見た目も可愛い♡【クリスマスケーキ】レシピ♪
そろそろクリスマスケーキを買おうか、作ろうかという話を始めているというお家は多くなってくるのではないでしょうか。今回は見た目も可愛いクリスマスケーキレシピを紹介していきます♡
プレゼントにぴったり♪簡単クリスマスケーキ
プレゼントにぴったり♪簡単クリスマスケーキカステラを重ねてプレゼントの箱の形にしてデコレーションを♪いちごのサンタクロースをのせて、オリジナルのクリスマスプレゼントを作りませんか?
材料 (10cm×15cm 1台分)
・カステラ 4切れ(160g)・いちご 3個
・いちごジャム 40g
【クリーム】
・卵白 2個分
・砂糖 20g
・無塩バター 150g
【トッピング】
・いちご 2個
・チョコレート 1かけ
・アラザン 適量
手順
⑴ 《下準備》バターは室温に戻す。⑵ いちご(3個)のへたを取り、縦半分に切る。
⑶ ボウルに卵白、砂糖を入れてしっかりとツノが立つまで混ぜる。
⑷ 別のボウルに室温に戻したバターを入れ、白っぽくクリーム状になるまでよく混ぜる。3を3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる (クリーム)。サンタ用に大さじ3程取り分ける。《クリームが固すぎる場合は、湯せんに当てながら混ぜて少しずつ様子を見ながら温めることで柔らかくなり、ケーキにぬりやすくなります。》
⑸ 別のボウルにクリーム(大さじ4)を入れ、いちごジャムを加えて混ぜる(いちごクリーム)。
⑹ カステラを2切れ並べて、クリーム、半分に切ったいちご、クリーム、残りのカステラの順に重ねる。残りのクリームをまわりにぬる。
⑺ 残りのいちご(2個)はへたを取り、先端から1/3の部分で切る。残りのクリームをしぼり袋に入れ、いちごの間にしぼる(サンタ)。クリームが残った場合は、ボタンや帽子の先端につける。《いちごは切ったら断面の水分をしっかりふきとりましょう。》
⑻ 耐熱容器にチョコレートを入れてラップはせずに600Wのレンジで20秒加熱して混ぜ、サンタに顔を描く。《クリスマスの飾りがあれば一緒に飾ると更に可愛くなります。》
⑼ 6にいちごクリームをリボンの様に十字にしぼり、サンタをのせてアラザンをふる。冷蔵庫で1時間以上冷やす。
出典:YouTube
まっしろな冬のムース ☆「ホワイトチョコムースケーキ」
まっしろな冬のムース ☆「ホワイトチョコムースケーキ」クリーミーで美味しいです~オーブン調理なし!
ボトムはお好きなビスケットなどでどうぞ^^
材料 15cm 角型
●土台オレオ 130g
牛乳 15g
●ホワイトチョコムース生地
ゼラチンパウダー 6g
水 45g
牛乳 90g
グラニュー糖 20g
ホワイトチョコレート 80g
生クリーム100g
●トッピング用
ホイップクリーム
苺
溶けない粉糖
*オレオはクリームを外さなければ、牛乳を加えてボトムにするとしっかり目に
固まるので溶かしバターは要りません。
出典:YouTube
冬の真っ白レアチーズケーキ♡
クリスマスにも!冬の真っ白レアチーズケーキ♡ホイップを絞っただけのシンプルなレアチーズケーキです。
こんなシンプルなものでも、意外に映えます♡
簡単に出来ますので、クリスマスのパーリィにもぜひどうぞ!
