簡単です!2分で食べる事ができる「水漬けパスタ」お試しください!

著者:
投稿日:
更新日:

食べるまでわずか2分。「水漬けパスタ」の作り方

パスタを水に浸ける!

パスタは早ゆでタイプを使うと千切れるほどふにゃふにゃになってしまうので、必ず早ゆでではない通常の乾麺を使用してください。容器はパスタ保存ケースや角型バットなどがおすすめです。水はパスタ100gに対し300ml以上が目安です。


蓋かラップをして冷蔵庫で保存します。浸水時間はパスタの太さによって変わり、1.4mm(1時間)、1.7mm(1時間半)、1.9mm(2時間)以上が目安です。目安以上の時間であれば、1日程度漬けておいてもまったく問題ありません。


フライパンでパスタソースを煮立たせ、その中に水漬けしたパスタを投入します。1〜2分に一緒に加熱すると、パスタの色が白っぽい色から見慣れた透き通った色に替わります。すべてのパスタの色が変わればもちもちの食感が美味しいパスタ出来上がりです。

出典:食べるまでわずか2分。「水漬けパスタ」の作り方 | ライフハッカー[日本版]

	
水漬けパスタであれば予め残業が長引きそうな日など、朝家を出る前にパスタを水に漬けておくと夕食の料理時間が大幅に短縮できます。味も普通に茹でたパスタに劣ることはなく、むしろ水漬けパスタのほうが好きだという方も多いはず。

出典:食べるまでわずか2分。「水漬けパスタ」の作り方 | ライフハッカー[日本版]

	

水漬けパスタをリベンジしてみたのですが。
結局、「良い感じにするにはお湯の温度を下げずに茹でる必要があるが、それにはお湯の量が必要」という気がします。

手軽にやる、という意味では電子レンジの方が有用じゃないかと…

	

たらこと昆布茶で水漬けパスタ。
むちむち水漬けパスタ。
もっと茹でれば良かった。
仕上げにレモン汁じゅわー!

/">pasta#s…/">lunch#pasta#s…

	

ねとめし:ネットで話題の「水漬けパスタ」がすごかった! 安いパスタがモチモチ・ウマーな生パスタ風に大変身 - ねとらぼ さんから

	

これ覚えておこう。災害時の非常食にも良くないか?>食べるまでわずか2分。「水漬けパスタ」の作り方

	

かなり前にガッテンでもやってた。これなかなかイケます。楽だし。

食べるまでわずか2分。「水漬けパスタ」の作り方

	

夜ごはん?✨
ナポリタン
ごぼうサラダ
ポトフ風スープ

minaさんの美味しそうなナポリタンを拝見したら食べたくなってしまい、わが家もナポリタンに??
水漬けパスタも初めてやりましたが、かなりの時短になりました⏳✨

	




著者プロフィール
Sharetube