<必見!> ピンクのサーモン(ノルウェー産)は超危険な有害養殖魚!

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右のマグロのような赤身が天然のサーモン、左の鮮やかピンク色で油がたっぷり含まれているのが養殖のサーモンです。

我々がサーモンと言われてすぐイメージするのが、回転すし、スーパーなどで目にするピンクサーモンですよね。もはや食卓に天然の魚が並ぶことが珍しい世の中となってきてしまいましたが、この養殖サーモンは危険な魚として知っておいたほうが良さそうです。特に日本に輸入されているノルウェー産はかなりいわくつき養殖魚のようです

サーモン養殖魚が食卓に届くまで

非常に恐ろしい養殖サーモンの実態を紹介しているサイト「What’s in farmed salmon」に衝撃のサーモン養殖が食卓につくまでを解説してます。


(要約するとこんな流れです)


 1.サーモン養殖魚は麻酔薬やワクチンを摂取させられ養殖魚のいけすへ送られる


 2.不衛生ないけすの中には病原菌、細菌、フナムシなどが繁殖


 3.与える餌の配合成分:


  ・ 遺伝子組み換え


  ・(薄いピンクになる)色素配合


  ・ 豚や鶏の原料入


  ・ 殺虫剤成分


  ・ PCB(ポリ塩化ビフェニル)が混入した脂肪


  ・ フナムシを殺す化学薬品、病原体の集団感染を防ぐ抗生物質


 4.これらの餌を食べ続け薬漬けとなったサーモンが出荷(日本に輸出)


 5.スーパー、コンビニ、レストラン、回転すし店などへ流通


この養殖の実態を知らない消費者は店頭で『アトランティックサーモン(養殖)』などという表記で油ののった養殖サーモンを買って(あるいはお店で食べて)「う~ん、油がのってて美味しいね!」などと言っているんですよね……。(震)


では続いて動画も見てください。天然と養殖のサーモンを比較した映像です。約3分半の動画ですが、全部見ずとも1:10過ぎのフライパンに溜まった養殖サーモンの油の量と2:25くらいの生の養殖サーモンの油を手で絞り出したあと、10分間冷やした後の油の様子に注目してください。


養殖の過程で脂身を出すために餌の中にダイオキシンとPCBsが混入しているのですが、この油の量を見ればどれくらいの毒性物質を体内摂取することになるのかが分かります。


養殖魚の生の刺し身がもっとも油の含有量が多い状態とのこと。

出典:ピンクのサーモン(ノルウェー産)は超危険な有害養殖魚!: 新発見。BLOG

	
	

ノルウェー産サーモンの有害物質の実態

この養殖サーモンがどれだけ危険かというと、アメリカの健康保全組織(EPA)が設定した成人が摂取できる有害成分量の3倍を超えており、子供の許容摂取量としてはなんと6倍ちかくになっているそうです。


有害物質をざっとあげても、水銀、カドミウム、PCB(ポリ塩化ビフェニル)、ダイオキシン、臭素難燃剤、塩素化合汚染物質、DDT(ジクロロジフェニルトリクロロエタン)が含まれており、発がん性リスクは当然のこと人体への悪影響はかなりあることは容易に想像できますね。


また、妊婦の赤ちゃんへの悪影響は恐ろしいようです。がん、脳への悪影響(発達障害や低IQ)、多動症などのリスクが一気に上がるそうです。


問題視されている国のノルウェーのMonsen医師は、

❝子供や妊娠中の方が養殖のサーモンを食べることはおすすめできません❞

と公式に発表しています。


ノルウェーは2013年にEUより猛毒性のあるエンドスルファンという薬品を入れた餌を養殖魚に与えることを認可され、使われ続けているそうです。PCB、ダイオキシンの餌含有量は家畜動物たちの餌と比べても軽く10倍上です。これは本当に恐ろしいですね。


どこの国も利益優先のご都合主義で基準などは簡単に変えてしまいます。1度や2度食べて体内への直接的な悪影響の因果関係が証明できないのをいいことにこういう危険な食品がどんどん世界に流通され、消費者(日本人含む)の口に入っていくんですよね。


お寿司屋さんやスーパーのでアトランティックサーモン(養殖)と名のつくものはノルウェー産の可能性があるので、妊婦さんや子供には絶対食べさせないほうがよいでしょう。本当に気をつけましょう!

出典:ピンクのサーモン(ノルウェー産)は超危険な有害養殖魚!: 新発見。BLOG

	

ノルウェー産養殖サーモンは危険!殺虫剤や毒性の強い薬品まみれで上限は年間3食? さんから

	

北欧産って、根拠なく、安全なイメージあったりしません? → ノルウェーサーモンの危険性

	




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Sharetube