食事を食べた後でもするんと食べられちゃう、美味しいレアチーズケーキです^^
材料 15cm丸型(底取れ型)
ビスケット 60g溶かしバター40g
クリームチーズ ( 室温)200g
グラニュー糖 60g
プレーンヨーグルト 130g
生クリーム 130g
レモン果汁 8g
水 35g
ゼラチンパウダー 5g
ホイップクリーム 150g
作り方
①ビスケットは袋などに入れて麺棒で潰して細かくしたら溶かしバターを加えて手でもんで、なじませる。
②型には底にクッキングシートを敷いておく。
(動画内では側面にクリアーホルダーをカットしたものを使っていますが、無くても大丈夫です)
③ここに、①のビスケットを入れて、平らなもので押さえるようにして綺麗に平らにしたら、使うまで冷蔵庫に入れておく。
④ボウルにクリームチーズを入れ、グラニュー糖を加えてゴムベラで混ぜる。
⑤泡だて器に持ち替えて、よく混ぜたら、ヨーグルト、生クリーム、レモン果汁の順番で加えて、その都度よく混ぜる。
⑥耐熱容器に水を入れて、ゼラチンを振り入れたら、電子レンジ600wで30秒ほど加熱して溶かす。
(加熱しすぎると、固まらなくなることがあるので注意してください)
⑦⑤の生地を大さじ2-3杯ほどすくって、溶かしたゼラチン液に加えてよく混ぜたら、生地に戻して、全体をすぐに手早く混ぜあわせる。
⑧生地を型に流して入れ平らにし、冷蔵庫で固まるまでしっかり冷やす。
⑨生地が固まったら、型から外す。
濡らしたタオルなどをレンジで加熱して、型の周囲を温めると
綺麗に外れます。
⑩上に飾りのホイップを絞って出来上がり!
*包丁を熱湯で温めてカットすると綺麗にカット出来ます。
出典:YouTube
クリスマスのための苺のケーキ~ふわしっとりなスポンジで☆
クリスマスのための苺のケーキ~ふわしっとりなスポンジで☆メレンゲがしっかりと出来ればふわしっとりなスポンジに!
出来ればスポンジ台は前日に焼いてください、時間がなくて当日の時は粗熱が取れたら、濡れ布巾を被せてビニール袋などに入れて乾燥しないように冷まして下さい。お好みでキルシュなどを入れたシロップを打ってもokです。
材料 15cm 丸型
●スポンジ生地卵(L)2個
グラニュー糖 65g
無塩バター 15g
牛乳 25g
薄力粉 60g
コーンスターチ 10g
●ホイップクリーム(生クリームにグラニュー糖を加えて立てておく)
生クリーム 200g
グラニュー糖 20g
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グラニュー糖 100g
無塩バター 25g
牛乳 40g
薄力粉 90g
コーンスターチ 15g
●ホイップクリーム(生クリームにグラニュー糖を加えて立てておく)
生クリーム 400g
グラニュー糖 40g
*ナッペやサンド、絞りで変わると思いますのでこの量で
*チョコレート小さめ1枚
ホワイトチョコ(ダース3粒)
湯煎でチョコを溶かしてコルネに入れて文字を絞る
(絞りやすい固さになるまでチョコを冷やすのがポイント!)
