• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
貧乏飯(節約料理)レシピまとめ「一人暮らしの方も参考にどうぞ」

貧乏飯(節約料理)レシピまとめ「一人暮らしの方も参考にどうぞ」

Author:
うぃぐうぃぐ
Posted date:
Update date:2017年02月11日
貧乏飯(節約料理)レシピまとめ「一人暮らしの方も参考にどうぞ」
貧乏飯(節約料理)のレシピをまとめています。
「今日は安く自炊したい」、「お金がないけど、美味しい料理が食べたい」という日にご活用ください。
一人暮らしの方もご参考にどうぞ。

米(ご飯)

節約☆悪魔ごはん

材料(一人前)
ごはん1杯
油揚げ1枚
お醤油大1
チューブにんにく 4cm

出典:節約☆悪魔ごはん

	
作り方はこちら。↓

冷凍保存OKフライパンで簡単味ムラなし焼きおにぎり

材 料(5人分)
温かいご飯500g
醤油大さじ2
みりん大さじ1
本だし小さじ1
ごま油大さじ1

出典:冷凍保存OKフライパンで簡単味ムラなし焼きおにぎり レシピ・作り方

	
作り方はこちら。↓

お家にあるもので【らーめん屋さんのチャーハン】

材 料(1人分)
卵1個
青ネギ10cm
ごはん1膳
しょうゆ小さじ1
だしの素(または味の素2ふり)小さじ1/2
おろし生姜(チューブ入り)1cm
塩少々
コショウ少々
お好みの具材(焼き豚、グリーンピース等)適量

出典:お家にあるもので【らーめん屋さんのチャーハン】

	
作り方はこちら。↓

【貧乏飯!!】ネギ飯 + α

材料 (1人前)
炊き立てのご飯お好きなだけ
おかか1パック
青ねぎ(小口切り) 2~3本分
塩適量
黒コショウ適量
ごま油 大さじ1

出典:【貧乏飯!!】ネギ飯 + α

	
作り方はこちら。↓

卵黄だけで濃厚!焼肉のタレ卵かけご飯

1人分の分量です。
材料
ご飯         茶碗1杯
卵          1個
焼肉のタレ(甘口)  お好みで
海苔         少量

出典:卵黄だけで濃厚!焼肉のタレ卵かけご飯の作り方

	
作り方はこちら。↓

小麦粉料理

大根餅

出典:大根餅

			
材料 (3人分)
大根1/2本
昆布2~3カット
水600cc
塩少々
小麦粉120g
コーンスターチ 50g
油 適量

出典:大根餅

	
作り方はこちら。↓

マーガリン・小麦粉・砂糖のみ簡単サブレ

材料 (約35枚分)
薄力粉150g
砂糖50g
マーガリン 70g

出典:マーガリン・小麦粉・砂糖のみ簡単サブレ

	
作り方はこちら。↓

小麦粉で!レンジで簡単もっちりおやつ☆

材料 (1人分)
小麦粉(薄力粉)大2
砂糖大1~2
片栗粉 小1
水大3

出典:小麦粉で!レンジで簡単もっちりおやつ☆

	
作り方はこちら。↓

手作りホットケーキミックス

材 料(200g人分)
薄力粉160g
砂糖30g
ベーキングパウダー大さじ1
塩1つまみ

出典:手作りホットケーキミックス レシピ・作り方

	
作り方はこちら。↓

一番シンプル簡単ちぎりパン 型なしでもOK!

材 料(天板1枚人分)
強力粉340g
ぬるま湯200cc前後
バター10g
砂糖10g
塩5g
ドライイースト5g

出典:一番シンプル簡単ちぎりパン 型なしでもOK! レシピ・作り方

	
作り方はこちら。↓

パスタ(スパゲッティー)

【簡単】なめたけとツナと梅の和風パスタ

材料 (2人分)
パスタ2束
ツナフレーク1缶
なめたけ1瓶(120g)
梅干し2つ
ネギ適量
お好きなハーブ(フェンネル使用)適量
めんつゆ 大さじ2.5

出典:【簡単】なめたけとツナと梅の和風パスタ

	
作り方はこちら。↓

簡単♪納豆パスタ★バター醤油味

材 料(1人分)
納豆1パック
●バター大さじ1
●めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
●醤油小さじ1
パスタ100g
刻み海苔適量

出典:簡単♪納豆パスタ★バター醤油味 レシピ・作り方

	
作り方はこちら。↓

簡単美味しい塩焼昆布しめじパスタ

材料 (1人前)
パスタ適量
ツナ1缶
しめじ適量
オリーブオイル 適量
バター適量
ニンニク 適量
塩昆布適量
塩一掴み

出典:簡単美味しい塩焼昆布しめじパスタ

	
作り方はこちら。↓

安いパスタソースで簡単♡激ウマパスタ!

