お手軽豪華【食パンdeケーキ】レシピ♡
今回、食パンを使ったお手軽ケーキレシピを紹介していきます。食パンを使ったケーキは、スポンジづくりが不要なのでとっても簡単です♪
食パンde贅沢いちごの純白ズコットケーキ
【まさかの食パン】贅沢いちごの純白ズコットケーキ
材料
いちご 2パック食パン(8切り) 5枚
生クリーム 300ml
グラニュー糖 30g
いちごジャム 適量
飾り用ブルーベリー
飾り用チョコレート
飾り用ハーブ
手順
生クリームにグラニュー糖を加えて、泡立てる。いちごはヘタを取って、10粒分を2mm厚にスライスする。残りはヘタを取っておく。
食パンは耳を落とし、3枚を長い三角形の4等分に切る(半分に切り、さらに長く斜めに切る)。2枚は耳を落として放射線状に4等分に切る。
ボウルにラップを貼り付けて、いちごを全面に貼り付ける。適量の生クリームを優しく塗り広げる。
生クリームを塗った面に長い三角形の食パンをしっかりと貼り付ける。
残った生クリームといちごを4の中に流し入れ、ざっくりと混ぜたら平らに均す。放射線状に切った食パンを上からのせて押し、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
お皿を被せてボウルをひっくり返し、ボウルとラップを丁寧に外す。
表面にジャムを塗り、適当な大きさに切り出したら、飾り用のブルーベリーやチョコレート、ハーブを飾る。
食パンdeしっとりフレンチトーストケーキ
しっとりフレンチトーストケーキ
材料
食パン 1斤スライスチョコレート 4枚
《フレンチトースト液》
牛乳 500ml
砂糖 100g
卵 8個
《キャラメルソース》
砂糖 200g
バター 100g
生クリーム 200ml
《トッピング》
アイスクリーム 適量
ブルーベリーソース 適量
手順
スライスチョコレートは半分に切っておく。《フレンチトースト液》の材料を全て混ぜておく。
《キャラメルソース》を作る
鍋に砂糖を入れて好みの色がつくまで加熱する。
バターを入れてよくかき混ぜる。
生クリームを入れてよく混ぜたら完成。
食パンの耳を切り落とす。
切った食パンを少しずつずらして重ね、重なった部分を綿棒で押し伸ばして一枚にする。
縦に半分に切ってスライスチョコレートを乗せる。
太くなるように巻き、 ケーキ型に移す。
フレンチトースト液を中に流し入れて160度のオーブンで30分間焼く。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
型から抜いてキャラメルソースを回しかけ、トッピングを飾ったら完成。
食パンde焼かずに簡単!三色ケーキ
食パンで焼かずに簡単!三色ケーキの作り方|
材料(ケーキ)
・サンドウィッチ用パン 4枚
・生クリーム 100cc
・砂糖 7-8g
・イチゴジャム 適量
・キウイ 1個
(シロップ用)
・砂糖 大さじ1
・お湯 大さじ1
手順
1.キウイをスライスする
2.パン→イチゴジャム→パン→キウイ→パン→イチゴジャム→パンの順で重ねて4等分に切る
3.一番上のパンに砂糖とお湯を混ぜて塗る
4.生クリームをボウルに入れて混ぜ、途中で砂糖を加えてツノが立つまで混ぜる
5.生クリームでコーティングしたら完成!