*溶けない粉糖
スポンジ生地については、あとでこちらに詳しく載せます。
作り方
準備:型にクッキングシートを敷いておく。「簡単!ケーキ型に型紙を敷く方法」こちらをご覧ください。今回はスポンジを真っすぐに焼きたかったので、側面だけ紙質のしっかりとしたコピー用紙を使用しています。焼き上がり後にそのまま剥がすと生地がボロボロになるので霧吹きで湿らせてから剥がすと綺麗に剥がれます。(敷き紙は型に薄くバターを塗ってから敷くとぴったりと貼り付きます)
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(冷やしている間に型の準備をするとよい)
②バターと牛乳を600wで30秒レンジにかけておく。
③薄力粉とコーンスターチはふるっておく。
④卵白を立てて、メレンゲを作る(砂糖を3回に分けて加えて立てる)
HMの強で立て、ボウルの卵白がするすると動かなくなったら、1回目の砂糖を加える。メレンゲにつやが出てきたら2回目の砂糖を加える。ここからさらに立てていって手首に重さを感じるくらいしっかりと立ってきたら3回目の砂糖を加える。
最後に低速で1分ほど回して、キメをととのえる。
⑤つやつやのメレンゲになったら、ここに卵黄を加えて高速で混ぜ合わせる。
全体が白っぽくなればok。
⑥ここに薄力粉コーンスターチを3回に分けて加えて、混ぜる。
(必要以上に混ぜすぎないこと)
⑦この生地を大さじ2杯くらい取って、②の牛乳バターとよく混ぜ合わせ、
⑥のボウルに2回に分けて加えて混ぜる。
⑧この生地を型に流して180℃23分焼く。
⑨焼きあがったら10cm位の高さから型ごと落とす。
⑩ケーキクーラーなどの上で粗熱を取る。
⑪粗熱が取れたら、側面のコピー用紙に霧吹きをして、湿らせてから数分置いて紙を剥がす。(こうすると生地がぼろぼろにならずに綺麗に紙を剥がすことができる)
⑫生地をしっとりさせるために、濡らしたキッチンペーパーか固く絞った布巾を被せて冷ます。
⑬完全に冷めたら、上部を薄くカットしてから、残りの生地を2枚にスライスする。
(お好みでリキュールを加えたシロップを打ってください)
ここまでがスポンジ台の説明になります。
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フルーツもお好みのものでどうぞ!
フルーツをサンドしてナッペしたら、一旦冷蔵庫で冷やし、それから最後の絞りをします。生クリームがだれてくるので冷やしながら作業することで、綺麗に仕上がります。サンド用の生クリームはしっかり目で絞りはそれよりも緩いとうまくいきます。
余裕がある人はスポンジ台は前日に焼きましょう。
その方が絶対に美味しいです。
フルーツは酸味のあるものが合います。
スポンジ台の保存について
ビニール袋などに入れて冷暗所で1-2日ならokです。
気温が高くなれば冷凍してしまってください。
ちなみに冷蔵は味が落ちるので冷凍がおススメ。
解凍は使う前に冷蔵庫へ移しておきます。
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(成分が異なりますのでコーンスターチの代わりに片栗粉は加えないでください)
プロレシピの本格クリスマスケーキの作り方
プロレシピの本格クリスマスケーキの作り方
15㎝(5寸)サイズの材料 3~5人前
【プロレシピのスポンジケーキ(15㎝)の材料】卵(Mサイズ) … 2個
グラニュー糖 … 60g
はちみつ … 5g
薄力粉 … 55g
牛乳 … 13g
無塩バター … 13g
【クレームシャンティの材料】・純生クリーム(脂肪分47%) … 150ml
・純生クリーム(脂肪分35%) … 150ml
・粉糖 … 24g
※生クリームはタカナシの純生クリームを使うのがとってもおすすめです。他の生クリームでも代用できますが、タカナシの純生クリームを上記の2種類を組み合わせてクレームシャンティを作るとお店のような味わい深くなめらかなクレームシャンティが作れます。
【その他の材料】・苺 … 約12粒(苺のサイズや形によって前後)
・チャービル … 適量
・クリスマスの飾り(製菓材料店で購入しました)
・溶けない粉糖 … 適量
※苺はサンド用は約4粒、飾り用は約8粒です。
作り方
1、スポンジケーキの焼き面を取り、3枚にスライスします。※スポンジケーキを綺麗にスライスする方法2、スポンジケーキにクレームシャンティとカットしたサンド用のイチゴをサンドしてケーキの周りにクレームシャンティを下塗りします。
3、②にナッペしてクリームを絞ります。
4、いちごを飾って真ん中にクレームシャンティを絞りいちごに粉糖をふりかけます。
基本のクリームの絞り方5、クリスマスの飾りとチャービルを飾りつければ完成です。
詳しい作り方などはこちら↓
プロレシピの本格クリスマスケーキの作り方 - コリスのお菓子作りブログ
https://outiokasi.com/christmas-cake/
クリスマスに定番の苺の生クリスマスケーキ。今回はプロレシピのクリスマスケーキの作り方・レシピをご紹介します。苺の生ショートケーキをベースに作る本格クリスマスケーキで...
