サクサク感がたまらない♡【クッキーシュー】レシピ♪

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クッキーシューとは?

シュークリームは、生地を中が空洞になるように焼き、中にカスタードクリームなどを詰めた洋菓子ですが、クッキーシューは外側の生地にクッキー生地を乗せ、オーブンで焼き、サクサクとした食感をもたせたタイプのシュークリームです。

今回は、外はクッキー生地で囲まれてサクサク、中はとろーりとしたクリームがたっぷり入ったクッキーシューのレシピを紹介していきます♪ 

シュークリームの作り方

シュークリームの作り方

材料(クッキーシュー9個分)

■クッキー生地

薄力粉 40g

アーモンドプードル 15g

グラニュー糖 40g

無塩バター 50g

アーモンドスライス 20g


フードプロセッサー使用の場合の作り方:

1.薄力粉40g、アーモンドプードル15g、グラニュー糖40gを軽く一回しする。

2.冷蔵庫から出したての冷たいバター50gを角切りにして混ぜる。

3.ラップに四角く形を整えながら伸ばす。

アーモンドスライス20gを乗せて冷凍庫で冷やし固める。


ヘラで作る場合の作り方:

1.室温にしたバター50gをよく練る。

2.グラニュー糖40gを混ぜる。

3.薄力粉40g、アーモンドプードル15gをふるい入れて切るように混ぜる。

4.ラップに四角く形を整えながら伸ばす。

アーモンドスライス20gを乗せて冷凍庫で冷やし固める。


カスタードホイップクリーム(ディプロマットクリーム)

牛乳 250ml

バニラビーンズ

卵黄 3個

きび砂糖 40g

薄力粉 20g

無塩バター 15g

加糖練乳 20ml

生クリーム 80ml

※きび砂糖は上白糖やグラニュー糖に置き換え可能です。


▶作り方

1.牛乳250mlとバニラビーンズを入れて60℃に温める。

2.卵黄3個にきび砂糖40gを加えてすぐによく混ぜる。

3.薄力粉20gをふるい入れて混ぜる。

4.牛乳を濾しながら③に加え、鍋に戻してカスタードを炊く。

5.温かいうちに無塩バター15g、練乳20mlを加えて混ぜる。

6.別の容器に移しかえ、氷水などで急冷する。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れても大丈夫です。


シュー生地

水 110ml

無塩バター 15g(室温)

塩ひとつまみ

薄力粉 50g

卵 2個(室温)


▶作り方

1.無塩バター、卵をあらかじめ室温に戻しておく。卵はあらかじめ溶いておく。

2.金属の鍋に水110ml、バター15g、塩ひとつまみを入れて火にかける。

テフロン加工の鍋は加熱の見極めが難しいので、金属製がおすすめです。

3.水が沸いたら火を止めて、薄力粉50gを一気に入れる。ひとかたまりになるまで混ぜる。ダマはあれば潰しておく。

4.再び火にかけ、生地がペラっと剥がれるまで加熱する。

5.ボウルに移し、生地を広げて卵を加える(すべて入れないこと・卵は少々余ります。)

6.絞り袋に入れて生地を9等分に絞り出す。余った卵に水を加え、シュー生地に塗って乾燥を防いでおく。

7.冷凍しておいたクッキーを9等分に切り分け、シューの上に乗せる。

8.200℃に予熱したオーブンで10分、

180℃に温度を落として20分、

シュー生地の膨らんだ側面に色がついていたら

タイマーの切れたオーブン庫内に入れたまま30分乾燥させる。

もしもシュー生地の膨らんだ側面に色がついていなかったら色づくまで加熱を続ける。(180〜190℃、5分程度)

オーブンの扉は開けないようにする。

9.シュー生地を天板から外し、冷ましておく。

10.カスタードを目の細かい網などで濾しておく。

11.生クリーム80mlを固めに泡立てる。

12.カスタードに生クリームを2回に分けて入れ、シュー生地の中に絞り出す。好みで粉砂糖をふりかけて完成。


カスタードを入れてから時間が経つとサクサクが消えてしまうので、

詰めたら早めに食べてくださいね^^

出典:YouTube

	

クッキーシュー 失敗しないレシピ

クッキーシュー 失敗しないレシピ

人気のクッキーシューレシピ動画♪この動画通りに作れば「シュー生地が膨らまない」等の失敗はなし!カリカリのクッキーシュークリームが家で簡単に作れちゃいます♪

ポイント

① クッキー生地はゴムベラで切る様に混ぜる!練らない!

