ふんわり♡自宅で作れる【パンケーキ】レシピ♪
パンケーキとは?
パンケーキとは、小麦粉に卵・牛乳などを加えて鉄板上で円形に焼いたケーキです。
数年前から空前の「パンケーキブーム」が訪れていますが、今回は自宅で作れるパンケーキの作り方について紹介していきます♪
ふんわりおしゃれで美味しいパンケーキを作ってみましょう☆
牛乳パックで型を作る☆パンケーキ
お店のふわふわパンケーキ【ホットケーキミックスで簡単♪】ホットケーキミックスで簡単に焼けて、冷めてもふわふわパンケーキを焼きました。
牛乳パックで型を作るのでセルクルは買わなくても大丈夫です。
材料 26cmフライパン
卵 1個牛乳 100ml
プレーンヨーグルト 50g
ホットケーキミックス 200g
バター(フライパンに敷く) 適量
(トッピング)
バター 10g
メープルシロップ 適量
お好みでホイップクリーム 適量
スペアミント 1枚
※牛乳パック1個とロールペーパーを使用します。
作り方
(牛乳パックセルクルの作り方。)①牛乳パックをハサミで切って開いて上下を切り取って、縦はそのまま(19.5cm)で横は3㎝に切った長方形を6枚作ります。
②2枚をホッチキスで止めて直径10cmの輪にします。
③ロールペーパーも3㎝幅に切ります。(長さは20cm以上あれば大丈夫です。)
牛乳パックで作ったセルクルにロールペーパーを入れたら出来上がりです。
(パンケーキ生地)
①ボールに卵、牛乳、ヨーグルトを入れて良く混ぜます。
②ホットケーキミックスを入れて混ぜます(ダマが残っていても大丈夫です。)
※一袋150gですが動画の袋にはあらかじめ200g入れています。
③26センチのフライパンを弱火にかけます。(かなり弱い弱火です。)
フライパンがなんとか手で触れるくらいに熱くなってきたら、バターを敷いて牛乳パックのセルクルを置いて、パンケーキ生地を3つに分けて入れます。
⑤フタをして8-9分焼いて、ひっくり返してフタをして8分焼きます。その後火を止めてフタをしたまま5分蒸らしたら出来上がりです。
※コンロの弱火は種類によって違う場合がありますので、焼き時間は目安にして下さい。
あまり焦げるようでしたらフタをしたまま途中で濡れたふきんにフライパンの底を押し付けて温度を下げてください。
⑥お好みでバター、メープルシロップ、ホイップクリームなどをトッピングしてください。
出典:YouTube
ホットケーキミックスでふわふわ食感!パンケーキ!
【話題沸騰】ふわふわ食感!幸せのパンケーキ!をホットケーキミックスで作ってみた!原宿人気店のような、話題の幸せのパンケーキ!
卵1個だけでできるレシピです。
マヨネーズを入れるのがポイントです。
材料
卵 1個ホットケーキミックス 15g
牛乳 10g
砂糖 5g
マヨネーズ 2g
レモン汁 2〜3滴
バター 適量
作り方
1.卵を白身と黄身にわける2.黄身に牛乳とホットケーキミックスを入れて混ぜる
3.2にマヨネーズとレモン汁を加えて混ぜる
4.白身を軽くツノが立つまであわ立て、途中で砂糖を入れてしっかりツノが立つまで泡立てる
5.白身の1/3を黄身の生地にいれて混ぜてなじませる
6.白身に5をいれて、泡を潰さないようにサックリ混ぜる
7.フライパンにバターをひいて、6を入れる。高さが出るように盛るのがポイント
8.弱火で2分半焼いて裏返す
9.蓋をして焼き色がつくまで蒸し焼きにして完成!
お好みで生クリームやアイスを添えて
召し上がれ♪
出典:YouTube
ふわふわパンケーキ
YouTubeで100万再生越え!?あのお店のパンケーキを作りたい〜幸せを運ぶパンケーキ〜
材料 (直径10cm:2枚分)
・卵 2個
・砂糖 20g(約大さじ2)
※上白糖の場合:大さじ1=9g
・牛乳 大さじ1.5
・ベーキングパウダー 2g(小さじ1/2)
※小さじ1=4g
・薄力粉 20g(約大さじ2)
※大さじ1=9g
・バター(無塩) 適量
・水 大さじ1/2
出典:YouTube
ホットケーキミックスで簡単!スフレパンケーキ
ホットケーキミックスで簡単!スフレパンケーキの作り方今回はホットケーキミックスで簡単に作ることができる星乃珈琲店風のパンケーキの作り方を紹介致しました。
しっとりふわふわに、そして厚みを出すために大事なのはメレンゲと炭酸水です。
炭酸水とメレンゲを入れることによってよりしっとりふわふわに仕上げることができます!