クリスマスケーキ(苺のショートケーキ)
クリスマスケーキ(苺のショートケーキ)ホイップクリームの白に苺の赤。
誕生日もクリスマスにもこれさえあれば大丈夫な気がします。
エンゼル型で焼いて、3mmの丸口金でクリームを絞れば、少しだけ特別な日のためのケーキに変身!
シンプルで、美味しいケーキです。
材料 18cm エンゼル型
●生地卵Lサイズ2個
グラニュー糖 50g
薄力粉 60g
溶かしバター 40g
牛乳 10ml
●ホイップクリーム
生クリーム 350ml
グラニュー糖 35g
(砂糖を加えて立てる)
※苺1パック
※飾りにアラザンなど
作り方
①オーブンは170℃に温めておく、バターと牛乳は湯煎にかけておく。型にはバターを塗って薄力粉をはたいておく。
②ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて混ぜたら、湯煎にかけてひと肌に温めたら湯煎から外してハンドミキサーの高速でもったりするまで立てる。
③そこに、薄力粉をふるい入れて、ゴムベラで混ぜたら、湯煎で溶かしたバターと牛乳(温かいままでok)を
散らすように加えて混ぜる。
④これを、型に流し入れて空気を抜くために20cm位のところから型ごと落とす。
⑤170℃に温めたオーブンで約16分ほど焼く。
⑥焼きあがったら、焼き縮みを防ぐために型ごと落として、冷めたら型から外す。
⑦生地を二枚にスライスして、間にホイップクリームを塗り、スライス苺をサンドする。
⑧全体をホイップクリームでナッペしたら、丸口金3mmをつけて絞り袋に残りのクリームを入れてケーキ全体を覆うように絞っていく。
⑨最後に中央に苺を飾りアラザンを飾り出来上がり。
出典:YouTube
チョコレート・ロールケーキ:ブッシュドノエル
チョコレート・ロールケーキ:ブッシュドノエルの作り方チョコレートづくしですが食後でも食べやすいように、ココアの生地と中のシャンティクリームは軽めに仕上げ、表面のガナッシュは口溶け重視で水あめを入れてあります。
材料(20cmサイズ1台分):
■ココアロールケーキ生地(27×27cm)卵黄 3個
グラニュー糖 10g
太白胡麻油 20ml
牛乳 40ml
薄力粉 55g
ココア 5g
卵白 3個
グラニュー糖 50g
■チョコレートクリーム
クーベルチュール 30g
生クリーム 120ml
■ガナッシュ
クーベルチュール 80g
生クリーム 80ml
水あめ 10g
作り方
1.ロール生地を作る。オーブンを190〜200℃に予熱する。
2.卵黄3個にグラニュー糖10gを加えて白っぽくなるまでしっかり泡立てる。
3.太白ごま油20mlを加えて白っぽくなるまでしっかり泡立てる。
4.牛乳40mlを加えて混ぜる。
5.薄力粉55g、ココアパウダー5gをふるい入れ、しっかり混ぜ合わせる。
6.卵白3個にグラニュー糖50gを3回に分けて加えてメレンゲを作る。
7.卵黄生地に2回に分けてメレンゲを加えて合わせる。
8.ロールケーキ天板に生地を流し入れて表面をならし、190℃で12~13分焼く。
9.すぐに天板から外して紙をかぶせて冷ます。
10.チョコクリームを作る。クーベルチュールチョコレート30gを湯煎で溶かす。
11.生クリーム120mlを少しづつ加えてその都度ムラのないように混ぜる。
12.ボウルごと氷水に当てて冷やしながら少し固めに泡立てる。
13.ロールケーキの紙を剥がし、巻き尻が収まりやすいように斜めにカットし、手前は巻きやすいように浅く切り込みを入れる。
14.チョコレートクリームを全量塗り、生地を巻いて冷蔵庫で1時間冷やしクリームとなじませる。
15.ガナッシュを作る。クーベルチュールチョコレート80gを刻みボウルに入れておく。
16.生クリーム80mlを60℃程度にあたためて⑮に加えてゆっくり混ぜて溶かす。
17.水あめ10gを加えて乳化させる。
18.冷やしたロールケーキの両端を切り落とし、片側を斜めにカットする。
接着剤代わりにガナッシュを塗り斜めの生地を貼り付けて、ガナッシュを全体にラフに塗る。
好みでデコレーションして完成。
出典:YouTube
チョコガナッシュケーキ
チョコガナッシュケーキ簡単に出来るガナッシュを使ったチョコケーキを作ってみました。ココア生地とガナッシュでとっても濃厚で美味しいケーキです。
飾りを変えれば、クリスマスにも誕生日にも、バレンタインにも!!!
