っぽい色のものがありま...

	
白玉も赤玉も栄養価はまったく変わらないのです。

出典:卵の赤玉と白玉の違いとは?栄養価はどうなの?

	
「赤いたまごのほうが美味しい!」や「白いたまごより栄養価が豊富」など諸説ありますが、結論から言うと、赤たまごも白たまごも中身の栄養に違いはありません!

出典:たまごを色で選んでるの?! 赤玉と白玉の違いについて、たまご...

	
一般的に赤玉の方が高く売られているため、高級で栄養があるように感じてしまいますが、実際は栄養的に赤玉も白玉も全く変わりません。

出典:https://ameblo.jp/kodawaritamago-sailor/entry-11152991562.html

	

赤玉が高いのは、白玉より生産コストがかかるせい

茶色のニワトリの方がよくエサを食べるため、生産コストがかかってしまうそうです。白いニワトリは茶色のニワトリよりも少ないエサで育てることができるんです。

出典:卵の殻の色が違う理由!最も栄養価が高い卵とは!?

Smar...
																																								
茶色の卵が高いのは、ひとつには茶色の卵を産む鶏の方が白い卵を生む鶏より大食いだから

出典:茶色の卵と白い卵は何が違うの?

ギズモード・ジャパン
																
なぜ赤卵のほうが値段が高いかというと、耳たぶが白い鶏よりも赤い鶏のほうが大きいので、その分餌代がかかるためだとか

出典:【悲報】白い卵と赤い卵、値段の違いは味に反映しなかった…

...
				

青色の卵もある

アローカナという種類のニワトリが産む卵で、一年間で産む卵の数は一般的な鶏のおよそ半分くらいです。かなり貴重な卵なんですね〜^^;幸せを呼ぶ青い卵とも呼ばれているそうです。

出典:卵の殻の色が違う理由!最も栄養価が高い卵とは!?

Smar...
																							

出典:Amazon


卵重の約30%が黄身!若々しさ成分アスタキサンチン含有

赤卵は単ににわとりの品種による違いによるもので、羽根の色が褐色系のコーチン種から生まれる卵なんです。

	

返信先: @ajitukenorikitiさん




長文になりますがご説明しますね。
鶏の卵の殻の色は、品種によって白、薄ピンク、こげ茶、緑、の4つに大きく分けられるんですが、私が飼ってるのは全て薄ピンクを産む品種です。
鶏は若いと1日1個産みますが年をとるにつれ1.5日に1個、2日に1個になってきます。お腹にいる時間が長くなればなるほど

	

実際卵殻の色は鶏の品種だし、黄身の色がオレンジなのはエサにパプリカ混ぜてるからなのよね。
烏骨鶏の卵なんかだと白くて小さくて黄身はレモン色だけど味はほんと美味い。

	

こちらは知り合いからもらった青い卵!アローカナという品種のニワトリの卵だそうです。青いのは殻だけで、中身は黄身の色がちょっと薄いくらいでした。そんな卵で作ったふわとろオムライス!ちなみにオムは夫、ライスは私の担当です。

	

アローカナっていう品種の卵
青い色をしてて、栄養価が高い。

	

著者プロフィール
Sharetube