簡単作り置き♪常備菜の殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】
☆牛肉とごぼうのしぐれ煮☆
材料牛肉 250〜300g
ごぼう 1本
しょうが 1かけ
⚫︎酒 100cc
⚫︎しょうゆ 大さじ2
⚫︎みりん 大さじ2
⚫︎さとう 大さじ2
ごはんの友☆大根の葉(かぶの葉)の常備菜
材料大根の葉(蕪の葉や小松菜でもOK) 1本分
■ 調味料(小さめ大根の場合)
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
醤油 小さじ1
酒(あれば) 小さじ1
和風だしの素 少々
鰹節 ひとつかみ
ごま 小さじ1~2
ごま油 無くてもいいですが、お好みで最後に加えても美味しいです
ささっと簡単!野菜たっぷりドライカレー
材料豚ひき肉 150~200g
●玉ねぎ 1こ
●にんじん 1本
●茄子 1本
☆酒 少々
☆水 50ccくらい
☆醤油 少々
☆ソース 少々
カレールゥ 2かけ
●沖縄料理●あるもので簡単タコライス
材料ひき肉(合い挽き) 200g
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個
にんじん(なくても) 4cm位
塩・こしょう 少々
●ケチャップ 大さじ2
●ソース 大さじ1
●砂糖 小さじ1/2
●しょう油 大さじ1/2
●あればチリパウダー 少々
トマト 1個
レタス 適量
チーズ 適量
好みでサルサソース、タバスコ、スイートチリソースなど 好きなだけ
トイロ家の簡単で本格的なトマトソース♪
材料ホール(カット)トマト缶 1缶(400g)
玉ねぎ 小1個
にんにく 大きめ1かけ
オリーブオイル 大さじ2
固形コンソメ 1個
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
乾燥バジル・乾燥オレガノ 各少々
一風堂のもやしナムル
材料もやし 1袋
にら 2~3本
いりごま 大さじ2
しょうゆ 大さじ1+1/2
ごま油 大さじ2
おろしにんにく 1片分
豆板醤 小さじ1/2
一味唐辛子 適宜
常備菜・美味し~い☆蓮根のきんぴら
材料蓮根 150g
赤唐辛子(輪切り) 1/2~1本
★酒 大1
★醤油 大1
★味醂 大1
★砂糖 小1
和風だし(顆粒) 小1/2
白煎り胡麻 少々
ごま油 少々
消費、保存、常備に✿夏野菜の簡単ピクルス
材料パプリカ 赤、黄、半分ずつ
きゅうり 1本
ピーマン 1個
玉ねぎ 半分
■ ピクルス液
酢 200ml
水 180ml
砂糖 大さじ4
塩 小さじ2
■ハーブ類 赤唐辛子、粒マスタード、白胡椒粒、各適量
超絶品*簡単*煮込みハンバーグ♬
材料☆合挽き肉 400g
☆玉ねぎのみじん切り 中1個分
☆卵 1ケ
☆パン粉 大さじ8
☆牛乳 大さじ4
☆ナツメグ 少々
☆塩コショウ 少々
■ 煮込みソース
小麦粉 大さじ4
バター 20g
玉ねぎスライス 中1/2~1個分
しめじ 1パック
@水 400cc
@コンソメ(固形を砕いておく) 1ヶ
@ケチャップ 大さじ6
@ウスターソース 大さじ6強
砂糖(お好みで) 大さじ1/2〜1
牛乳(お好みで) ひとまわし分
とろけるチーズ お好みで
✿作り置き 新じゃがの味噌炒め常備菜✿
材料じゃがいも 4~5個
ねぎ(みじん切り) 適量
水 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆味噌 大さじ2と1/2
無添加安心♪えのきで手作りなめたけ
材料えのきだけ 1袋
☆醤油 大さじ3
☆みりん 大さじ3
☆酒 大さじ3
☆砂糖 小さじ2
酢 大さじ1
簡単☆絶対おいしいミートソース
材料牛豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1個
しいたけ 3個
トマト缶 大1缶
コンソメ 1個
オリーブオイル 大さじ1
☆ケチャップ 大さじ3
☆ウスターソース 大さじ1
☆醤油 小さじ1
☆粉チーズ 大さじ2
塩こしょう 適宜