② 牛乳は人肌程度に!冷たいと混ざりが悪くなる!

③ バニラエッセンスは火を止めてから!香りがとばない様に!

④ 生クリームは冷やしながら泡立てる!

⑤ バターはしっかり溶かす!バターがグルテン形成を抑制!

⑥ 水+バターが熱い内に薄力粉を!薄力粉内のデンプンをα化!

⑦ デンプンがβ化しない内に焼く!大量に作り1回で焼けない際は、湯せん等で保温!

⑧ クリームは80g/個ぐらい詰める!たっぷりが美味しい!

材料

<直径7cm×6個分>

● クッキー生地

バター…15g

薄力粉…15g

砂糖…15g

● シュー生地

バター…25g

薄力粉…25g

溶き卵…1個分

水…40ml

● カスタードクリーム

牛乳…300ml

砂糖…60g

卵黄…3個

薄力粉…30g

バニラエッセンス…適量

● ホイップクリーム

生クリーム…200ml

砂糖…20g

● 仕上げ

粉砂糖…適量


作り方

1. バター15gを室温に戻し、砂糖15gを加えゴムベラで混ぜる。

2. 薄力粉15gを振るい入れ、ゴムベラで切る様に混ぜる。

3. 生地をクッキングシートに挟み平らにして、冷蔵庫で30分以上休める。

4. 卵黄,砂糖60g,薄力粉30gをしっかり混ぜる。

5. 鍋で牛乳を人肌程度に温め、卵黄等に少しずつ加え混ぜる。

6. 漉しながら鍋に戻し、弱火にかけ、とろみが出るまで混ぜる。

7. 火を止め、バニラエッセンスを加え混ぜ、別皿に移し、粗熱を取る。

8. 冷蔵庫で30分程冷やす。(カスタードクリームの完成。)

9. 生クリームに砂糖20gを加えしっかり泡立てる。(ホイップクリームの完成。)

10. クッキー生地を6等分に切っておく。

11. 丸口で絞り袋を作っておく。

12. オーブンを200℃に温めておく。

13. 鍋に水,バター25gを入れ沸騰させる。

14. 火から下ろし、薄力粉25gを振るい入れ、しっかり混ぜる。

15. 弱火にかけ1分程混ぜる。

16. 火から下ろし、溶き卵を3回に分け加え混ぜる。

17. 絞り袋にシュー生地を入れる。

18. 直径4cm程に絞り出し、指先に水を付け、表面を平らにする。

19. クッキー生地を載せ、200℃に予熱したオーブンで10分焼く。

20. 170℃に下げ、更に15分焼く。(焼き上がり後、オーブンに10分入れておく。)

21. 小さな丸口で絞り袋を作る。

22. 2種のクリームをしっかり混ぜ、絞り袋に適量入れる。

23. クッキーシューにクリームを詰め、粉砂糖を振りかければ完成。

出典:YouTube

	

クリームチーズ・クッキーシュー

クリームチーズ・クッキーシューの作り方

カスタードとクリームチーズのクリームをたっぷり詰め込んだクッキーシューのレシピ

材料(8個分)