ふわふわの厚焼きパンケーキ
某珈琲店風!ふわふわの厚焼きパンケーキ(ホットケーキ)の作り方弱火でじっくりと焼きあがることによって中はしっとりふわふわに仕上げることができます。
型はシリコン製でセリアの物を使用しているので綺麗な形に仕上げることができる他に、びっくりするほど綺麗な焼き色に仕上げることができます!
セリアの型がない場合は牛乳パックやセルクルなどでも代用可能ですので是非1度試して見てください!
いちごのスフレパンケーキ
いちごのスフレパンケーキ
材料
飾り用ホイップクリーム 適量いちご 適量
ブルーベリー 適量
ミント 適量
ストロベリーソース 適量
《パンケーキ用メレンゲ》
卵白 4個分
グラニュー糖 20g
《パンケーキ生地》
卵黄 2個分
小麦粉 60g
ストロベリーパウダー 5g
ベーキングパウダー 8g
牛乳 40ml
グラニュー糖 30g
【事前準備】
・卵白にグラニュー糖を加えハンドミキサーで泡立て、メレンゲを作る。
手順
卵黄、小麦粉、いちごパウダー、ベーキングパウダー、牛乳、グラニュー糖を混ぜ、メレンゲを3回に分けて入れ、ヘラでさっくりと混ぜる。油を敷いたフライパンに生地を流し込み、焼き目がつくまで焼いたら裏返して両面を焼く。
お皿に重ねて盛り付け、生クリームとフルーツでデコレーションしたら完成!
出典:【ふんわり夢気分?】いちごのスフレパンケーキ ~ レシピ 《メレンゲ》 ・卵白 3個分 ・メレンゲ用砂糖 30g 《卵黄生地》 ・卵黄 3個 ・卵黄生地用砂糖 20g ・牛乳 120cc ・サラダ油 30ml ・ホットケーキミックス 150g ・抹茶 15g 《トッピング》 ・あんこ 適量 ・栗の甘露煮 適量 ・ホイップクリーム 適量 ・黒蜜 適量 ・ミント 適量 2. 卵を卵白と卵黄に分け、卵白を固めのメレンゲに立てる。 3. 卵黄生地の材料を上から順に入れてよく混ぜる。 4. メレンゲを入れてゴムベラで滑らかになるまで混ぜる。(混ぜすぎないように気をつける) 5. 弱火で熱したフライパンに牛乳パックで作った型を置き、底と側面にクッキングシートをしいたら生地を流し入れる。蓋をして極弱火で表面が少し乾くくらいまで約20分焼く。 6. 蓋を取って裏返し、更に5分程焼く。 7. 焼きあがったらお皿に盛りつけてトッピングをしたら完成 出典:YouTube手順
1. 牛乳パックを切り、端をホッチキスで止めて型を作る。
ふわとろ「ティラミスパンケーキ 」
ふわとろ「ティラミスパンケーキ 」出来たてはあっさり、冷やして食べるとしっとり、どちらも一度は食べてみて頂きたい美味しさです♪ ※フライパンで作る場合は火加減によく注意して作って下さいね!
材料(1人分)
コーヒーシロップ
・インスタントコーヒー 大さじ1
・グラニュー糖 大さじ1
・熱湯 50ml
クリーム
・生クリーム 30ml
・マスカルポーネ 20g
・グラニュー糖 小さじ1
・ココアパウダー・ミント 適量
パンケーキ材料(1人分)
・卵黄 Mサイズ1個
・マスカルポーネ 30g
・グラニュー糖 大さじ2分の1
・薄力粉 大さじ1
・ベーキングパウダー 小さじ2分の1
<メレンゲ>
・卵白 Mサイズ2個分
・グラニュー糖 大さじ1
・バター(又はサラダ油) 適量
出典:YouTube
パンケーキを作ってみよう♪