クーベルチュールチョコを使えばさらに美味しい^^
材料:18cm×8cm パウンド型
●生地卵黄 2個
グラニュー糖 20g
卵白 2個(冷凍庫に入れて一部が凍る位に冷やしておく)
グラニュー糖 50g
薄力粉 60g
ココアパウダー 20g
溶かしバター 10g
●ガナッシュ
チョコレート 80g
生クリーム 80g
バター 10g
※ホイップクリーム
※アーモンド(飾り)
※デコペン(雪の結晶飾り)
オーブンペーパーの上などにデコペンで結晶の形に絞って冷蔵庫で冷やしておく
作り方:
①ボウルに卵黄を入れて、砂糖を加えたら、マヨネーズ状になるまでホイッパーでよく混ぜる。②卵白を泡立ててメレンゲを作る
卵白は、ボウルごと冷凍庫に入れて周りが少し凍る位に冷やしたら、ハンドミキサーの低速で、まずはほぐす。卵白が白っぽくなって来たら、高速にする。
かさが増して、スジが出てきたら、砂糖の1/3量を加える。
砂糖がなじんだら、残りの砂糖の半分を加える。また砂糖がなじんだら残りの砂糖を加える。
もったりとしたメレンゲが出来上がる。
低速でほぐして、高速にして砂糖は3回に分けて加えるということです
③卵黄にメレンゲを3回に分けて加えて、混ぜる。
④ここに、ふるった薄力粉とココアパウダーを加えて混ぜる。
⑤この生地を少し取って、溶かしバターと混ぜてから、戻して全体をよく混ぜ合わせる。生地にツヤだ出ればok。
⑥オーブンペーパーを敷いた型に流して、170℃に温めたオーブンで約24分焼く。
竹串を刺してみて何もついてこなければok。
⑦焼き上がりすぐに型から出して、網の上で冷まして、冷めたら上を切り落としてから、三枚にスライスしておく。
⑧ガナッシュを作る。
鍋で生クリームを温めたら、刻んだチョコに加えてよく混ぜる。
綺麗に溶けたら、バターを加えて混ぜ合わせれば、ガナッシュの出来上がり。
(飾り用にここで、アーモンドにガナッシュをつけて冷蔵庫で冷やしておく)
⑨スライスした生地にホイップクリームを塗り、三枚重ねて上からガナッシュをかける。
サイドにも流して、全体を覆うようにかける。
⑩冷蔵庫で少し冷やしたら、上にホイップクリームなどで飾りをつければ出来上がり!