■クッキー生地

無塩バター 50g

グラニュー糖 40g

薄力粉 45g

アーモンドプードル 15g


■チーズカスタードクリーム

クリームチーズ 150g

牛乳 300ml

バニラビーンズ

卵黄 3個

グラニュー糖 45g

薄力粉 20g

無塩バター 15g

加糖練乳 15g


生クリーム 100ml

グラニュー糖 5g


■シュー生地

全卵 2個

水 50ml

牛乳 60ml

無塩バター 15g

塩ひとつまみ

薄力粉 50g


作り方

1.クッキー生地を作る。

無塩バター50gを室温に戻して練り、グラニュー糖40gを加えて混ぜる。

2.薄力粉45g、アーモンドプードル15gをふるい入れて切るように混ぜ、ラップに包んで冷凍庫で冷やす。

3.チーズカスタードクリームを作る。

クリームチーズ150gを柔らかく練る。

4.牛乳300mlにバニラビーンズを加えて60℃に温める。

5.卵黄3個にグラニュー糖45gを加えて白っぽくなるまで泡立てる。薄力粉20gを加えて混ぜる。

6.④を加えて卵液を伸ばし、均一になったら鍋に戻してカスタードを炊く。

7.火からおろして無塩バター15g、練乳15gを加えて混ぜる。

8.③のボウルに濾しながら加えてよく混ぜ合わせ、絞り袋に入れておく。

9.シュー生地を作る。

オーブンを190〜200℃に予熱する。

全卵は室温にして溶いておく。

10.鍋に水50ml、牛乳60ml、無塩バター15g、塩ひとつまみを加えて沸騰させる。

11.火を止めて薄力粉50gを一度に加えてダマがなくなるまで混ぜ合わせる。再び点火し鍋底から生地が剥がれるまで加熱する。

12.ボウルに移して溶いた卵を数回に分けて加え、ヘラで持ち上げたときにヘラに残った生地が三角形になるくらいの硬さまで卵を加える。卵の量は小麦粉の加熱によって入る量が変わるのですべて入れないで少しづつ調整しながら加える。

13.絞り袋に入れて8等分に絞り出し、凍ったクッキーを8等分に切って乗せ、190℃のオーブンで10分、180℃に温度を落として20分焼く。

シューの横側に焼き色がついていれば、温かいオーブンの中に30分以上入れて乾燥させてから取り出す。

14.生クリーム100ml、グラニュー糖5gを絞りやすい硬さに泡立てる。

15.シュー生地にカスタード、生クリームを絞り出して完成。

出典:YouTube

	

チョコレートのクッキーシュー

チョコレートのクッキーシュー クリームたっぷりサクサク♡

材料(5個分)

-クッキー生地

バター 40g

チョコレート 10g

グラニュー糖 40g

薄力粉 45g

ココア 5g


-シュー生地

水 55ml

バター 20g

塩ひとつまみ

薄力粉 25g

卵 1個


1.クッキー生地を作る

チョコレートを溶かしておく。

2.バターとグラニュー糖をすり混ぜる。

溶かしたチョコレートを加えて混ぜる。

3.薄力粉とココアパウダーをふるい入れ切るように混ぜる。

4.ラップなどの上に3mm程度に伸ばして冷凍庫で固める。

5.シュー生地を作る。

卵をよく解きほぐしておく。

6.水、バター、塩を火にかける。

7.沸騰したら火を止め薄力粉を入れて混ぜる。

中火にかけ1分ほど加熱し、火からおろす。

8.卵を少しづつ加えてよく混ぜ合わせる。

9.絞り袋に入れ、直径5cm程度に絞り出す。

10.④で凍ったままのクッキーを6cmに抜き取り乗せる。

11.180℃に予熱したオーブンで10分、160℃で20分、タイマーが切れたらそのまま15分置く。


-チョコカスタード

卵黄 1個

グラニュー糖 40g

薄力粉  20g

牛乳 200ml

チョコレート 50g

ラム酒 10ml(入れなくても良い)


生クリーム 70ml


1.チョコレートが溶けやすいように刻んでおく。

2,卵黄、グラニュー糖を混ぜる。

薄力粉をふるい入れ混ぜる。

3.牛乳を少しづつ加え混ざったら、漉しながら鍋に移し火にかける。

4.中火でカスタードを炊く。

5.チョコレートを加えて混ぜ、ラム酒を入れる。

密着ラップをして冷ます。

6.生クリームを泡立て、冷やした⑤と一緒に混ぜる。

7.クッキーシューにたっぷり絞り入れ、完成。

出典:YouTube

	

チョコクッキーシュークリーム

チョコクッキーシュークリームの作り方

今回はチョコレートのクッキーシュークリームです。

しっとり濃厚で甘さ控えめのチョコカスタードクリームと香ばしいシューがとてもマッチして、所々感じるグラサージュの甘さも美味しさを引き立てます。

クラクラン(Craquelin クッキー生地 50mm 約18枚)

無塩バター:50g

カソナード:60g(三温糖, グラニュー糖)

準強力粉(リスドォル):60g

ココアパウダー:8g


作り方

1. 冷たいバターを切って材料をフードカッターに入れて攪拌する

2. 生地を出して一まとめにする

3. 生地を3mm厚に伸ばして冷蔵庫で3時間以上休ませる

4. 50mmの丸型で抜き、ラップして冷蔵庫で保存する


パータ・シュー・オ・ショコラ(シュー生地 約10個)

