「ファミレスコーヒーはリン酸塩で3倍搾る」は嘘!科学的に無理な事を記事にしている。
「おかわり自由のコーヒーは、リン酸塩で3倍増量している」という情報がネット上でたくさんあります。
コーヒー豆から、添加物で何百杯もしぼり出す!!ファミレスのお代わり自由は飲むだけ損★ ベジ漫画Natsumiのビーガン日和
http://vegemanga.cocolog-nifty.com/blog/2014/04/10-338d.html
ファミレスのお代わり自由コーヒーは食品添加物の液体 より、以下転載です...
しかし、何処にもその「科学的根拠」は書いていません。本当に、リン酸混ぜたら、3倍とれるのか?という事。
科学的に試した人がいました。
https://ameblo.jp/wv013230/entry-10133839116.html
食品添加物についてよく調べていますが、このごろこんな情報があるようです。MyNewsJapan - おかわり自由コーヒー、リン酸塩で増量疑惑 もっとも危険なの…
で、まとめてみると、・リン酸塩 の使用でコーヒー濃度は上がるが、
効果はせいぜい最大14%止まり。
・リン酸塩 のpH調整効果で、
コーヒーの色(見た目の濃さ)を濃くすることができ、
その効果は、pHを5.02から5.88まで変化させたときに約30%。
・リン酸塩 だけで
3倍も抽出するのは多分不可能。
・重曹でも同等、またはそれ以上の効果がある。
ということになります。
ということで、この記事を読んだ方には、
リン酸塩 はコーヒーを3倍も抽出できる増量剤といった、
変なデマには惑わされないよう、お願いしたいと思います。
(「1.1倍抽出できる」なら本当なんでしょうが(笑))
実際にやってみると、1.1倍程度しか多く抽出できません。実際やってみればわかる事です。
それなのに、「三倍増量」と危険を煽る記事が以下の様に多々あります。
[ドリンクバー&コーヒー]飲み続けるとイケナイ危険な飲み物 - NAVER まとめ
https://matome.naver.jp/odai/2142432742701177801
ファミレスの飲み放題のコーヒーやドリンクバーには添加物が多く入っています。安さの秘密がこの記事に。ミルクも偽物。
おかわり自由コーヒー、リン酸塩で増量疑惑 もっとも危険なのはロイホ:MyNewsJapan
http://www.mynewsjapan.com/reports/805
ファミレスのドリンクバーはいまや定番だが、『食品のカラクリ』(宝島社)に、飲み放題のコーヒーは通常の3倍もの抽出が可能な添加物(リン酸塩)を使用、失われた風味はコーヒー香料で添加するというトリック疑惑が書かれてあった。サイゼリア、すかいら...
【危険】ファミレスのお代わり自由コーヒーは食品添加物の液体だった… - NAVER まとめ
https://matome.naver.jp/odai/2138953403261414201
自由ドリンクバーの原価は1杯10円、何杯飲んでも元は取れないどころか、こういったコーヒーは、ほとんど食品添加物でできているようです。
ファミレスドリンクバーのおかわりコーヒーは危険?怪情報に振り回されないために
おかわり自由コーヒーの危険:『食品のカラクリ』より
食品添加物のリン酸塩(増量剤)をコーヒー粉に混ぜると抽出増量作用でコーヒーが何倍もできる。しかし、コーヒーの苦味と香りがなくなるので、その代わりにコーヒー香料として、合成香料が使われている。