妊娠中期妊婦のズボラ おかずマフィン(オニオンチーズコーンマヨ味)
まぜるだけで簡単おかずマフィンの作り方
以前、『妊娠中期妊婦のズボラパウンドケーキ』のレシピを公開させて頂きましたが、今回は応用したおかずマフィンのレシピをシェアします?妊娠中でお腹が大きくなってきたので、腰も痛いし、あまりキッチンに立ちたくないけど、お買い物に行く元気もないから家にあるもので簡単まぜるだけおかずマフィンをチャチャと作れちゃいます?
朝ごはんでもOK!
ランチとしてでもOK!
小腹がすいたな〜って時もOK!
ぜひ、皆さんも作ってみて下さい??♀️
おかずマフィンの作り方
おかずマフィン(オニオンチーズコーンマヨ味)
?マフィンカップ 5つ分
⏰調理時間 1時間15分
?材料
1.マーガリン 50g
2.砂糖 20g
3.卵 Mサイズ 1つ
4.牛乳 30g
5.塩 小さじ1/2
6.薄力粉 110g
7.ベーキングパウダー 5g
8.コーン 大さじ3
9.オニオン 適量
10.ピザ用チーズ
11.マヨネーズ大さじ1
12.ブラックペッパー (お好みで)
?作り方
1.マーガリンと砂糖をもったりするくらい混ぜる
→電動ハンドミキサー使用
2.薄力粉とベーキングパウダーを1の中にふるいにかけてもったりするくらい混ぜる
→ゴムベラ使用プラスふるいが我が家にはなきので、ザルで代用?
3.牛乳と塩をいれてさらに混ぜる
→ゴムベラ使用
4.コーンとマヨネーズを別皿にあえて、生地にいれまぜる
→トッピング用で数量残しておく
5.スライサーで玉ねぎをスライスしてそのまま生地にいれまぜる
→トッピング用で数量残しておく
6.生地にピザ用チーズをいれまぜる
→トッピング用で数量残しておく
7.オーブンを予熱
→予熱機能がなければ180℃で10分予熱させる
8.お好みでブラックペッパーを少々生地にまぜる
9.マフィンカップに生地を流し入れて数回トントンと叩いて空気を抜く
10.トッピング用で数量残しておいたマヨネーズをあえたコーン、スライスオニオン、ピザ用チーズをトッピング
11.予熱が出来たら180℃で40分焼く
⏰ 40分後.......
12.オーブンから取り出し、竹串で刺して生地が付かなければ粗熱をとる
?完成‼️
? 朝ごはんとしても、ランチとしても、お腹空いた時に簡単に食べれます❤️
食べる前にレンジで30秒ほど温めるとさらに美味しくなりますよ?
妊娠中は塩分が気になるので、お塩は控えめに?
混ぜるだけで簡単なので、体調を見ながらぜひ作ってみて下さい??立ち仕事はやっぱりトコちゃんベルトが必須になってきました、、?
電動ハンドミキサーを使っていると、大きい音で起きるのか、胎動激しめでしたが、いつかおやつとして作ってあげたいな。とか思いながらハッピーな気持ちでいっぱいです?