A - 準強力粉:80g

A - ココアパウダー:8g

B - 牛乳:70g

B - 水:70g

B - 無塩バター:65g

B - グラニュー糖:45g

B - 塩:2g

全卵:130-160g

塗り卵:適量


作り方

1. Aをふるっておく

2. Bを鍋に入れて沸かす

3. 2が沸いたら火を止めて、1を入れて混ぜる

4. 粉気がなくなったら再度火にかける

5. 鍋底に皮膜が付いてきたら火を止めてボウルに移す

6. 全卵の半分を入れてまぜ、残りは硬さを調節しながら入れる

7. なぞって、その跡がゆっくりなくなるくらい

8. 10mmの口金で50mm程に絞り塗り卵を刷毛で塗る

9. クラクラン(ココアクッキー)を上に乗せてラップをかけ冷凍する

10. その後、冷凍庫で3時間冷凍したら出してオーブンで焼く

11. 210℃で予熱、200℃で10-15分焼成、170℃で15分焼成、150℃で30分焼成


クレーム・パティシエール・オ・ショコラ(チョコカスタードクリーム 約5個分)

卵黄:40g

グラニュー糖:50g

準強力粉リスドオル:10g

片栗粉:10g

牛乳:190g

ブラックチョコレート:50g

無塩バター:10g

生クリーム:40g


作り方

1.ボウルに卵黄を入れ、グラニュー糖をすり混ぜ、ブランシールする

2.準強力粉と片栗粉を1にふるい入れる

3.牛乳を沸かして2に少しずつ入れる

4.牛乳を沸かした鍋に3を戻して中火にかける

5.沸かしながら手早く混ぜて焦がさないようにする

6.火から外し、刻んだブラックチョコレートとバターを加える

7.完全に溶かしたら、硬さを見ながら生クリームを入れる


グラサージュ(約10枚分)

水:30g

生クリーム35%:35g

グラニュー糖:50g

ココアパウダー:20g

板ゼラチン:3g


作り方

1. 水と生クリームを鍋に入れて火にかける

2. ココアパウダーは砂糖と同じボウルに計ってホイッパーで混ぜる

3. 1が沸いたら2を入れて混ぜ、再度火にかける

4. 沸いたらゼラチンを加え網で濾す

5. 冷凍して40-50mmの型で抜いてシューの上に乗せる。

出典:YouTube

	

ザクザクとろ〜り!ココアクッキーシュー

ザクザクとろ〜り!ココアクッキーシュー

材料 6個分

クッキー生地

薄力粉 50g

バター(室温に戻す)30g

グラニュー糖 25g

ミルクチョコレート(刻む)15g

牛乳 大さじ1

ココアパウダー 大さじ1


クリーム

卵黄 2個

グラニュー糖 大さじ2

薄力粉 大さじ2

牛乳 200ml

バニラエッセンス 数滴


生クリーム 100ml

グラニュー糖 大さじ1


シュー生地

牛乳 50ml

水 50ml

無塩バター 45g

塩ひとつまみ

薄力粉 60g

ココアパウダー 大さじ2

全卵 2個


仕上げ用

粉砂糖 適量

ミルクチョコレート(溶かす)50g


作り方

1. クッキー生地を作る。ボウルにバターを入れてやわらかくなるまでゴムベラで練ったら、グラニュー糖を加えて白っぽくふんわりするまで練り混ぜる。

2. 牛乳を加えて泡立て器ですり混ぜ、とろみがついたら薄力粉とココアをふるい入れ、再びゴムベラに持ち替えて切るように混ぜる。

3. 粉っぽさがなくなったらミルクチョコレートをを加えて混ぜ、ラップではさむようにしてめん棒で厚さ3mmに伸ばし、冷蔵庫に入れて冷やす(約15分)。

4. (3)を直径6cmの丸型で抜き、乾燥しないようにラップをかけて冷蔵庫で冷やしておく。

5. カスタードクリームを作る。ボウルに卵黄、グラニュー糖、薄力粉、牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜる。ふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで4分加熱する(1分ごとに取り出してよく混ぜる)。とろみがついたら粗熱をとって冷ましておく。

