おいしくジューシー肉料理の角煮
肉好きにとって大切な料理のひとつで、肉の塊をじっくり楽しめる角煮料理の紹介。
角煮(かくに)とは
角煮(かくに)とは、豚肉のばら肉(三枚肉)を使った料理である。肉を1口大に切り、調味料や香味野菜を加えて柔らかく煮て調理する。臭みがあるので、茹でる際や食べる時にネギ・ショウガなどの香味野菜を使う事があり、煮込みは、みりん、醤油、日本酒・焼酎・泡盛、砂糖・黒糖などを加えて、甘辛い味付けになることが多い。
調理は、肉を煮る他に揚げる・蒸すの工程を加える場合もある。 醤油は、日本製の濃口醤油や甘い醤油を使用する。場合によっては、香辛料を加える。 大根など他の材料を加えて同時に調理することがある。
ステキ角煮の数々
角煮の料理法は広がりを見せ、マグロの角煮、牛肉の角煮など、他の食材でも使用されている。多くの場合、一緒に野菜やゆでたまごを煮ますが、この玉子がまた絶品です。
豚角煮とマーボー豆腐のあんかけ麺!チャイナボイジャー
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金香楼
横浜市・元町中華街駅 徒歩5分
横浜中華街でも珍しい壺料理が名物。中国の宮廷のような内装で気分は始皇帝!
・壺料理の「豚の角煮」は恐ろしく柔らかい驚異の逸品
・壺料理は巨大な壺の中で蒸し焼きにしている
・水上席の特等席感が凄い!デートにおすすめですpic.twitter.com/yCXosXHpqw
おいしそうな角煮動画
参考
プルプルおいしい肉の旨みの極み豚角煮 - NAVER まとめ
https://matome.naver.jp/odai/2148318196395430201
豚肉好きにはたまらない、大きい塊なのに、ほんのり甘くてジューシーな絶品豚の角煮のご紹介。