出典:YouTube
クリスマスケーキ「ブッシュ・ド・ノエル・ショコラ」
クリスマスケーキ「ブッシュ・ド・ノエル・ショコラ」の作り方クリスマスケーキの定番「ブッシュ・ド・ノエル」にさらにチョコを貼り付けてチョコ感を増量したロールケーキ。
ロールケーキ本体はすごく簡単です。
ロール生地(天板内寸:240x275)全卵(MS〜LL):3個
グラニュー糖:55g
薄力粉:30g
ココアパウダー:20g
牛乳:15ml
無塩溶かしバター:20g
[作り方]
1.ロール型か天板にペーパーをセットする
2.お湯を準備する
3.全卵とグラニュー糖を合わせる
4.ハンドミキサーで共立てする
5.薄力粉とココアパウダーを合わせて4にふるう
6.ホイッパーで下からすくう
7.牛乳と溶かした無塩バターを入れる
8.ツヤが出たら型に生地を敷いて、上から落として空気を抜く
9.180℃で15分焼く
10.焼いたら粗熱をとって紙をはがす
11.シロップを塗る
■シロップ
水50ml
グラニュー糖25g
ブランデー 15ml
[作り方]
1.材料を鍋に入れて沸かす
2.冷まして生地に塗る
■ クリーム
生クリーム:100ml + 100ml 計200ml
チョコレート:50g
[作り方]
1.チョコレートを刻んでおく
2.生クリームを100ml沸かして1に入れて溶かす
3.2に冷たい生クリーム100mlを足していく
4.氷水を当ててホイップする
出典:YouTube
クリスマス☆生チョコレート切り株ケーキ
クリスマス☆生チョコレート切り株ケーキの作り方丸太風のブッシュドノエルです。クリスマスケーキとしてお勧めです(^^)
材料
~ココアスポンジケーキ~(27×27cm)卵(Mサイズ) 3個
グラニュー糖 90g
薄力粉 55g
純ココアパウダー 10g
無塩バター 10g
牛乳 15g
~クレームシャンティ~純生クリーム(35%) 100g
粉糖 8g
~生チョコクリーム~スイートチョコ 40g
純生クリーム(35%) 100g
~仕上げ・飾り~イチゴ
きのこの山
クリスマスの飾り
純ココアパウダー
溶けない粉糖
チャービル
作り方
※・薄力粉とココアは混ぜ合わせ、ふるっておく・牛乳とバターは同じ器に計量する
ロールケーキ型に焼き紙を敷いておく
1.卵にグラニュー糖を加え混ぜ合わせ、湯煎にあて40℃に温める
2.①をハンドミキサーで白くモッタリとリボン状に垂れるまで泡立てる。その後低速で2分キメを整える
3.②に薄力粉とココアをふるい入れゴムベラでサックリと混ぜ合わせる
4.約60℃に温めた牛乳とバターに③を一部(大さじ1~2程度)入れ混ぜ合わせ、③に加えゴムベラでサックリと混ぜ合わせる
5.④をロールケーキ型に流し入れ平らにならし170℃で約15分焼く
6.焼けたら型から外し常温で冷ます。5分経過したら生地の表面にラップを被せ常温で冷ます。
7.チョコスポンジケーキの焼き面を取り縦に6cmに4つにカットします。クレームシャンティを作り生地に塗り広げます。
8.⑦を渦巻き状にして組み立てます(切り株の年輪になります)
9.生チョコクリームを作り⑧の上面と側面に塗りフォークで切り株になるように模様をつけます。
10.飾り付ければ完成です(
ポイント
・ココアスポンジケーキはなるべくフワフワになるようにしっかり泡立てます。・フークで模様をつけるのでクリームの塗り方はざっくりで良いです(
出典:YouTube
詳しい作り方などはこちら↓
切り株ケーキの作り方・レシピ【クリスマスにお勧め!】 - コリスのお...
https://outiokasi.com/kirikabu-cake/
こんにちは!コリスのお菓子作りブログです☆このブログでは様々やケーキ、お菓子、焼き菓子などの作り方・レシピを紹介しています。今回は【クリスマスにお勧め!】切り株ケーキ...
ベイクドアップル in ベイクドチーズケーキ
ベイクドアップル in ベイクドチーズケーキ: クリスマス前に最適/">)/">^^#)
出典:YouTube