6. 生クリームにグラニュー糖を加えて7部立てに泡立てたら、泡立て器でほぐした(7)を加えて混ぜる。

7. シュー生地を作る。オーブンは200℃に予熱しておく。

8. 小鍋に小さめに切ったバター、水、牛乳、塩を入れて弱火にかける。バターが溶けたら中火にして、沸騰したら火を止めて、ふるった薄力粉とココアパウダーを加え、木べらで練り混ぜる。

9. 粉気がなくなったら、溶き卵を1/3ずつ加えてそのつどよく練り混ぜる。生地をすくい上げて、逆三角形に垂れ下がるくらいのやわらかさになったら、丸口金をつけた絞り袋に入れる。

10. クッキングシートをしいた天板に(9)を絞り出し、冷やしていたクッキー生地をのせる。200℃のオーブンで10分焼いたら、180℃に下げてさらに20分焼く。

11. 焼きあがったシューの底にナイフで切れ目を入れ、クリームを詰める。粉砂糖を振りかけて、溶かしたチョコレートをかけたら、完成!

出典:YouTube

	

苺のクッキーシュークリームの作り方

苺のクッキーシュークリームの作り方

材料

■シュー生地

豆乳 150g (または牛乳75g 水75g)

無塩バター 63g

塩 ひとつまみ(1,2g)

薄力粉 66g

強力粉 12g

卵 3個


■クッキー生地

無塩バター 50g

グラニュー糖 50g

薄力粉 50g

食用着色料(赤) 1.5g


生クリーム35% 400g

グラニュー糖 40g

出典:YouTube

	

ピスタチオシュークリーム

ピスタチオシュークリーム

材料 8個分

《ピスタチオペースト》

ピスタチオ(殻付き) 150g

グラニュー糖 15g

生クリーム 100ml


生クリーム 200ml

グラニュー糖 20g


《クッキー生地》

無塩バター 50g

粉糖 50g

薄力粉 40g

ココアパウダー 15g


《シュー生地》

無塩バター 50g

塩 ひとつまみ

水 50ml

牛乳 50ml

グラニュー糖 10g

薄力粉 60g

ココアパウダー 10g

溶き卵 2個分


ホイップクリーム 適量

クラッシュピスタチオ 適量

ドライベリーフレーク 適量

トッピングチョコ 適量


手順

事前準備・《クッキー生地》を作っておく

1)常温に戻したバターに粉糖を加えてすり混ぜる。

2)ふるった薄力粉と粉糖を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。

3)ひとまとめに、冷蔵庫に寝かせておく。


1. ピスタチオの殻をむき、熱湯に10分浸しておく。

2. お湯を切り、薄皮をむく。

3. (2)と生クリームをフードプロセッサーに入れ、《ピスタチオペースト》を作る。

4. ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて8分立てにし、《ピスタチオペースト》を加えてゴムベラで混ぜる。絞り袋に移し冷蔵庫に入れておく。

5. クッキー生地を薄く伸ばし、5cmのセルクルで抜く。冷蔵庫に入れておく。

6.小鍋に常温に戻したバターと水、牛乳、グラニュー糖、塩をひとつまみ入れ、粉類以外を鍋にかけて沸かす。

7. 沸いたら火を止めて薄力粉とココアパウダーを入れてゴムベラで混ぜる。

8. 溶き卵を3回に分けて入れ、手早くしっかり混ぜる。すくったときに綺麗な逆三角形ができる固さにする。

9. 絞り袋に入れ、オーブンシートをしいた天板の上に絞る。

10. クッキー生地をのせ、200度で15分、180度で15分焼く。 焼きあがったらそのまま10分庫内に放置しておく。取り出したら冷ましておく。

11. シューの上部を切り取り、《ピスタチオクリーム》を絞る。ホイップクリームを絞り、トッピングをしたら完成!