出典:YouTube
食パンdeチョコバナナケーキ
中はまるで焼きプリン!食パンチョコバナナケーキ
材料(12cm丸型1台分)
・食パン(8枚切り) 2枚・バナナ 1本
・溶かしバター(無塩) 30g
・粉砂糖 適量
・ミント 適量
[☆チョコレート生地]
・チョコレート 1枚(50g)
・砂糖 大さじ2
・卵 2個
・牛乳 150cc
手順
(1)食パンに溶かしバターを塗る。型の側面の高さに合わせ食パンを半分に切る(側面用)。残りは4cm幅の三角形に切る(底面用)。(2)ケーキ型にクッキングシートを敷き、食パンを並べる。200℃に予熱したオーブンで、5分焼く。
(3)バナナは1cm幅に切る。
(4)耐熱容器にチョコレートを割り入れ、600Wのレンジで1分30秒加熱し、混ぜる。(チョコレートが溶けきれない場合は10秒ずつ追加加熱してください。)
(5)砂糖、卵を割り入れ混ぜる。
(6)牛乳を加えて混ぜる。
(7)2にバナナを入れ、6の生地を流す。
(8)200℃に予熱したオーブンで20分焼く。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。粉砂糖をふり、ミントを飾る。
出典:YouTube
食パンdeチョコバナナクロックケーク
食パンが変身♪チョコバナナクロックケーク
材料 (9×18×6cmのパウンド型1本分)
・バナナ 1本・食パン[6枚切り] 2枚
・純ココア 大さじ1
・砂糖 大さじ3
・牛乳 200cc
・チョコレート 50g
・卵 1個
手順
(1)《下準備》型にクッキングシートを敷く。(2)バナナは3mm幅の輪切りにする。
(3)食パンは1cm角に切る。
(4)耐熱容器に純ココア、砂糖を入れて混ぜ、牛乳を少しずつ加えてその都度混ぜる。チョコレートを割り入れ、ラップをせずに600Wのレンジで40秒〜1分加熱して混ぜる。(加熱が終わったらオーブンを190℃に予熱し始めましょう。)
(5)ボウルに卵を割り入れて混ぜ、4を加えて混ぜる。食パンを加えてざっくりと混ぜ、表面にぴったりとラップをし、10〜15分程浸す。
(6)型に5を1/3量入れ、しっかりと上から押さえて敷き詰める。バナナを1/2量のせる。もう一度繰り返し、残りの5をのせる。
(7)天板にのせ、190℃に予熱したオーブンで20〜30分焼き、冷ます。
出典:YouTube
食パンdeいちごホイップの キャンドルケーキ
食パンを くるんと巻くだけ! いちごホイップの キャンドルケーキの 作り方 レシピ
材料(2〜4人分/15分)
※冷蔵庫で冷やす時間は調理時間に含みません。・サンドイッチ用食パン:8枚
・バナナ:4本
・生クリーム:30cc
・クリームチーズ:100cc
・砂糖:大さじ3杯
<トッピング>
・いちご:適量
下ごしらえ
・クリームチーズは常温に置いて柔らかくします。・バナナはサンドイッチ用食パンの幅に合わせて8本にカットします。
作り方
①ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて混ぜ合わせ、生クリームを少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜます。②ラップを広げてサンドイッチ用食パンを置き、めん棒で伸ばして①のクリームを塗ります。
③②にバナナをのせてラップごと巻き上げ、冷蔵庫で30分冷やします。
④お皿に②をのせ、①の残りのクリームをといちごをトッピングして完成です。※カットして高さの違うキャンドルを作るとかわいくなりますよ♪
コツ・ポイント
スポンジケーキの代わりに食パンで簡単にクリスマスケーキが作れます。オーブンや焼き型がいらないお手軽レシピ。ぜひお子様と一緒に作ってみてくださいね!
出典:YouTube
食パンdeフルーツサンドケーキ
食パンで豪快に!フルーツサンドケーキ
食パンdeアップルサンドケーキ
出典:食パンでアップルサンドケーキ 作り方・レシピ りんご (正味量150g) 1個 ①砂糖 20g ①有塩バター 5g ②レモン汁 小さじ1 ②シナモンパウダー 小さじ1/4 ホイップクリーム 150g ブルーベリー (生) 10g ミント 適量
4枚
作り方
準備.りんごはよく洗っておきます。
1.
りんごは皮付きのまま芯を取り、1cm角に切ります。
2.
鍋に1、①を入れ、中火で5分ほど煮詰めます。
3.
弱火にし、②を入れ水気がなくなってきたら火から下ろし、粗熱をとります。
4.
お皿にサンドイッチ用食パンをのせ、ホイップクリーム、2、サンドイッチ用食パンの順に繰り返し重ね、4枚目のサンドイッチ用食パンをのせたら、ホイップクリーム、2、ブルーベリー、ミントを飾って完成です。
出典:食パンでアップルサンドケーキ 作り方・レシピ 5枚 苺 1パック 生クリーム 300cc 砂糖 25g
食パン(8枚切り) クラシル 食パンdeクリスマスケーキ
【Nadia