材料 (1人前)
パスタ100g
オリーブオイル 大1
■ パスタを茹で上げたお湯
食べたい激安ソースのタレ1人分

出典:安いパスタソースで簡単♡激ウマパスタ!

	
作り方はこちら。↓

簡単・節約・時短10分、豆苗パスタ

材料 (1人分)
豆苗半パック
パスタ1.2mm100g
塩小さじ1杯
コンソメ顆粒 小さじ1杯
コショウ少々
オリーブオイル 小さじ1杯
水400cc

出典:簡単・節約・時短10分、豆苗パスタ

	
作り方はこちら。↓

もやし料理

もやしとにらのベーコン炒め

材料 (2人分)
もやし 1袋(約300g)
ベーコン 4~5枚(約100g)
にら 1/2束
マヨネーズ 塩 粗びき黒こしょう しょうゆ

出典:もやしとにらのベーコン炒め

	
作り方はこちら。↓

もやしと卵のテキトー炒め

材料 (2人分)
もやし一袋
油揚げ1枚
卵(たまご)2個
塩テキトー
醤油テキトー
だしの素 テキトー
ねぎちょっと(あれば)

出典:【貧乏飯】もやしと卵のテキトー炒め

	
作り方はこちら。↓

もやしと豚肉のオイスターソース炒め

材料 (2人分)
もやし 1袋(約250g)
豚こま切れ肉 150g
ねぎ 10cm(約30g)
オイスターソース 大さじ2
サラダ油 酒 砂糖 こしょう

出典:もやしと豚肉のオイスターソース炒め

	
作り方はこちら。↓

激安!美味♪幸せの麻婆もやし♪

材料 (4人分)
豚ひき肉200g
もやし1袋
長ねぎ1/2本
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
水1.5カップ
しょうゆ大さじ 1
オイスターソース 大さじ 2
水溶き片栗粉適量

出典:激安!美味♪幸せの麻婆もやし♪

	
作り方はこちら。↓

ご飯がすすむ♪超簡単!もやしのピリ辛炒め

材 料(2〜3人分)
もやし1袋
合挽き肉(豚でも牛でもOK)50g
刻みネギ2掴み
★醤油大さじ1
★酒大さじ1
★みりん大さじ1
★豆板醤お好み量
★鶏ガラスープの素少々
塩コショウ少々

出典:ご飯がすすむ♪超簡単!もやしのピリ辛炒め レシピ・作り方

	
作り方はこちら。↓

豆腐料理

【節約】豆腐ステーキのきのこあんかけ

■ 豆腐ステーキ
木綿豆腐1丁
塩胡椒少々
片栗粉 適量
ごま油 少々
■ あんかけ
エリンギ1本
味覇 小匙1杯
片栗粉 小匙1杯
胡麻少々

出典:【節約】豆腐ステーキのきのこあんかけ

	
作り方はこちら。↓

簡単すぎ?フライパン一つの揚げ出し豆腐

材 料(2~3人分)
豆腐(木綿でも絹ごしでも)1丁
片栗粉 適量(大さじ4くらい)
サラダ油 適量(大さじ2くらい)
和風つゆの素(昆布だしの素とか) 3倍濃縮なら大さじ2、2倍濃縮は大さじ3
みりん 大さじ1
水1/4カップ(50cc、大さじ3強)

出典:簡単すぎ?フライパン一つの揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

	
作り方はこちら。↓

節約!家にあるもので!おつまみ豆腐

材料 (1人前)
豆腐1丁
めかぶ1
納豆1
卵1
鰹節(あれば)適量
麺つゆ 大さじ1

出典:節約!家にあるもので!おつまみ豆腐

	
作り方はこちら。↓

簡単におつまみ♪とうふの味噌漬け

材料
とうふ豆腐1丁
みそ大さじ1

出典:簡単におつまみ♪とうふの味噌漬け

	
作り方はこちら。↓

節約♡簡単鶏つくねハンバーグ

材料 (ハンバーグ4〜5個分)
鶏ミンチ250g
豆腐1丁
もやし1/2袋
にんにくチューブ 3cm
片栗粉 適量
塩胡椒適量
醤油大匙2
砂糖大匙1
料理酒 大匙1
味醂 大匙1

出典:節約♡簡単鶏つくねハンバーグ♡

	
作り方はこちら。↓
すべての料理に言えますが。
少し多めに作って、余った物を冷蔵したり冷凍したりするのも節約になっていいかもしれません。

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
うぃぐ

釣りと食べ歩きが趣味の会社員(♂)です。前職はライターをしてました。