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おいしくジューシー肉料理の角煮

サムネイル出典:

おいしくジューシー肉料理の角煮

Author:
moepapamoepapa
Posted date:
Update date:2017年08月02日
おいしくジューシー肉料理の角煮
肉好きにとって大切な料理のひとつで、肉の塊をじっくり楽しめる角煮料理の紹介。

角煮(かくに)とは

角煮(かくに)とは、豚肉のばら肉(三枚肉)を使った料理である。肉を1口大に切り、調味料や香味野菜を加えて柔らかく煮て調理する。

臭みがあるので、茹でる際や食べる時にネギ・ショウガなどの香味野菜を使う事があり、煮込みは、みりん、醤油、日本酒・焼酎・泡盛、砂糖・黒糖などを加えて、甘辛い味付けになることが多い。

調理は、肉を煮る他に揚げる・蒸すの工程を加える場合もある。 醤油は、日本製の濃口醤油や甘い醤油を使用する。場合によっては、香辛料を加える。 大根など他の材料を加えて同時に調理することがある。
	

ステキ角煮の数々

牛角煮

角煮の料理法は広がりを見せ、マグロの角煮、牛肉の角煮など、他の食材でも使用されている。

多くの場合、一緒に野菜やゆでたまごを煮ますが、この玉子がまた絶品です。

ほんのり甘く煮付ける場合が多いので、和辛子がよく合います。

トロけるような脂身が最高です。

よく味の染みる大根も一緒に煮るのに人気の野菜です。

おいしそうな角煮動画

	
	
	
	

参考

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著者プロフィール
moepapa

都内中心に活動しているフリーのシステムエンジニア。企業向けの業務支援システムの制作をメインにしつつ、SEO対策の研究、調査・支援ツールの開発などにも余念がない。 運動も大好きで、変わったスポーツ、運動場には足しげく通っている。