出典:YouTube

	

くまちゃんクッキーシュー

くまちゃんクッキーシュー

材料

《クッキー生地》

バター 60g

グラニュー糖 80g

薄力粉 80g

食用色素 適量


《シュー生地》

バター 60g

塩 少々

水 60ml

牛乳 60ml

薄力粉 80g

溶き卵 適量


《キャラメルクリーム》

砂糖 50g

水 大さじ1

牛乳 300ml

グラニュー糖 大さじ1

薄力粉 20g

卵 1個


事前準備

1.クッキー生地を作っておく。材料をまぜ合わせて麺棒で薄く伸ばし、冷蔵庫で30分ほど休ませておく。

2.キャラメルクリームを作る。卵、薄力粉、グラニュー糖を混ぜ合わせて卵液を作る。鍋に砂糖と水を加えて茶色くなるまで加熱し、牛乳と加えて混ぜ、さらに卵液を加えてとろみがつくまで混ぜる。


手順

1.クッキー生地を型抜きする。

2.鍋にバター、水、牛乳を入れて加熱し、溶けたら火を止める。

3.薄力粉を加えて膜がはるまでヘラで混ぜる。

4.溶き卵を少量ずつ加えて様子を見ながら角が立つ程度の硬さにする。

5.絞り袋に移した4を絞っていく。

6.くり抜いたクッキー生地をのせてオーブン200℃20分ほど焼く。

7.シューにクリームを絞り、ミニシュー、チョコで顔を作る。

出典:【サクサク♡】くまちゃんクッキーシュー? ~ レシピ

グラニュー糖           30g

無塩バター            40g

卵黄               3個

グラニュー糖           75g

牛乳               250g

薄力粉              30g

バニラビーンズ          おこのみで

生クリーム            100ml

バター(常温)          45g

水                50g

牛乳               50g

塩                1つまみ

砂糖               1つまみ

卵(常温)            2個

強力粉              60g


[デコレーション用]

生クリーム            200ml

グラニュー糖           20g

フランボワーズ          お好みで

ピスタチオ            お好みで

デコレーション用粉糖       お好みで


作り方

サブレ生地を作る

①フードプロセッサーに薄力粉、グラニュー糖、無塩バターを入れ、

そぼろ状になるまで混ぜる。

②生地をまとめ、ラップに挟んで3mm厚さに伸ばし、冷凍庫で20

分程度休ませる。


カスタードクリームを作る

①ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

薄力粉をふるい入れ、混ぜ合わせる。

②鍋に牛乳、バニラビーンズを割いて入れ、沸騰直前まで温める。

③①の④ボウルに②の牛乳を加え。よく混ぜる。

④濾して鍋に戻し入れ、焦げ付かないように中火で加熱しながら混ぜる。

★はじめは耐熱ゴムベラで、湧いてきたら泡だて器で手早く混ぜる。

加熱が足りないと粉っぽいクリームになってしまうので注意。

⑤ツヤが出てきたら炊きあがり。

すぐにバットに取り出し、上からラップを密着させる。

氷水のあてて、素早く冷やす。

冷蔵庫で冷やす。

★カスタードクリームは雑菌が繁殖しやすいため、急速に冷やします。


クッキーシュー生地を作る

①オーブンを190度に予熱しておく。

卵を溶いておく。

②鍋にバター、水、牛乳、塩、砂糖、を入れて沸騰させる。

★ここで必ず沸騰させることがポイント。

③火から鍋を外し、強力粉を1度に加えて木べら等でよく混ぜ合わせる。

★ここでもムラの無いようによく混ぜ合わせてください。

④再び火にかけて、鍋底に膜が張るのを目安に生地を練りながら加熱する。

★ここでもしっかりと焦げ付きに注意して加熱してください。

⑤生地をボウルにあけ、卵を少しづつ加えながらなじませていく。

⑥丸口金(今回使用は8番)をつけた絞りだし袋に生地を入れ、直径3cmになるように

オーブンシートを敷いた天板に絞りだす。

⑦サブレ生地を丸型セルクルで抜き、シュー生地の上に乗せる。

⑧190度に予熱したオーブンで約25分加熱する。

★オーブンによりますので焼き色チェックしながら。

⑨焼きあがったらケーキクーラーの上であら熱を取る。


仕上げ

①カスタードクリームをボウルに移し、よく練る。

②9分立てにした生クリームを加えてよく混ぜ合わせる。

③細目の丸口金のついた絞りだし袋に詰める。

④シュー生地の裏側に小さい穴をあけ、クリームを絞り入れる。

⑤トップに生クリームを丸く絞りだし、フランボワーズとみじん切りにした

ピスタチオ、デコレーション用粉糖をかけて出来上がり。

出典:YouTube

	

オレオクッキーシュー

オレオシュークリーム、クッキーシュー

クッキーシューを作ってみよう♪

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Sharetube